Cómo configurar el seguimiento de conversiones en su sitio web

El seguimiento de conversiones puede ayudarlo a ver qué tan eficaces son los clics en sus anuncios para generar actividad valiosa de los clientes en su sitio web, como compras, registros o envíos de formularios.

En este artículo, se explica cómo crear una acción de conversión para realizar un seguimiento de las acciones de los clientes en su sitio web. Al configurar la acción de conversión en su cuenta de Google Ads, obtendrá un fragmento de código llamado "etiqueta". Para finalizar la configuración del seguimiento de conversiones, agregue la etiqueta del seguimiento de conversiones a su sitio web.

Antes de comenzar

A continuación, le indicamos los requisitos para poder configurar el seguimiento de conversiones en el sitio web:

• Un sitio web: Aquí es donde colocará el código de seguimiento de conversiones, denominado "etiqueta".
  • La capacidad para editar su sitio web: Usted o el webmaster deben tener la capacidad de agregar la etiqueta a su sitio web.

En este artículo, se detallan las instrucciones de configuración. Si desea obtener más información sobre el funcionamiento del seguimiento de conversiones y los motivos para usarlo, consulte el artículo Acerca del seguimiento de conversiones.

O bien, si no está seguro de que el seguimiento de conversiones en sitio web sea adecuado para su empresa, puede consultar las instrucciones para todos los tipos de seguimiento de conversiones aquí.

Instrucciones

Paso 1: Cree una acción de conversión

1. Acceda a su cuenta de Google Ads.
  2. En la esquina superior derecha, haga clic en el ícono de herramientas y, en "Medición", haga clic en Conversiones.
  3. Haga clic en el botón de signo más .
  4. Haga clic en Sitio web.
  5. Junto a "Nombre de la conversión", ingrese un nombre para la conversión de la que desea realizar un seguimiento, como "suscripción al boletín informativo" o "compra de ramos de flores para novias". Esto lo ayudará a reconocer esta acción de conversión más adelante en los informes de conversión.
  6. Junto a "Categoría", seleccione una descripción para su acción de conversión en el menú desplegable. La categoría le permite segmentar sus conversiones en los informes, de manera que pueda ver las conversiones similares agrupadas.
  7. Junto a "Valor", seleccione cómo realizar el seguimiento del valor de cada conversión.
    • Utilizar el mismo valor para cada conversión. Indique el importe de cada conversión para su empresa.
    • Utilizar valores diferentes para cada conversión. Utilice esta opción si, por ejemplo, realiza el seguimiento de compras de productos con diferentes precios. Más adelante, cuando agregue la etiqueta del seguimiento de conversiones, tendrá que personalizar su etiqueta para realizar el seguimiento de los valores específicos de las transacciones
    • No utilizar un valor
  8. Junto a "Registro", seleccione cómo registrar estas conversiones.
    • Una. Esta configuración es la mejor opción para clientes potenciales (como un formulario de registro en su sitio web), ya que es probable que solo una conversión por cada clic en el anuncio agregue valor a su empresa.
    • Todas. Esta configuración es la mejor opción para ventas, ya que es probable que todas las conversiones agreguen valor a su empresa.
  9. Haga clic en Ventana de conversión. En el menú desplegable, seleccione durante cuánto tiempo desea realizar el seguimiento de las conversiones después de una interacción en el anuncio. La ventana puede ser de 1 a 90 días. Obtenga más información acerca de las ventanas de conversión.
  10. Haga clic en Ventana de conversión posimpresión. En el menú desplegable, seleccione durante cuánto tiempo desea realizar el seguimiento de las conversiones posimpresión. La ventana puede ser de 1 a 30 días.
  11. Haga clic en Incluir en "Conversiones". Esta configuración (que aparece seleccionada de forma predeterminada) le permite decidir si desea o no incluir los datos de esta acción de conversión en su columna de informe "Conversiones". Si desmarca esta configuración, los datos aún se incluirán en la columna "Todas las conversiones". Le recomendamos desmarcar esta configuración si utiliza las Ofertas inteligentes y no desea incluir esta acción de conversión en particular en su estrategia de oferta. Obtenga más información sobre la configuración "Incluir en 'Conversiones'".
  12.  Haga clic en Crear y continuar.

Verá una pantalla que muestra que creó su acción de conversión. Siga las instrucciones descritas en la siguiente sección para configurar su etiqueta.

Importante: Si utiliza conjuntos de acciones de conversión para controlar qué conversiones se incluyen a nivel de la campaña, asegúrese de agregar esta acción nueva a todos los conjuntos adecuados; de lo contrario, esas campañas no realizarán optimizaciones en función de esta acción.

Paso 2: Configure su etiqueta del seguimiento de conversiones

Para configurar el seguimiento de conversiones en sitio web por primera vez, deberá agregar 2 fragmentos de código a su sitio web: la etiqueta global del sitio y el fragmento de evento.

