Impostare il monitoraggio delle conversioni per il tuo sito web

Il monitoraggio delle conversioni può aiutarti a stabilire in che misura i clic sui tuoi annunci determinano attività significative dei clienti sul tuo sito web, come acquisti, iscrizioni e invii di moduli.

Questo articolo spiega come creare un'azione di conversione per monitorare le azioni dei clienti sul tuo sito web. Configura l'azione di conversione nel tuo account Google Ads e riceverai una porzione di codice di monitoraggio, detta "tag". Per completare la configurazione del monitoraggio delle conversioni, aggiungi il tag di monitoraggio delle conversioni al tuo sito web.

Prima di iniziare

Per impostare il monitoraggio delle conversioni sul sito web, devi essere in possesso dei seguenti requisiti:

• Un sito web: il sito web in cui inserirai il codice per il monitoraggio delle conversioni, chiamato "tag".
  • Capacità di modificare il sito web: tu o il webmaster dovete essere in grado di aggiungere il tag al tuo sito web.

Questo articolo fornisce le istruzioni di impostazione. Per scoprire come funziona il monitoraggio delle conversioni e perché utilizzarlo, leggi l'articolo Informazioni sul monitoraggio delle conversioni.

In alternativa, quando non sai se il monitoraggio delle conversioni sul sito web sia adatto alle tue esigenze, puoi consultare le istruzioni per tutti i diversi tipi di monitoraggio delle conversioni qui.

Istruzioni

Passaggio 1: crea un'azione di conversione

1. Accedi al tuo account Google Ads.
  2. Nell'angolo in alto a destra, fai clic prima sull'icona degli strumenti e poi su Conversioni in "Misurazione".

Nota: se stai aggiornando le azioni di conversione, ti verrà richiesto di rivedere e aggiornare le categorie di conversione. Leggi ulteriori informazioni sulle categorie di conversione aggiornate.

3. Fai clic sul pulsante Più .
  4. Fai clic su Sito web.
  5. Nella sezione delle categorie, seleziona il tipo di azione da monitorare. Sono disponibili categorie che consentono di classificare le azioni per vendite, lead e altre attività.
  6. Accanto a "Nome conversione", inserisci un nome per la conversione che vuoi monitorare, ad esempio "iscrizione a newsletter" o "acquisto bouquet matrimonio". Potrai così riconoscere questa azione all'interno dei rapporti sulle conversioni in un secondo momento.
  7. Accanto a "Categoria", seleziona una descrizione per l'azione di conversione. La categoria consente di segmentare le conversioni nei rapporti, in modo da visualizzare insieme quelle simili.
  8. Accanto a "Valore", seleziona come monitorare il valore di ogni conversione.
    • Utilizza lo stesso valore per ogni conversione. Inserisci il valore di ogni conversione per la tua attività.
    • Utilizza valori diversi per ogni conversione. Utilizza questa opzione se, ad esempio, decidi di monitorare gli acquisti di prodotti con prezzi diversi. In seguito, quando aggiungerai il tag di monitoraggio delle conversioni, dovrai personalizzare il tag per monitorare valori specifici delle transazioni.
    • Non utilizzare un valore.
  9. Accanto a "Conteggio", seleziona il metodo con cui conteggiare le conversioni.
    • Una. Questa impostazione è ideale per i lead, ad esempio un modulo di registrazione sul sito web, quando è più probabile che un'unica conversione per clic sull'annuncio aggiunga valore alla tua attività.
    • Tutte. Questa impostazione è ideale per le vendite, quando è probabile che ogni conversione aggiunga valore all'attività.
  10. Fai clic su Finestra di conversione click-through. Dal menu a discesa, seleziona per quanto tempo monitorare le conversioni dopo un'interazione con l'annuncio. Per le campagne sulla rete di ricerca, Shopping e display, la finestra può essere un intervallo compreso tra 1 e 90 giorni. Leggi ulteriori informazioni sulle finestre di conversione.
  11. Fai clic su Finestra conversioni view-through. Dal menu a discesa, seleziona per quanto tempo monitorare le conversioni view-through. Per le campagne sulla rete di ricerca, Shopping e display, la finestra può essere un intervallo compreso tra 1 e 30 giorni.
  12. Fai clic su Includi in "Conversioni". Questa opzione, selezionata per impostazione predefinita, ti consente di decidere se includere o meno i dati di questa azione di conversione nella colonna dei rapporti "Conversioni". Se deselezioni questa impostazione, i dati saranno comunque inclusi nella colonna "Tutte le conversioni". Se utilizzi Smart Bidding e non vuoi includere questa specifica azione di conversione nella tua strategia di offerta, puoi deselezionare questa impostazione. Ulteriori informazioni sull'impostazione Includi in "Conversioni".
  13. Fai clic su Crea e continua.

A questo punto, viene visualizzata una schermata indicante che hai creato un'azione di conversione. Per impostare il tag, segui le istruzioni riportate nella sezione seguente.

