Configurar el seguimiento de conversiones en el sitio web

Al realizar el seguimiento de conversiones podrás comprobar la eficacia de los clics en los anuncios a la hora de generar interacciones valiosas por parte de los clientes en tu sitio web, como compras, registros y envíos de formularios.
En este artículo se explica cómo crear una acción de conversión para hacer el seguimiento de las acciones del cliente en el sitio web. Debes crear la acción de conversión en la cuenta de Google Ads y obtener un fragmento de código denominado "etiqueta". Para finalizar la configuración del seguimiento de conversiones tendrás que añadir la etiqueta de seguimiento de conversiones a tu sitio web.

Antes de empezar

Para configurar el seguimiento de conversiones en el sitio web necesitas lo siguiente:

• Un sitio web: aquí es donde se inserta el código de seguimiento de conversiones, denominado "etiqueta".
  • Capacidad para modificar el sitio web: debes tener los permisos necesarios para añadir la etiqueta al sitio web, o bien trabajar con un webmaster que tenga permisos para hacerlo.

En este artículo se detallan las instrucciones de configuración. Para obtener más información sobre el funcionamiento del seguimiento de conversiones y por qué es recomendable usarlo, consulta el artículo Acerca del seguimiento de conversiones.

Para saber si el seguimiento de conversiones en el sitio web es adecuado para tus necesidades, consulta las instrucciones de configuración de todos los tipos de seguimiento de conversiones.

Instrucciones

Para la mayoría de los usuarios, la nueva experiencia de Google Ads es ahora la única forma de gestionar sus cuentas. Si todavía usas la experiencia anterior (AdWords), selecciona Anterior abajo. Más información

Paso 1: Crear una acción de conversión

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. En la esquina superior derecha, haz clic en el icono de la herramienta  y, en "Medición", haz clic en Conversiones.
  3. Haz clic en el botón con el signo más .
  4. Haz clic en Sitio web.
  5. Junto a "Nombre de la conversión", introduce el nombre de la conversión de la que quieras hacer un seguimiento, como "registro en el boletín informativo" o "compra de ramo de novia". De este modo, podrás reconocerla en los informes de conversiones.
  6. Junto a "Categoría", selecciona en el menú desplegable la descripción de la acción de conversión. Utiliza categorías para segmentar las conversiones en los informes y agrupar todas aquellas que sean similares.
  7. Junto a "Valor", selecciona cómo quieres registrar el valor de cada conversión.
    • Utilizar el mismo valor para cada conversión. Introduce el valor que tiene cada conversión para tu empresa.
    • Utilizar valores distintos para cada conversión. Usa esta opción si, por ejemplo, estás haciendo el seguimiento de compras de productos con precios distintos. Más tarde, cuando añadas la etiqueta de seguimiento de conversiones, tendrás que personalizarla para hacer el seguimiento de valores específicos de las transacciones
    • No utilizar ningún valor.
  8. Junto a "Recuento", selecciona cómo contar estas conversiones.
    • Una: es la opción recomendada para hacer un seguimiento de oportunidades de venta (como cuando un usuario rellena un formulario de registro), en aquellos casos en los que solo una conversión por clic en un anuncio tiene valor para la empresa.
    • Todas: es la opción recomendada para hacer un seguimiento de las ventas, cuando todas las conversiones tienen valor para la empresa.
  9. Haz clic en Ventana de conversión. Selecciona en el menú desplegable durante cuánto tiempo quieres hacer el seguimiento de conversiones después de que se produzca una interacción con un anuncio. La ventana puede ser de 1 a 90 días. Obtén más información sobre las ventanas de conversión.
  10. Haz clic en Ventana de conversión post-impresión. Selecciona en el menú desplegable durante cuánto tiempo quieres hacer el seguimiento de las conversiones post-impresión. La ventana puede ser de 1 a 30 días.
  11. Haz clic en Incluir en Conversiones. Esta opción (seleccionada de forma predeterminada) te permite decidir si quieres incluir o no los datos de esta acción de conversión en la columna "Conversiones" de los informes. Si la desmarcas, los datos se incluirán igualmente en la columna Todas las conversiones. Si utilizas Smart Bidding y no quieres incluir esta acción de conversión concreta en tu estrategia de puja, te recomendamos que la desmarques. Más información sobre la opción "Incluir en Conversiones"
  12.  Haz clic en Crear y continuar.

A continuación, verás una pantalla en la que se confirma que has creado la acción de conversión. Sigue las instrucciones de la sección siguiente para configurar la etiqueta.

