Tracking in Google Ads

Paralleles Tracking ist nun für Konten verfügbar. Dank parallelem Tracking werden Zielseiten schneller geladen, wodurch unter Umständen weniger Besuche verloren gehen. Nutzer werden nach dem Klick auf eine Anzeige sofort zur finalen URL weitergeleitet, während das Tracking im Hintergrund erfolgt.  Paralleles Tracking ist jetzt die einzige Methode zur Klickmessung. Fragen Sie Ihren Anbieter für Klickmessungen, ob diese mit parallelem Tracking kompatibel sind. Weitere Informationen zum parallelen Tracking

Wenn Sie Anzeigen geschaltet haben, erhalten Sie schon wertvolle Informationen. Unter anderem können Sie ermitteln, wie oft Ihre Anzeigen ausgeliefert wurden und wie oft darauf geklickt wurde. Unter Umständen verwenden Sie jedoch ein nicht von Google bereitgestelltes Analysesystem und möchten herausfinden, welche Klicks von Mobilgeräten stammen oder ob die Zugriffe eher über das Google Suchnetzwerk oder das Google Displaynetzwerk erfolgen. In diesem Fall können Sie das Tracking in den URL-Optionen einrichten.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Tracking in Google Ads funktioniert und welche Einstellungen in den URL-Optionen erforderlich sind. Wenn Ihre Kampagnen schon erfolgreich sind, können Sie so mehr über Ihre Klicks herausfinden.

So funktioniert Tracking

Wenn die Tracking-Vorlage konfiguriert und paralleles Tracking aktiviert ist, wird der Nutzer bei einem Klick auf eine Anzeige zur finalen URL weitergeleitet. Gleichzeitig wird die URL der Tracking-Vorlage im Hintergrund geladen.

Falls die Tracking-Vorlage konfiguriert, aber paralleles Tracking deaktiviert ist, wird der Nutzer bei einem Klick auf eine Anzeige zur URL der Tracking-Vorlage weitergeleitet. Über diese URL gelangt der Nutzer dann unter Umständen auf zwischengeschaltete Tracking-Server, bevor er zur finalen URL weitergeleitet wird.

Wenn die Tracking-Vorlage nicht konfiguriert ist, wird der Nutzer bei einem Klick auf eine Anzeige zur finalen URL weitergeleitet.

Die URL der Tracking-Vorlage und alle Weiterleitungs-URLs müssen HTTPS-Adressen sein, andernfalls funktionieren sie nicht. Außerdem müssen die Weiterleitungen serverseitig erfolgen. Auch wenn Google keine Kontrolle über die nachfolgenden Weiterleitungen hat, wird der erste Tracking-Aufruf in Google Ads immer zu HTTPS geändert (sofern er nicht bereits so eingetragen ist).

URL-Optionen

Sie können URL-Optionen auf Konto-, Kampagnen-, Anzeigengruppen-, Keyword- und Sitelink-Ebene erstellen oder bearbeiten. Bei den URL-Optionen gibt es zwei Hauptbereiche:

• Tracking-Vorlage: Dies ist das Feld, in dem Sie Tracking-Informationen erfassen. Wenn auf Ihre Anzeige geklickt wird, werden diese Informationen der finalen URL hinzugefügt. So entsteht die Zielseiten-URL. Eine auf Anzeigengruppen-, Kampagnen- oder Kontoebene erstellte Tracking-Vorlage gilt für alle Anzeigen in der entsprechenden Anzeigengruppe oder Kampagne bzw. dem jeweiligen Konto. Wenn Sie mehrere Tracking-Vorlagen auf verschiedenen Ebenen definieren, wird die spezifischste verwendet. Am spezifischsten ist die Tracking-Vorlage auf Keyword-Ebene, gefolgt von der auf Anzeigen-, Anzeigengruppen-, Kampagnen- und schließlich Kontoebene. Weitere Informationen
  • Benutzerdefinierter Parameter: Dies ist ein URL-Parameter, den Sie selbst erstellen und Ihren Tracking-Vorlagen sowie den finalen URLs hinzufügen können. Weitere Informationen
  • Parameter, die Sie in das Feld Suffix der finalen URL eingeben, werden am Ende der Zielseiten-URL eingefügt. Sie ermöglichen es, Informationen zum Nutzerverhalten zu erfassen. Weitere Informationen

Gut zu wissen

• Wenn Sie URL-Optionen für die Anzeigengruppe, die Kampagne oder das Konto einrichten, können Sie die Tracking-Informationen aktualisieren, ohne die Anzeigen noch einmal zur Überprüfung einzureichen. Bei der Einrichtung oder Bearbeitung auf Anzeigen-, Keyword- oder Sitelink-Ebene müssen die Anzeigen jedoch überprüft werden.
  • Mithilfe der Schaltfläche "Testen" können Sie überprüfen, ob das Tracking korrekt eingerichtet ist. Dabei wird die finale URL in Google Ads mit den von Ihnen eingerichteten Tracking-Optionen kombiniert. So wird sichergestellt, dass Nutzer über Ihre Anzeige zur Zielseiten-URL weitergeleitet werden. Weitere Informationen