Como avaliar os resultados da pesquisa paga e orgânica

A posição média (pos. méd.) será removida em setembro de 2019. As porcentagens das impressões na primeira posição e na parte superior oferecem uma visualização mais clara de onde seus anúncios são exibidos nas páginas de pesquisa. Você pode usar essas novas métricas para otimizar a posição deles. Saiba mais

Você já sabe que pode usar a Ferramenta de relatórios do Google Ads para ver com que frequência seus anúncios são exibidos aos clientes em potencial e quais palavras-chave estão acionando as impressões. Com o Relatório de pesquisas paga e orgânica (predefinido e que pode ser acessado na conta do Google Ads), também é possível saber com que frequência as páginas do seu site aparecem nos resultados de pesquisa orgânica gratuitos do Google e quais termos os acionaram para exibição na página de resultados de pesquisa.

Essas informações ajudam a entender melhor como os anúncios de texto pagos e os resultados da pesquisa orgânica funcionam juntos, para alcançar as pessoas que fizeram pesquisas on-line. Além disso, ajudam a usar os resultados orgânicos para identificar novas palavras-chave que podem ser valiosas e ter uma visão geral do desempenho da sua presença on-line em termos de visualizações e cliques.

Neste artigo, explicamos quais insights específicos você pode ver com o Relatório de pesquisa paga e orgânica e por que essas informações são importantes.

Vincular ao Search Console para ativar o Relatório de pesquisas paga e orgânica

Para usar o Relatório de pesquisas paga e orgânica, você precisa ter uma conta do Search Console para o site e vincular à sua conta do Google Ads. O Search Console é uma ferramenta gratuita do Google que oferece dados e dicas para ajudar a entender e melhorar o tráfego de pesquisa. Saiba mais sobre como vincular o Search Console ao Google Ads.

Como usar o Relatório de pesquisas paga e orgânica

Depois de vincular suas contas do Google Ads e do Search Console, você verá os resultados da pesquisa orgânica ao lado das estatísticas de desempenho para os anúncios de texto das suas campanhas da rede de pesquisa do Google Ads. Observação: ele contabiliza somente o desempenho dos anúncios de texto, e não as estatísticas dos anúncios do Shopping ou dos Anúncios clique para fazer download.

Veja três casos de uso simples e eficientes para esse relatório:

Descobrir outras palavras-chave

Encontre palavras-chave em potencial para adicionar às suas contas do Google Ads, analisando as consultas em que você aparece na pesquisa orgânica sem anúncios de texto associados.

• Para identificar as consultas com baixo número de impressões pagas, adicione um filtro para "impressões de anúncios = 0" ou "impressões de anúncios < X". Se você tiver várias contas, os dados da pesquisa orgânica de todas elas serão importados.

• Com o download de um Relatório de pesquisas paga e orgânica em uma conta de administrador (para contas do Google Ads com o mesmo idioma e as mesmas configurações geográficas), você encontra consultas orgânicas duplicadas e identifica aquelas que não têm impressões pagas de anúncios de texto em nenhuma conta.
  • Também é possível incluir um filtro adicional para identificar consultas que contenham um texto específico, como sua marca ou seus produtos e serviços mais importantes.

Otimizar sua presença em consultas de alto valor

Use o relatório para melhorar sua presença nos resultados pagos de anúncios de texto e monitorar suas consultas de alto valor para os resultados orgânicos.

• Identifique consultas relevantes para a empresa que tenham baixo volume de tráfego orgânico e segmente-as para fortalecer sua presença na pesquisa paga.
  • Avalie a possibilidade de exibir uma mensagem mais útil, diferenciada e com mais destaque na sua listagem orgânica, adequando o texto do anúncio e usando extensões.

Avaliar as alterações de forma holística

Ao testar melhorias no site ou alterações de lances, orçamentos ou palavras-chave, você pode ver mais facilmente o impacto delas nos anúncios de texto, resultados orgânicos e tráfego combinado. Veja como as alterações dos seus lances de palavra-chave aumentam ou diminuem o total de cliques combinados para consultas relacionadas, além de como elas colaboram para aumentar o tráfego global das suas consultas mais importantes de forma econômica.

