Monitoraggio delle chiamate a un numero di telefono su un sito web

Utilizza il monitoraggio delle conversioni di chiamata per capire con quale efficacia gli annunci generano chiamate dal tuo sito web. Quando un utente visita il tuo sito web dopo aver fatto clic su uno dei tuoi annunci, il monitoraggio delle conversioni di chiamata sul sito web può aiutarti a identificare e misurare le chiamate effettuate dal tuo sito.

Questo tipo di monitoraggio delle conversioni monitora una chiamata come una conversione quando la sua durata è superiore a un valore minimo impostato. In questo modo, puoi filtrare le chiamate più brevi che probabilmente non includono vendite o altre azioni di valore per la tua attività.

Prima di iniziare

Se utilizzi un altro sistema per monitorare le chiamate che generano vendite o altre conversioni, potrebbe essere necessario creare invece un'azione di importazione delle conversioni di chiamata. In alternativa, puoi consultare l'articolo Informazioni sul monitoraggio delle conversioni di chiamata in cui sono riportate tutte le azioni di conversione di chiamata.

Le conversioni di chiamata del sito web funzionano solo se hai attivato le estensioni di chiamata. Il numero di telefono impostato nella tua estensione di chiamata viene utilizzato per monitorare le chiamate dal tuo sito web. Scopri come utilizzare le estensioni di chiamata.

Vantaggi

Puoi utilizzare i numeri di inoltro di Google generati dinamicamente al posto del numero dell'attività sul tuo sito senza alcun costo aggiuntivo e, di conseguenza, conoscere quali parole chiave, annunci, gruppi di annunci e campagne specifici generano conversioni di chiamata.

Di seguito illustriamo come monitorare queste conversioni di chiamata utilizzando un numero di inoltro di Google sul tuo sito.

Requisiti

Per impostare il monitoraggio delle conversioni per le chiamate da un sito web, devi essere in possesso dei seguenti requisiti:

• Un account Google Ads: se non ne hai ancora creato uno, registrati alla pagina https://ads.google.com.
  • Un'estensione di chiamata attiva: hai bisogno di almeno un'estensione di chiamata che utilizzi un numero di inoltro di Google. Puoi eseguire questa impostazione prima o dopo la creazione di un'azione di conversione di chiamata.
  • Un'attività in un paese idoneo: i numeri di inoltro di Google sono al momento disponibili in questi paesi.
  • Un sito web: il sito in cui inserirai il codice per il monitoraggio delle conversioni (chiamato "tag").
  • Capacità di modificare un sito web: tu o il tuo webmaster dovete essere in grado di aggiungere al tuo sito web il tag per il monitoraggio delle conversioni e uno snippet di codice JavaScript per sostituire il numero della tua attività con un numero di inoltro di Google.

Istruzioni

Scegli l'esperienza Google Ads che stai utilizzando. Ulteriori informazioni

L'impostazione del monitoraggio delle conversioni per le chiamate a un numero di inoltro di Google sul tuo sito web si compone di due parti:

Passaggio 1. Imposta l'azione di conversione

1. Accedi all'account AdWords.
  2. Fai clic sulla scheda Strumenti e seleziona Conversioni nel menu a discesa.
    Seleziona "Conversioni" dal menu
  3. Fai clic sul pulsante + Conversione.
    Nuova azione di conversione
  4. Seleziona l'opzione "Telefonate".
  5. Seleziona Chiamate verso un numero di telefono sul sito web.
  6. Fai clic su Nome. Inserisci il nome della conversione di chiamata che vuoi monitorare. In questo modo potrai riconoscere questa azione quando verrà visualizzata nei rapporti sulle conversioni. Ad esempio, scegli "ordini telefonici fiori" o "chiamate di prenotazione". Fai clic su Fine.
  7. Fai clic su Valore. Inserisci un valore per ogni chiamata oppure seleziona "Non assegnare un valore" se preferisci non specificarne uno. Fai clic su Fine.
  8. Fai clic su Durata della chiamata. Inserisci la durata minima in secondi che una telefonata deve avere per essere conteggiata come una conversione. Fai clic su Fine.
  9. Fai clic su Conteggio. Seleziona se conteggiare ogni conversione o una conversione per clic sull'annuncio. "Ogni conversione" è l'opzione migliore per le vendite, "Una conversione" è l'opzione migliore per i lead. Fai clic su Fine.
  10. Fai clic su Finestra di conversione. Seleziona una finestra di conversione per questa azione di conversione (ossia il periodo di tempo successivo al clic sull'annuncio o all'impressione dell'annuncio durante il quale desideri eseguire il monitoraggio delle conversioni). Puoi selezionare finestre che vanno da una settimana a 60 giorni. Fai clic su Fine.
  11. Fai clic su Categoria. Seleziona la categoria più adatta alla conversione. Questa scelta ha il solo scopo di segmentare i rapporti sulle conversioni. Potrai sempre modificarla in seguito. Fai clic su Fine.
  12. Utenti esperti. Fai clic su Includi in "Conversioni". L'attivazione di tale impostazione, selezionata per impostazione predefinita, permette di includere i dati per questa azione di conversione nella colonna "Conversioni" dei rapporti. Se deselezioni questa impostazione, i dati saranno inclusi nella colonna "Tutte le conversioni".

