Acerca de la medición de los resultados de búsqueda de pago y de búsqueda orgánica

Como ya sabes, puedes utilizar las herramientas de creación de informes de Google Ads para saber con qué frecuencia se muestran tus anuncios a clientes potenciales y qué palabras clave activan las impresiones. Con el informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago (un informe predefinido que puedes consultar en tu cuenta de Google Ads), también puedes saber con qué frecuencia se muestran las páginas de tu sitio web en los resultados de búsqueda orgánicos gratuitos de Google y qué términos de búsqueda han hecho que esos resultados se muestren en la página de resultados de búsqueda.

Esta información te permite entender mejor cómo funcionan en conjunto los anuncios de texto de pago y los resultados de búsqueda orgánicos. Así, podrás llegar a los usuarios que realizan búsquedas online, usar los resultados orgánicos para identificar nuevas palabras clave potencialmente valiosas y obtener una visión global del rendimiento general de tu presencia online para que puedas generar visualizaciones y clics.

En este artículo se explica qué estadísticas concretas puedes obtener a partir del informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago, y por qué son importantes.

Vincular una cuenta con Search Console para habilitar el informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago

Para utilizar el informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago, debes tener una cuenta de Search Console para tu sitio web y vincularla con tu cuenta de Google Ads. Search Console es una herramienta de Google gratuita que proporciona datos y consejos para ayudarte a conocer y mejorar tu tráfico de búsqueda. Más información sobre cómo vincular Search Console y Google Ads

Cómo usar el informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago

Cuando hayas vinculado tus cuentas de Google Ads y Search Console, podrás ver tus resultados de búsqueda orgánicos junto con las estadísticas de rendimiento de los anuncios de texto en tus campañas de búsqueda de Google Ads. El informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago solo tiene en cuenta el rendimiento de los anuncios de texto. No utiliza las estadísticas de los anuncios de shopping ni de los anuncios de descarga por clic.

A continuación, te presentamos tres casos prácticos sencillos y eficaces en los que se utiliza este informe.

Encontrar palabras clave adicionales

Utiliza el informe para encontrar otras palabras clave que puedes añadir a tus cuentas de Google Ads examinando las consultas en las que tu empresa solo aparece en la búsqueda orgánica sin anuncios de texto asociados.

• Si añades el filtro de "impresiones del anuncio = 0" o "impresiones del anuncio < X", podrás identificar las consultas con un número bajo de impresiones de pago. Si tienes varias cuentas, todos los datos de búsquedas orgánicas se importarán en cada cuenta.

• Descarga un informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago en una cuenta de administrador (en cuentas de Google Ads con la misma configuración geográfica y de idioma) para detectar las consultas orgánicas duplicadas y las que no tienen impresiones de anuncio de texto de pago en ninguna cuenta.
  • También puedes añadir un filtro para identificar las consultas que contienen texto específico, como el nombre de tu marca o tus productos y servicios más importantes.

Optimizar la presencia en consultas valiosas

Utiliza el informe para incrementar la presencia en los resultados de anuncios de texto de pago y supervisar tus consultas valiosas en los resultados orgánicos.

• Identifica las consultas relevantes para tu empresa que tengan un volumen de tráfico orgánico bajo y utilízalas para reforzar tu presencia en los resultados de búsqueda de pago.
  • Te recomendamos mostrar un mensaje más útil, destacado y distinto de tus resultados orgánicos. Para ello, adapta el texto del anuncio y utiliza recursos.

Evaluar los cambios de forma global

A medida que pruebes las mejoras del sitio web o los cambios en pujas, presupuestos o palabras clave, podrás ver más fácilmente el impacto en los anuncios de texto, los resultados orgánicos y el tráfico combinado. También podrás ver cómo, al modificar las pujas por tus palabras clave, aumenta o disminuye el número global de clics combinados de las consultas relacionadas, y cómo aumenta de forma rentable tu tráfico general en las consultas más importantes.

