Configure o acompanhamento de conversões para o seu Website

O acompanhamento de conversões pode ajudar a determinar até que ponto os cliques nos seus anúncios conduzem a atividades valiosas dos clientes no seu Website, como compras, inscrições e envios de formulários.

Este artigo explica como criar uma ação de conversão para acompanhar ações dos clientes no seu Website. Deve configurar a ação de conversão na sua conta do Google Ads e obter um fragmento de código de acompanhamento denominado "etiqueta". Para concluir a configuração do acompanhamento de conversões, deve adicionar a etiqueta de acompanhamento de conversões ao Website.

Antes de começar

Segue-se uma lista dos requisitos prévios necessários para configurar o acompanhamento de conversões no Website:

• Um Website: o local onde coloca o código de acompanhamento de conversões, denominado "etiqueta".
  • Capacidade para editar o Website: o web developer ou o próprio utilizador têm de poder adicionar a etiqueta ao Website.

Este artigo vai diretamente para as instruções de configuração. Para saber mais acerca do funcionamento do acompanhamento de conversões e dos motivos para o utilizar, leia Acerca do acompanhamento de conversões.

Em alternativa, se não tiver a certeza de que o acompanhamento de conversões no Website é indicado para si, pode encontrar instruções para todos os tipos diferentes de acompanhamentos de conversões aqui.

Instruções

Passo 1: crie uma ação de conversão

1. Inicie sessão na sua conta do Google Ads.
  2. No canto superior direito, clique no ícone de ferramentas e, em "Medição", clique em Conversões.

Nota: se estiver a atualizar as ações de conversão, ser-lhe-á solicitado que reveja e atualize as suas categorias de conversão. Saiba mais acerca das categorias de conversão atualizadas.

3. Clique no botão mais .
  4. Clique em Website.
  5. Na secção Categorias, selecione o tipo de ação que pretende acompanhar. Existem categorias disponíveis para classificar ações para Vendas, Potenciais clientes e outras atividades.
  6. Junto a "Nome da conversão", introduza um nome para a conversão que pretende acompanhar, por exemplo, "inscrição em boletim informativo" ou "aquisição de ramo de noiva". Isto permite-lhe reconhecer esta ação de conversão mais tarde nos relatórios de conversão.
  7. Junto a "Categoria", selecione uma descrição para a ação de conversão. A categoria permite segmentar as conversões em relatórios, para que possa ver conversões semelhantes em conjunto.
  8. Junto a "Valor", selecione como pretende acompanhar o valor de cada conversão.
    • Utilizar o mesmo valor para cada conversão. Introduza o valor de cada conversão para a sua empresa.
    • Utilizar valores diferentes para cada conversão. Utilize esta opção se, por exemplo, estiver a acompanhar compras de produtos com preços diferentes. Mais tarde, quando adicionar a sua etiqueta de acompanhamento de conversões, terá de personalizá-la para acompanhar valores específicos de transação.
    • Não utilizar um valor.
  9. Junto a "Contagem", escolha como contabilizar estas conversões.
    • Um. Esta definição é mais adequada para os potenciais clientes, como um formulário de inscrição no seu Website, quando apenas uma conversão por clique no anúncio tem probabilidade de acrescentar valor ao seu negócio.
    • Todas. Esta definição é mais adequada para as vendas, quando todas as conversões têm probabilidade de acrescentar valor à sua empresa.
  10. Clique em Período de conversão por clique. No menu pendente, selecione o período de tempo de acompanhamento das conversões após uma interação com um anúncio. Para campanhas de pesquisa, do Shopping e da Rede de Display, o período pode ser de 1 a 90 dias. Saiba mais acerca dos períodos de conversão.
  11. Clique em Período de conversão através da visualização. No menu pendente, selecione o período de tempo de acompanhamento das conversões através da visualização. Para campanhas de pesquisa, do Shopping e da Rede de Display, o período pode ser de 1 a 30 dias.
  12. Clique em "Incluir em «Conversões»". Esta definição, selecionada por predefinição, permite-lhe decidir se pretende ou não incluir dados para esta ação de conversão na coluna "Conversões" dos relatórios. Mesmo que desselecione esta definição, os dados são incluídos na coluna "Todas as conversões". É recomendável desselecionar esta definição se utilizar os Lances inteligentes e não pretender incluir esta ação de conversão específica na sua estratégia de lance. Saiba mais acerca da definição "Incluir em «Conversões»".
  13. Clique em Criar e continuar.

Nesta altura, verá um ecrã que confirma a criação da ação de conversão. Siga as instruções na próxima secção para configurar a etiqueta.

