Exemples courants d'utilisation des règles automatiques

Avec les règles automatiques, vous pouvez planifier la diffusion de vos annonces à des moments précis de la journée, ajuster les enchères en fonction de plusieurs critères (tranche horaire, facteurs saisonniers ou autres conditions dynamiques), ou maîtriser votre budget et vos coûts en ne diffusant vos annonces qu'à certains moments de votre choix.

Pour commencer, dressez la liste des tâches que vous exécutez fréquemment dans votre compte Google Ads et, pour chacune d'entre elles, détaillez par écrit la procédure suivie. Structurez ensuite vos règles pour que ces actions soient effectuées automatiquement à votre place.

Cet article présente plusieurs exemples de règles couramment utilisées. Pour choisir les statistiques et les actions adaptées à votre stratégie, appuyez-vous sur vos objectifs de performances et sur votre expertise concernant votre activité.

Une fois que vous aurez créé vos propres règles, contrôlez fréquemment leurs performances et affinez-les afin d'obtenir les résultats souhaités.

Remarque : Si vous planifiez l'exécution d'une règle à un moment précis, il est important de noter que le délai standard pour l'exécution des règles est de 2 heures après le déclenchement des conditions associées. Par exemple, si une règle est planifiée pour 9h00, elle peut s'exécuter à tout moment entre 9h00 et 11h00.

Instructions

Planifier la diffusion des annonces

Activer ou désactiver plusieurs annonces spéciales dans le cadre d'un événement promotionnel

Imaginons que vous souhaitiez diffuser plusieurs annonces promotionnelles contenant la phrase "Offres spéciales de Noël" pendant le week-end précédant le jour de Noël. Pour commencer, créez ces annonces à l'avance et mettez-les en veille. Ensuite, créez deux règles ponctuelles : la première permettra de lancer la diffusion de ces annonces au début du week-end précédant Noël (par exemple, le 21 décembre, vers 17h00). La seconde mettra les annonces en veille à la fin du week-end (le 23 décembre, vers 23h00).
  1. Cliquez sur Annonces et extensions.
  2. Cliquez sur l'icône à trois points  et sélectionnez Créer une règle automatique.
  3. Sous "Type de règle", sélectionnez Activer des annonces.
  4. Dans la section "Appliquer aux annonces", sélectionnez Toutes les annonces activées et mises en veille.
  5. Dans la section "Condition", cliquez sur + AJOUTER et sélectionnez "Texte d'annonce".
  6. Dans le champ "Valeur", saisissez "Offres spéciales de Noël" et cliquez sur Appliquer.
  7. Sous "Fréquence", sélectionnez "Une fois", puis 21 décembre 2018, 17:00.
  8. Attribuez un nom à la règle.
  9. Cliquez sur Enregistrer la règle afin d'enregistrer la première règle.
  10. Pour créer la deuxième règle, cliquez sur l'icône à trois points , puis sélectionnez Créer une règle automatique.
  11. Sous "Type de règle", sélectionnez Mettre des annonces en veille
  12. Dans la section "Appliquer à", sélectionnez Toutes les annonces activées et mises en veille.
  13. Dans la section "Condition", cliquez sur + AJOUTER et sélectionnez Texte d'annonce.
  14. Dans le champ "Valeur", saisissez "Offres spéciales de Noël" et cliquez sur Appliquer.
  15. Sous "Fréquence", sélectionnez Une fois, puis 23 décembre 2018, 23:00.
  16. Attribuez un nom à la règle.
  17. Cliquez sur Enregistrer la règle afin d'enregistrer la seconde règle.

