Acerca do tráfego inválido

Tráfego inválido refere-se a cliques e impressões de anúncios que não resultam de um interesse genuíno por parte dos utilizadores, incluindo tráfego intencionalmente fraudulento e cliques acidentais ou duplicados. Não lhe cobramos as impressões nem os cliques inválidos, uma vez que consideramos que têm pouco ou nenhum valor.

A Google usa uma abordagem de várias camadas para proteger os anunciantes contra o tráfego inválido. Embora a maior parte do tráfego inválido seja detetado automaticamente quase em tempo real, os nossos sistemas e a nossa equipa de especialistas verificam continuamente o tráfego para detetarem tráfego inválido novo ou anteriormente não detetado. O tráfego inválido detetado pela Google aparece de diferentes formas consoante a altura em que foi detetado. No que se refere ao tráfego inválido detetado antes de a fatura ser gerada para esse mês, os detalhes de utilização são ajustados em conformidade, e o tráfego não é faturado. No entanto, no caso do tráfego inválido detetado após a fatura já ter sido gerada, a Google emite "créditos por tráfego inválido" aos clientes, sempre que apropriado e possível. Estes aparecem em faturas subsequentes e nos relatórios do histórico de transações da conta.

Quando são emitidos créditos, também são fornecidos os detalhes do serviço associado ao tráfego inválido a ser creditado. Estes detalhes incluem o número da fatura original, o mês de serviço original, o número da NE (nota de encomenda), o nome do orçamento da conta e o nome da campanha associada ao tráfego inválido. Pode encontrar estas informações na página Resumo e na página Atividade de faturação ou página Transações da sua conta do Google Ads, bem como na sua fatura de fim do mês.

Tipos de tráfego inválido

Seguem-se alguns tipos de cliques e impressões que consideramos inválidos:

• Cliques acidentais que não têm qualquer valor, como o segundo clique de um duplo clique
  • Cliques manuais destinados a aumentar os custos com publicidade de alguém
  • Cliques manuais destinados a aumentar os lucros dos proprietários dos Websites que alojam os seus anúncios
  • Cliques e impressões gerados por ferramentas automáticas, robôs ou outro software fraudulento
  • Impressões destinadas a reduzir artificialmente a taxa de cliques (CTR) de um anunciante

Como a Google protege o anunciante contra o tráfego inválido

A Google examina vários pontos de dados relativamente a cada interação, como:

• Endereço IP
  • Hora da interação
  • Interações duplicadas

Depois de examinar vários tipos de padrões de interação, a Google tenta filtrar interações potencialmente inválidas antes mesmo de aparecerem na sua conta.

Saiba mais acerca da proteção da Google contra tráfego inválido.

A Google filtra o tráfego inválido do seu relatório e atribui-lhe um crédito por qualquer tráfego inválido que tenha escapado à deteção automática. Saiba mais acerca de como ver o crédito de interações inválidas

Motivos comuns para um maior tráfego

O facto de verificar um pico no número de cliques ou impressões na sua conta nem sempre significa que os anúncios são afetados por tráfego inválido. Na maioria dos casos, estes picos de tráfego têm outras causas.

Exemplos das causas de um aumento no tráfego:

• Alterações ao orçamento diário médio: se aumentar o orçamento diário médio das suas campanhas, tal vai permitir que os anúncios obtenham mais impressões e, naturalmente, mais cliques.
  • Alterações ao CPC máximo de palavras-chave: o aumento do CPC (custo por clique) máximo de uma ou mais das palavras-chave poderá permitir a apresentação mais frequente dos seus anúncios. Também poderá permitir a apresentação dos anúncios numa posição superior à que tinham anteriormente. Isto também se aplica aos anúncios apresentados na Rede de Display: um CPC mais elevado pode resultar numa posição superior e, consequentemente, em mais impressões e cliques.
  • Adicionar novas palavras-chave: o facto de adicionar novas palavras-chave à campanha, sobretudo se as mesmas forem bastante genéricas ou corresponderem a consultas de pesquisas populares, pode aumentar o número de impressões e cliques recebidos.
  • Os anúncios são apresentados em novos sites da Rede de Display: se a sua campanha publicitária usar posicionamentos automáticos e tiver um orçamento diário médio suficiente, o tráfego de anúncios pode aumentar significativamente se começarem a ser apresentados no site de um novo publicador.
  • Tendências sazonais ou eventos relacionados com notícias: por vezes, um aumento repentino do interesse num tópico específico pode causar um aumento no tráfego. Por exemplo, se for um feriado especial ou se uma celebridade escrever algo num blogue ou falar de um determinado tópico.

Saiba mais acerca das razões válidas para aumentos no tráfego.