Validación y alertas de las etiquetas de remarketing

El contenido de este artículo se refiere únicamente a AdWords. Si estás utilizando la nueva experiencia, es decir, Google Ads, consulta el artículo Solucionar problemas relacionados con etiquetas y listas de remarketing dinámico.

Tras añadir la etiqueta de remarketing a un sitio web o aplicación, se puede usar el validador de etiquetas de remarketing para ver si se ha implementado correctamente.

En el validador de etiquetas de remarketing se puede ver la información siguiente:

• Estado de la etiqueta
  • Información útil para detectar posibles problemas, solucionarlos y optimizar la configuración de la etiqueta
  • Informes de validación de la etiqueta que los usuarios pueden enviarse por correo electrónico a sí mismos o a otros
  • Código e instrucciones de la etiqueta que los usuarios pueden enviarse por correo electrónico a sí mismos o a otros

¿Por qué se debe validar la etiqueta?

Cuando se valida la etiqueta de remarketing se sabe cómo está funcionando y se obtienen estadísticas relacionadas con ella. Si hay problemas con la etiqueta, se muestran algunas soluciones habituales que pueden ayudarte.

Puedes resolver dudas como estas:

• ¿La etiqueta de remarketing está activa?
  • ¿Se han implementado correctamente los parámetros personalizados de la etiqueta de remarketing?
  • ¿El parámetro de ID está activado? Si es así, ¿con qué frecuencia coinciden los ID que se han proporcionado como resultado de las visitas a la página con los ID del feed?

Encontrar la etiqueta y comprobar que funciona

El contenido de este artículo se refiere únicamente a AdWords. Si estás utilizando la nueva experiencia, es decir, Google Ads, consulta el artículo Solucionar problemas relacionados con etiquetas y listas de remarketing dinámico.
  1. Haz clic en Campañas.
  2. En la barra de navegación izquierda, haz clic en Biblioteca compartida.
  3. En "Audiencias", haz clic en Ver.
  4. Si ya tienes alguna etiqueta de remarketing en tu sitio web, en la parte superior de la página del validador de etiquetas de remarketing puedes ver si está activa.
  5. Haz clic en el botón Detalles de la etiqueta y aparecerán dos secciones: Detalles y Configuración.
    • Detalles: en esta sección se indica si la etiqueta está activa o no. Podrás consultar tendencias de las visitas durante el día anterior, la última semana o las dos semanas anteriores. Usa estas estadísticas para detectar posibles problemas con la implementación de tu etiqueta. Si ves que los porcentajes son más bajos, puede haber problemas o áreas de mejora. Si estás usando el remarketing dinámico, también pueden aparecer alertas sobre los parámetros personalizados de la etiqueta. También se mostrarán alertas en las que se indicará si dichos parámetros están activos, inactivos o si se ha producido un error.
    • Configuración: para encontrar tu etiqueta e instrucciones sobre cómo añadirla a tu sitio web o aplicación, haz clic en Ver la etiqueta de Google Ads de los sitios web o en Ver el ID de seguimiento de Google Ads de las aplicaciones móviles. Si vas a configurar una etiqueta de remarketing dinámico antes de crear una campaña, asegúrate de seleccionar el tipo de empresa en este paso para que se incluyan los parámetros personalizados en la etiqueta.
  6. Haz clic en Listo.

Notas

• Al implementar la etiqueta, debes validarla con Google Tag Assistant (disponible solo en inglés). Esta herramienta detectará la mayoría de los errores de sintaxis. Descargar e instalar Tag Assistant
  • Recomendamos usar la etiqueta de remarketing de la nueva experiencia (Google Ads) porque es más fácil de configurar. No obstante, las etiquetas de la experiencia anterior (AdWords) seguirán funcionando con las listas basadas en reglas; por ejemplo, las etiquetas que contienen la variable conversion_label, que se ha quitado de las versiones más recientes de la etiqueta. Encontrarás la nueva versión de la etiqueta en Biblioteca compartida.

Solucionar problemas relacionados con etiquetas y listas de remarketing

Si la lista de remarketing dinámico creada automáticamente no se está rellenando o el validador de etiquetas de remarketing indica que no se ha detectado la etiqueta, las instrucciones que se detallan a continuación pueden ayudarte a determinar el origen del problema.

Consultar el validador de etiquetas de remarketing

Tras añadir una etiqueta de remarketing a un sitio web, podrás detectar posibles errores de validación a medida que Google Ads sincronice los datos de la etiqueta.

• Cuando se crea una lista de remarketing, pueden pasar de 24 a 48 horas hasta que empiezan a rellenarse de datos.
  • La herramienta de validación de etiquetas también puede tardar de 24 a 48 horas en actualizarse desde que el código se inserte en el sitio web.