Activer ou désactiver plusieurs annonces spéciales de façon répétée (tous les week-ends, par exemple)

Imaginons que vous souhaitiez diffuser des annonces spéciales "Livraison gratuite" tous les week-ends. Avec deux règles hebdomadaires, vous pouvez lancer la diffusion de ces annonces chaque samedi matin (règle 1) et les mettre en veille chaque dimanche soir (règle 2). Vous pouvez utiliser le texte de l'annonce pour sélectionner des annonces dans votre compte (au lieu de le faire individuellement dans le tableau, comme illustré dans l'exemple ci-dessous).
  1. Cliquez sur Annonces et extensions.
  2. Cliquez sur l'icône à trois points  et sélectionnez Créer une règle automatique.
  3. Sous "Type de règle", sélectionnez Activer des annonces
  4. Dans la section "Appliquer aux annonces", sélectionnez Toutes les annonces activées et mises en veille.
  5. Dans la section "Condition", cliquez sur + AJOUTER et sélectionnez Texte d'annonce.
  6. Dans le champ "Valeur", saisissez "Livraison gratuite" et cliquez sur Appliquer.
  7. Sous "Fréquence", sélectionnez Toutes les semaines, puis Samedi, 1:00.
  8. Attribuez un nom à la règle.
  9. Cliquez sur Enregistrer la règle afin d'enregistrer la première règle.
  10. Pour créer la deuxième règle, cliquez sur l'icône à trois points , puis sélectionnez Créer une règle automatique.
  11. Sous "Type de règle", sélectionnez Mettre des annonces en veille.
  12. Dans la section "Appliquer à", sélectionnez Toutes les annonces activées et mises en veille.
  13. Dans la section "Condition", cliquez sur + AJOUTER et sélectionnez Texte d'annonce.
  14. Dans le champ "Valeur", saisissez "Livraison gratuite" et cliquez sur Appliquer.
  15. Sous "Fréquence", choisissez Toutes les semaines et sélectionnez Dimanche, 23:00.
  16. Attribuez un nom à la règle.
  17. Cliquez sur Enregistrer la règle afin d'enregistrer la seconde règle.

Activer ou désactiver une campagne publicitaire spéciale conçue dans le cadre d'un événement promotionnel

Imaginons que vous souhaitiez diffuser une campagne publicitaire spéciale le 14 juillet. Pour commencer, créez cette campagne à l'avance et mettez-la en veille. Ensuite, créez deux règles ponctuelles : la première permettra de lancer la campagne en début de journée (par exemple, le 14 juillet vers 1h00). La seconde mettra la campagne en veille en fin de journée (vers 23h00).
  1. Cliquez sur Campagnes.
  2. Cliquez sur l'icône à trois points  et sélectionnez Créer une règle automatique.
  3. Pour la première règle, sélectionnez Activer des campagnes. Pour la seconde règle, sélectionnez Mettre des campagnes en veille.
  4. Dans la section "Appliquer aux campagnes", choisissez Sélectionner des campagnes, puis la campagne à inclure.
  5. Pour la première règle, dans la section "Fréquence", sélectionnez Une fois, puis 14 juillet 2018, 1:00. Pour la seconde règle, sélectionnez 14 juillet 2018, 23:00.
  6. Attribuez un nom à la règle.
  7. Cliquez sur Enregistrer la règle.

Modifier des annonces ou des mots clés

Mettre en veille des mots clés peu performants en fonction des statistiques de performances (coût par conversion élevé, par exemple)