Importante: Si usas conjuntos de acciones de conversión para controlar qué conversiones se incluyen a nivel de campaña, añade esta nueva acción a los conjuntos de campañas que corresponda para optimizarlas en consecuencia.

Paso 2: Configurar la etiqueta de seguimiento de conversiones

Para configurar el seguimiento de conversiones en tu sitio web, tienes que añadir dos fragmentos de código: la etiqueta global de sitio y el fragmento de evento.

La etiqueta global de sitio web añade visitantes del sitio a tus listas de remarketing "Todos los visitantes" (si has configurado el remarketing) e incluye cookies nuevas en tu dominio, que almacenarán información sobre los clics en anuncios que han conducido a alguien a tu sitio web. Ten en cuenta que la etiqueta de seguimiento de conversiones de Google Ads podrá utilizar esta información sobre los clics para atribuir conversiones a tus campañas. Debes proporcionar a los usuarios información clara y completa sobre la recogida de datos, además de obtener su consentimiento para llevarla a cabo siempre que lo exija la ley.

La etiqueta global de sitio web debe instalarse en todas las páginas del sitio, pero solo se necesita una por cada cuenta de Google Ads.

El fragmento de evento hace un seguimiento de las acciones que deben contabilizarse como conversiones. Instálalo en las páginas del sitio web en las que quieras hacer un seguimiento de las conversiones. Cada acción de conversión tiene un fragmento de evento asociado, mientras que la etiqueta global de sitio web es la misma en todas las acciones de conversión de una cuenta de Google Ads.

Elige una de estas dos opciones para instalar la etiqueta

Opción 1: Instalar la etiqueta

1. En "Etiqueta global de sitio web", selecciona la opción que mejor describa tu situación y sigue las instrucciones para instalar la etiqueta:
    • No he instalado la etiqueta global de sitio web en mi sitio. Elige esta opción si es la primera vez que configuras la etiqueta para hacer el seguimiento de una acción de conversión en tu cuenta y no has instalado una etiqueta equivalente de otro producto de Google. Esta opción muestra la etiqueta global de sitio web completa. Para instalarla, copia su código y pégalo entre las etiquetas <head></head> en todas las páginas del sitio web.

Este es un ejemplo de etiqueta global de sitio web en el que "AW-CONVERSION_ID" representa el ID de conversión exclusivo de tu cuenta de Google Ads:

<script async
      src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-CONVERSION_ID"></script>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [];

function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

gtag('js', new Date());

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

</script>

• He instalado la etiqueta global de sitio web en mi sitio desde otro producto de Google (como Google Analytics) o desde otra cuenta de Google Ads: si esta es tu situación, no tienes que volver a añadir la etiqueta a tu sitio. Sin embargo, para que el seguimiento de conversiones funcione en esta cuenta, tendrás que añadir el comando "config" (el fragmento de código que contiene tu ID de conversión) a cada instancia de la etiqueta global. En esta opción se muestra el comando, en el que "AW-CONVERSION_ID" representa el ID de conversión de la cuenta:

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

Añade el comando "config" a cada instancia de la etiqueta global de sitio web, justo encima de la etiqueta final </script>.

A continuación te mostramos un ejemplo de una etiqueta global de sitio web que está configurada tanto para Google Analytics como para Google Ads, con el comando "config" de la cuenta de Google Ads destacado:

<script async
      src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=GA_TRACKING_ID">

</script>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [ ] ;

function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

gtag( 'js', new Date () ) ;

gtag( 'config', 'GA_TRACKING_ID');

gtag( 'config', 'AW-CONVERSION_ID');

</script>

• Ya he instalado la etiqueta global de sitio web en mi sitio al crear otra acción de conversión en esta cuenta de Google Ads: si esta es tu situación, no tienes que volver a añadir la etiqueta global a tu sitio web. Solo tienes que comprobar que la etiqueta se muestre en todas las páginas y que el comando config de cada instancia de la etiqueta contenga el ID de conversión de tu cuenta, que verás al seleccionar esta opción.

2. (Opcional) Modifica la etiqueta global de sitio web según tus preferencias:
    • Si no quieres que la etiqueta global añada visitantes del sitio web a tus listas de remarketing, añade la parte destacada más abajo al comando "config" de la etiqueta:
      gtag('config',' AW-CONVERSION_ID',{'send_page_view': false});

• Si no quieres que la etiqueta incluya cookies propias en el dominio de tu sitio web, añade la parte destacada más abajo al comando "config" de la etiqueta:
      gtag('config',' AW-CONVERSION_ID',{'conversion_linker': false});

Nota

Te recomendamos que no lo hagas, ya que la medición de conversiones será menos precisa.
    •  Si quieres desactivar la recogida de datos de remarketing, añade el comando "gtag('set')" destacado a la etiqueta global de sitio web, antes del comando "gtag('js')". De este modo, se desactivará la recogida de datos de remarketing en todas las cuentas configuradas de Google Ads.

