Informazioni sulla misurazione dei risultati di ricerca organica e a pagamento

Sai già che gli strumenti di generazione dei report Google Ads consentono di verificare la frequenza con cui i tuoi annunci vengono mostrati ai potenziali clienti e quali parole chiave attivano tali impressioni. Con il report sui risultati organici e a pagamento, ovvero un report predefinito che puoi visualizzare nel tuo account Google Ads, puoi anche apprendere con quale frequenza le pagine del tuo sito web appaiono nei risultati di ricerca organica gratuiti di Google e quali sono i termini di ricerca che ne hanno attivato la pubblicazione nella pagina dei risultati di ricerca.

Queste informazioni ti permettono di capire meglio come annunci di testo a pagamento e risultati di ricerca organica interagiscano tra loro per raggiungere gli utenti che eseguono ricerche online. Ti consentono, inoltre, di utilizzare i risultati organici per identificare nuove parole chiave potenzialmente redditizie e offrono una visione d'insieme sull'efficacia della tua presenza online in termini di generazione di visualizzazioni e clic.

In questo articolo, indicheremo le specifiche informazioni che è possibile ottenere nel rapporto sui risultati organici e a pagamento e per quale motivo queste informazioni sono importanti.

Collegarsi a Search Console per attivare il report sui risultati organici e a pagamento

Per utilizzare il rapporto sui risultati organici e a pagamento, devi avere un account Search Console per il tuo sito web e collegarlo al tuo account Google Ads. Search Console è uno strumento gratuito di Google che fornisce dati e suggerimenti per analizzare e migliorare il traffico sulla rete di ricerca. Leggi ulteriori informazioni sul collegamento di Search Console e Google Ads.

Come utilizzare il report sui risultati organici e a pagamento

Una volta collegati gli account Google Ads e Search Console, potrai visualizzare i risultati di ricerca organica direttamente accanto alle statistiche di rendimento degli annunci di testo nelle tue campagne sulla rete di ricerca Google Ads. Tieni presente che il report sui risultati organici e a pagamento calcola il rendimento dei soli annunci di testo e non calcola le statistiche relative agli annunci Shopping o agli annunci click-to-download.

Di seguito sono riportati tre semplici ed efficaci casi d'uso di questo report.

Scoprire altre parole chiave

Utilizza il rapporto per individuare potenziali parole chiave da aggiungere ai tuoi account Google Ads cercando le query in cui la tua attività compare solo nei risultati di ricerca organici, senza annunci di testo associati.

• Puoi identificare query con un numero ridotto di impressioni a pagamento aggiungendo un filtro per "impressioni dell'annuncio = 0" o "impressioni dell'annuncio < X". Se possiedi più account, tutti i dati relativi ai risultati delle ricerche organiche verranno importati in ciascuno di essi.

• Se scarichi un rapporto sui risultati organici e a pagamento in un account amministratore (per account Google Ads con le stesse impostazioni a livello di lingua e località geografica), potrai trovare query organiche duplicate e identificare query che non presentano impressioni di annunci di testo a pagamento in nessun account.
  • Puoi anche aggiungere un ulteriore filtro per identificare query contenenti testo specifico, ad esempio il nome del brand o dei tuoi prodotti e servizi più importanti.

Ottimizzare la tua presenza per query di alto valore

Utilizza il rapporto per migliorare la tua presenza nei risultati a pagamento e monitora query di alto valore per i risultati organici.

• Identifica query pertinenti per la tua attività con un basso volume di traffico organico e mira a queste query per rafforzare la tua presenza nella ricerca a pagamento.
  • Valuta la possibilità di mostrare un messaggio più utile, incisivo e differenziato nelli tuoi risultati organici personalizzando il testo dell'annuncio e utilizzando asset.

Misurare le modifiche a livello globale

Man mano che apporti miglioramenti al tuo sito web o modifiche a offerte, budget o parole chiave, puoi osservarne più facilmente l'impatto su annunci di testo, risultati organici e combinazioni di traffico. Inoltre, puoi determinare in che modo la modifica delle offerte per parola chiave aumenta o diminuisce i clic combinati complessivi per le query correlate e come questi contribuiscono ad aumentare il traffico complessivo per le query più importanti in modo economicamente conveniente.

