Configurer le suivi des conversions pour votre site Web

Le suivi des conversions vous permet d'analyser l'efficacité avec laquelle les clics sur des annonces génèrent des actions déterminantes sur votre site Web (achat, inscription ou envoi de formulaire, par exemple).
Cet article explique comment créer une action de conversion afin d'effectuer le suivi des actions des clients sur votre site Web. Cette procédure, réalisée dans votre compte Google Ads, vous permet d'obtenir un extrait de code appelé "balise". Pour terminer la configuration du suivi des conversions, il convient d'ajouter la balise de suivi des conversions à votre site Web.

Avant de commencer

Voici les conditions requises pour configurer le suivi des conversions pour votre site Web :

• Un site Web : c'est là que vous insérerez le code de suivi des conversions, également appelé "balise".
  • Possibilité de modifier votre site Web : vous ou votre webmaster devez être en mesure d'ajouter la balise à votre site Web.

Cet article se concentre sur les instructions de configuration. Pour en savoir plus sur le fonctionnement du suivi des conversions et sur son utilité, lisez la section À propos du suivi des conversions.

Ou, si vous n'êtes pas sûr que le suivi des conversions sur votre site Web réponde à vos besoins, consultez les différents types de suivi des conversions afin d'en savoir plus.

Instructions

La plupart des utilisateurs gèrent désormais leurs comptes exclusivement via la nouvelle interface Google Ads. Si vous utilisez encore l'ancienne interface AdWords, choisissez Interface précédente ci-dessous. En savoir plus

Étape 1 : Créer une action de conversion

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur l'icône Outils , puis sur Conversions sous "Statistiques".
  3. Cliquez sur le bouton Plus .
  4. Cliquez sur Site Web.
  5. À côté de "Nom du type de conversion", attribuez un nom à l'action de conversion dont vous souhaitez effectuer le suivi (par exemple "Inscription à la newsletter" ou "Achat bouquet de mariage"). Cela vous aidera à reconnaître cette action de conversion dans les rapports de conversion.
  6. Dans le menu déroulant à côté de "Catégorie", sélectionnez une description qui correspond à votre action de conversion. Cette catégorie permet de segmenter vos conversions dans les rapports, vous pouvez ainsi afficher les conversions similaires de manière groupée.
  7. À côté de "Valeur", sélectionnez le mode de suivi de la valeur de chaque conversion :
    • Utiliser la même valeur pour chaque conversion : saisissez le montant que représente chaque conversion pour votre entreprise.
    • Utiliser des valeurs différentes pour chaque conversion : utilisez cette option si, par exemple, vous effectuez le suivi d'achats de produits dont les prix sont différents. Ultérieurement, lorsque vous ajouterez la balise de suivi des conversions, vous devrez la personnaliser afin qu'elle effectue le suivi des valeurs spécifiques aux transactions
    • Ne pas utiliser de valeur
  8. À côté de "Nombre", sélectionnez le mode de comptabilisation des conversions.
    • Un : ce paramètre est recommandé pour les prospects, lorsqu'une seule conversion par clic sur votre annonce est susceptible de générer de la valeur pour votre entreprise (formulaire d'inscription sur votre site Web, par exemple).
    • Toutes : ce paramètre est recommandé pour les ventes, lorsque chaque conversion est susceptible de générer de la valeur pour votre entreprise.
  9. Cliquez sur Période de suivi des conversions. Dans le menu déroulant, sélectionnez la période pendant laquelle vous souhaitez effectuer le suivi des conversions après qu'un utilisateur interagit avec votre annonce. Elle peut être comprise entre 1 et 90 jours. En savoir plus sur la période de suivi d'une conversion
  10. Cliquez sur Période de suivi des conversions après affichage. Dans le menu déroulant, sélectionnez la durée pendant laquelle vous souhaitez effectuer le suivi des conversions après affichage. Cette période peut être comprise entre 1 et 30 jours.
  11. Cliquez sur Inclure dans "Conversions". Cette option (activée par défaut) vous permet d'indiquer si vous souhaitez inclure les données relatives à cette action de conversion dans la colonne "Conversions" de vos rapports Sachez toutefois que les données concernées seront malgré tout incluses dans la colonne Toutes les conversions. Il peut être utile de désactiver cette option si vous utilisez les stratégies d'enchères intelligentes et si vous ne souhaitez pas inclure cette action de conversion spécifique dans votre stratégie d'enchères. En savoir plus sur le paramètre "Inclure dans 'Conversions'".
  12.  Cliquez sur Créer et continuer.

L'écran qui s'affiche vous indique que votre action de conversion a bien été créée. Accédez à la section suivante et suivez les instructions pour configurer votre balise.

