Guide de préparation à l'évaluation Publicité vidéo

À propos des emplacements publicitaires réservés sur YouTube

En qualité d'annonceur ou d'agence publicitaire, vous pouvez choisir de réserver des emplacements publicitaires (plutôt que de les acheter via le système de mise en concurrence des annonces Google Ads), lorsque vous souhaitez payer par jour (coût par jour) ou en fonction du nombre d'impressions (coût par mille impressions). Grâce aux campagnes par réservation, vous pouvez également acheter des impressions à un tarif fixe.

La publicité par réservation est idéale pour développer la notoriété de la marque, si vous tentez de pénétrer un nouveau marché, de lancer un nouveau produit ou service, ou d'effectuer le rebranding d'un produit ou d'un service existants, par exemple.

À propos des campagnes par réservation

L'équipe publicitaire de Google est actuellement en train de mettre en service les campagnes par réservation.

Vous trouverez ci-après quelques éléments à garder à l'esprit :

• Les campagnes par réservation impliquent un seuil minimal de dépenses.
  • Nous conseillons aux annonceurs qui réservent des bannières Masthead de planifier une discussion de lancement avec notre équipe technique. Ils obtiendront ainsi des informations concernant les exigences spécifiques, les délais de réalisation et les attentes de la campagne.
  • Notre équipe publicitaire envoie des rapports hebdomadaires sur les performances des campagnes. Nous vous invitons à les examiner pour pouvoir demander ensuite des modifications des critères de ciblage et ainsi améliorer les performances de vos annonces.

Avantages de la publicité par réservation

• Davantage de contrôle : vous pouvez acheter des impressions à un tarif fixe.
  • Forte visibilité : vous pouvez diffuser des annonces sur la page d'accueil de YouTube.
  • Notoriété de la marque : vous pouvez toucher un large public. Par exemple, si votre client est en train de changer de logo ou de slogan, ou s'il cherche à cibler un public différent, vous pouvez alors lancer une campagne capable de toucher davantage d'internautes qu'une campagne basée sur la mise en concurrence des annonces.

Acheter de la publicité par réservation

Les annonceurs et les agences peuvent acheter de la publicité par réservation sur la base d'un coût par mille impressions fixe (CPM) ou d'un coût par jour fixe (CPD). Vous pouvez travailler avec l'équipe publicitaire Google afin d'obtenir une estimation du tarif et de définir des objectifs en termes d'impressions pour la campagne.

Vous trouverez ci-après quelques éléments à garder à l'esprit :

• Une campagne au CPM doit être réservée au moins six jours ouvrés à l'avance, et les éléments de la création doivent être livrés pour la mise en œuvre au moins quatre jours ouvrés avant la date de début de la campagne.
  • Une campagne au CPD doit être réservée deux ou trois  semaines à l'avance, et les éléments de la création doivent être livrés neuf jours ouvrés à l'avance.
Voici les formats d'annonce que vous pouvez acheter sur la base d'une tarification au CPM :
  • Annonce InStream standard : format non désactivable diffusé avant une vidéo. Il convient parfaitement pour communiquer un message simple et efficace, et vous rendre visible. Il force les impressions, et les visionnages de la vidéo ne sont pas comptabilisés. La durée maximale des annonces InStream standards est de 15 ou 30 secondes. Les annonces d'une durée maximale de 30 secondes ne peuvent être diffusées que sur les contenus longs (vidéos de 10 minutes ou plus).
  • Annonce InStream Select : annonce désactivable diffusée lorsqu'un utilisateur lance la lecture d'une vidéo (pré-roll). La durée maximale des annonces InStream Select est de 60 secondes, et elles peuvent être désactivées au bout de cinq secondes. Ce format entraîne l'augmentation du nombre de visionnages de l'annonce vidéo YouTube. L'annonceur paie sur la base d'une tarification au CPM, que l'annonce soit désactivée ou non. En savoir plus sur les annonces vidéo InStream
Voici les formats d'annonce que vous pouvez acheter sur la base d'une tarification au CPD :
  • Bannière Masthead personnalisée pour ordinateur : encart de 970 x 250 pixels, qui occupe toute la largeur de la page d'accueil YouTube, en dessous de la barre de navigation. Ce type d'annonce peut inclure une vidéo et permet d'entraîner des activités liées à la notoriété de la marque, ainsi qu'une augmentation du nombre de recherches liées à la marque. En savoir plus sur les bannières Masthead personnalisées pour ordinateur
  • Bannière Masthead vidéo universelle pour ordinateur : bannière de 780 x 195 pixels, diffusée sur la page d'accueil YouTube. Ce format d'annonce comporte une vidéo d'un côté, et un panneau d'informations ou un panneau Flash/image de l'autre. Ce dernier peut éventuellement s'élargir/se fermer lorsque l'utilisateur clique dessus ou ferme l'annonce. En savoir plus sur les bannières Masthead vidéo universelles pour ordinateur
  • Bannière Masthead mobile vidéo : bannière diffusée sur la page d'accueil YouTube sur les appareils mobiles (smartphones et tablettes), y compris sur l'application mobile Android native, l'application iOS, et sur m.youtube.com pour smartphones et tablettes. Ce type d'annonce comporte une miniature de la vidéo, l'icône de la chaîne, ainsi qu'un titre et une description personnalisables. En savoir plus sur les bannières Masthead mobiles vidéo

Cibler les annonces

Voici les options de ciblage par type de contenu et d'audience disponibles pour les annonces par réservation que vous pouvez acheter sur la base d'une tarification au CPM :

• Ciblage par thèmes : les annonceurs peuvent choisir parmi les thèmes des vidéos YouTube. Par exemple, vous pouvez diffuser des annonces par réservation achetées sur la base d'une tarification au CPM sur une vidéo à contenu familial.
  • Ciblage par centres d'intérêt : les annonceurs peuvent cibler les internautes qui ont des centres d'intérêt particuliers, sports et passe-temps, par exemple. Ils auront déterminé ces centres d'intérêt en fonction des habitudes de navigation de ces utilisateurs et du contenu regardé.
  • Ciblage par audiences d'affinité : vous pouvez toucher des internautes qui ont montré un intérêt pour des thèmes spécifiques et qui sont susceptibles de consulter à nouveau du contenu similaire. Ce type de ciblage permet également de se connecter avec des publics similaires à ceux ciblés par les campagnes offline.
  • Ciblage démographique : vous pouvez toucher des clients susceptibles de faire partie des groupes démographiques de votre choix. Ces derniers incluent les critères d'âge et de sexe, ainsi que le statut parental.
  • Ciblage de première position : ce type de ciblage peut être ajouté aux annonces InStream moyennant des frais supplémentaires au CPM. Il vous permet de réserver la première annonce vidéo que l'utilisateur visionne au cours d'une session. Cette option se rapproche de la publicité télévisée, où les annonceurs paient plus cher pour diffuser la première annonce d'une coupure publicitaire.