Ausrichtung auf den Kontext auf Keyword-Ebene

Wir möchten Sie dabei unterstützen, noch mehr potenzielle Kunden zu erreichen. Deshalb werden Ihre Anzeigen nun bei Inhalten ausgeliefert, die mit beliebigen Themen, Placements oder Keywords für Display-/Videowerbung und Suchanzeigen übereinstimmen, die Sie für die Ausrichtung ausgewählt haben. Wenn Sie z. B. „Fahrräder“ als Thema und „Fahrrad fahren“ als Keyword für Display-/Videowerbung und Suchanzeigen verwenden, werden Ihre Anzeigen bei Inhalten ausgeliefert, die mit beiden Kriterien übereinstimmen.

Außerdem wurde die Ausrichtung auf den Kontext vereinfacht und auf einer Seite in Google Ads zusammengefasst, sodass Sie alle Arten der inhaltsbezogenen Ausrichtung (Themen, Placements, Keywords für Display-/Videowerbung und Ausschlüsse) in einer einzigen Ansicht verwalten können. Die neue Seite finden Sie im Navigationsmenü auf der linken Seite unter Kampagnen Campaigns Icon im Bereich Inhalt.

Videokampagnen, mit denen nur Conversions erzielt werden: Damit Sie zusätzliche Conversion-Möglichkeiten finden, steht in den kommenden Monaten die inhaltsbezogene Ausrichtung für sämtliche Videokampagnen mit Conversion-Zielvorhaben nicht mehr zur Verfügung. Ab Anfang 2023 werden alle bestehenden Einstellungen für die inhaltsbezogene Ausrichtung automatisch aus Videokampagnen entfernt, mit denen mehr Conversions erzielt werden sollen. Wenn Sie die inhaltsbezogene Ausrichtung aus vorhandenen Conversion-Kampagnen manuell entfernen möchten, rufen Sie die Anzeigengruppeneinstellungen auf. Weitere Informationen zum Optimieren von Videokampagnen für mehr Conversions

Bei der Ausrichtung auf den Kontext werden Anzeigen mit einer Ausrichtung auf den Kontext (auch „automatische Placements“ genannt) mit Websites im Google Displaynetzwerk abgeglichen.

Diese Ausrichtungsmethode eignet sich für Werbetreibende, denen es vor allem um die Leistung und um kosteneffiziente Conversions geht, weil die Anzeigen den Lesern nützliche Informationen bieten und eine Zielgruppe ansprechen, die bereits Interesse an der Werbebotschaft gezeigt hat.

So erstellen Sie eine Kampagne mit Ausrichtung auf den Kontext:

1. Definieren Sie Ihre Anzeigengruppe. Jede Anzeigengruppe sollte ein bestimmtes Thema haben. Beginnen Sie mit Themen, die die beworbenen Produkte oder Dienstleistungen beschreiben, und vermeiden Sie Themen mit einer Ausrichtung auf Zielgruppen. Sollten Sie eine starke und sehr bekannte Marke haben, können Sie markenbezogene Keywords in Anzeigengruppen mit einer Ausrichtung auf Keywords verwenden.
  2. Erstellen Sie Keywords. Jede Anzeigengruppe sollte zwischen 5 und 50 Keywords beinhalten. Vermeiden Sie identische Keywords in derselben Anzeigengruppe und nutzen Sie Keywords, die einen engen Bezug zum Thema der Anzeigengruppe haben. Verwenden Sie zum Erstellen Ihrer Keyword-Liste den Keyword-Planer. Sie können Ihre Keywords auf der Seite Keywords für Suchanzeigen verwalten.
  3. Legen Sie Anzeigengruppengebote fest. Geben Sie für das anfängliche Gebot für das Displaynetzwerk denselben Wert wie für das Suchgebot an. Sie können nach dem Start der Kampagne und dem Bewerten der Leistung jederzeit Anpassungen vornehmen.
  4. Auszuschließende Keywords hinzufügen: Sie können auszuschließende Keywords hinzufügen, damit Ihre Anzeigen nicht bei irrelevanten Suchanfragen ausgeliefert werden.
  5. Implementieren Sie das Conversion-Tracking. Wenn Sie die Leistung Ihrer Kampagne besser verstehen möchten, empfehlen wir, das Conversion-Tracking von Google Ads einzusetzen. Damit erhalten Sie detaillierte Conversion-Daten auf Ebene der Website.
  6. Optimieren: Prüfen Sie nach einigen Tagen den Tab „Inhalte“ und korrigieren Sie unpassende Zuordnungen, indem Sie Placements ausschließen. Auf dem Tab Keywords für Suchanzeigen können Sie auszuschließende Keywords hinzufügen oder Keywords hinzufügen und entfernen. Auf dem Tab Anzeigengruppen können Sie Anzeigengruppen pausieren, die nach einer Optimierung keine Leistung zeigen, und Ihre Gebote anpassen. Fügen Sie auch weitere Anzeigengruppen ein, die den Anzeigengruppen mit einer guten Leistung ähnlich sind.

Sie können mehrere inhaltsbezogene Ausrichtungsmethoden kombinieren. Ihre Anzeigen werden dann auf alle in Ihrer Anzeigengruppe ausgewählten Inhalte ausgerichtet, um eine breitere Zielgruppe zu erreichen.

Mit dem maximalen Cost-per-Click (CPC) der Keywords in einer Anzeigengruppe kann die Position einer Anzeige mit Ausrichtung auf Keywords auf einer Webseite im Displaynetzwerk beeinflusst werden. Berücksichtigen Sie außerdem den Qualitätsfaktor, der anhand der bisherigen Leistung der Anzeige auf dieser und ähnlichen Webseiten im Displaynetzwerk, der Qualität der Landingpage und weiterer relevanter Faktoren ermittelt wird.