Certains annonceurs testent différents mots clés et essaient de conserver les plus performants tout en optimisant les moins efficaces. Les règles automatiques peuvent également vous aider à automatiser cette tâche, en mettant systématiquement en veille les mots clés peu performants. Vous pourrez ainsi les optimiser et les réactiver ultérieurement. Par exemple, vous pouvez utiliser des données de conversion si le suivi des conversions est activé.
Voici un exemple de mise en veille de mots clés dont le coût par conversion est très élevé : une règle mensuelle permet de mettre en veille tous les mots clés dont le coût par conversion est supérieur à 20 euros et ayant enregistré au moins 100 conversions au cours des 30 derniers jours. N'oubliez pas que la statistique de performances (coût par conversion de 20 euros) et les données à observer (100 conversions par mois) sont spécifiques à chaque annonceur. Vous choisirez ces éléments en fonction de vos objectifs de performances et de votre expertise professionnelle.
Pour créer cette règle, procédez comme suit :
  1. Cliquez sur Mots clés.
  2. Cliquez sur l'icône à trois points  et sélectionnez Créer une règle automatique.
  3. Sous "Type de règle", sélectionnez Mettre des mots clés en veille.
  4. Dans la section "Appliquer aux mots clés", sélectionnez Tous les mots clés actifs.
  5. Dans la section "Condition", cliquez sur + AJOUTER et sélectionnez Conversions.
  6. Définissez la valeur des conversions sur "> 100" et cliquez sur Appliquer.
  7. Cliquez sur + AJOUTER et sélectionnez Coût/conv.
  8. Définissez la valeur "Coût/conv." sur "> 20 €" et cliquez sur Appliquer.
  9. Dans la section "Fréquence", sélectionnez Tous les jours (à l'heure de votre choix), en utilisant les données à partir des 30 derniers jours.
  10. Attribuez un nom à la règle et enregistrez-la.
Remarque : Lorsque vous créez des règles basées sur les conversions, nous vous recommandons d'indiquer des périodes longues (les "7 derniers jours" ou les "30 derniers jours", par exemple) afin de comptabiliser correctement vos conversions. En effet, la réalisation d'une conversion peut nécessiter jusqu'à 30 jours.

Mettre en veille des annonces peu performantes en fonction des statistiques de performances (faible CTR, par exemple)

Certains annonceurs testent différentes annonces et essaient de conserver les plus performantes. Les règles automatiques peuvent également vous aider à automatiser la mise en veille des annonces peu performantes. Par exemple, vous pouvez utiliser une règle quotidienne pour rechercher les annonces dont le taux de clics est inférieur à 0,2 % et ayant enregistré plus de 1 000 impressions au cours du dernier jour (afin de collecter un volume de données suffisant pour prendre une décision). Les annonces concernées peuvent alors être automatiquement mises en veille.
N'oubliez pas que la statistique de performances (CTR de 0,2 %) et les données à observer (1 000 impressions par jour) sont spécifiques à chaque annonceur. Vous choisirez ces éléments en fonction de vos objectifs de performances et de votre expertise professionnelle.
Pour créer cette règle, procédez comme suit :
  1. Cliquez sur Annonces et extensions.
  2. Cliquez sur l'icône à trois points  et sélectionnez Créer une règle automatique.
  3. Sous "Type de règle", sélectionnez Mettre des annonces en veille.
  4. Dans la section "Appliquer aux annonces", sélectionnez Toutes les annonces activées.
  5. Dans la section "Condition", cliquez sur +AJOUTER et sélectionnez CTR.
  6. Définissez le CTR sur "0,2 %" et cliquez sur Appliquer.
  7. Cliquez sur + AJOUTER et sélectionnez Impr.
  8. Définissez les impressions sur ">= 1 000".
  9. Dans la section "Fréquence", sélectionnez "Tous les jours" en utilisant les données à partir des 14 derniers jours.
  10. Attribuez un nom à la règle et enregistrez-la.
La règle décrite ci-dessus fonctionne dans le cas des annonces qui répondent aux conditions de toutes vos campagnes. Si vous souhaitez que la règle ne s'applique qu'aux annonces de trois campagnes spécifiques, vous pouvez ajouter une condition au niveau des campagnes et sélectionner les trois campagnes en question.

Modifier l'URL finale des mots clés

Vous pouvez définir des règles pour modifier l'URL finale de vos mots clés.