<script async
      src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-CONVERSION_ID"></script>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [];

function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

gtag('set', 'allow_ad_personalization_signals', false);

gtag('js', new Date());

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

</script>

3. Copia la etiqueta global de sitio web y, a continuación, sigue las instrucciones para añadirla a tu sitio.

4. Junto a "Fragmento de evento", elige si quieres hacer un seguimiento de conversiones cuando se cargan las páginas o cuando se hace clic.
    • Carga de la página: permite contar las conversiones que se producen cuando los clientes visitan una página de conversión, por ejemplo, la página de confirmación de una compra o de un registro. Es la opción predeterminada y la más habitual. Obtén más información sobre los estándares de seguridad de Google.
    • Clic: permite contar las conversiones que se producen cuando los clientes hacen clic en un botón o un enlace (por ejemplo, en "Comprar ahora").
  5. Copia el fragmento de evento y sigue las instrucciones para añadirlo a tu sitio web o haz clic en Descargar fragmento para añadirlo más tarde.
    • Si haces un seguimiento de las conversiones por carga de la página, añade el fragmento de evento a la página de la que estás haciendo un seguimiento.
    • Si haces un seguimiento de las conversiones por clic, añade el fragmento de evento al botón o al enlace de los que estás haciendo un seguimiento.
  6. Haz clic en Siguiente
  7. Haz clic en Listo.
  8. Si haces un seguimiento de los clics en tu sitio web como conversiones, sigue las instrucciones para añadir un fragmento de código adicional al botón o al enlace de los que quieres hacer un seguimiento. Este paso es obligatorio para que el seguimiento de conversiones funcione.

Opción 2: Utilizar Google Tag Manager

Google Tag Manager es un sistema de gestión de etiquetas que te permite actualizar etiquetas y fragmentos de código de sitios web con rapidez y facilidad. Puedes utilizar Google Tag Manager para instalar la etiqueta de seguimiento de conversiones.

1. Copia el ID de conversión y la etiqueta de conversión (que se muestran en esta pestaña) de la acción de conversión.
  2. Sigue las instrucciones para configurar el seguimiento de conversiones de Google Ads en Google Tag Manager. Importante: Para hacer un seguimiento adecuado en todos los navegadores, añade una etiqueta de vinculación de conversiones y configúrala para que se active en todas tus páginas web.
  3. Haz clic en Siguiente.
  4. Haz clic en Listo.
  5. Si haces un seguimiento de los clics en tu sitio web como conversiones, tendrás que completar pasos de configuración adicionales en Google Tag Manager. Es necesario para que el seguimiento de conversiones funcione. Elige una de las siguientes opciones:

Consejo: Usa Google Tag Manager para instalar la etiqueta de seguimiento de conversiones

En vez de añadir manualmente la etiqueta de seguimiento de conversiones al código del sitio web, puedes usar Google Tag Manager para instalarla. Tendrás que facilitar la siguiente información:
  • ID de conversión
  • Etiqueta de conversión
Esta información se encuentra en el fragmento de evento de la acción de conversión. En el siguiente fragmento de muestra, AW-CONVERSION_ID representa el ID de conversión exclusivo de la cuenta y AW-CONVERSION_LABEL la etiqueta de conversión, que es exclusiva para cada acción de conversión.
<!-- Event snippet for Example conversion page -->
<script>
  gtag('event', 'conversion', {'send_to': 'AW-CONVERSION_ID/AW-CONVERSION_LABEL',
    'value': 1.0,
    'currency': 'USD'
  });
</script>

Informar a los visitantes del sitio web de la recogida de datos

Como siempre, proporciona a los usuarios información clara y completa sobre los datos que recoges en tus sitios web y obtén su consentimiento para hacerlo siempre que lo exija la ley.

Seguridad y privacidad en el seguimiento de sitios web

Los estándares de seguridad de Google son muy estrictos. Solamente se realiza un seguimiento de aquellas páginas que incluyen la etiqueta de conversión de Google. Utilizamos cifrado de datos y servidores seguros.

Asegúrate de proporcionar a los usuarios información clara y completa sobre los datos que recoges en los sitios web y obtén el consentimiento para hacerlo siempre que lo exija la ley.