A continuación, indicamos algunos aspectos que deben tenerse en cuenta:

• La inversión en la búsqueda de pago no influye en tu clasificación en la búsqueda orgánica. Google separa claramente el negocio de búsquedas del publicitario.
  • Los resultados orgánicos no están restringidos por la configuración de la segmentación de anuncios de las campañas de Google Ads. En otras palabras, los anuncios están limitados por las ubicaciones y los idiomas por los que se segmenta en la cuenta de Google Ads, pero esto no ocurre con los resultados de la búsqueda orgánica. Esto quiere decir que es posible obtener más impresiones orgánicas que de pago, aunque las campañas tengan una cuota de impresiones del 100 %. Por ejemplo, si tu campaña publicitaria con una palabra clave determinada se orienta solo a Estados Unidos, en tu informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago una impresión orgánica en Canadá se asociaría a esa palabra clave aunque no publiques anuncios en ese país.
  • Los informes solo incluyen datos orgánicos a partir de la fecha en la que comenzaste a importarlos desde herramientas para webmasters, por lo que no verás el historial de datos orgánicos anterior al establecimiento de ese enlace.
  • Los datos orgánicos que tienes están basados en todos los dominios que has vinculado con tu cuenta. Ten en cuenta que el tráfico orgánico no se puede filtrar como un subconjunto de dominios vinculados.

Ejemplo

Ana gestiona un sitio web en el que se venden guías de viaje a destinos de todo el mundo. Cuando revisa el informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago, se da cuenta de que su sitio aparece de vez en cuando en los resultados de búsqueda orgánicos correspondientes a la consulta de búsqueda "vacaciones en Belice". También observa que el porcentaje de consultas/clics orgánicos es relativamente alto, lo que significa que muchos de los usuarios que buscan "vacaciones en Belice" y ven las fichas del sitio de Ana, hacen clic para acceder a su sitio. Ana lo considera una gran oportunidad para atraer a su sitio a un número aún mayor de usuarios interesados en su empresa, por lo que decide añadir palabras clave como "vacaciones en Belice" a las campañas de Google Ads correspondientes.

Interpretar el informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago

El informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago es un informe predefinido de Google Ads. Para acceder al informe, haz clic en la opción Campañas de la barra lateral izquierda y abre la pestaña "Estadísticas e informes". Haz clic en Editor de informes y abre la pestaña "Básicos" de la campaña. El informe se actualiza una vez al día.

A continuación, te mostramos las columnas que se incluyen en el informe de rendimiento en búsqueda orgánica y de pago, y las definiciones de cada métrica:

Anuncios
Clics de anuncio Número de veces que un usuario ha hecho clic en tu anuncio de texto cuando se ha mostrado para una determinada consulta.
Impresiones de anuncio Número de veces que el anuncio de texto ha aparecido en una página de resultados de búsqueda.
CTR de anuncio Frecuencia con la que los usuarios que ven tu anuncio de texto acaban haciendo clic en él. El CTR se puede usar para medir el rendimiento de las palabras clave y los anuncios.
CPC medio de anuncio Importe medio que pagas cada vez que un usuario hace clic en tu anuncio de texto. El CPC medio se calcula sumando el coste de todos los clics y dividiendo el resultado entre el número de clics.
Búsqueda orgánica
Clics orgánicos Número de veces que alguien ha hecho clic en la ficha de tu sitio web en los resultados que no son de pago de una búsqueda concreta.
Consultas orgánicas Búsquedas web. Esta columna indica el número total de búsquedas que han mostrado páginas de tu sitio durante el periodo determinado.
Consultas/clics orgánicos Número de clics que has recibido en las fichas de búsqueda orgánica dividido por la cantidad total de búsquedas que han mostrado páginas de tu sitio web.
Consultas/fichas orgánicas Una ficha se genera cuando una página de tu sitio se muestra como resultado de búsqueda. Esta columna indica la cantidad media de veces que una página de tu sitio web se ha mostrado por consulta.
Anuncios y búsqueda orgánica combinados
Anuncios y clics orgánicos Esta columna representa el número de veces que una persona ha hecho clic en:
  • uno de tus anuncios de texto
  • una de tus fichas de búsqueda orgánica
Anuncios y búsquedas orgánicas Una consulta es una búsqueda web. En esta columna se indica la cantidad total de búsquedas que han devuelto páginas de tu sitio en los resultados de la búsqueda orgánicos o que han activado uno de tus anuncios de texto.
Anuncios y clics orgánicos/consulta Número de clics que has recibido en tus anuncios de texto o resultados orgánicos dividido entre el número total de consultas que:
  • han devuelto una página de tu sitio
  • han activado uno de tus anuncios de texto

Aunque las columnas Palabra clave, Grupo de anuncios o Campaña no se muestran de manera predeterminada, puedes añadirlas a tu informe. Para ello, haz clic en Columnas Imagen del icono de las columnas de Google Ads > Modificar columnas > Estadísticas de anuncio y selecciona el tipo de columna que quieras añadir.