Pour créer cette règle, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l'icône Outils Google Ads | Outils [Icône].
  2. Accédez à "Actions groupées", puis sélectionnez Règles.
  3. Cliquez sur le bouton bleu Plus , puis sélectionnez +Règles relatives aux mots clés.
  4. Dans la section "Action", sélectionnez Modifier les URL finales des mots clés dans la liste déroulante.
    1. Sous "Annonces concernées par les modifications", indiquez si vous souhaitez que cette action s'applique à l'URL sur tous les appareils ou à l'URL finale qui s'affiche sur les appareils mobiles.
    2. Sous "Action", choisissez de définir une nouvelle URL, d'ajouter du texte à une URL existante, ou de rechercher du texte et de le remplacer par une URL spécifique.
  5. Dans les sections "Appliquer à" et "Conditions", sélectionnez le type d'URL auquel vous souhaitez appliquer cette règle.
  6. Sélectionnez la fréquence d'exécution de cette règle.
  7. Indiquez si vous souhaitez recevoir des e-mails concernant cette règle.
  8. Lorsque vous avez terminé, sélectionnez Enregistrer la règle.

Créer une règle pour appliquer des libellés

Vous pouvez créer une règle afin de regrouper par libellé des comptes gérés, des campagnes, des groupes d'annonces, des mots clés et des annonces. Pour créer et appliquer une règle, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Accédez aux pages "Comptes", "Campagnes", "Groupes d'annonces", "Mots clés" ou "Annonces et extensions".
  3. Cliquez sur l'icône à trois points 3 dot icon au-dessus du tableau des statistiques.
  4. Sélectionnez Créer une règle automatique.
  5. Attribuez un nom à votre règle.
  6. Dans la liste déroulante "Action", sélectionnez Modifier les libellés.
  7. Dans le menu déroulant "Appliquer à", choisissez où vous souhaitez appliquer votre libellé.
  8. Choisissez les conditions et la fréquence de votre règle, et configurez éventuellement l'envoi des résultats par e-mail.
  9. Cliquez sur Aperçu pour vous assurer que vous avez configuré votre règle de la façon souhaitée. L'aperçu ne permet que de vérifier les paramètres et non d'apporter des modifications définitives à votre compte.
Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer la règle.

Enchères et planification des enchères

Ajuster des enchères pour les mots clés en fonction du coût par conversion

Vous pouvez créer des règles automatiques pour augmenter les enchères pour des mots clés dont le taux de conversion est satisfaisant et dont le coût par conversion est faible. Vous pouvez également diminuer les enchères pour les mots clés aux tendances inverses. Par exemple, une règle hebdomadaire peut augmenter de 15 % les enchères au CPC max. pour les mots clés dont le coût par conversion est inférieur à 10 €, qui enregistrent plus de 50 conversions et qui déclenchent la diffusion d'annonces en dessous de la troisième position. Notez que nous vous recommandons de définir une enchère maximale par simple mesure de précaution. Une seconde règle hebdomadaire peut diminuer de 15 % les enchères pour les mots clés dont le coût par conversion est supérieur à 12 €. Pour créer ces règles, procédez comme suit :
  1. Cliquez sur Mots clés.
  2. Cliquez sur l'icône à trois points  et sélectionnez Créer une règle automatique.
  3. Sous "Type de règle", sélectionnez Modifier des enchères de mots clés.
  4. Dans la section "Appliquer aux mots clés", sélectionnez Tous les mots clés actifs.
  5. Sous "Action", sélectionnez Augmenter les enchères.
  6. Dans le champ "Augmenter le pourcentage", saisissez "15 %".
  7. Dans la section "Condition", cliquez sur +AJOUTER et sélectionnez Coût/conv.
  8. Définissez la valeur "Coût/conv." sur "< 10 €".
  9. Cliquez sur + AJOUTER, sélectionnez Conversions et définissez la valeur sur "> 50".
  10. Cliquez sur + AJOUTER, sélectionnez "Pos. moy." et définissez la valeur sur "< 3".
  11. Attribuez un nom à la règle.
  12. Cliquez sur Enregistrer la règle afin d'enregistrer la première règle.
  13. Pour la seconde règle, sous "Action", sélectionnez Réduire les enchères.
  14. À côté de "Diminuer le pourcentage", saisissez "15 %".
  15. Dans la section "Condition", cliquez sur +AJOUTER et sélectionnez Coût/conv.
  16. Définissez la valeur "Coût/conv." sur "> 12 €".
  17. Cliquez sur + AJOUTER, sélectionnez Conversions et définissez la valeur sur "> 50".
  18. Cliquez sur + AJOUTER, sélectionnez "Pos. moy." et définissez la valeur sur "< 3".
  19. Dans la section "Fréquence", sélectionnez Toutes les semaines en utilisant les données à partir de La semaine dernière.
  20. Attribuez un nom à la règle et enregistrez-la.