Di seguito sono riportati alcuni aspetti da tenere presente:

• L'investimento nella ricerca a pagamento non influisce sul ranking nei risultati di ricerca organici. Google tiene rigorosamente separate l'attività di ricerca e quella pubblicitaria.
  • I risultati di ricerca organici non sono vincolati dalle impostazioni di targeting degli annunci delle campagne Google Ads. In altri termini, le lingue e le località target dell'account Google Ads influiscono sui tuoi annunci, ma non sui risultati di ricerca organici. Di conseguenza, è possibile che le impressioni organiche superino quelle a pagamento, anche se la quota impressioni delle campagne è pari al 100%. Ad esempio, se il target della tua campagna pubblicitaria per una determinata parola chiave è limitato agli Stati Uniti, un'impressione organica che si verifica in Canada verrebbe comunque visualizzata nel tuo report sui risultati organici e a pagamento per quella parola chiave anche se non fai pubblicità in Canada.
  • I tuoi dati organici vengono inclusi nel report solo a partire dalla data in cui hai iniziato a importarli dagli Strumenti per i Webmaster. Pertanto, non visualizzerai dati organici storici anteriori alla data in cui ha creato questo collegamento.
  • I dati organici visualizzati si basano su tutti i domini che hai collegato al tuo account. Tieni presente che non è possibile filtrare il traffico organico solo per un sottoinsieme di domini collegati.

Esempio

Carla gestisce un sito web che vende guide turistiche per destinazioni in tutto il mondo. Nell'esaminare il report sui risultati organici e a pagamento, nota che il suo sito compare occasionalmente nei risultati di ricerca organica per la query di ricerca "Vacanze in Belize". Inoltre, nota che il rapporto tra query e clic nei risultati organici è relativamente elevato e trae la conclusione che molti degli utenti che eseguono una ricerca con i termini "vacanze in Belize" e vedono le schede del suo sito decidono anche di visitarlo. Carla capisce che questa è una grande opportunità per attirare sul suo sito un maggior numero di utenti interessati alla sua attività. Pertanto, decide di aggiungere parole chiave come "Vacanze in Belize" alle sue campagne Google Ads pertinenti.

Descrizione del report sui risultati organici e a pagamento

Il report sui risultati organici e a pagamento è un report predefinito di Google Ads. Per accedere al report, fai clic su Campagne nella barra laterale a sinistra e apri la scheda "Approfondimenti e report". Fai clic su Editor di report e apri la scheda Campagna "Base". Il report viene aggiornato una volta al giorno.

Di seguito sono riportate le colonne presenti nel report sui risultati organici e a pagamento e le definizioni di ogni metrica:

Annunci
Clic sugli annunci Il numero di volte in cui qualcuno ha fatto clic sul tuo annuncio di testo quando questo è stato mostrato per una determinata query.
Impressioni dell'annuncio La frequenza con cui il tuo annuncio di testo è apparso su una pagina dei risultati di ricerca.
CTR annuncio La frequenza con cui il tuo annuncio di testo finisce per essere selezionato dagli utenti che lo visualizzano. Il CTR può essere utilizzato per misurare il rendimento delle tue parole chiave e dei tuoi annunci.
CPC medio annuncio L'importo medio che ti viene addebitato ogni volta che un utente fa clic sul tuo annuncio di testo. Il CPC medio viene calcolato sommando il costo di tutti i clic e dividendo il totale ottenuto per il numero di clic.
Risultati organici
Clic organici Il numero di clic ricevuti sul link al tuo sito web nei risultati di ricerca naturali in seguito a una determinata query.
Query organiche Ricerche eseguite sul Web. Questa colonna indica il numero totale di ricerche che hanno determinato l'inclusione di link alle pagine del tuo sito web nel periodo specificato.
Query/clic organici Il numero di clic ricevuti sui risultati di ricerca organici diviso per il numero totale di ricerche i cui risultati includevano link a pagine del tuo sito web.
Query/risultati di ricerca organici Si ottiene un risultato quando un link a una pagina del tuo sito web viene visualizzatoa nei risultati di ricerca organici. Questa colonna indica il numero medio di volte in cui un link a una pagina del tuo sito è stato incluso nei risultati, per query.
Combinazioni di annunci e risultati organici
Clic su annunci e risultati organici Questa colonna indica il numero di volte in cui un utente ha fatto clic su:
  • Uno dei tuoi annunci di testo
  • Uno dei tuoi risultati di ricerca organici
Query con annunci e risultati organici Una query è una ricerca sul Web. Questa colonna indica il numero totale di ricerche che hanno restituito pagine del tuo sito nei risultati di ricerca organici o attivato la pubblicazione di uno dei tuoi annunci di testo.
Clic provenienti da annunci e risultati organici / query Il numero di clic ricevuti dai tuoi annunci di testo o dai risultati organici diviso per il numero totale di query che:
  • Hanno restituito una pagina del tuo sito.
  • Hanno attivato la pubblicazione di uno dei tuoi annunci di testo.

Anche se non sono visibili per impostazione predefinita, puoi aggiungere le colonne Parola chiave, Gruppo di annunci o Campagna al tuo report facendo clic su Colonne Un'immagine dell'icona delle colonne Google Ads > Modifica colonne > Statistiche annunci e selezionando il tipo di colonna da aggiungere.