Tras implementar una etiqueta en un sitio web, hay que esperar 48 horas para ver si funciona. Pasado ese tiempo, comprueba si la lista de remarketing dinámico ha empezado a rellenarse y si la herramienta de validación indica que la etiqueta está activa. Mientras tanto, se puede comprobar la implementación mediante la extensión Tag Assistant.

Si al cabo de 48 horas siguen mostrándose alertas de validación de la etiqueta, consulta las secciones siguientes para entender los problemas indicados en los mensajes y solucionarlos.

Nota

Ten en cuenta que, en el caso de los parámetros personalizados, el sistema distingue entre mayúsculas y minúsculas; por ejemplo, si se busca "ID", no se detectará el parámetro "id".

Comprender los mensajes de la sección "Detalles" del validador de etiquetas de remarketing

Pregunta: ¿La etiqueta de remarketing está activa?

Si está activa, verás tendencias de las visitas recientes. También podrás descargar un informe de las 500 URL principales en las que la etiqueta ha tenido actividad.

Si la etiqueta no está activa, no habrá estadísticas y verás el mensaje "No hemos detectado la etiqueta de Google Ads en tu sitio web o en tu aplicación". En la sección "Acciones recomendadas", encontrarás un enlace a un artículo con instrucciones para implementar la etiqueta de remarketing.

Pregunta: ¿Los parámetros personalizados de la etiqueta de remarketing dinámico están configurados correctamente?

Si no hay ningún parámetro personalizado, verás el mensaje "No hemos detectado parámetros personalizados" y una acción recomendada en la que se indicará que consultes la guía de implementación de etiquetas de remarketing. Si no vas a implementar el remarketing dinámico, los parámetros personalizados son opcionales.

Si hay parámetros personalizados solo en algunas URL de tu sitio web, verás el mensaje "Hemos encontrado la etiqueta con parámetros personalizados en muy pocas páginas", junto con la recomendación de confirmar que se haya implementado la etiqueta de remarketing en todo el sitio web y verificar las 10 URL principales que carezcan de parámetros personalizados. También puedes descargar las 500 URL principales en las que faltan los parámetros personalizados.

Si se detectan problemas en los parámetros personalizados, verás el mensaje "Hay problemas con algunos de tus parámetros personalizados" y una acción recomendada en la que se indicará que consultes la guía de implementación de etiquetas de remarketing. También podrás ampliar y ver qué parámetros personalizados están activados, con qué frecuencia se activan y cuáles no lo están.

Si no se detectas ningún problema relacionado con tu etiqueta de remarketing, verás el mensaje "Los parámetros personalizados están activos" y no se te dará ninguna recomendación. También podrás consultar los 10 valores principales y el estado de cada parámetro personalizado.

Pregunta: ¿El parámetro de ID de la etiqueta de remarketing dinámico está configurado correctamente?

Si no se detecta ningún parámetro personalizado de ID dentro de la etiqueta de remarketing de tu sitio web, verás el mensaje "No hemos encontrado el parámetro personalizado de ID" junto con la recomendación de consultar la guía de implementación de etiquetas de remarketing. El parámetro personalizado de ID es obligatorio para habilitar el remarketing dinámico.

También podrás ver las 10 URL principales que carecen del parámetro y descargar las 500 URL más importantes que tampoco lo tienen.

Si el parámetro se encuentra solo en algunas de las URL de tu sitios web, verás el mensaje "Hemos encontrado el parámetro personalizado [tipo de empresa]_id en muy pocas páginas", junto con la recomendación de añadir el parámetro a todas las páginas web de tu sitio que contengan información de productos. Encontrarás un enlace para consultar la guía de implementación de etiquetas y una lista con las 10 URL principales que no tienen el parámetro. También podrás descargar las 500 URL principales en las que falta el parámetro.

Si se encuentra el parámetro de ID en el sitio web, pero ninguno de los valores coincide con los del feed, verás el mensaje "El parámetro personalizado ' [tu tipo de empresa]_id' y los valores del feed no coinciden". Este mensaje aparecerá junto a una acción recomendada en la que se indicará que compruebes si el ID coincide con el parámetro "ids" del producto o servicio del feed, o con el parámetro "item_group_id" del producto.

También podrás descargar la extensión Tag Assistant para el navegador Chrome, que te ayudará a validar la coincidencia entre el parámetro y el feed conectado. Con la extensión podrás ver los 10 productos principales que no coinciden con el feed asociado y descargar un archivo con los 500 productos principales que tampoco coinciden con ese feed.

Si solo algunas visitas a la página tienen un ID que coincida con los ID de producto (o id_grupo_artículo) del feed conectado, verás el mensaje "Solo x de las y visitas a la página que han proporcionado un ID (o el z %) coinciden con los ID de tu feed" y los posibles motivos por los que la concordancia es baja.