Veja a seguir alguns detalhes a serem considerados:

• O investimento em pesquisa paga não tem impacto sobre sua classificação na pesquisa orgânica. O Google distingue muito bem nosso negócio de pesquisa do negócio de publicidade.
  • Os resultados orgânicos não são limitados pelas configurações de segmentação de anúncios das suas Campanhas do Google Ads. Em outras palavras, seus anúncios são limitados pelos idiomas e locais que você segmenta na conta do Google Ads, mas suas listas de pesquisa orgânica não. Isso significa que é possível ter mais impressões orgânicas do que pagas, mesmo que suas campanhas tenham uma parcela de impressões de 100%. Por exemplo, se sua campanha de publicidade para determinada palavra-chave fosse segmentada apenas para os Estados Unidos, uma impressão orgânica que ocorresse no Canadá ainda apareceria no seu Relatório de pesquisa paga e orgânica referente a essa palavra-chave, mesmo que você não anunciasse lá.
  • Seus dados orgânicos só serão incluídos nos relatórios a partir da data que você começou a importá-los das Ferramentas do Google para webmasters. Então, você não verá o histórico de dados orgânicos anteriores a essa vinculação.
  • Os dados orgânicos que você vê têm como base todos os domínios vinculados à sua conta. Lembre-se de que o tráfego orgânico não pode ser filtrado apenas para um subconjunto de domínios vinculados.

Exemplo

Karen administra um site que vende guias de viagem para destinos em todo o mundo. Ao analisar o Relatório de pesquisas paga e orgânica, ela observa que o site aparece às vezes nos resultados de pesquisa orgânica para a consulta "férias no Havaí". Ela também nota que a taxa de consulta/cliques orgânicos é relativamente alta. Isso significa que muitas pessoas que pesquisam "férias no Havaí" e visualizam as listagens do site dela acabam clicando para acessar o site. Karen percebe uma grande oportunidade de atrair mais pessoas interessadas na empresa para o site, e decide adicionar palavras-chave como "férias no Havaí" às campanhas relevantes do Google Ads.

Como interpretar o Relatório de pesquisa paga e orgânica

Como interpretar o Relatório de pesquisas paga e orgânica

O Relatório de pesquisas paga e orgânica é um material predefinido no Google Ads. Para acessá-lo, clique no ícone de relatório no canto superior direito da sua conta. Depois, em Relatórios predefinidos e Básico. O relatório é atualizado uma vez por dia.

Veja as colunas encontradas no Relatório de pesquisa paga e orgânica e as definições de cada métrica:

Anúncios
Cliques no anúncio O número de vezes que alguém clicou no seu anúncio de texto quando ele foi exibido para uma consulta específica.
Impressões de anúncios Quantas vezes seu anúncio de texto apareceu em uma página de resultados de pesquisa.
CTR do anúncio A frequência com que as pessoas que visualizam seu anúncio de texto clicam nele. É possível usar a CTR (taxa de cliques) para avaliar o desempenho das suas palavras-chave e dos seus anúncios.
CPC médio do anúncio O valor médio que você paga cada vez que alguém clica no seu anúncio de texto. Para determinar o CPC médio, some o custo de todos os cliques e divida o resultado pelo número de cliques.
Orgânicos
Cliques orgânicos O número de vezes que alguém clicou na listagem do seu site nos resultados não pagos para uma consulta específica.
Consultas orgânicas Uma pesquisa na Web. Esta coluna indica o número total de pesquisas que retornaram páginas de seu site durante o período determinado.
Cliques orgânicos/consulta O número de cliques que você recebeu em suas listagens de pesquisa orgânica dividido pelo número total de pesquisas que retornaram páginas de seu site.
Listagens orgânicas/consulta Uma listagem é quando uma página do seu site é retornada como um resultado de pesquisa orgânica. Essa coluna indica o número médio de vezes que uma página do seu site foi listada por consulta.
Anúncios e orgânicos combinados
Anúncios e cliques orgânicos Essa coluna representa o número de vezes que uma pessoa clicou em:
  • um dos seus anúncios de texto;
  • uma das suas listagens de pesquisa orgânica.
Anúncios e consultas orgânicas Uma consulta é uma pesquisa na Web. Esta coluna indica o número total de pesquisas que retornaram páginas do seu site nos resultados de pesquisa orgânica ou acionaram um dos seus anúncios de texto.
Anúncios e cliques orgânicos/consulta A quantidade de cliques que você recebeu nos seus anúncios de texto ou nas suas listagens orgânicas dividido pelo número total de consultas que:
  • retornaram uma página do seu site;
  • acionaram um dos seus anúncios de texto.

Embora elas não sejam exibidas por padrão, você pode adicionar as colunas "Palavra-chave", "Grupo de anúncios" ou "Campanha" ao relatório. Para isso, clique em Colunas > Modificar colunas > Estatísticas de anúncios e selecione o tipo que gostaria de incluir.