À propos des options relatives à la comptabilisation des conversions

En tant que propriétaire d'entreprise, vous souhaitez probablement mesurer toutes les ventes que vous réalisez. Cependant, si la génération de prospects vous intéresse également, vous voulez peut-être effectuer le suivi de toutes les ventes, mais ne comptabiliser qu'un seul prospect par clic sur une annonce.

Grâce au suivi des conversions, vous avez la possibilité de comptabiliser les conversions selon les besoins de votre entreprise. Pour chaque action de conversion, vous pouvez choisir de comptabiliser toutes les conversions qui se produisent après une interaction ou une seule conversion. Ces options de comptabilisation permettent de vous faire une meilleure idée des performances de votre campagne et vous aident à affiner vos enchères. Vos choix seront reflétés dans les colonnes "Conversion", "Toutes les conversions" et "Conversion après affichage".

Cet article présente les différentes options que vous pouvez définir pour indiquer au système Google Ads comment comptabiliser vos conversions. Pour en savoir plus sur le suivi des conversions, consultez l'article À propos du suivi des conversions.

Options de comptabilisation

Vous souhaitez effectuer le suivi de plusieurs actions de conversion, parce qu'elles sont le reflet d'une activité intéressante pour votre entreprise. Vous pouvez sélectionner une autre méthode de comptabilisation pour chaque action de conversion.

Afin de définir le mode de comptabilisation des conversions le mieux adapté à chaque action de conversion dont vous effectuez le suivi, examinons de plus près les deux paramètres à votre disposition :

• Toutes les conversions : avec ce paramètre, Google Ads comptabilise toutes les conversions (autrement dit, toutes les actions de conversion faisant l'objet d'un suivi) qui se produisent après une interaction avec une annonce. Cette option est recommandée si vous souhaitez effectuer le suivi des ventes et maximiser leur volume, car chaque vente est susceptible d'apporter de la valeur à votre entreprise.

Exemple

Vous possédez un site de réservation de voyages qui permet à la fois de réserver des chambres d'hôtel et des véhicules de location. Vous souhaitez examiner comment vos annonces génèrent chaque type de réservation. C'est la raison pour laquelle vous choisissez de comptabiliser chaque conversion. Supposons qu'un utilisateur effectue un trajet entre Marseille, Lyon et Paris. Il réserve une chambre d'hôtel dans chacune de ces villes (trois réservations), et loue un véhicule à Marseille et à Lyon (deux réservations de véhicule de location). Le système comptabilise alors cinq conversions.

• Une seule conversion : avec ce paramètre, Google Ads ne comptabilise qu'une seule conversion par clic sur votre annonce. Cette option est recommandée si vous êtes plutôt intéressé par un certain type de prospect que par le nombre de ventes enregistrées. En effet, un seul prospect par clic sur votre annonce est susceptible, en général, de générer de la valeur pour votre entreprise.

Exemple

En tant que directeur d'une société d'assurance qui propose des produits d'assurance habitation, auto et vie, vous évaluez les conversions pour chaque type de police en tant qu'action de conversion différente. Vous souhaitez voir comment vos annonces incitent les internautes à remplir un formulaire sur votre site en demandant des informations à propos d'un, voire de plusieurs produits d'assurance.

Vous observez que parfois, les utilisateurs remplissent plusieurs formulaires avec des valeurs différentes pour les mêmes produits. Si la même personne remplit trois formulaires d'assurance auto et deux formulaires d'assurance habitation, l'utilisation d'une seule conversion permet d'identifier deux conversions (une pour chaque action de conversion).

Vous souhaitez peut-être également comptabiliser "une seule conversion" pour certaines actions de conversion, et "toutes les conversions" pour d'autres.

Exemple

En tant que directeur d'une société de services financiers, vous utilisez Google Ads pour générer deux conversions : les ventes d'un logiciel de fiscalité en ligne et des prospects pour un service de consultation individuelle. Vous constatez que les internautes réalisent souvent plusieurs achats du logiciel de fiscalité (probablement des achats distincts pour les impôts locaux et les impôts au niveau national). Cependant, les internautes remplissent plusieurs formulaires de prospect (peut-être pour différents bureaux ou rendez-vous).

Tandis que vous souhaitez effectuer un suivi de toutes les ventes, vous souhaitez également effectuer un suivi des prospects uniques seulement. Vous définissez l'action de conversion des ventes logicielles afin de comptabiliser toutes les conversions, et l'action de conversion des prospects afin de comptabiliser les conversions uniques. Si un clic sur votre annonce génère deux ventes et deux prospects, trois conversions s'affichent alors : une pour chaque vente et une pour le prospect unique.

Astuce

Pour chaque action de conversion, vos rapports affichent le nombre moyen de conversions résultant d'un clic en observant le taux de répétition (toutes les conversions/une seule conversion).

Instructions

Le paramètre "Nombre" s'affiche dans les paramètres relatifs à chaque action de conversion. Vous pouvez définir ce paramètre lorsque vous configurez votre action de conversion, ou le modifier pour une action de conversion existante en suivant les instructions ci-dessous.

Vous pouvez modifier ce paramètre à tout moment pour toutes vos actions de conversion. Il vous suffit de ne pas oublier que les modifications ne s'appliqueront qu'aux prochaines conversions pour une action de conversion donnée et ne s'appliqueront pas aux données précédentes d'une action de conversion.

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur l'icône Outils , puis sur Conversions sous "Statistiques".
  3. Cliquez sur le nom de l'action de conversion que vous souhaitez modifier.
  4. Cliquez sur Modifier les paramètres.
  5. Cliquez sur Nombre et sélectionnez "Une seule" ou "Toutes".
  6. Cliquez sur Enregistrer, puis sur OK

Remarque : Paramètres de comptabilisation par défaut

Si vous ne faites aucune sélection, Google Ads utilisera le paramètre de comptabilisation par défaut. Ces valeurs par défaut varient en fonction de la source de conversion. Elles dépendent de la façon dont la plupart des annonceurs souhaitent comptabiliser un type de conversion donné :

• Toutes les conversions est le paramètre par défaut pour les sites Web, les actions réalisées au sein de l'application, les transactions Google Analytics, les clics sur un numéro affiché sur votre site Web mobile et les actions de conversion par importation.
  • Une seule conversion est le paramètre par défaut pour les actions de conversion de type "Appels à partir d'annonces", "Objectifs Analytics", "Appels vers un numéro indiqué sur votre site Web" et "Installations d'application". Notez que vous ne pouvez pas modifier le paramètre de comptabilisation des installations d'application. En effet, le téléchargement répété d'une application n'apporte rien à votre entreprise.

Sécurité et confidentialité lors du suivi d'un site Web

Les normes de sécurité de Google sont strictes. Seules les pages contenant la balise de conversion Google font l'objet d'un suivi dans le cadre de ce programme. Les données sont chiffrées et les serveurs sécurisés.

Assurez-vous de fournir aux utilisateurs des informations claires et complètes sur les données que vous collectez sur vos sites Web, et d'obtenir leur consentement pour cette collecte de données lorsque la législation l'impose