Gérer un budget partagé pour plusieurs campagnes

Dans Google Ads, vous pouvez attribuer un budget quotidien à chaque campagne ou répartir votre budget sur plusieurs campagnes à l'aide de budgets partagés. Un budget partagé est idéal si vous n'avez pas le temps de surveiller le budget de chaque campagne, mais souhaitez quand même enregistrer le plus de clics possible pour vos annonces avec un budget défini. Notez que vous ne pouvez pas appliquer de budget partagé à des campagnes appartenant à un groupe de campagnes, ni à celles incluses dans un test.

Lorsque vous utilisez un budget partagé, Google Ads peut automatiquement ajuster l'allocation de ce dernier aux différentes campagnes afin de vous aider à améliorer votre retour sur investissement.Vous pouvez toujours revenir aux budgets individuels pour avoir plus de contrôle sur ce que vous dépensez pour chaque campagne. Accédez à la bibliothèque partagée dans votre compte pour définir ou gérer votre budget partagé.

Exemple

Imaginons que vous avez défini un budget quotidien de 100 €, réparti équitablement entre deux campagnes. Un jour donné, une campagne peut recevoir moins d'impressions et de clics que d'habitude, et vous ne dépensez alors que 40 €. Avec un budget partagé, Google Ads peut utiliser les 10 € restants et les allouer à la seconde campagne, afin d'optimiser vos performances globales.

Instructions

La plupart des utilisateurs gèrent désormais leurs comptes exclusivement via la nouvelle interface Google Ads. Si vous utilisez encore l'ancienne interface AdWords, choisissez Interface précédente ci-dessous. En savoir plus

Définir un budget partagé

1. Cliquez sur l'onglet Campagnes.
  2. Cliquez sur le lien Bibliothèque partagée dans la barre de navigation de gauche.
  3. En dessous de ce lien, cliquez sur Budgets.
  4. Cliquez sur + Budget.
  5. Attribuez un nom à votre budget partagé, sélectionnez les campagnes auxquelles l'appliquer et définissez son montant.
  6. Cliquez sur Enregistrer.
  7. Notez que le budget ne prend effet que lorsque vous l'appliquez à des campagnes individuelles. Dans le tableau "Budgets", cliquez sur le nom du budget que vous souhaitez appliquer, puis sur le bouton Appliquer aux campagnes .

Vous pouvez toujours modifier votre budget partagé depuis la bibliothèque partagée.

Supprimer un budget partagé

Chaque campagne AdWords doit disposer d'un budget. Par conséquent, vous ne pouvez supprimer un budget partagé que si aucune campagne ne l'utilise.

Pour supprimer un budget partagé de vos campagnes, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l'onglet Campagnes.
  2. Cliquez sur le lien Bibliothèque partagée dans la barre de navigation de gauche.
  3. En dessous de ce lien, cliquez sur Budgets.
  4. Cliquez sur le nom du budget que vous souhaitez supprimer.
  5. Cliquez sur le nom des campagnes qui utilisent le budget partagé.
  6. Dans l'onglet Paramètres de chaque campagne, cliquez sur Modifier dans la section "Budget".
  7. Sélectionnez Budget individuel.
  8. Cliquez sur Enregistrer.
  9. Répétez les étapes ci-dessus pour chaque campagne utilisant le budget partagé.
  10. Dans la section Budgets de la Bibliothèque partagée, sélectionnez le budget que vous souhaitez supprimer.
  11. Cliquez sur Supprimer.

Changer de budget en cours de journée

Si, en cours de journée, vous décidez de passer d'un budget de campagne individuelle à un budget partagé ou vice versa, nous commencerons la diffusion de vos annonces à partir du moment où vous effectuez cette opération, comme si les campagnes n'avaient jusqu'alors encouru aucuns frais.

Exemple

Imaginons que vous possédiez quatre campagnes, chacune disposant d'un budget de 6 EUR. À 15 h 00, chaque campagne a atteint la limite de 6 EUR. À 16 h 00, vous décidez de créer un budget partagé d'un montant de 24 € pour ces quatre campagnes. Votre budget partagé sera d'un montant effectif de 24 €, comme si les 6 € par campagne n'avaient jamais été dépensés.