Astuce

Lorsque vous créez des règles basées sur les conversions, nous vous recommandons d'indiquer des périodes longues dans le champ "utilisation des données à partir du" (les 14 derniers jours, les 30 derniers jours ou plus) afin de comptabiliser correctement vos conversions. En effet, la réalisation d'une conversion peut nécessiter jusqu'à 30 jours.

Modifier les enchères afin de cibler une position moyenne (Réseau de Recherche uniquement)

Certains annonceurs souhaitent que leurs annonces soient diffusées dans des positions spécifiques, par exemple en première ou deuxième position, ou encore de la troisième à la cinquième position. Le fait d'ajuster les enchères de mots clés peut vous aider à obtenir un tel résultat. Toutefois, notez qu'une enchère plus élevée peut entraîner une position d'annonce moins intéressante. C'est pourquoi nous vous recommandons d'en savoir plus sur la position et le classement de l'annonce.
Si vous souhaitez cibler les positions 3 à 5, vous pouvez créer deux règles quotidiennes "Modifier des enchères de mots clés". La première règle augmentera les enchères lorsque la position moyenne passera en dessous de 5, tandis que la seconde les diminuera lorsque la position moyenne passera au-dessus de 3.
Pour créer ces règles, procédez comme suit :
  1. Cliquez sur Mots clés.
  2. Cliquez sur l'icône à trois points  et sélectionnez Créer une règle automatique.
  3. Sous "Type de règle", sélectionnez Modifier des enchères de mots clés.
  4. Dans la section "Appliquer aux mots clés", sélectionnez Tous les mots clés actifs.
  5. Sous "Action", sélectionnez Augmenter les enchères pour atteindre le CPC de haut de page.
  6. Dans la section "Condition", cliquez sur + AJOUTER et sélectionnez Pos. moy.
  7. Définissez la valeur "Pos. moy." sur "> 5".
  8. Choisissez la fréquence Tous les jours en utilisant les données à partir du Jour précédent.
  9. Attribuez un nom à la première règle et enregistrez-la.
  10. Pour la seconde règle, sous "Action", sélectionnez Augmenter les enchères pour atteindre le CPC de première page.
  11. Dans la section "Condition", cliquez sur + AJOUTER et sélectionnez Pos. moy.
  12. Définissez la valeur "Pos. moy." sur "< 3".
  13. Choisissez la fréquence Tous les jours en utilisant les données à partir du Jour précédent.
  14. Attribuez un nom à la règle et enregistrez-la.
Si vous êtes loin de la position moyenne souhaitée, vous pouvez créer plusieurs règles afin de l'atteindre plus rapidement. Par exemple, vous pouvez augmenter les enchères de 10 % lorsque la position moyenne est moins bien que 5, mais mieux que 7. Ou les augmenter de 20 % lorsque la position moyenne est moins bien que 7.

Augmenter les enchères pour que les annonces soient diffusées sur la première page (Réseau de Recherche uniquement)