Importante: se utilizzi gli insiemi di azioni di conversione per stabilire quali conversioni includere a livello di campagna, assicurati di aggiungere questa nuova azione a tutti gli insiemi appropriati, altrimenti le campagne non verranno ottimizzate per questa azione.

Passaggio 2: imposta il tag di monitoraggio delle conversioni

Per configurare il monitoraggio delle conversioni sul sito web per la prima volta, devi aggiungere al sito due snippet di codice: il tag globale del sito e lo snippet evento.

Il tag globale del sito aggiunge i visitatori del sito web agli elenchi per il remarketing "Tutti i visitatori" (se hai impostato il remarketing) e imposta nuovi cookie sul tuo dominio, che memorizzeranno le informazioni relative al clic sull'annuncio che ha portato un utente sul tuo sito web. Tieni presente che il tag di monitoraggio delle conversioni di Google Ads può utilizzare queste informazioni sui clic per attribuire una conversione alle tue campagne Google Ads. Ricorda di fornire agli utenti informazioni chiare ed esaustive sulla raccolta di dati e di ottenere il consenso dove richiesto dalla legge.

Devi installare il tag globale del sito su ogni pagina del tuo sito web, ma ne basta solo uno per ogni account Google Ads.

Lo snippet evento monitora le azioni che devono essere conteggiate come conversioni. Installa questo snippet nelle pagine del sito per cui vuoi monitorare le conversioni. A ogni azione di conversione è associato uno snippet evento, mentre il tag globale del sito è lo stesso per tutte le azioni di conversione in un account Google Ads.

Puoi scegliere tra due metodi per installare il tag.

Opzione 1: installa il tag personalmente

1. In "Tag globale del sito", seleziona l'opzione che descrive meglio il tuo caso e segui le istruzioni per l'installazione del tag:
    • Non ho installato il tag globale del sito sul mio sito web: scegli questa opzione se è la prima volta che imposti il tag per un'azione di conversione nel tuo account e non hai installato il tag globale del sito da un altro prodotto Google. Questa opzione mostra il tag globale del sito completo. Per installare il tag, copia il relativo codice e incollalo tra i tag <head></head> di ogni pagina del tuo sito web.

Ecco un esempio di tag globale del sito, in cui "AW-CONVERSION_ID" indica l'ID conversione univoco del tuo account Google Ads:

<script async
      src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-CONVERSION_ID"></script>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [];

function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

gtag('js', new Date());

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

</script>

• Ho installato il tag globale del sito sul mio sito web da un altro prodotto Google (ad esempio Google Analytics) o da un altro account Google Ads: in questo caso non occorre aggiungere nuovamente il tag globale del sito al sito web. Tuttavia, per monitorare le conversioni in questo account devi aggiungere il comando config, ovvero lo snippet di codice contenente l'ID conversione, a ciascuna istanza del tag globale del sito. Questa opzione mostra tale comando, dove "AW-CONVERSION_ID" indica l'ID conversione del tuo account:

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

Aggiungi il comando config a ogni istanza del tag globale del sito sul tuo sito web, subito sopra il tag di chiusura </script>.

Ecco un esempio di un tag globale del sito configurato sia per Google Analytics che per Google Ads, in cui è evidenziato il comando config per l'account Google Ads:

<script async
      src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=GA_TRACKING_ID">

</script>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [ ] ;

function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

gtag( 'js', new Date () ) ;

gtag( 'config', 'GA_TRACKING_ID');

gtag( 'config', 'AW-CONVERSION_ID');

</script>

• Ho già installato il tag globale del sito sul mio sito web quando ho creato un'altra azione di conversione in questo account Google Ads: in questo caso non devi aggiungere di nuovo il tag globale del sito al tuo sito web. È sufficiente verificare che il tag globale del sito sia presente in ogni pagina del tuo sito e che il comando config in ogni istanza del tag contenga l'ID conversione del tuo account. Vedrai il tuo ID conversione quando selezioni questa opzione.

2. (Facoltativo) Modifica il tag globale del sito in base alle tue preferenze:
    • Se preferisci che i visitatori del sito web non vengano aggiunti agli elenchi per il remarketing dal tag globale del sito al caricamento iniziale della pagina, aggiungi la parte evidenziata di seguito al comando 'config' del tag stesso:
      gtag('config',' AW-CONVERSION_ID',{'send_page_view': false});

• Se non vuoi che il tag globale del sito imposti cookie originali nel dominio del tuo sito, aggiungi la parte evidenziata di seguito al comando 'config' del tag stesso:
      gtag('config',' AW-CONVERSION_ID',{'conversion_linker': false});

Nota

Questa soluzione è tuttavia sconsigliata per non ridurre la precisione con cui vengono misurate le conversioni.
    • Se vuoi disattivare la raccolta dei dati di remarketing, aggiungi il comando gtag('set') evidenziato al tag globale del sito sopra il comando gtag('js'). Questo disattiverà la raccolta dei dati di remarketing per tutti gli account Google Ads configurati.

