Dynamische Suchanzeigen erstellen

Mit dynamischen Suchanzeigen werden potenzielle Kunden direkt zu den für sie interessanten Inhalten der Website geleitet. Weitere Informationen

Animated graphic depicting the process of creating a Dynamic Search Ad

In diesem Artikel wird beschrieben, wie Sie dynamische Suchanzeigen inklusive zugehöriger Anzeigengruppen erstellen sowie Ausrichtung und Gebote anpassen. Falls Sie für die Ausrichtung einen Feed verwenden möchten, folgen Sie der Anleitung in diesem Hilfeartikel.

Hinweis

Best Practices zur optimalen Nutzung dynamischer Suchanzeigen:

• Optimieren Sie Ihre Website, bevor Sie Anzeigen verfassen. Die Qualität Ihrer Website ist ebenso wichtig wie die Ihrer Anzeigen. Hier finden Sie Tipps zur Websiteoptimierung.
  • Formulieren Sie überzeugende Textzeilen für Ihre Anzeigen. Achten Sie darauf, dass Ihre Anzeigen relevant für Ihre Zielgruppe sind. Weitere Informationen
  • Denken Sie auch an mobile Nutzer. Dynamische Suchanzeigen können auf Mobilgeräten präsentiert werden, wenn Nutzer unterwegs im Internet surfen. Weitere Informationen
  • Sorgen Sie dafür, dass Ihre Website leicht zu erreichen ist. Websites, bei denen alle Inhalte dynamisch erstellt werden, sind für unser System unter Umständen schwer zu analysieren. Dementsprechend schwierig ist es dann auch, dynamische Suchanzeigen zu erstellen. Weitere Informationen
  • Erstellen Sie Kampagnen in jeweils einer Sprache. Wenn Ihre Websitedomain Seiten in mehreren Sprachen umfasst und Sie Ihre Anzeigen anhand dieser Seiten auf Suchanfragen ausrichten möchten, erstellen Sie für jede Sprache eine neue Kampagne.

Kampagne direkt bei der Erstellung optimieren

Beim Einrichten Ihrer Kampagne werden basierend auf den ausgewählten Einstellungen Benachrichtigungen angezeigt. Sie erhalten dabei ggf. auch Informationen zu Problemen, die unter Umständen zu Leistungseinbußen oder sogar dazu führen könnten, dass Ihre Kampagne nicht veröffentlicht wird.

Im Navigationsmenü, das beim Erstellen der Kampagne eingeblendet wird, finden Sie einen umfassenden Überblick über Ihren Fortschritt sowie Benachrichtigungen zu möglichen Verbesserungen. Sie können im Menü zwischen den Schritten wechseln, um potenzielle Probleme mit Ausrichtung, Geboten, Budget oder anderen Kampagneneinstellungen einfach zu ermitteln und zu beheben. Anleitung zum Einrichten erfolgreicher Kampagnen

Anleitung

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Neue Suchkampagne mit dynamischer Anzeigengruppe erstellen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Kampagnen-Symbol Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Kampagnen.
  3. Klicken Sie auf Kampagnen.
  4. Klicken Sie auf das Pluszeichen und wählen Sie Neue Kampagne aus.
  5. Legen Sie mindestens ein Zielvorhaben für Ihre Kampagne fest. Oder klicken Sie auf Kampagne ohne Zielvorhaben erstellen, um ohne Zielvorhaben fortzufahren.
    1. Optional: Klicken Sie unter „Wählen Sie die Ziele aus, die Sie mit dieser Kampagne erreichen möchten“ auf das Kästchen neben den Aktionen, die Nutzer ausführen sollten, nachdem sie Ihre Anzeige gesehen haben. Das können z. B. Websitebesuche, Telefonanrufe oder App-Downloads sein. Geben Sie außerdem relevante Details ein.
  6. Wählen Sie Suchnetzwerk als Kampagnentyp aus.
  7. Wählen Sie alle Ergebnisse aus, die Sie mit der Kampagne erreichen möchten.
  8. Klicken Sie auf Weiter.
  9. Geben Sie der Kampagne einen Namen und wählen Sie die Standorte für die Ausrichtung sowie die gewünschten Sprachen und das Budget aus.
  10. Wählen Sie unter „Gebote“ eine automatische Gebotsstrategie aus, wenn Google Ihre Gebote optimieren soll. Wir empfehlen die Option Ziel-CPA oder Auto-optimierter CPC.
  11. Geben Sie das Budget und optional ein Limit für Gebote ein.
  12. Klicken Sie auf Speichern und fortfahren, um mit dem nächsten Schritt fortzufahren.
  13. Sehen Sie sich die Einstellungen Ihrer Kampagne noch einmal an und klicken Sie auf Kampagne veröffentlichen.
    1. Nachdem Sie die neue Suchkampagne erstellt haben, klicken Sie auf der Seite „Kampagne“ auf den Tab Einstellungen.
    2. Wählen Sie auf der Seite „Einstellungen“ die Option Einstellung für dynamische Suchanzeigen aus.
    3. Geben Sie die Websitedomain ein und wählen Sie die Sprache Ihrer Website aus.
    4. Klicken Sie auf Speichern.
Hinweise:
  • Wenn Sie eine neue Domain für dynamische Suchanzeigen (DSA) aktivieren, sollten Sie mindestens 2 Tage warten, bis Ihre Kampagne angelaufen ist. So erhalten Sie ausführlichere Ergebnisse.
  • Derzeit läuft ein Test zur Vereinfachung der Abläufe. Aus diesem Grund sehen einige Werbetreibende „Einstellung für dynamische Suchanzeigen“ eventuell nicht, wenn sie eine neue Kampagne erstellen. Um mit der Erstellung einer Kampagne mit dynamischen Suchanzeigen fortzufahren, gehen Sie wie oben beschrieben vor. Weitere Informationen dazu, wie Google Ads verbessert wird