I dati nella colonna "Conversioni" vengono utilizzati dalle strategie di offerta automatica come Ritorno sulla spesa pubblicitaria target, Costo per clic ottimizzato o CPA target. Pertanto, se utilizzi una strategia di offerta automatica per l'ottimizzazione delle conversioni e non vuoi includere questa azione di conversione specifica nella strategia di offerta, puoi deselezionare questa impostazione. In caso contrario, lasciala selezionata. Fai clic su Fine.
  13. Fai clic su Salva e continua

Passaggio 2. Installa il tag di monitoraggio delle conversioni

Ora visualizzerai una schermata con i passaggi successivi per completare la configurazione del monitoraggio delle conversioni.

1. In "1. Installa il tag di monitoraggio delle conversioni", visualizzerai l'impostazione del "Numero di telefono". Seleziona una delle opzioni.
    • Inserisci il numero di telefono come appare sul tuo sito web. Inserisci il numero di telefono di cui vuoi monitorare le chiamate, Assicurati che coincida con quello presente sul tuo sito web. Ad esempio, se il numero sul tuo sito web include un codice paese, aggiungi il codice paese anche qui. Al contrario, se non lo include, non aggiungerlo neanche qui. Poi, fai clic su Crea tag (tieni presente che questa opzione non funziona se vuoi monitorare più numeri di telefono sul tuo sito web).
      • Esempio: il numero presente sul tuo sito web è +39 02 12 345 678, dunque il numero che devi inserire è +39 02 12 345 678. Se inserisci 02 12 345 678, o 12 345 678, AdWords non sarà in grado di individuare il tuo numero e monitorare le conversioni.
    • Non inserire un numero. Dovrai modificare manualmente il codice del tuo sito web. Se selezioni questa opzione, devi seguire le istruzioni riportate di seguito per modificare manualmente il codice del tuo sito web dopo aver installato il tag. Si tratta di un'opzione più avanzata ed è consigliata solo se non hai problemi con l'utilizzo di JavaScript. Inoltre, questa opzione è preferibile se vuoi monitorare le chiamate per più numeri di telefono presenti sul tuo sito web.
  2. Nella casella grigia verrà visualizzato il tuo tag di monitoraggio delle conversioni. Scegli un'opzione per il salvataggio del tag:
    • Copia il tag dalla casella.
    • Per scaricare il tag, fai clic su Salva istruzioni e tag nella parte inferiore della schermata.
    • Per inviare tramite email il tag al tuo webmaster, fai clic su Invia istruzioni e tag per email nella parte inferiore della schermata.
  3. Apri il codice HTML della pagina in cui è visualizzato il numero di telefono nel tuo sito web.
  4. Tra i tag head (<head></head>) della pagina, incolla il tag generato sopra, nella Parte I.

Esempio

Ecco alcuni esempi di codice HTML prima e dopo l'aggiunta del tag di monitoraggio delle conversioni:

HTML di esempio prima del codice per il monitoraggio delle conversioni (questo è solo un esempio che non deve essere utilizzato per il codice del tuo sito web).

<html>
    <head>
    <title>Esempio di file HTML</title>
    </head>
    <body>
    Questo è il corpo della pagina web.
    </body>
    </html>

HTML di esempio dopo il codice per il monitoraggio delle conversioni (questo è solo un esempio che non deve essere utilizzato per il codice del tuo sito web).

<html>
    <head>
    <title>Esempio di file HTML</title>
    <script type="text/javascript">
    (function(a,e,c,f,g,b,d){var h={ak:"123456789",cl:"_ABcDEFg12hI34567jK"};a[c]=a[c]||function(){(a[c].q=a[c].q||[]).push(arguments)};a[f]||(a[f]=h.ak);b=e.createElement(g);b.async=1;b.src="//www.gstatic.com/wcm/loader.js";d=e.getElementsByTagName(g)[0];d.parentNode.insertBefore(b,d);a._googWcmGet=function(b,d,e){a[c](2,b,h,d,null,new Date,e)}})(window,document,"_googWcmImpl","_googWcmAk","script");
    </script>

Suggerimento: Google Tag Manager

Google Tag Manager è un sistema di gestione dei tag che consente di aggiornare rapidamente e facilmente tag e snippet di codice sul tuo sito web. Puoi utilizzare Google Tag Manager per installare il tuo tag di monitoraggio delle conversioni.