Important : Si vous utilisez des ensembles d'actions de conversion pour contrôler les conversions incluses au niveau de vos campagnes, pensez à ajouter cette nouvelle action à tous les ensembles appropriés. Sinon, ces campagnes ne seront pas optimisées en fonction de cette action.

Étape 2 : Configurer la balise de suivi des conversions

Si vous configurez le suivi des conversions pour la première fois, vous devez ajouter les deux extraits de code suivants à votre site Web : le global site tag et l'extrait d'événement.

Le global site tag ajoute les visiteurs à vos listes de remarketing "Tous les visiteurs" (si vous avez configuré le remarketing) et définit de nouveaux cookies au niveau de votre domaine. Ces derniers enregistrent des informations concernant les clics sur des annonces qui ont redirigé les utilisateurs vers votre site. Notez que votre balise de suivi des conversions Google Ads peut exploiter ces données relatives aux clics pour attribuer des conversions à vos campagnes Google Ads. Assurez-vous de fournir aux utilisateurs des informations claires et complètes sur les données que vous collectez, et d'obtenir leur consentement lorsque la législation l'impose.

Le global site tag doit être inséré sur toutes les pages de votre site Web, mais une seule fois par compte Google Ads.

L'extrait d'événement effectue le suivi des actions qui doivent être comptabilisées en tant que conversions. Insérez-le sur les pages du site pour lesquelles vous souhaitez activer le suivi des conversions. Chaque action de conversion est associée à un extrait d'événement qui lui est propre. En revanche, le global site tag est identique pour toutes les actions de conversion au sein d'un compte Google Ads.

Pour ajouter votre balise, deux options s'offrent à vous.

Option 1 : Installer la balise vous-même

1. Sous "Global site tag", sélectionnez l'option qui décrit le mieux votre situation et suivez les instructions d'insertion de la balise :
    • Je n'ai pas installé le global site tag sur mon site Web : sélectionnez cette option s'il s'agit de la première balise que vous configurez pour une action de conversion dans votre compte et si vous n'avez pas inséré le global site tag à partir d'un autre produit Google. Le global site tag apparaît alors en intégralité. Pour l'insérer, copiez le code affiché et collez-le entre les balises <head> et </head> sur chaque page de votre site Web.

Voici un exemple de global site tag, où "AW-CONVERSION_ID" correspond à l'ID de conversion propre à votre compte Google Ads :

<script async
      src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-CONVERSION_ID"></script>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [];

function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

gtag('js', new Date());

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

</script>

• J'ai installé le global site tag sur mon site Web à partir d'un autre produit Google (par exemple, Google Analytics) ou d'un autre compte Google Ads : si cette option s'applique à votre cas, vous n'avez pas besoin d'insérer à nouveau le global site tag sur votre site. Toutefois, afin que le suivi des conversions fonctionne pour ce compte, vous devez ajouter la commande "config" (autrement dit, l'extrait de code contenant votre ID de conversion) à chaque instance du global site tag. Cette option affiche la commande suivante, où "AW-CONVERSION_ID" correspond à l'ID de conversion de votre compte :

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

Ajoutez la commande "config" à chaque instance du global site tag sur votre site Web, juste au-dessus de la balise de fin </script>.

Voici un exemple de global site tag configuré pour Google Analytics et Google Ads (la commande "config" pour le compte Google Ads apparaît en surbrillance) :

<script async
      src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=GA_TRACKING_ID">

</script>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [ ] ;

function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

gtag( 'js', new Date () ) ;

gtag( 'config', 'GA_TRACKING_ID');

gtag( 'config', 'AW-CONVERSION_ID');

</script>

• J'ai déjà installé le global site tag sur mon site Web lorsque j'ai créé une autre action de conversion dans ce compte Google Ads : si cette option s'applique à votre cas, vous n'avez pas besoin d'insérer à nouveau le global site tag sur votre site Web. Vérifiez simplement qu'il apparaît bien sur toutes les pages de votre site et que la commande config présente dans chaque instance de la balise contient l'ID de conversion de votre compte (il s'affiche lorsque vous sélectionnez cette option).

2. (Facultatif) Modifiez le global site tag en fonction de vos préférences :
    • Si vous ne souhaitez pas que le global site tag ajoute les visiteurs du site à vos listes de remarketing au chargement initial de la page, insérez la partie mise en surbrillance ci-dessous dans la commande "config" de la balise :
      gtag('config',' AW-CONVERSION_ID',{'send_page_view': false});

• Si vous ne voulez pas que le global site tag définisse des cookies propriétaires sur le domaine de votre site, insérez la partie mise en surbrillance ci-dessous dans la commande 'config' de la balise :
      gtag('config',' AW-CONVERSION_ID',{'conversion_linker': false});

Remarque

Nous déconseillons toutefois de le faire, car cette opération nuit à la précision de la mesure des conversions.
    •  Si vous souhaitez désactiver la collecte des données de remarketing, insérez la commande "gtag('set')" mise en surbrillance dans votre global site tag au-dessus de la commande "gtag('js')". Cette collecte sera alors désactivée pour tous les comptes Google Ads configurés.

