Sobre o tráfego inválido

Quando suspeitamos que determinados cliques e impressões de anúncios não foram gerados pelo interesse real do usuário, eles são contabilizados como tráfego inválido. Alguns exemplos são as impressões e os cliques gerados por ferramentas automáticas, bem como os cliques acidentais que podem acontecer quando alguém clica duas vezes em um anúncio. Não cobramos por impressões e cliques inválidos porque eles têm pouco ou nenhum valor.

Tipos de tráfego inválido

Veja a seguir alguns tipos de clique e impressão que consideramos inválidos:

• cliques acidentais que não agregam valor, como o segundo clique de um clique duplo
  • cliques manuais que visam aumentar os custos de publicidade de alguém
  • cliques manuais que visam aumentar os lucros dos proprietários de sites que hospedam seus anúncios
  • cliques e impressões realizados por ferramentas automáticas, robôs ou outro software fraudulento
  • impressões que visam diminuir artificialmente a taxa de cliques (CTR) de um anunciante

Como o Google protege você do tráfego inválido

Nós ajudamos a proteger os anunciantes contra o tráfego inválido ao isolar e filtrar interações potencialmente inválidas antes que elas apareçam nos relatórios da sua conta. Cada interação em um anúncio é examinada pelo nosso sistema. O Google analisa diversos pontos de dados de cada interação, incluindo endereço IP, tempo de interação, interações duplicadas e vários outros padrões de interação. Em seguida, nosso sistema analisa esses fatores para tentar isolar e filtrar possíveis interações inválidas antes que elas apareçam na sua conta.

Saiba mais sobre a proteção do Google contra tráfego inválido.

Como o Google gerencia o tráfego inválido

Quando nosso sistema detecta tráfego inválido nos anúncios, ele o filtra automaticamente dos seus relatórios para que você não seja cobrado por esse tipo de interação. No entanto, você ainda terá a opção de visualizar dados de tráfego inválido se quiser.

Se descobrirmos interações inválidas que, por algum motivo, escaparam da nossa detecção automática nos últimos dois meses, concederemos a você um crédito por elas. Para ver esses créditos, faça o seguinte:

1. Faça login na sua conta do Google Ads
  2. Clique no ícone de ferramentas no canto superior direito da conta.
  3. Em "Configuração", selecione Faturamento e pagamentos

Os créditos de interações inválidas que você recebeu serão rotulados como "Atividade inválida" na página "Histórico de faturamento" e creditados na sua conta.

Se encontrarmos impressões inválidas na sua conta, esses dados não afetarão a CTR usada para determinar o Índice de qualidade da palavra-chave.

Editor de relatórios

O Editor de relatórios é uma ferramenta de análise que permite a você interagir com seus dados por meio de gráficos e tabelas multidimensionais.

• Uma interface simples com função de arrastar e soltar permite criar e manipular de forma rápida gráficos e tabelas multidimensionais. Assim, você reduz a necessidade de fazer o download dos dados para análises mais detalhadas.
  • A análise de vários segmentos permite que você manipule seus dados com uma granularidade mais detalhada nas tabelas e nos gráficos.
  • Com os gráficos personalizados, você visualiza com rapidez os padrões e tendências nos seus dados.
  • Com a filtragem e classificação avançada, você pode filtrar as métricas segmentadas (por exemplo, cliques provenientes de dispositivos móveis) e classificá-las em várias colunas.

Descubra como explorar seus dados com o Editor de relatórios.

Como monitorar seu próprio tráfego inválido

Há diversas ações que você pode realizar para monitorar a atividade da sua conta se estiver preocupado com interações inválidas.