Certains annonceurs souhaitent que leurs annonces apparaissent toujours sur la première page. Vous pouvez créer des règles automatiques pour augmenter les enchères de vos mots clés jusqu'à l'enchère de première page recommandée et exécuter ces règles quotidiennement.
Toutefois, veillez à spécifier une enchère maximale et à ajouter une condition pour que l'état du mot clé soit "Enchère insuffisante pour la première page", afin de ne modifier que les enchères de mots clés qui n'apparaissent pas déjà sur la première page. Par ailleurs, vous pouvez choisir d'augmenter les enchères pour les seuls mots clés dont le niveau de qualité est bon (niveau de qualité supérieur ou égal à six, par exemple), afin de ne pas augmenter les enchères des mots clés qui ont besoin d'être optimisés.
  1. Cliquez sur Mots clés.
  2. Cliquez sur l'icône à trois points  et sélectionnez Créer une règle automatique.
  3. Sous "Type de règle", sélectionnez Modifier des enchères de mots clés.
  4. Dans la section "Appliquer aux mots clés", sélectionnez Tous les mots clés actifs.
  5. Sous "Action", sélectionnez Augmenter les enchères pour atteindre le CPC de première page.
  6. Facultatif : définissez une "Limite d'enchère max".
  7. Dans la section "Condition", cliquez sur + AJOUTER et sélectionnez Niveau de qualité.
  8. Définissez le niveau de qualité sur ">= 6".
  9. Choisissez la fréquence Tous les jours en utilisant les données à partir du Jour précédent.
  10. Attribuez un nom à la règle et enregistrez-la.

Augmenter les enchères au niveau recommandé pour l'enchère de haut de page (Réseau de Recherche uniquement)

Vous pouvez créer une règle automatique avec des estimations de l'enchère de haut de page pour augmenter les enchères de vos mots clés jusqu'à l'enchère de haut de page recommandée et exécuter ces règles quotidiennement.
Remarque : Assurez-vous de spécifier une enchère maximale. Par ailleurs, vous pouvez choisir d'augmenter les enchères pour les seuls mots clés dont le niveau de qualité est satisfaisant (niveau de qualité supérieur ou égal à six, par exemple) afin de ne pas augmenter les enchères des mots clés qui ont besoin d'être optimisés.
  1. Cliquez sur Mots clés.
  2. Cliquez sur l'icône à trois points  et sélectionnez Créer une règle automatique.
  3. Sous "Type de règle", sélectionnez Modifier des enchères de mots clés.
  4. Dans la section "Appliquer aux mots clés", sélectionnez Tous les mots clés actifs.
  5. Sous "Action", sélectionnez Augmenter les enchères pour atteindre le CPC de haut de page.
  6. Facultatif : définissez une "Limite d'enchère max".
  7. Dans la section "Condition", cliquez sur + AJOUTER et sélectionnez Niveau de qualité.
  8. Définissez le niveau de qualité sur ">= 6".
  9. Choisissez la fréquence Tous les jours en utilisant les données à partir du Jour précédent.
  10. Attribuez un nom à la règle et enregistrez-la.

Planifier les enchères (plus élevées à certaines heures de la journée, par exemple)

Vous pouvez créer des règles automatiques pour augmenter et diminuer des enchères en fonction du jour de la semaine, ou même de l'heure. Par exemple, vous pouvez définir deux règles quotidiennes pour augmenter vos enchères chaque jour entre 18h00 et 22h00. La première règle augmentera votre enchère de 25 % à environ 18h00. La seconde la diminuera de 20 % à environ 22h00, la ramenant ainsi à sa valeur d'origine (1 € augmenté de 25 % est égal à 1,25 €, qui est de nouveau égal à 1 € après diminution de 20 %).

Conseil

Voici une méthode pratique pour calculer les pourcentages d'augmentation et de diminution. Avec une augmentation de x %, la diminution d correspondante en % pour revenir à la valeur d'origine suit la formule suivante : d = (100 * x)/(100 + x). Dans l'exemple ci-dessus, x = 25. Puis d = (100 * 25)/(100 + 25) = 20.