<script async
      src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-CONVERSION_ID"></script>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [];

function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

gtag('set', 'allow_ad_personalization_signals', false);

gtag('js', new Date());

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

</script>

3. Copiez le global site tag, puis ajoutez-le à votre site Web en suivant ces instructions.

4. À côté de "Extrait d'événement", indiquez si vous souhaitez effectuer le suivi des conversions par chargement de page ou par clic.
    • Chargement de page : comptabilisez les conversions lorsque les utilisateurs consultent la page de conversion (page d'inscription ou de confirmation d'achat, par exemple). Il s'agit de la valeur par défaut et de l'option la plus utilisée. En savoir plus sur les normes de sécurité Google
    • Clic : comptabilisez les conversions lorsque les utilisateurs cliquent sur un bouton ou un lien (bouton "Acheter", par exemple).
  5. Copiez l'extrait d'événement, puis ajoutez-le à votre site Web en suivant ces instructions. Vous pouvez également cliquer sur Télécharger l'extrait pour l'ajouter ultérieurement.
    • Si vous effectuez le suivi des conversions par chargement de page, ajoutez l'extrait d'événement à la page concernée.
    • Si vous effectuez le suivi des conversions par clic, ajoutez l'extrait d'événement à la page comportant le bouton ou le lien concerné.
  6. Cliquez sur Suivant
  7. Cliquez sur OK.
  8. Si vous effectuez le suivi des clics sur votre site Web en tant que conversions, ajoutez un extrait de code supplémentaire au bouton ou au lien concerné en suivant ces instructions. Cette étape est requise pour que le suivi des conversions fonctionne.

Option 2 : Utiliser Google Tag Manager

Google Tag Manager est un système de gestion de balises qui vous permet de mettre à jour rapidement et facilement les balises et les extraits de code sur votre site Web. Cet outil peut vous servir à insérer votre balise de suivi des conversions.

1. Copiez l'ID de conversion et le libellé de conversion (affichés dans cet onglet) relatifs à votre action de conversion.
  2. Suivez les instructions de configuration du suivi des conversions Google Ads dans Google Tag Manager. Important : pour garantir le bon fonctionnement du suivi dans tous les navigateurs, veillez à ajouter une balise Conversion Linker et à configurer son déclenchement sur l'ensemble de vos pages Web.
  3. Cliquez sur Suivant.
  4. Cliquez sur OK.
  5. Si vous effectuez le suivi des clics sur votre site Web en tant que conversions, vous devez suivre les étapes de configuration supplémentaires dans Google Tag Manager. Cette procédure est requise pour que le suivi des conversions fonctionne. Choisissez l'une des deux options ci-dessous :

Conseil : Insérez la balise de suivi des conversions avec Google Tag Manager

Plutôt que d'ajouter manuellement la balise de suivi des conversions au code de votre site Web, vous pouvez l'insérer avec Google Tag Manager. Vous devez fournir les informations suivantes :
  • ID de conversion
  • Libellé de conversion
Vous trouverez ces informations dans l'extrait d'événement de votre action de conversion. Dans l'exemple d'extrait ci-dessous, AW-CONVERSION_ID représente l'ID de conversion propre à votre compte, tandis que AW-CONVERSION_LABEL correspond au libellé de conversion, qui est unique pour chaque action de conversion.
<!-- Event snippet for Example conversion page -->
<script>
  gtag('event', 'conversion', {'send_to': 'AW-CONVERSION_ID/AW-CONVERSION_LABEL',
    'value': 1.0,
    'currency': 'USD'
  });
</script>

Informer les visiteurs du site sur la collecte de données

Comme toujours, assurez-vous de fournir aux utilisateurs des informations claires et complètes sur les données que vous collectez sur vos sites Web, et d'obtenir leur consentement à cet égard lorsque la législation l'impose.

Sécurité et confidentialité lors du suivi d'un site Web

Les normes de sécurité de Google sont strictes. Seules les pages contenant la balise de conversion Google font l'objet d'un suivi dans le cadre de ce programme. Les données sont chiffrées et les serveurs sécurisés.

Assurez-vous de fournir aux utilisateurs des informations claires et complètes sur les données que vous collectez sur vos sites Web, et d'obtenir leur consentement pour cette collecte de données lorsque la législation l'impose