Importante: se estiver a utilizar conjuntos de ações de conversão para controlar as conversões que são incluídas ao nível da campanha, certifique-se de que adiciona esta nova ação a todos os conjuntos apropriados. Caso contrário, essas campanhas não vão ser otimizadas em função desta ação.

Passo 2: configure a etiqueta de acompanhamento de conversões

Para configurar o acompanhamento de conversões no Website pela primeira vez, tem de adicionar dois fragmentos do código ao Website: a etiqueta global do site e o fragmento do evento.

A etiqueta global do site adiciona visitantes do Website às listas de remarketing "Todos os visitantes" (se configurou o remarketing) e define novos cookies no domínio, que vão armazenar informações acerca do clique num anúncio que direcionou um utilizador para o seu site. Tenha em atenção que a etiqueta de acompanhamento de conversões do Google Ads vai poder utilizar estas informações acerca dos cliques para atribuir uma conversão às suas campanhas do Google Ads. Certifique-se de que está a fornecer aos utilizadores informações claras e completas sobre a recolha de dados e a obter consentimento quando tal é obrigatório por lei.

Tem de instalar a etiqueta global do site em todas as páginas do seu Website, mas só precisa de uma etiqueta global do site para cada conta do Google Ads.

O fragmento de evento acompanha ações que devem ser contabilizadas como conversões. Instale este fragmento nas páginas do site das quais pretende acompanhar as conversões. Cada ação de conversão tem o seu próprio fragmento do evento associado, enquanto a etiqueta global do site é igual em todas as ações de conversão numa conta do Google Ads.

Escolha entre duas formas de instalar a etiqueta.

Opção 1: instale a etiqueta manualmente

1. Em "Etiqueta global do site", selecione a opção que melhor descreve a sua situação e siga as instruções para instalar a etiqueta:
    • Não instalei a etiqueta global do site no meu Website: escolha esta opção se for a primeira vez que configura a etiqueta para uma ação de conversão na conta e se não instalou a etiqueta global do site a partir de outro produto Google. Esta opção apresenta a etiqueta global do site completa. Para instalar a etiqueta, copie o código da etiqueta e cole-o entre as etiquetas <head></head> de todas as páginas do Website.

Segue-se um exemplo de uma etiqueta global do site, em que "AW-CONVERSION_ID" representa o ID de conversão que é exclusivo da sua conta do Google Ads:

<script async
      src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-CONVERSION_ID"></script>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [];

function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

gtag('js', new Date());

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

</script>

• Instalei a etiqueta global do site no meu Website a partir de outro produto Google (exemplo: Google Analytics) ou a partir de outra conta do Google Ads: se esta opção se aplicar a si, não tem de voltar a adicionar a etiqueta global do site ao Website. Contudo, para que o acompanhamento de conversões funcione nesta conta, tem de adicionar o comando config (o fragmento de código que contém o seu ID de conversão) a todas as instâncias da etiqueta global do site. Esta opção apresenta esse comando, em que "AW-CONVERSION_ID" representa o ID de conversão da conta:

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

Adicione o comando config a todas as ocorrências da etiqueta global do site no Website, imediatamente acima da etiqueta de fim </script>.

Segue-se um exemplo de uma etiqueta global do site configurada para o Google Analytics e para o Google Ads, com o comando config para a conta do Google Ads realçado:

<script async
      src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=GA_TRACKING_ID">

</script>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [ ] ;

function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

gtag( 'js', new Date () ) ;

gtag( 'config', 'GA_TRACKING_ID');

gtag( 'config', 'AW-CONVERSION_ID');

</script>

• Já instalei a etiqueta global do site no meu Website quando criei outra ação de conversão nesta conta do Google Ads: se esta opção se aplicar a si, não tem de voltar a adicionar a etiqueta global do site ao Website. Certifique-se apenas de que a etiqueta global do site é apresentada em todas as páginas do seu site e confirme se o comando config em todas as ocorrências da etiqueta contém o ID de conversão da conta. Irá ver o ID de conversão quando selecionar esta opção.

2. (Opcional) Modifique a etiqueta global do site com base nas suas preferências:
    • Se não pretender que a etiqueta global do site adicione visitantes do Website às suas listas de remarketing durante o carregamento inicial da página, adicione a parte realçada abaixo ao comando "config" da etiqueta global do site:
      gtag('config',' AW-CONVERSION_ID',{'send_page_view': false});

• Se não pretender que a etiqueta global do site defina cookies originais no domínio do seu site, adicione a parte realçada abaixo ao comando "config" da etiqueta global do site:
      gtag('config',' AW-CONVERSION_ID',{'conversion_linker': false});

Nota

Não recomendamos que o faça, pois irá originar uma medição de conversões menos exata.
    • Se pretender desativar a recolha de dados de remarketing, adicione o comando gtag('set') realçado à sua etiqueta global do site, acima do comando gtag('js'). Deste modo, desativa a recolha de dados de remarketing para todas as contas do Google Ads configuradas.