Modifica manuale del codice del sito web per visualizzare un numero di inoltro di Google

Se hai inserito il tuo numero di telefono per l'impostazione "Numero di telefono" nel passaggio 2 sopra, non devi attenerti alla procedura riportata di seguito. Se hai selezionato "Non inserire un numero", tu o il tuo webmaster dovete ora procedere nel seguente modo:

Nella stessa pagina in cui hai incollato il tag di monitoraggio delle conversioni, aggiungi uno snippet di codice JavaScript che sostituirà il tuo numero di telefono con un numero di inoltro di Google utilizzando la funzione _googWcmGet. La funzione presenta questi parametri: _googWcmGet(target, business_number, options)

• target: un nome di classe CSS o una funzione di richiamata.
    • Se il target è un nome di classe CSS, tutti i contenuti degli elementi di tale classe verranno sostituiti con un numero di telefono formattato.
    • Se il target è una funzione, verrà richiamato con due argomenti. Il primo argomento è il numero di telefono formattato (nello stesso formato del parametro business_number) Il secondo argomento è il numero di telefono nel formato esteso (ad es. '18001234567').
    L'elemento target deve mostrare il numero dell'attività commerciale per impostazione predefinita in modo che i clienti vedano un numero di telefono utilizzabile quando non viene visualizzato un numero di inoltro di Google.
  • business_number: il numero di telefono dell'attività commerciale.
  • options: un oggetto facoltativo con le seguenti opzioni:
    • timeout: tempo massimo (in millisecondi) disponibile per il recupero di un numero. Se non viene recuperato alcun numero entro questo termine, nessun numero verrà inviato al target. Il valore predefinito è 5000 millisecondi.
    • cache: impostata su false per disattivare la memorizzazione nella cache del numero recuperato in un cookie.

Gli esempi riportati di seguito mostrano come implementare lo snippet di codice in 3 casi di utilizzo diversi.

Esempio 1: sostituzione del tuo numero di telefono statico con un numero di inoltro di Google

Questa funzione consente di ottenere un numero di telefono e di sostituire i contenuti di tutti gli elementi span di una determinata classe. In questo esempio, il numero di telefono "1-800-123-4567" all'interno del tag span sarà sostituito con il numero di inoltro formattato generato dinamicamente:

<body onload="_googWcmGet('number', '1-800-123-4567')">
		  <span class="number">1-800-123-4567</span>
		</body>

Esempio 2. Passaggio del numero di inoltro di Google a una funzione di richiamata personalizzata

Consente di ottenere un numero di telefono e di inviarlo a una funzione callback. L'esempio di funzione di richiamata sostituirà i contenuti di un elemento che presenta il "numero" id con il numero di inoltro formattato.

<head>
		  <script type="text/javascript">
		    var callback = function(formatted_number, mobile_number) {
		      // formatted_number: numero da visualizzare con lo stesso formato del
		      //        numero trasmesso a _googWcmGet().
		      //        (in questo caso, '1-800-123-4567')
		      // mobile_number: numero formattato per l'utilizzo in un link selezionabile
		      //        with tel:-URI (in questo caso, '+18001234567')
		      var e = document.getElementById("number");
		      e.innerHTML = "";
		      e.appendChild(document.createTextNode(formatted_number));
		    };
		  </script>
		</head>
		<body onload="_googWcmGet(callback, '1-800-123-4567')">
		  <span id="number">1-800-123-4567</span>
		</body>

Per consentire alle persone di visualizzare il tuo sito web su un cellulare per chiamare facilmente la tua attività, puoi rendere selezionabile il numero di inoltro di Google.

Esempio 3. Passaggio del numero di inoltro di Google a una funzione di richiamata personalizzata sul sito per dispositivi mobili

Nelle pagine web per dispositivi mobili con un numero di telefono selezionabile, sostituisci sia il numero visualizzato sia il numero che viene chiamato se selezionato. A tal fine, devi utilizzare la funzione di richiamata.

<head>
		  <script type="text/javascript">
		    var callback = function(formatted_number, mobile_number) {
		      // formatted_number: numero da visualizzare con lo stesso formato del
		      //        numero trasmesso a _googWcmGet().
		      //        (in questo caso, '1-800-123-4567')
		      // mobile_number: numero formattato per l'utilizzo in un link selezionabile
		      //        with tel:-URI (in questo caso, '+18001234567')
		      var e = document.getElementById("number_link");
		      e.href = "tel:" + mobile_number;
		      e.innerHTML = "";
		      e.appendChild(document.createTextNode(formatted_number));
		    };
		  </script>
		</head>
		<body onload="_googWcmGet(callback, '1-800-123-4567')">
			  <a href="tel:18001234567" id="number_link">
				1-800-123-4567</a>
		</body>

Verifica del codice

L'attivazione di questa azione di conversione nei tuoi annunci può richiedere fino a un'ora. Per verificare che funzioni, puoi eseguire una ricerca che attivi la pubblicazione del tuo annuncio e poi selezionare l'annuncio per visitare il tuo sito web (ti verrà addebitato il clic). Il tuo numero di telefono standard dovrebbe essere sostituito da un numero di inoltro di Google.

Se esegui numerosi test, elimina il cookie "gwcm" dal tuo browser prima di fare nuovamente clic su un annuncio.