Créer une campagne Shopping

Les campagnes Shopping facilitent la promotion de vos produits en offrant aux utilisateurs des informations détaillées sur les articles que vous vendez avant même qu'ils ne cliquent sur votre annonce. À l'aide d'outils de création de rapports spécifiquement conçus pour le secteur de la distribution, vous pouvez effectuer le suivi des performances de vos produits au fil du temps.

Dans cet article, nous vous expliquons comment configurer une campagne Shopping dans Google Ads.

Avant de commencer

Si vous souhaitez en savoir plus sur les campagnes Shopping, consultez l'article À propos des campagnes et des annonces Shopping.

Avant de créer une campagne Shopping, vérifiez que vous répondez aux conditions requises.

Instructions

Pour créer une campagne Shopping, suivez les instructions détaillées ci-dessous :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans le menu des pages situé à gauche, cliquez sur Campagnes.
  3. Cliquez sur le bouton Plus , puis sur Nouvelle campagne.
  4. Choisissez Shopping comme "Type de campagne", puis cliquez sur Suivant.
  5. Indiquez vos préférences :

• Nom de la campagne. Saisissez le nom de la campagne, de façon à pouvoir l'identifier facilement. Notez que vous avez la possibilité de modifier ce nom par la suite, une fois la campagne créée.
    • Marchand. Sélectionnez le compte Merchant Center dans lequel se trouvent les produits que vous souhaitez promouvoir. Si aucun compte ne s'affiche à cet endroit, prenez d'abord le temps d'associer vos comptes Merchant Center et Google Ads. Notez qu'une fois que vous avez créé la campagne, vous ne pouvez plus modifier cette référence marchand. En savoir plus sur la procédure à suivre pour associer des comptes.
    • Pays de vente. Sélectionnez le pays vers lequel vous expédiez vos produits et dans lequel ils sont vendus. Vos annonces ne seront diffusées qu'auprès des utilisateurs situés dans le pays sélectionné. Vous devez vous assurer que les données relatives aux produits sont disponibles pour le pays sélectionné dans le compte Merchant Center que vous avez spécifié. Si aucune donnée produit n'est disponible, votre campagne ne disposera d'aucun produit pouvant faire l'objet d'une publicité. Vos annonces ne pourront être diffusées qu'une fois que vous ajoutez les données produit en question. Notez qu'une fois que vous avez créé la campagne, vous ne pouvez plus modifier le pays de vente. En savoir plus sur les exigences en matière de langues et de devises en fonction de chaque pays.
    • Filtre d'inventaire. Modifiez ce paramètre seulement si vous souhaitez limiter le nombre de produits utilisés dans votre campagne. Pour ce faire, définissez les critères selon lesquels vous souhaitez promouvoir un produit. Seuls les produits correspondant aux critères que vous sélectionnez seront ajoutés à votre campagne. Notez que vous pouvez modifier ce paramètre une fois la campagne créée.
    • Enchères. Sélectionnez le type de stratégie d'enchères à utiliser dans votre campagne. Notez que vous pouvez modifier ce paramètre une fois la campagne créée. En savoir plus sur la manière de choisir une stratégie d'enchères.
    • Budget quotidien. Indiquez le montant que vous êtes prêt à dépenser pour cette campagne. En savoir plus sur la manière de choisir un montant d'enchère adapté à vos besoins.
    • Priorité de la campagne. Modifiez ce paramètre seulement si le produit dont vous effectuez la promotion est inclus dans plusieurs campagnes diffusées dans le même pays de vente. Ce paramètre permet de déterminer le budget de campagne à utiliser lorsque des produits se chevauchent dans vos campagnes. En savoir plus.
    • Réseaux. Les annonces des campagnes Shopping sont diffusées par défaut sur les réseaux suivants :

Le paramètre par défaut permet de générer du trafic vers vos produits et d'augmenter les conversions. Si vous ne souhaitez pas que vos annonces soient diffusées sur tous les emplacements par défaut, décochez les cases des réseaux à exclure. En savoir plus sur l'emplacement de diffusion des annonces Shopping

• Réseau de Recherche de Google
      • Partenaires du Réseau de Recherche de Google
      • YouTube et Google Discover sur le Réseau Display
    • Appareils. Par défaut, les annonces peuvent être diffusées sur tout type d'appareil, y compris les ordinateurs et appareils mobiles. Notez que vous pouvez modifier ce paramètre une fois la campagne créée.
    • Zones. Utilisez ce paramètre si vous ne souhaitez diffuser vos annonces que dans des zones géographiques spécifiques. Notez que vous pouvez modifier ce paramètre une fois la campagne créée.
    • Annonces produit en magasin. Modifiez ce paramètre seulement si vous souhaitez inclure des produits vendus dans vos magasins locaux dans votre campagne Shopping. Pour effectuer la promotion de ce type de produits, vous devez d'abord importer les données produit correspondantes dans votre compte Merchant Center. Cochez ensuite la case "Activer la diffusion d'annonces pour les produits vendus dans les magasins locaux". En savoir plus sur les annonces produit en magasin
  6. Cliquez sur Enregistrer et continuer.
  7. Ensuite, sélectionnez le type de groupe d'annonces à créer :

• Annonce Shopping pour un produit (recommandée si vous faites vos premiers pas avec Google Shopping). Il s'agit d'annonces pour un produit individuel. Elles sont créées automatiquement à l'aide des informations de votre compte Google Merchant Center. Si vous souhaitez utiliser ce type d'annonce, passez à l'étape suivante.

• Annonce Showcase Shopping. Il s'agit d'une annonce regroupant plusieurs types de produits associés. Pour en créer une, vous devez suivre quelques étapes supplémentaires. Découvrez comment créer une annonce Showcase Shopping.

8. Créez votre premier groupe d'annonces en précisant quelques informations.

• Nom du groupe d'annonces. saisissez le nom du groupe d'annonces, de façon à pouvoir l'identifier facilement. Notez que vous avez la possibilité de modifier ce nom par la suite, une fois la campagne créée.
    • Enchère. Saisissez un montant d'enchère pour le groupe d'annonces. Une fois le groupe d'annonces créé, cette enchère sera appliquée au premier groupe de produits du groupe d'annonces "Tous les produits". Vous pourrez modifier l'enchère du groupe de produits une fois que vous aurez créé la campagne.
  9. Cliquez sur Enregistrer.
  10. Sur la page des groupes de produits qui s'affiche, le groupe de produits "Tous les produits" contient tous les produits de la campagne. Créez d'autres groupes de produits en effectuant des subdivisions afin de définir des enchères plus spécifiques. En savoir plus sur la manière de gérer une campagne Shopping à l'aide de groupes de produits