À propos des emplacements publicitaires réservés sur YouTube

En tant qu'annonceur ou agence publicitaire, vous pouvez choisir de réserver des emplacements publicitaires plutôt que de les acheter via la mise aux enchères Google Ads. Vous devez alors payer en fonction du nombre d'impressions (coût pour mille impressions). Grâce aux campagnes par réservation, vous pouvez également acheter des impressions à un tarif fixe.

La publicité par réservation est idéale pour renforcer la notoriété de la marque, lancer un nouveau produit ou service, ou effectuer le rebranding d'un produit ou d'un service existants.

À propos des campagnes par réservation

Contrairement aux autres types de campagnes disponibles dans Google Ads, les campagnes par réservation ne peuvent être diffusées que par l'intermédiaire d'un conseiller commercial Google. Celui-ci pourra également vous fournir un rapport sur les performances de vos campagnes et vous aider à modifier leurs paramètres de ciblage.

N'oubliez pas que les campagnes par réservation impliquent un seuil minimal de dépenses. Les dépenses minimales associées aux éléments de campagne et aux plans média varient selon les pays. Pour en savoir plus, contactez votre conseiller commercial Google.

Remarque : Si vous réservez des bannières Masthead, l'outil Prévisualisation des bannières Masthead YouTube vous permettra d'élaborer et de finaliser votre création Masthead avant de l'envoyer à Google.

Avantages de la publicité par réservation

• Contrôle accru : vous pouvez acheter des impressions à un tarif fixe.
  • Visibilité optimale : la diffusion de votre annonce en haut du flux d'accueil YouTube peut être garantie.
  • Notoriété de la marque : vous pouvez toucher une audience large. Par exemple, si votre client est en train de changer de logo ou de slogan, ou s'il cherche à cibler un public différent, vous pouvez alors lancer une campagne capable de toucher davantage d'utilisateurs qu'une campagne basée sur la mise aux enchères.

Acheter de la publicité par réservation

Les annonceurs et les agences peuvent acheter de la publicité par réservation sur la base d'un coût pour mille impressions fixe. Vous pouvez solliciter l'équipe publicitaire Google pour obtenir une estimation du tarif et définir des objectifs concernant le nombre d'impressions de la campagne.

N'oubliez pas que la réservation de la campagne doit être effectuée, et que les éléments de création doivent être envoyés au moins trois jours ouvrés avant la date de début de la campagne.

Voici les formats d'annonces que vous pouvez acheter :

• Annonce InStream non désactivable : il s'agit d'un format non désactivable qui est diffusé avant, pendant ou après une vidéo. Il convient parfaitement pour communiquer un message simple et efficace, tout en améliorant votre visibilité. Il force les impressions, et les vues de la vidéo ne sont pas comptabilisées. La durée maximale des annonces vidéo standards est de 15 ou 20 secondes. Les annonces vidéo de 20 secondes ne peuvent être diffusées que dans les vidéos d'une durée de 10 minutes ou plus.
  • Annonce InStream désactivable : annonce désactivable diffusée lorsqu'un utilisateur lance la lecture d'une vidéo (pré-roll). Elle peut durer jusqu'à six minutes et peut être désactivée au bout de cinq secondes. Ce format entraîne l'augmentation du nombre de vues de l'annonce vidéo YouTube.
  • Bannière Masthead : ce type d'annonce vidéo est diffusé en haut de la page d'accueil YouTube. Le flux d'accueil YouTube représente une destination très importante pour les utilisateurs, et la bannière Masthead vous permet d'y être présent avant tout le monde. En achetant une bannière Masthead, vous pouvez toucher une audience ciblée au sein d'une campagne tout en contrôlant le budget et la fréquence de diffusion. Les bannières Masthead achetées sont disponibles via YouTube sur les ordinateurs, les applications mobiles et l'application YouTube pour TV.
  • Annonce bumper : il s'agit d'une annonce vidéo non désactivable diffusée pendant six secondes. En savoir plus sur les campagnes vidéo avec annonces bumper

Ciblage des annonces

Voici les options de ciblage par type de contenu et d'audience disponibles pour les annonces par réservation que vous pouvez acheter :

• YouTube Select : les lineups YouTube Select sont des produits proposés par réservation aux clients éligibles. Ils permettent de cibler les 5 % de chaînes les plus populaires sur YouTube et les audiences les plus passionnées d'un marché donné. Les lineups n'incluent que des chaînes. En savoir plus sur YouTube Select
  • Ciblage par thèmes : les annonceurs peuvent choisir parmi les thèmes des vidéos YouTube. Par exemple, vous pouvez diffuser des annonces InStream par réservation sur une vidéo à contenu familial. Le ciblage par thèmes n'est pas compatible avec les bannières Masthead.
  • Ciblage par centres d'intérêt : les annonceurs peuvent cibler les utilisateurs qui ont des centres d'intérêt spécifiques (sports et loisirs, par exemple). Ces centres d'intérêt sont définis en fonction des habitudes de navigation et des contenus visionnés.
  • Ciblage par audiences d'affinité : vous pouvez toucher les utilisateurs qui ont montré un intérêt pour des thèmes spécifiques et qui sont susceptibles de consulter à nouveau des contenus similaires. Ce type de ciblage permet également de toucher plus facilement les audiences semblables à celles ciblées par les campagnes hors ligne.
  • Ciblage démographique : vous pouvez toucher les utilisateurs susceptibles de faire partie des groupes démographiques de votre choix (selon l'âge et le sexe, par exemple).
  • Première position : ce type de ciblage peut être ajouté aux annonces InStream. Il vous permet de réserver la première annonce vidéo que l'utilisateur visionne au cours d'une session. Cette option se rapproche de la publicité TV, où les annonceurs paient plus cher pour diffuser la première annonce d'une coupure publicitaire.