La etiqueta global del sitio agrega visitantes del sitio web a sus listas de remarketing "Todos los visitantes" (si configuró el remarketing) y establece cookies nuevas en su dominio, que almacenarán información sobre el clic en el anuncio que redirigió a un usuario a su sitio. Tenga en cuenta que su etiqueta del seguimiento de conversiones de Google Ads puede utilizar esta información sobre los clics para atribuir una conversión a sus campañas de Google Ads. Asegúrese de proporcionar a los usuarios información clara y completa sobre los datos que recopila y de obtener su consentimiento cuando esto sea un requisito legal.

Debe instalar la etiqueta global del sitio en todas las páginas de su sitio web, pero solo necesita una etiqueta global del sitio en cada cuenta de Google Ads.

El fragmento de evento hace un seguimiento de las acciones que deben registrarse como conversiones. Instale este fragmento en las páginas del sitio en las que desea hacer un seguimiento de las conversiones. Cada acción de conversión posee su propio fragmento de evento asociado, mientras que la etiqueta global del sitio es la misma en todas las acciones de conversión de una cuenta de Google Ads.

Elija alguna de estas 2 maneras de instalar su etiqueta.

Opción 1: Instale la etiqueta usted mismo

1. En "Etiqueta global del sitio", seleccione la opción que mejor describa su situación y siga las instrucciones para instalar la etiqueta:​
    • No instalé la etiqueta global del sitio en mi sitio web: Seleccione esta opción si es la primera vez que configura la etiqueta para una acción de conversión en su cuenta y no instaló la etiqueta global del sitio para otro producto de Google. Esta opción muestra la etiqueta global del sitio completa. Para instalar la etiqueta, copie el código de la etiqueta y péguelo entre las etiquetas <head></head> en todas las páginas de su sitio web.

A continuación, presentamos un ejemplo de una etiqueta global del sitio, en la que "AW-CONVERSION_ID" representa el ID de conversión único para su cuenta de Google Ads:

<script async
      src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-CONVERSION_ID"></script>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [];

function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

gtag('js', new Date());

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

</script>

• Instalé la etiqueta global del sitio en mi sitio web desde otro producto de Google (por ejemplo, Google Analytics) o desde otra cuenta de Google Ads: Si esta opción se aplica a su situación, no necesitará volver a agregar la etiqueta global del sitio a su sitio web; sin embargo, para que el seguimiento de conversiones funcione en esta cuenta, debe agregar el comando config (el fragmento de código que contiene su ID de conversión) a cada instancia de la etiqueta global del sitio. Esta opción muestra ese comando, en el que "AW-CONVERSION_ID" representa el ID de conversión de su cuenta:

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

Agregue el comando config a cada instancia de la etiqueta global del sitio en su sitio web, justo encima de la etiqueta de cierre </script>.

A continuación, presentamos un ejemplo de una etiqueta global del sitio que se configuró en Google Analytics y Google Ads, con el comando config destacado para la cuenta de Google Ads:

<script async
      src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=GA_TRACKING_ID">

</script>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [ ] ;

function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

gtag( 'js', new Date () ) ;

gtag( 'config', 'GA_TRACKING_ID');

gtag( 'config', 'AW-CONVERSION_ID');

</script>

• Ya instalé la etiqueta global del sitio en mi sitio web cuando creé otra acción de conversión en esta cuenta de Google Ads: Si esta opción se aplica a su situación, no necesitará volver a agregar la etiqueta global del sitio a su sitio web. Solo asegúrese de que la etiqueta global del sitio aparezca en todas las páginas de su sitio y confirme que el comando config en cada instancia de la etiqueta contenga el ID de conversión de su cuenta. Verá su ID de conversión cuando seleccione esta opción.

2. (Opcional) Modifique la etiqueta global del sitio de acuerdo con sus preferencias:
    • Si no desea que la etiqueta global del sitio agregue visitantes del sitio web a sus listas de remarketing, agregue la parte que se destaca a continuación al comando config de su etiqueta global del sitio:
      gtag('config',' AW-CONVERSION_ID',{'send_page_view': false});

• Si no desea que la etiqueta global del sitio establezca cookies propias en el dominio de su sitio, agregue la parte destacada que aparece a continuación al comando config de su etiqueta global del sitio:
      gtag('config',' AW-CONVERSION_ID',{'conversion_linker': false});

Nota

No recomendamos realizar estos cambios, ya que generarán una medición menos precisa de las conversiones.
    • Si desea inhabilitar la recopilación de datos de remarketing, agregue el comando gtag('set') destacado encima del comando gtag('js') en su etiqueta global del sitio. Esto inhabilitará la recopilación de datos de remarketing para todas las cuentas de Google Ads configuradas.