Maîtriser les budgets et les coûts

Surveillance de votre budget

Vous pouvez créer des règles automatiques pour déclencher l'envoi d'e-mails dès lors que certaines conditions sont remplies. Par exemple, supposons que le budget quotidien de votre campagne s'élève à 100 euros. Vous pouvez définir une règle automatique qui s'exécute chaque jour à midi et qui vous envoie un e-mail si vous avez déjà dépensé plus de 50 euros sur cette première partie de la journée. Lorsque vous recevez l'alerte par e-mail, vous pouvez alors choisir d'augmenter ou non votre budget afin d'éviter un ralentissement de votre campagne sur le reste de la journée.
Pour créer une règle qui envoie un e-mail si des campagnes spécifiques ont dépassé les 50 euros de budget dès le milieu de journée, procédez comme suit :
  1. Cliquez sur "Campagnes".
  2. Cliquez sur le nom de la campagne dont vous souhaitez surveiller le budget.
  3. Cliquez sur l'icône à trois points  et sélectionnez "Créer une règle automatique".
  4. Sous "Type de règle", sélectionnez "Envoyer un e-mail".
  5. Dans la section "Appliquer à des groupes d'annonces", sélectionnez "Tous les groupes d'annonces activés" ou sélectionnez des groupes spécifiques.
  6. Dans la section "Condition", cliquez sur "+ AJOUTER" et sélectionnez "Coût".
  7. Définissez le coût sur "> 50 €".
  8. Choisissez la fréquence "Tous les jours, 12:00" en utilisant les données à partir du "Même jour".
  9. Attribuez un nom à la règle et enregistrez-la.
Vous pouvez définir des règles similaires de façon à recevoir un e-mail lorsque certaines conditions sont remplies au sein des annonces, des groupes d'annonces et des mots clés.

Planifier le budget (plus élevé certains jours de la semaine, par exemple)

Les règles automatiques vous permettent d'augmenter ou de diminuer en souplesse la valeur du budget d'une campagne en fonction du jour de la semaine. Par exemple, si vous avez observé que la plupart des conversions sont enregistrées les mardis et mercredis, vous pouvez créer des règles pour augmenter le budget chaque mardi matin et rétablir sa valeur initiale chaque mercredi soir.
La première règle augmentera votre budget de 50 % et la seconde règle le diminuera de 33,3 %, le ramenant ainsi à sa valeur d'origine (100 € augmentés de 50 % équivalent à 150 €, qui équivalent de nouveau à 100 € après diminution de 33,3 %).
Pour créer ces deux règles, procédez comme suit :
  1. Cliquez sur Campagnes.
  2. Cliquez sur l'icône à trois points  et sélectionnez Créer une règle automatique.
  3. Sous "Type de règle", sélectionnez Modifier les budgets.
  4. Dans la section "Appliquer aux campagnes", sélectionnez Toutes les campagnes activées.
  5. Pour la première règle, sous "Action", sélectionnez Augmenter le budget et saisissez "50 %".
  6. Pour la seconde règle, sous "Action", sélectionnez Diminuer le budget et saisissez "33,3 %".
  7. Pour la première règle, choisissez la fréquence Toutes les semaines, le mardi à 1:00 en utilisant les données à partir de la Semaine dernière
  8. Pour la seconde règle, choisissez la fréquence Toutes les semaines, le mercredi à 23:00 en utilisant les mêmes données.
  9. Attribuez un nom à la règle et enregistrez-la.

Conseil

Voici une méthode pratique pour calculer les pourcentages d'augmentation et de diminution. Avec une augmentation de x %, la diminution d correspondante en % pour revenir à la valeur d'origine suit la formule suivante : d = (100 * x)/(100 + x). Dans l'exemple ci-dessus, x = 50. Puis d = (100 * 50) / (100 + 50) = 33,3.
Les deux règles hebdomadaires se présenteraient comme illustré ci-après.

Mettre en veille des campagnes qui ont atteint un certain budget à un moment donné du mois

Si vous maîtrisez le coût d'une campagne en jouant sur son budget quotidien, vous pouvez également choisir de limiter cette dépense mensuelle. Pour ce faire, créez une règle automatique qui sera exécutée chaque matin et mettra en veille toute campagne dès que son coût atteint 200 euros (par exemple) dans le mois. Pour que cette règle fonctionne, choisissez la fréquence "Tous les jours" et l'option "Même mois" pour "utilisation des données à partir du".