<script async
      src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=AW-CONVERSION_ID"></script>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [];

function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

gtag('set', 'allow_ad_personalization_signals', false);

gtag('js', new Date());

gtag('config', 'AW-CONVERSION_ID');

</script>

3. Copia il tag globale del sito e poi segui le istruzioni per aggiungerlo al tuo sito web.

4. Accanto a "Snippet evento", scegli se monitorare le conversioni al momento di un caricamento pagina o di un clic.
    • Caricamento pagina: conteggia le conversioni quando gli utenti visitano la pagina di conversione, ad esempio una pagina di conferma per un acquisto o una registrazione. Questa opzione, selezionata per impostazione predefinita, è la più comune. Leggi ulteriori informazioni sugli standard di sicurezza di Google.
    • Clic: conteggia le conversioni quando gli utenti fanno clic su un pulsante o un link (ad esempio un pulsante "Acquista ora").
  5. Copia lo snippet evento, poi segui le istruzioni per aggiungerlo al tuo sito web o fai clic su Scarica snippet per aggiungerlo in un secondo momento.
    • Se stai monitorando le conversioni in base al caricamento pagina, aggiungi lo snippet di evento alla pagina che stai monitorando.
    • Se stai monitorando le conversioni in base ai clic, aggiungi lo snippet di evento alla pagina contenente il pulsante o il link che vuoi monitorare per i clic.
  6. Fai clic su Avanti.
  7. Fai clic su Fine.
  8. Se stai monitorando i clic sul tuo sito web come conversioni, segui le istruzioni riportate in Monitorare i clic sul tuo sito web come conversioni per aggiungere un'ulteriore porzione di codice al pulsante o al link che vuoi monitorare. Questo passaggio è necessario affinché il monitoraggio delle conversioni funzioni.

Opzione 2: utilizza Google Tag Manager

Google Tag Manager è un sistema di gestione tag che consente di aggiornare rapidamente e con grande facilità tag e snippet di codice sul tuo sito web. Puoi utilizzare Google Tag Manager per installare il tag di monitoraggio delle conversioni.

1. Copia l'ID conversione e l'etichetta conversione (mostrati in questa scheda) per l'azione di conversione.
  2. Segui le istruzioni per configurare il monitoraggio delle conversioni di Google Ads in Google Tag Manager. Importante: per garantire il corretto monitoraggio in tutti i browser, assicurati di aggiungere un tag Linker conversioni e di configurarlo affinché venga attivato in tutte le pagine web.
  3. Fai clic su Avanti.
  4. Fai clic su Fine.
  5. Se stai monitorando i clic sul tuo sito web come conversioni, devi completare i passaggi di impostazione aggiuntivi in Google Tag Manager. Questo passaggio è necessario affinché il monitoraggio delle conversioni funzioni. Scegli una delle due opzioni seguenti:
  • Di base: configura un attivatore di clic in modo che il tag di monitoraggio delle conversioni venga attivato quando si verifica il clic pertinente.
  • Avanzata: aggiungi una chiamata funzione al codice del link, del pulsante o dell'immagine del pulsante. Poi configura un attivatore di evento personalizzato in modo che il tag di monitoraggio delle conversioni venga attivato quando si verifica l'evento (in questo caso un clic).

Suggerimento: installa il tag di monitoraggio delle conversioni con Google Tag Manager

Anziché aggiungere manualmente il tag di monitoraggio delle conversioni al codice del tuo sito web, puoi installarlo con Google Tag Manager. Dovrai fornire le seguenti informazioni:
  • ID conversione
  • Etichetta conversione
Queste informazioni sono disponibili nello snippet evento per l'azione di conversione. Nello snippet di esempio riportato di seguito, AW-CONVERSION_ID indica l'ID conversione univoco per il tuo account, mentre AW-CONVERSION_LABEL indica l'etichetta conversione univoca per l'azione di conversione.
<!-- Event snippet for Example conversion page -->
<script>
  gtag('event', 'conversion', {'send_to': 'AW-CONVERSION_ID/AW-CONVERSION_LABEL',
    'value': 1.0,
    'currency': 'USD'
  });
</script>
Hai dubbi sulla corretta configurazione del tag? Puoi utilizzare Google Tag Assistant per controllare l'implementazione del tag. Per ulteriori informazioni sulla risoluzione dei problemi, consulta Controllare il tag di monitoraggio delle conversioni.

Informare i visitatori del sito della raccolta di dati

Assicurati di fornire agli utenti informazioni chiare e complete sui dati raccolti nei tuoi siti web e di ottenere il consenso alla raccolta ove legalmente richiesto.

Sicurezza e privacy per il monitoraggio dei siti web

Google applica norme di sicurezza molto severe. Google Ads raccoglie i dati solo sulle pagine in cui hai implementato i tag associati.

Assicurati di fornire agli utenti informazioni chiare e complete sui dati raccolti nei tuoi siti web e di ottenere il consenso alla raccolta ove legalmente richiesto.