<script async
      src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-CONVERSION_ID"></script>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [];

function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

gtag('set', 'allow_ad_personalization_signals', false);

gtag('js', new Date());

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

</script>

3. Copie la etiqueta global del sitio y, luego, siga las instrucciones para agregarla a su sitio web.

4. Junto a "Fragmento de evento", seleccione si desea hacer un seguimiento de las conversiones de una carga de página o un clic.
    • Carga de página: Registre las conversiones cuando los clientes visiten la página de conversión, como una página de confirmación de una compra o un registro. Esta es la opción predeterminada y la más común. Obtenga más información sobre las normas de seguridad de Google.
    • Clic: Registre conversiones cuando los clientes hagan clic en un botón o vínculo (como un botón "Comprar ahora").
  5. Copie el fragmento de evento y, luego, siga las instrucciones para agregarlo a su sitio web, o bien haga clic en Descargar fragmento para agregarlo más adelante.
    • Si realiza un seguimiento de las conversiones por carga de página, agregue la etiqueta de evento a la página en la que realiza el seguimiento.
    • Si realiza un seguimiento de las conversiones por clic, agregue el fragmento de evento a la página en la que se encuentra el botón o vínculo en el que desea realizar el seguimiento de clics.
  6. Haga clic en Siguiente
  7. Haga clic en Listo.
  8. Si realiza un seguimiento de los clics en su sitio web como conversiones, siga estas instrucciones para agregar un fragmento de código adicional al botón o vínculo del que desea realizar un seguimiento. Debe completar este paso para que el seguimiento de conversiones funcione.

Opción 2: Utilice Google Tag Manager

Google Tag Manager es un sistema de administración de etiquetas que le permite actualizar etiquetas y fragmentos de código de forma fácil y rápida en su sitio web. Puede utilizar Google Tag Manager para instalar su etiqueta del seguimiento de conversiones.

1. Copie el ID de conversión y la etiqueta de conversión (que se muestra en esta pestaña) para su acción de conversión.
  2. Siga las instrucciones para configurar el seguimiento de conversiones de Google Ads en Google Tag Manager. Importante: Para asegurarse de que el seguimiento se realice correctamente en todos los navegadores, agregue una etiqueta de vinculación de conversiones y configúrela para que se active en todas sus páginas web.
  3. Haga clic en Siguiente.
  4. Haga clic en Listo.
  5. Si realiza un seguimiento de los clics en su sitio web como conversiones, debe completar los pasos adicionales de la configuración en Google Tag Manager. Debe completar este paso para que el seguimiento de conversiones funcione. Elija una de estas 2 opciones:
  • Básica: Configure un activador de clics para que la etiqueta del seguimiento de conversiones se active cuando se produzcan clics relevantes.
  • Avanzada: Agregue una llamada de función al código del vínculo, botón o imagen de botón. Luego configure un activador de evento personalizado para que la etiqueta del seguimiento de conversiones se active cuando ocurra el evento especificado (en este caso, un clic).

Sugerencia: Instale la etiqueta del seguimiento de conversiones con Google Tag Manager

En vez de agregar manualmente la etiqueta del seguimiento de conversiones al código de su sitio web, puede utilizar Google Tag Manager para hacerlo. Deberá proporcionar la siguiente información:
  • ID de conversión
  • Etiqueta de conversión
Puede encontrar esta información en el fragmento de evento de su acción de conversión. En el siguiente fragmento de ejemplo, AW-CONVERSION_ID representa un ID de conversión único para su cuenta, mientras que AW-CONVERSION_LABEL se refiere a la etiqueta de conversión, que es específica de cada acción de conversión.
<!-- Event snippet for Example conversion page -->
<script>
  gtag('event', 'conversion', {'send_to': 'AW-CONVERSION_ID/AW-CONVERSION_LABEL',
    'value': 1.0,
    'currency': 'USD'
  });
</script>
¿No está seguro de si su etiqueta está configurada correctamente? Puede utilizar Google Tag Assistant para verificar la implementación de su etiqueta. Para obtener más información sobre cómo solucionar problemas, consulte Cómo revisar su etiqueta del seguimiento de conversiones.

Informe a los visitantes de su sitio sobre la recopilación de datos

Como siempre, asegúrese de proporcionar a los usuarios información clara y completa sobre los datos que recopila en sus sitios web y de obtener su consentimiento para esa recopilación cuando este sea un requisito legal.

Seguridad y privacidad del seguimiento de sitios web

Las normas de seguridad de Google son estrictas. Google Ads solo recopila datos en las páginas en las que implementó las etiquetas asociadas.

Asegúrese de proporcionar a los usuarios información clara y completa sobre los datos que recopila en sus sitios web y de obtener el consentimiento para esa recopilación cuando la ley así lo exija.