• Acompanhar as interações inválidas nas estatísticas da sua conta: como descrito na seção anterior, adicione as colunas de dados de interações inválidas à tabela de estatísticas da campanha para ver o número e a porcentagem de interações inválidas na sua conta. Lembre-se de que você não é cobrado por essas interações. Portanto, elas não afetam as estatísticas da sua conta.
  • Otimize sua conta: sua primeira linha de defesa contra atividades inválidas é otimizar a conta para que os anúncios recebam somente as impressões e os cliques mais segmentados. Tenha em mente que a taxa de conversão é um dos melhores indicadores de publicidade de sucesso. A identificação e a correção de áreas de baixa conversão na sua conta também ajudam a identificar possíveis áreas de atividade inválida.
  • Monitorar sua conta com o Google Analytics: o Google Analytics é uma ferramenta gratuita que ajuda você a monitorar vários aspectos de sua conta do Google Ads, incluindo a taxa de conversão, o comportamento do visitante e o desempenho da campanha. O Google Analytics fornece relatórios que podem ser usados com o objetivo de refinar o tráfego para seus anúncios. Você também pode usar a codificação automática para ajudar a acompanhar o desempenho das suas palavras-chave.
  • Monitore as taxas de conversão na Rede de Display: para campanhas incluídas na Rede de Display, monitore as taxas de conversão dos anúncios em sites da Rede de Display com o relatório de canais. Se você perceber que os cliques da Rede de Display não estão gerando conversões de forma tão satisfatória quanto os cliques provenientes do Google ou da rede de pesquisa, avalie a possibilidade de reduzir seus lances para a Rede de Display. Se descobrir que determinado site da Rede de Display não está gerando conversões de modo satisfatório, considere excluí-lo da sua campanha.
Taxas de conversão baixas

Uma taxa de conversão baixa nem sempre significa que você está recebendo interações inválidas. Vários fatores diferentes podem resultar em altos níveis de tráfego, mas em relativamente poucas vendas. Veja a seguir algumas causas e soluções comuns para baixas taxas de conversão:

• As alterações nas condições de mercado, no comportamento do usuário e no conteúdo da Web podem afetar o desempenho da campanha. Alguns dos nossos anunciantes apresentam um ROI (retorno do investimento) menor, porque os setores deles enfrentam uma concorrência crescente no mercado de publicidade na Internet. Recomendamos que você monitore de perto o ROI de todos os seus anúncios e palavras-chave e ajuste os lances adequadamente dentro do orçamento apropriado para sua empresa. Saiba como definir lances de modo estratégico pode maximizar o ROI.
  • Sites de navegação difícil podem afastar clientes em potencial. Avalie o design geral, o layout e a funcionalidade do seu site. Com o Google Analytics, você pode ver se os visitantes normalmente saem do seu site em um determinado momento, antes de fazer uma compra.
  • As palavras-chave e o texto do anúncio podem não ser específicos o suficiente. Se você usar um texto de anúncio ou palavras-chave genéricos, alguém poderá acessar seu site esperando encontrar algo que sua empresa não oferece. Palavras-chave e textos de anúncio altamente segmentados ajudarão a garantir que os anúncios sejam exibidos somente para clientes interessados no seu produto ou serviço.
  • Talvez sua campanha não esteja otimizada para a Rede de Display: se sua campanha estiver ativada para a Rede de Display, mas não estiver otimizada, seus anúncios poderão ser exibidos em sites da Rede de Display irrelevantes para os produtos ou serviços que você anuncia. A probabilidade de os visitantes fazerem uma compra no seu site será maior se os anúncios forem relacionados aos sites nos quais eles estiverem navegando no momento. Para conseguir os melhores resultados, é importante que cada um dos seus grupos de anúncios contenha uma lista de palavras-chave breve e específica com foco em somente um produto ou serviço. Saiba mais sobre como otimizar para a Rede de Display.

Saiba mais sobre como entender melhor o tráfego de anúncios.