Dynamische Anzeigengruppe erstellen

1. Wählen Sie als Anzeigengruppentyp die Option Dynamisch (Standardeinstellung) aus.
  2. Geben Sie der dynamischen Anzeigengruppe einen Namen.
  3. Legen Sie fest, wie Sie die Anzeigen ausrichten möchten. Wenn Sie mit dynamischen Anzeigenzielen nicht vertraut sind, sollten Sie unbedingt den Hilfeartikel Ziele für dynamische Suchanzeigen lesen. Es ist empfehlenswert, mit diesen Seiten zu beginnen:
    • Landingpages aus den Standardanzeigengruppen: alle Webseiten, auf die Nutzer gegenwärtig weitergeleitet werden, wenn sie auf Ihre Suchanzeigen klicken. Dabei werden alle Ihre Konten berücksichtigt. Mit dieser Ausrichtungsoption können Sie auf Webseiten, die Sie bereits in vorhandenen Anzeigengruppen und Kampagnen als Landingpages nutzen, ganz einfach mehr Zugriffe erzielen. Wir empfehlen dieses Ziel allen Nutzern, die zum ersten Mal dynamische Suchanzeigen verwenden.
    • Weitere Kategorien: nach Themen geordnete Gruppen von Landingpages. Sie entscheiden, auf welche Gruppen die Anzeigen ausgerichtet und wie ähnliche Seiten zu Gruppen zusammengefasst werden. Außerdem können Sie den Detaillierungsgrad bestimmen. Wenn Sie noch nie dynamische Suchanzeigen für Ihre Website verwendet haben, kann es bis zu 24 Stunden dauern, bis Kategorien verfügbar sind.
    • URL_Equals (URL stimmt überein): Sie können Anzeigen auch auf bestimmte URLs ausrichten. So lassen sich ganz einfach einzelne Seiten auswählen. Wenn Sie inkrementellen Traffic erzielen möchten, kann dies jedoch die Reichweite beschränken.
  4. Wenn Sie die automatische Gebotseinstellung nicht verwenden, passen Sie Ihr Gebot entsprechend dem Wert an, den das jeweilige Ziel für Ihr Unternehmen hat. Mit Gebotsanpassungen können Sie besser steuern, wann und wo Ihre Anzeige ausgeliefert wird. Sie können Gebotsanpassungen festlegen, um die Gebote für dynamische Anzeigenziele prozentual zu erhöhen oder zu verringern. Weitere Informationen zu Gebotsanpassungen
  5. Klicken Sie auf Speichern und fortfahren.

Anzeigen erstellen

Sie können mehr als eine dynamische Suchanzeige verwenden. Dadurch lassen sich Daten darüber erheben, welche Anzeige am wirkungsvollsten ist. So fügen Sie einer dynamischen Anzeigengruppe dynamische Suchanzeigen hinzu:

1. Klicken Sie auf Neue Anzeige.
  2. Wählen Sie Dynamische Suchanzeige aus.
  3. Der Anzeigentitel, die finale URL und die angezeigte URL der dynamischen Suchanzeige werden dynamisch generiert. Sie brauchen nur den Text der Beschreibung einzugeben.
  4. Klicken Sie auf Speichern und fortfahren.