También se recomienda que valides los ID de producto que coincidan utilizando la extensión Tag Assistant para el navegador Chrome y que revises la guía de implementación de etiquetas que incluye una muestra de 10 productos de tu feed y los ID de producto o servicios correctos que deberían coincidir en tu sitio. Con la extensión podrás ver los 10 productos principales que no coinciden con el feed asociado y descargar un archivo con los 500 productos principales que no coinciden con ese feed.

Si hay suficientes visitas a la página con un ID que coincida con los ID de producto (o id_grupo_artículo) del feed conectado, pero solo algunas de estas concordancias se pueden mostrar en anuncios dinámicos, verás el mensaje "Solo x de y visitas a la página que han proporcionado un ID (o el z %) coinciden con los ID aprobados de tu feed" y una breve explicación de que algunos productos del feed se excluyen porque se han retirado, usan imágenes que no están disponibles o son productos de categorías sensibles.

Nota: Este mensaje se mostrará si acabas de habilitar una campaña con grupos de anuncios y anuncios dinámicos antes de que tu feed se haya revisado. La revisión puede durar tardar hasta 3 días.

Si se encuentra el parámetro id en la página, está correctamente activado y se corresponde con la mayor parte de producto del feed conectado, verás este mensaje: "El parámetro personalizado '[tu tipo de empresa]_id' está activo". No se recomendará ninguna acción y verás los 10 valores principales que se transfieren a través del parámetro personalizado.

Pregunta: ¿El parámetro pagetype de la etiqueta de remarketing dinámico está configurado correctamente?

Si en la etiqueta de remarketing no figura el parámetro pagetype, verás el mensaje "No hemos encontrado el parámetro personalizado '[tipo de empresa]_pagetype'", junto con la recomendación de consultar la guía de implementación de etiquetas a fin de confirmar que se haya configurado correctamente. También verá las 10 URL principales sin el parámetro pagetype y tendrás la opción de descargar las 500 URL principales que no tienen el parámetro.

Si el parámetro pagetype se encuentra solo en algunas URL de tu sitio web, verás el mensaje "Hemos encontrado el parámetro personalizado [tipo de empresa]_pagetype' en muy pocas páginas", junto con la recomendación de ubicar el parámetro pagetype en todas las páginas web de tus sitios que contengan información sobre productos o servicios. Se te proporcionará la guía de implementación de etiquetas y, además, podrás ver las 10 URL principales sin el parámetro y tendrás la opción de descargar las 500 URL principales que no tienen el parámetro.

Si, al menos, uno de los valores previstos del parámetro pagetype no figura en la etiqueta (por ejemplo, inicio, producto, carrito, compra), verás el mensaje "Faltan algunos valores del parámetro personalizado '[tipo de empresa]_pagetype'", junto con la recomendación de consultar la guía de implementación de etiquetas y añadir estos cuatro valores del parámetro pagetype al sitio en función del contenido de la página.

Verás los detalles del número de visitas a la página por pagetype, el valor que se proporciona y un enlace para descargar la extensión Tag Assistant para Chrome, que te permitirá ver qué valores envía tu etiqueta.

Si se encuentra el parámetro pagetype en la página, está correctamente activado en el sitio web y transfiere los valores correctos, verás este mensaje: "El parámetro '[tu tipo de empresa]_pagetype' está activo". No se recomendará ninguna acción y verás los 10 valores principales que se transfieren a través del parámetro personalizado pagetype.

Pregunta: ¿El parámetro totalvalue de la etiqueta de remarketing dinámico está configurado correctamente?

Si el parámetro totalvalue no figura en todas las páginas del sitio web donde el parámetro pagetype transmite los valores "carrito" y "compra", se mostrará el mensaje "A algunas páginas de carrito les falta el parámetro personalizado [tu tipo de empresa]_totalvalue", junto con la recomendación de verificar si la etiqueta se ha implementado correctamente. Además, podrás consultar las 10 URL principales del parámetro pagetype con el valor "carrito" en las que no figura el parámetro totalvalue o descargar un archivo con las 500 URL principales que no tienen el parámetro.

Si, al menos, un parámetro totalvalue transmite un valor no numérico, se mostrará el mensaje "Algunos valores del parámetro personalizado [tipo de empresa]_totalvalue no son válidos" junto con la recomendación de verificar que el parámetro totalvalue solo envíe valores numéricos.

Encontrarás la información siguiente:

• Detalles sobre las 10 URL principales que tienen el valor "carrito" con un parámetro totalvalue no válido.
  • Un informe que puedes descargar y que incluye las 500 URL principales que tienen un parámetro totalvalue no válido.
  • Un enlace para descargar la extensión Tag Assistant para Chrome. Con Tag Assistant podrás identificar el error.

Si se encuentra el parámetro totalvalue en el carrito y envía valores numéricos, verás este mensaje: "[tu tipo de empresa]_totalvalue está activo". No se recomendará ninguna acción y verás los 10 valores principales del carrito y una opción para descargar los 500 valores principales del carrito.