Vários cliques do mesmo endereço IP

Vários cliques do mesmo endereço IP não sugerem necessariamente atividade inválida. Existem vários possíveis motivos pelos quais isso acontece:

• Visitas de retorno: indivíduos podem clicar no seu anúncio mais de uma vez ao pesquisar preços ou ao retornar ao site para obter mais informações.
  • Endereços IP compartilhados: vários cliques provenientes de uma única origem podem ser registrados se um provedor de acesso à Internet (ISP, na sigla em inglês) atribuir endereços IP idênticos a vários usuários. Alguns ISPs distribuem um número relativamente pequeno de endereços IP rotativos compartilhados para um grande número de usuários. Como consequência, vários visitantes podem acessar seu site com endereços IP idênticos, dando a impressão de que um único usuário foi responsável por cliques repetidos.
  • Registros do servidor da Web: os registros do servidor da Web do seu site incluem dados de todos os visitantes do site, não apenas daqueles que foram direcionados depois de clicar em um anúncio. Você pode ver referenciadores do "Google.com.br" de visitantes que acessaram seu site por meio dos resultados de pesquisa do Google, e não por meio do seu anúncio. No entanto, sua conta é cobrada somente pelos cliques que seus anúncios recebem.
  • Software de terceiros: detectamos que alguns softwares de geração de relatórios registram cliques entre páginas à medida que um visitante navega no seu site. Como consequência, pode parecer que você recebeu um grande número de cliques do mesmo visitante em um curto período. Para conhecer uma maneira mais precisa de acompanhar somente os cliques do Google Ads, recomendamos o uso da codificação automática.
Cliques do Google

Cliques em anúncios de dentro do Google não são cobrados na sua conta. É possível ver essa atividade nos registros do servidor da Web, mas você não será cobrado por ela. Isso se aplica também aos robôs do Google que rastreiam a Web.

Motivos comuns do aumento do tráfego

Um pico no número de cliques ou impressões na conta não significa sempre que os anúncios são afetados por tráfego inválido. Na maioria dos casos, esses picos no tráfego são causados por outros fatores.

Veja alguns exemplos de motivos de possíveis aumentos no tráfego:

• Alterações no orçamento diário: se você aumentar o orçamento diário das suas campanhas, os anúncios poderão receber mais impressões e, naturalmente, mais cliques.
  • Alterações no CPC (custo por clique) máximo das palavras-chave: aumentar o CPC máximo de uma ou mais palavras-chave pode permitir que seus anúncios sejam exibidos mais vezes. Isso também pode fazer com que os anúncios sejam exibidos em uma posição mais alta do que antes. Isso também se aplica a anúncios exibidos na Rede de Display: um CPC mais alto pode resultar em uma posição mais alta e, portanto, em mais impressões e cliques.
  • Adicionar novas palavras-chave: adicionar novas palavras-chave à sua campanha, especialmente se elas forem muito genéricas ou corresponderem a consultas de pesquisa populares, pode aumentar o número de impressões e cliques recebidos.
  • Os anúncios são exibidos em novos sites da Rede de Display: se sua campanha publicitária usar seleções automáticas de canais e tiver orçamento diário suficiente, o tráfego dos anúncios poderá aumentar significativamente se eles começarem a ser exibidos em sites de novos editores.
  • Tendências sazonais ou eventos de notícias: às vezes, um aumento repentino no interesse em um tópico específico pode causar um aumento no tráfego (por exemplo, um feriado especial ou se alguém famoso postar em um blog ou falar sobre determinado tópico).

Saiba mais sobre os motivos válidos para aumentos de tráfego

Como denunciar tráfego inválido

Existem muitos motivos comuns para o aumento do tráfego que não envolvem as interações inválidas. No entanto, se você suspeitar que sua conta está realmente sendo afetada por interações inválidas, faremos uma investigação nela.

Nossa equipe de especialistas usa uma série de sinais diferentes, incluindo informações de cliques e impressões, para identificar fontes de atividades inválidas. Devido ao grande número de pontos de dados que observamos, a investigação da sua conta pode levar vários dias úteis para ser concluída. Ao solicitar uma investigação, compartilhe todas as informações que você tiver sobre o tráfego que gerar suspeitas.

Saiba mais sobre como solicitar uma investigação de cliques