Acerca da medição de resultados da pesquisa paga e orgânica

A posição média (Pos. média) será removida em setembro de 2019. As percentagens das impressões no topo e impressões no topo absoluto da página oferecem uma visão mais clara do local de apresentação dos anúncios nas páginas de pesquisa. Pode utilizar estas novas métricas para otimizar a posição do anúncio. Saiba mais

Como sabe, pode utilizar as ferramentas de relatórios do Google Ads para ver com que frequência os seus anúncios são apresentados a potenciais clientes e que palavras-chave acionam essas impressões. Com o relatório pago e orgânico, um relatório predefinido que pode ver na conta do Google Ads, também pode ver a frequência de apresentação das páginas do seu Website nos resultados da pesquisa orgânica gratuita do Google e que termos de pesquisa acionaram a apresentação desses resultados na página de resultados da pesquisa.

Estas informações ajudam a compreender melhor como os anúncios de texto pagos e os resultados da pesquisa orgânica funcionam em conjunto para ajudar a alcançar pessoas que efetuam pesquisas online, a utilizar os resultados orgânicos para identificar palavras-chave novas e potencialmente valiosas, bem como a obter uma perspetiva holística do desempenho geral da sua presença online no que se refere a atrair visualizações e cliques.

Neste artigo, explicamos as informações específicas que pode adquirir a partir do relatório pago e orgânico e por que motivo estas informações são importantes.

Associar a Search Console para ativar o relatório pago e orgânico

Para poder utilizar o relatório pago e orgânico, tem de ter uma conta da Search Console para o seu Website, além de ter de associar essa conta da Search Console à conta do Google Ads. A Search Console é uma ferramenta Google gratuita que lhe fornece dados e sugestões para o ajudar a compreender e a melhorar o seu tráfego de pesquisa. Saiba mais acerca de como associar a Search Console e o Google Ads.

Como utilizar o relatório pago e orgânico

Assim que associar as contas do Google Ads e da Search Console, poderá ver os resultados da pesquisa orgânica junto às estatísticas de desempenho dos anúncios de texto nas campanhas de pesquisa do Google Ads. Tenha em atenção que o relatório pago e orgânico contabiliza apenas o desempenho dos anúncios de texto. Não contabiliza estatísticas dos anúncios do Shopping ou dos anúncios de clique para transferir.

Seguem-se três exemplos de utilização simples e eficaz para este relatório.

Descobrir palavras-chave adicionais

Utilize o relatório para descobrir potenciais palavras-chave a adicionar às suas contas do Google Ads. Procure consultas em que só apareça na pesquisa orgânica, sem anúncios de texto associados.

• Pode identificar consultas com um baixo número de impressões pagas ao adicionar um filtro para "impressões do anúncio = 0" ou "impressões do anúncio < X" (se tiver várias contas, todos os dados de pesquisa orgânica serão importados para cada conta).

• Transferir um relatório pago e orgânico numa conta de gestor (para contas do Google Ads com as mesmas definições de idioma e geográficas) irá permitir-lhe localizar consultas orgânicas duplicadas e identificar consultas sem impressões do anúncio de texto pagas em qualquer conta.
  • Também pode acrescentar um filtro adicional para identificar consultas que contenham texto específico, como o nome da sua marca ou os seus produtos e serviços mais importantes.

Otimizar a presença em consultas de elevado valor

Utilize o relatório para melhorar a sua presença em resultados de anúncios de texto pagos e monitorizar as suas consultas de elevado valor relativamente aos resultados orgânicos.

• Identifique consultas relevantes para a sua empresa com um volume de tráfego orgânico baixo e segmente estas consultas para reforçar a sua presença de pesquisa paga.
  • Considere a hipótese de apresentar uma mensagem mais útil, proeminente e diferenciada da sua ficha de empresa orgânica ao personalizar o texto do seu anúncio e utilizar extensões.

Medir alterações de forma holística

Quando testar as melhorias no seu Website ou as alterações aos lances, orçamentos ou palavras-chave, poderá avaliar mais facilmente o impacto nos anúncios de texto, resultados orgânicos e tráfego combinado. Veja de que modo a alteração dos seus lances de palavra-chave aumenta ou diminui os cliques combinados globais para as consultas relacionadas e como os lances de palavra-chave funcionam no sentido de aumentar de forma rentável o tráfego global para as suas consultas mais importantes.