Gebotsanpassungen

Mithilfe von Gebotsanpassungen können Sie steuern, wann und wo Ihre Anzeige ausgeliefert wird. Sie können die Gebote für dynamische Anzeigenziele dabei prozentual erhöhen oder verringern.

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Gebotsanpassung für das Suchnetzwerk hinzufügen oder entfernen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Kampagnen-Symbol Campaigns Icon.
  2. Wenn Sie auf Erweiterte Gebotsanp. klicken, wird die Seite „Interaktionen“ geöffnet, auf der Sie Gebotsanpassungen für Anrufe, Zielgruppen oder demografische Merkmale festlegen können.
  3. Wählen Sie die gewünschte Zeile aus und klicken Sie unter der Spalte Gebotsanp. auf das Bleistiftsymbol Bearbeiten. Wenn Sie Gebotsanpassungen für Geräte festlegen möchten, können Sie auch eine Anzeigengruppe auswählen.
  4. Wählen Sie im Drop-down-Menü Erhöhen oder Verringern aus und geben Sie einen Prozentsatz ein. Löschen Sie den Wert im Feld, um eine Gebotsanpassung zu entfernen.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Gebotsanpassung für das Displaynetzwerk hinzufügen oder entfernen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Kampagnen-Symbol Campaigns Icon.
  2. Klicken Sie auf Zielgruppen, Keywords und Inhalte.
    • Um die Gebote für bestimmte demografische Gruppen anzupassen, klicken Sie auf Demografische Merkmale und dann auf die entsprechende Gruppe. Fahren Sie anschließend mit Schritt 3 fort.
    • Wenn Sie die Gebote für Placements anpassen möchten, klicken Sie auf Manuell und fahren Sie mit Schritt 3 fort.
  3. Klicken Sie auf die Kampagne oder Anzeigengruppe, die geändert werden soll.
  4. Wählen Sie die gewünschte Zeile aus und klicken Sie unter der Spalte Gebotsanp. auf das Bleistiftsymbol Bearbeiten. Wenn Sie mehrere Zeilen ändern möchten, klicken Sie zuerst die Kästchen an, bevor Sie auf das Bleistiftsymbol klicken.
  5. Wählen Sie im Drop-down-Menü Erhöhen oder Verringern aus und geben Sie einen Prozentsatz ein. Löschen Sie den Wert im Feld, um eine Gebotsanpassung zu entfernen.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Gebotsanpassungen aufrufen

Nachdem Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto angemeldet haben, können Sie über das Seitenmenü links Gebotsanpassungen aufrufen:

Gebotsanpassungen für das Suchnetzwerk:

1. Klicken Sie auf den Anzeigentyp, für den Sie sich Informationen ansehen möchten:
  2. Suchen Sie in der Tabelle nach der Spalte „Gebotsanpassungen“ oder markieren Sie das Kästchen neben der Anzeige. Klicken Sie dann in der blauen Leiste auf „Bearbeiten“.

Wenn Sie keine Gebotsanpassungen finden, sehen Sie sich diesen Abschnitt im Hilfeartikel „Gebotsanpassungen“ an.

Gebotsanpassungen für das Displaynetzwerk:

1. Klicken Sie auf den Anzeigentyp, für den Sie sich Informationen ansehen möchten:
  2. Suchen Sie in der Tabelle die Spalte „Gebotsanpassungen“.

Wenn Sie keine Gebotsanpassungen finden, sehen Sie sich diesen Abschnitt im Hilfeartikel „Gebotsanpassungen“ an.

Mithilfe der automatischen Gebotseinstellung können Sie Ihre Gebote noch weiter optimieren. Weitere Informationen

Grenzwerte für dynamische Anzeigenziele

In einem Google Ads-Konto dürfen maximal 25.000 dynamische Anzeigenziele erstellt werden. Sie nutzen Ihre dynamischen Anzeigenziele optimal, indem Sie:

• Auszuschließende dynamische Anzeigenziele von der Anzeigengruppenebene auf die Kampagnenebene verschieben.
  • Seitenfeeds verwenden, um bestimmte Seiten aufzulisten. Hinweis: Der Grenzwert von 25.000 bezieht sich nicht auf die Werte in diesen Feeds.
Hinweis: Jedes Konto kann maximal 100 Seitenfeeds enthalten.

Weitere Informationen finden Sie unter Google Ads-Kontolimits und Ziele für dynamische Suchanzeigen.