Mettre en veille des campagnes qui ont atteint un certain nombre de clics à un moment donné de la journée

Dans certaines situations, vous pouvez par exemple avoir besoin de limiter le nombre de clics à 500 pour une campagne à une date donnée. Pour ce faire, créez plusieurs règles quotidiennes qui seront exécutées chacune à différentes heures de la journée. Chaque règle vérifiera si la limite des 500 clics a été atteinte et, si c'est le cas, mettra en veille la campagne. Voici un exemple de quatre règles, pour une situation simplifiée :
  1. Règle 1 : vérifie vers 6h si la limite des 500 clics a été atteinte et met en veille la campagne, le cas échéant.
  2. Règle 2 : vérifie, vers 12h, si la limite des 500 clics a été atteinte et met en veille la campagne, le cas échéant.
  3. Règle 3 : vérifie, vers 18h, si la limite des 500 clics a été atteinte et met en veille la campagne, le cas échéant.
  4. Règle 4 : active la campagne vers 23h, afin qu'elle soit prête à être diffusée le lendemain.

Augmenter le budget des campagnes qui présentent un taux de conversion satisfaisant (en utilisant le coût par conversion)

Si vous avez défini un coût par conversion cible et observez que certaines campagnes sont plus performantes que prévu, vous pouvez choisir d'augmenter le budget qui leur est alloué. Une règle automatique peut vous permettre d'automatiser cette tâche. Par exemple, vous pouvez créer une règle selon laquelle toute campagne enregistrant plus de 10 conversions et dont le coût par conversion est inférieur à 5 € voit son budget augmenter de 10 %. Notez que nous vous recommandons de définir un budget maximal par simple mesure de précaution.

Augmenter les enchères pour les variables qui enregistrent de bonnes performances dans votre campagne sur le Réseau Display

Imaginons que l'une de vos campagnes sur le Réseau Display cible les tranches d'âge 18-24 ans, 25-34 ans et 35-44 ans, et que vous définissiez la même enchère pour chacune d'entre elles. Vous constatez toutefois, au fur et à mesure, que les membres de certaines tranches d'âge sont plus enclins à acheter vos produits une fois qu'ils ont cliqué pour accéder à votre site Web. Vous pouvez choisir de dépenser plus d'argent afin de toucher ces tranches d'âges générant davantage de conversions.
Pour ce faire, vous pouvez créer une règle qui fonctionne régulièrement, examine les données sur les performances antérieures et augmente les enchères pour toute tranche d'âge enregistrant un taux de conversion (et donc un retour sur investissement) élevé. Inversement, vous pouvez diminuer vos enchères pour les tranches d'âge dans lesquelles vous constatez un faible taux de conversion. Dans ce cas, vous pouvez également définir une enchère maximale, de façon à ne pas augmenter involontairement votre enchère au-delà du montant que vous êtes prêt à dépenser.

Exemples et consignes d'ordre général

Soyez prudent avec les règles quotidiennes qui augmentent ou diminuent les enchères

Les règles quotidiennes liées aux enchères et applicables à l'intégralité d'un compte doivent être configurées avec précaution. Si la règle est définie pour être exécutée chaque jour, il est généralement judicieux d'utiliser les données à partir du "jour précédent". Apportez des modifications mineures à vos enchères (par exemple, des augmentations ou diminutions de 5 %) et observez attentivement les performances au fil du temps avant d'envisager des modifications plus importantes.

Excluez des mots clés spécifiques d'une règle

Il peut arriver que vous souhaitiez appliquer une règle à tous les mots clés, hormis ceux que vous préférez gérer manuellement. Dans ce cas, il vous suffit d'exclure ces mots clés dans la section "Conditions". Imaginons, par exemple, que vous souhaitiez créer une règle qui augmente les enchères au CPC de tous les mots clés d'une campagne, hormis ceux qui contiennent les termes "mariage campagnard". Pour ce faire, accédez à l'onglet "Mots clés" de cette campagne et, lorsque vous créez la règle, définissez une condition selon laquelle le texte du mot clé ne doit pas contenir "mariage campagnard".