Seguem-se alguns aspetos a ter em conta:

• O investimento na pesquisa paga não tem impacto na classificação da pesquisa orgânica. A Google mantém uma separação rigorosa entre o negócio da pesquisa e o negócio da publicidade.
  • Os resultados orgânicos não são restringidos pelas definições de segmentação de anúncios das suas campanhas do Google Ads. Por outras palavras, os anúncios são limitados pelas localizações e idiomas segmentados na conta do Google Ads, mas o mesmo não ocorre com as fichas de empresa de pesquisa orgânica. Isso significa que é possível ter mais impressões orgânicas do que impressões pagas, mesmo que as suas campanhas tenham uma quota de impressão de 100%. Por exemplo, se a sua campanha publicitária de uma determinada palavra-chave estiver segmentada apenas para os Estados Unidos, uma impressão orgânica que ocorra no Canadá ainda seria apresentada no seu relatório pago e orgânico dessa palavra-chave, apesar de não anunciar nesse país.
  • Só são apresentados os dados orgânicos a partir da data em que começou a importá-los de ferramentas para o webmaster, pelo que não verá o histórico de dados orgânicos anteriores ao estabelecimento dessa associação.
  • Os dados orgânicos que vê baseiam-se em todos os domínios que associou à sua conta. Tenha em atenção que não é possível filtrar o tráfego orgânico apenas por um subconjunto de domínios associados.

Exemplo

A Carla gere um Website que vende guias de viagem para destinos em todo o mundo. Quando analisa o relatório pago e orgânico, verifica que o respetivo site aparece ocasionalmente em resultados da pesquisa orgânica para a consulta de pesquisa "férias no Havai". Também verifica que a taxa de consultas/cliques orgânicos é relativamente alta, o que significa que muitas pessoas que pesquisam "férias no Havai" e veem as fichas de empresa do site clicam efetivamente para aceder ao mesmo. A Carla encara isto como uma grande oportunidade de atrair para o site ainda mais pessoas interessadas na sua empresa e decide adicionar palavras-chave como "férias no Havai" às campanhas do Google Ads relevantes.

Compreender o relatório pago e orgânico

Compreender o relatório pago e orgânico

O relatório pago e orgânico é um relatório predefinido no Google Ads. Para navegar até ao relatório, clique no ícone de relatórios no canto superior direito da conta e, de seguida, clique em Relatórios predefinidos e em Básico. O relatório é atualizado uma vez por dia.

Eis as colunas disponíveis no relatório pago e orgânico e as definições para cada métrica:

Anúncios
Cliques em anúncios O número de vezes que alguém clicou no seu anúncio de texto quando foi apresentado para uma determinada consulta.
Impressões do anúncio O número de vezes que o seu anúncio de texto apareceu numa página de resultados da pesquisa.
Taxa de cliques (CTR) do anúncio A frequência com que as pessoas que veem o seu anúncio de texto acabam por clicar no mesmo. Pode utilizar a CTR para avaliar o desempenho das suas palavras-chave e dos anúncios.
CPC médio do anúncio O montante médio pago cada vez que alguém clica no seu anúncio de texto. O CPC médio é determinado pelo total dos custos de todos os cliques dividido pelo número de cliques.
Posição média do anúncio Ajuda a explicar a classificação dos anúncios de texto, em média, na página de resultados de pesquisa.
Orgânico
Cliques orgânicos O número de vezes que alguém clicou na listagem do seu site nos resultados não pagos para uma determinada consulta.
Consultas orgânicas Uma pesquisa Web. Esta coluna indica o número total de pesquisas que devolveram páginas do seu site no período especificado.
Cliques orgânicos/consulta O número de cliques que recebeu nas suas listagens de pesquisa orgânica dividido pelo número total de pesquisas que devolveram páginas do seu site.
Listagens orgânicas/consulta Uma listagem é quando uma página do seu site é devolvida como resultado de uma pesquisa. Esta coluna indica o número médio de vezes que uma página do seu site foi listada por consulta.
Posição média orgânica A posição média é calculada com base na posição média superior da sua listagem (ou várias listagens) para cada consulta.
Anúncios combinados e orgânicos
Anúncios e cliques orgânicos Esta coluna representa o número de vezes que uma pessoa clicou:
  • num dos anúncios de texto
  • numa das suas listagens de pesquisa orgânica
Anúncios e consultas orgânicas Uma consulta é uma pesquisa Web. Esta coluna indica o número total de pesquisas que devolveram páginas do seu site nos resultados de pesquisa orgânica ou que acionaram um dos seus anúncios de texto.
Anúncios e cliques orgânicos/consulta O número de cliques que recebeu nos seus anúncios de texto ou nas suas fichas de empresa orgânicas dividido pelo número total de consultas que:
  • devolveram uma página do seu site
  • acionaram um dos seus anúncios de texto

Embora não sejam apresentadas por predefinição, pode adicionar as colunas Palavra-chave, Grupo de anúncios ou Campanha ao relatório ao clicar em Colunas > Modificar colunas > Estatísticas de anúncios e ao selecionar o tipo de coluna que pretende adicionar.