Gérer un budget partagé pour plusieurs campagnes

Dans Google Ads, vous pouvez attribuer un budget quotidien moyen à chaque campagne ou répartir votre budget sur plusieurs campagnes à l'aide de budgets partagés. Cette deuxième option est idéale si vous n'avez pas le temps de configurer ni de surveiller le budget de chaque campagne, mais que vous souhaitez quand même enregistrer le plus de clics possible sur vos annonces avec un budget défini. Les budgets partagés ne sont pas compatibles avec les campagnes incluses dans un test.

Lorsque vous utilisez un budget partagé, Google Ads peut automatiquement ajuster son allocation aux différentes campagnes afin de vous aider à améliorer votre retour sur investissement. Vous pouvez toujours revenir aux budgets individuels pour avoir plus de contrôle sur ce que vous dépensez pour chaque campagne. Pour configurer ou gérer votre budget partagé, accédez à la bibliothèque partagée de votre compte.

Exemple

Imaginons que vous avez défini un budget quotidien de 100 €, réparti équitablement entre deux campagnes. Un jour donné, une campagne peut recevoir moins d'impressions et de clics que d'habitude, et vous ne dépensez alors que 40 €. Avec un budget partagé, Google Ads peut utiliser les 10 € restants et les allouer à la seconde campagne, afin d'optimiser vos performances globales.

Remarque : Les campagnes Hôtel utilisant une stratégie d'enchères Commission ne sont pas compatibles avec les budgets partagés.

Instructions

Définir un budget partagé

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils , puis sur Budgets partagés dans la section "Bibliothèque partagée".
  3. Cliquez sur le bouton .
  4. Attribuez un nom à votre budget partagé et définissez son montant.
  5. Ajoutez des campagnes à votre budget partagé (facultatif).
  6. Cliquez sur Enregistrer.
  7. Notez que le budget ne prend effet que lorsque vous l'appliquez à des campagnes individuelles.
  8. Accédez à la page "Paramètres" de chaque campagne.
  9. Ouvrez la section "Budget quotidien".
  10. Cliquez sur Appliquer à partir de la bibliothèque partagée et sélectionnez le budget partagé que vous souhaitez ajouter à cette campagne.
  11. Cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez toujours modifier votre budget partagé depuis la bibliothèque partagée.

Supprimer un budget partagé d'une campagne

Chaque campagne Google Ads doit disposer d'un budget. Par conséquent, vous ne pouvez supprimer un budget partagé que si aucune campagne ne l'utilise.

Pour supprimer un budget partagé de vos campagnes, procédez comme suit :

1. Accédez à la page "Paramètres" de chaque campagne dont vous souhaitez supprimer le budget partagé.
  2. Cliquez sur Budget.
  3. Sous "Indiquez le montant moyen que vous souhaitez dépenser chaque jour", vous devriez voir le budget partagé appliqué à cette campagne.
  4. Cliquez sur le symbole x de ce budget partagé afin de le supprimer de cette campagne.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Répétez les étapes ci-dessus pour toutes les campagnes qui utilisent le même budget partagé.

Supprimer un budget de la bibliothèque partagée

1. Cliquez sur l'icône Outils , puis sur Budgets partagés dans la section "Bibliothèque partagée".
  2. Cochez la case à côté du budget partagé que vous souhaitez supprimer.
  3. Cliquez sur Modifier dans la barre bleue qui apparaît, puis sélectionnez Supprimer dans la liste déroulante.

Changer de budget en cours de journée

Si, en cours de journée, vous décidez de passer d'un budget de campagne individuelle à un budget partagé ou vice versa, nous commencerons la diffusion de vos annonces à partir du moment où vous effectuez cette opération, comme si les campagnes n'avaient jusqu'alors encouru aucuns frais.

Exemple

Imaginons que vous possédiez quatre campagnes, chacune disposant d'un budget de 6 €. À 15h, chaque campagne a atteint la limite de 6 € À 16h, vous décidez de créer un budget partagé d'un montant de 24 € pour ces quatre campagnes. Votre budget partagé sera d'un montant effectif de 24 €, comme si les 6 € par campagne n'avaient jamais été dépensés.