Effectuer le suivi des conversions dans une application avec le SDK Google Ads ou une connexion de serveur à serveur

Depuis le 31 mars 2018, Google Analytics pour Firebase remplace le SDK Google Ads comme méthode principale pour effectuer le suivi des conversions à l'aide d'un SDK. Si vous utilisez le SDK Google Ads et si vous devez passer à Firebase, remplacez le SDK dans votre application par le SDK Firebase et publiez la version mise à jour de votre application avant le 31 mars 2018.

Si vous configurez le suivi des conversions pour la première fois, suivez les instructions relatives au suivi des conversions avec Firebase.

Le suivi des conversions vous permet de savoir dans quelle mesure les clics sur vos annonces génèrent des installations d'application et de l'activité au sein de l'application.

Cet article explique comment effectuer le suivi des installations d'application et des actions dans l'application en utilisant un outil d'analyse tiers ou en ajoutant du code à votre application à l'aide du SDK Google Ads. Pour effectuer le suivi de vos conversions en les important depuis Firebase, consultez ces instructions. Pour en savoir plus sur le suivi des conversions pour les applications mobiles en général, consultez l'article intitulé À propos du suivi des conversions pour les applications mobiles.

Avant de commencer

Voici les conditions requises pour configurer le suivi des conversions pour vos applications :

• Un compte Google Ads : vous n'en avez pas encore ? Inscrivez-vous sur la page http://ads.google.com.
  • La possibilité de configurer des données de conversion : vous (ou le développeur de votre application) devez pouvoir modifier le code de l'application ou utiliser un outil d'analyse tiers.

Instructions

Effectuer le suivi des conversations au sein des applications Android

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'onglet Outils, puis sélectionnez Conversions dans le menu déroulant.
  3. Cliquez sur le bouton + Conversion.
  4. Sélectionnez l'option "Application".
  5. Sélectionnez Premières ouvertures et actions dans l'application.
  6. Sélectionnez Android, puis Actions dans l'application. Cliquez sur Continuer.
  7. Cliquez sur Nom. Saisissez le nom de la conversion qui sera réalisée au sein de l'application. Celui-ci vous aidera ultérieurement à reconnaître cette action lorsqu'elle s'affichera dans vos rapports sur les conversions. Il s'agit, par exemple, de "Mise à jour de [nom de l'application]" ou "Achat via une application de [nom de l'application]." Cliquez sur OK.
  8. Cliquez sur Valeur. Indiquez si vous souhaitez que chaque conversion ait la même valeur ou puisse varier, ou sélectionnez "Ne pas spécifier de valeur". Si vous sélectionnez la variabilité des valeurs, vous devez suivre les instructions de suivi des valeurs spécifiques aux transactions. Cliquez sur OK.
  9. Cliquez sur Application mobile. Indiquez le nom, le nom de package ou l'éditeur de votre application, puis cliquez sur Rechercher une application. Sélectionnez votre application dans le menu déroulant. (Pour en savoir plus, consultez la section À propos du paramètre "Application mobile" ci-dessous.) Cliquez sur OK.
  10. Cliquez sur Nombre. Indiquez si vous voulez comptabiliser toutes les conversions pour un clic sur une annonce (option recommandée pour les ventes) ou une seule conversion (option recommandée pour les prospects). Cliquez sur OK.
  11. Cliquez sur Catégorie. Sélectionnez la catégorie qui correspond le mieux à votre conversion. Si vous effectuez le suivi des inscriptions à une newsletter, sélectionnez alors "Inscription". Si ce sont les achats qui vous intéressent, choisissez "Achat/Vente". Si votre conversion ne s'inscrit pas dans une catégorie répertoriée, sélectionnez "Autres". Le choix que vous faites ici n'aura pas d'incidence sur la façon dont vos conversions sont enregistrées. Cliquez sur OK.
  12. (Option avancée) Cliquez sur Inclure dans "Conversions". Cette option, sélectionnée par défaut, permet d'inclure les données relatives à cette action de conversion dans la colonne "Conversions" de vos rapports. Si vous désactivez ce paramètre, les données concernées seront toujours incluses dans la colonne "Toutes les conversions".

Les données figurant dans la colonne "Conversions" sont utilisées dans les stratégies d'enchères automatiques, telles que l'objectif de retour sur les dépenses publicitaires, le CPC optimisé ou le CPA cible. Par conséquent, si vous utilisez une stratégie d'enchères automatiques en vue d'obtenir le plus de conversions possible et si vous ne souhaitez pas inclure cette action de conversion spécifique dans votre stratégie d'enchères, vous pouvez désactiver ce paramètre. Dans le cas contraire, laissez-la activée. Cliquez sur OK.
  13. (Option avancée) Cliquez sur URL de publication. Cette option vous permet de renvoyer les données de conversion vers votre solution d'analyse des données relatives aux applications Android. Saisissez l'URL de publication que le fournisseur de la solution d'analyse vous a communiquée. Pour plus d'informations, consultez notre guide du développeur relatif à la confirmation des conversions d'applications. Cliquez sur OK.
  14. Cliquez sur Enregistrer et continuer.
  15. Examinez vos paramètres. Pour y apporter une modification, cliquez sur Modifier les paramètres de conversion.
  16. Dans la section "Configurer votre méthode de suivi", sélectionnez l'une des deux options suivantes.
    • Insérer le code de suivi dans l'application : sélectionnez cette option si vous souhaitez ajouter le code de suivi des conversions dans votre application à l'aide de notre SDK.
    • Configurer un flux de conversion de serveur à serveur entre une solution d'analyse des applications et Google Ads : sélectionnez cette option si vous utilisez un serveur d'analyse d'applications tiers et souhaitez effectuer le suivi des conversions dans vos applications à l'aide de celui-ci.
  17. Indiquez si vous souhaitez enregistrer le code et les instructions, ou si vous préférez que votre développeur les reçoive par e-mail.
  18. Cliquez sur OK.
  19. Suivez les instructions de notre guide du développeur relatif au suivi des conversions pour applications mobiles. Elles couvrent les deux options de suivi mentionnées ci-dessus. Consultez bien les instructions qui concernent les applications Android.