<script async
      src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-CONVERSION_ID"></script>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [];

function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

gtag('set', 'allow_ad_personalization_signals', false);

gtag('js', new Date());

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

</script>

3. Copie a etiqueta global do site e siga as instruções para a adicionar ao seu Website.

4. Junto a "Fragmento do evento", escolha se pretende acompanhar conversões num carregamento de página ou num clique.
    • Carregamento de página: contabilize conversões quando os clientes visitam a página de conversão, por exemplo, uma página de confirmação de uma compra ou de uma inscrição. Trata-se da opção predefinida e mais comum. Saiba mais acerca dos padrões de segurança da Google.
    • Clique: contabilize conversões quando os clientes clicam num botão ou num link (como o botão "Comprar agora").
  5. Copie o fragmento do evento e siga as instruções para o adicionar ao seu Website ou clique em Transferir o fragmento para o adicionar mais tarde.
    • Se estiver a acompanhar conversões por carregamento de página, adicione o fragmento do evento à página que está a acompanhar.
    • Se estiver a acompanhar conversões por clique, adicione o fragmento do evento à página que tem o botão ou o link cujos cliques pretende acompanhar.
  6. Clique em Seguinte.
  7. Clique em Concluído.
  8. Se estiver a acompanhar cliques no seu Website como conversões, siga as instruções em Acompanhe cliques no seu Website como conversões para adicionar outro fragmento de código ao botão ou ao link que pretende acompanhar. Este passo é obrigatório para que o acompanhamento de conversões funcione.

Opção 2: utilize o Gestor de Etiquetas da Google

O Gestor de Etiquetas do Google é um sistema de gestão de etiquetas que lhe permite atualizar etiquetas e fragmentos do código de forma rápida e fácil no Website. Pode utilizar o Gestor de Etiquetas do Google para instalar a sua etiqueta de acompanhamento de conversões.

1. Copie o ID de conversão e a etiqueta de conversão (apresentados neste separador) para a ação de conversão.
  2. Siga as instruções para configurar o acompanhamento de conversões do Google Ads no Gestor de Etiquetas do Google. Importante: para garantir o acompanhamento adequado em todos os navegadores, certifique-se de que adiciona uma etiqueta Linker de conversões e de que a configura para ser acionada em todas as suas páginas Web.
  3. Clique em Seguinte.
  4. Clique em Concluído.
  5. Se estiver a acompanhar cliques no Website como conversões, vai ter de concluir os passos de configuração adicionais no Gestor de Etiquetas do Google. Esta ação é obrigatória para que o acompanhamento de conversões funcione. Escolha uma das duas opções abaixo:

Sugestão: instale a etiqueta de acompanhamento de conversões com o Gestor de Etiquetas da Google

Em vez de adicionar manualmente a etiqueta de acompanhamento de conversões ao código do Website, pode utilizar o Gestor de Etiquetas do Google para instalar a etiqueta. Tem de fornecer as seguintes informações:
  • ID de conversão
  • Etiqueta de conversão
Pode encontrar estas informações no fragmento do evento para a ação de conversão. No fragmento de exemplo abaixo, AW-CONVERSION_ID representa o ID de conversão único da sua conta, enquanto AW-CONVERSION_LABEL representa a etiqueta de conversão, única por ação de conversão.
<!-- Event snippet for Example conversion page -->
<script>
  gtag('event', 'conversion', {'send_to': 'AW-CONVERSION_ID/AW-CONVERSION_LABEL',
    'value': 1.0,
    'currency': 'USD'
  });
</script>
Não tem a certeza de que a etiqueta esteja configurada corretamente? Pode utilizar o Assistente de Etiquetas do Google para verificar a implementação da etiqueta. Para obter mais informações de resolução de problemas, consulte Verificar a etiqueta de acompanhamento de conversões.

Informar os visitantes do site sobre a recolha de dados

Certifique-se de que está a fornecer aos utilizadores informações claras e completas sobre os dados que recolhe nos seus Websites e a obter consentimento para essa recolha de dados quando tal é obrigatório por lei.

Segurança e privacidade para o acompanhamento de Websites

Os padrões de segurança da Google são rígidos. O Google Ads apenas recolhe dados nas páginas onde implementou as etiquetas associadas.

Certifique-se de que está a fornecer aos utilizadores informações claras e completas sobre os dados que recolhe nos seus Websites e a obter consentimento para essa recolha de dados quando tal é obrigatório por lei.