Dynamische Suchanzeigen

Dynamische Suchanzeigen sind die unkomplizierteste Methode, wenn Sie potenzielle Kunden ansprechen möchten, die auf Google nach den von Ihnen angebotenen Produkten oder Dienstleistungen suchen. Die Anzeigen sind ideal für Werbetreibende mit einer umfangreichen Website oder großem Inventar. Für die Ausrichtung werden Inhalte Ihrer Website verwendet. Dynamische Suchanzeigen sind eine gute Ergänzung zu Kampagnen, die auf Keywords basieren. Auch die Anzeigentitel und Landingpages werden mithilfe von Inhalten Ihrer Website erstellt. So bleiben Ihre Anzeigen relevant und Sie sparen Zeit. Sie brauchen nur eine Beschreibung des Creatives anzugeben. Ohne dynamische Suchanzeigen können Ihnen sogar bei einem gut verwalteten Google Ads-Konto mit vielen Keywords relevante Suchanfragen entgehen. Außerdem ist es möglich, dass es beim Verfassen von Anzeigen für neue Produkte zu Verzögerungen kommt oder die Anzeigen nicht mehr dem aktuellen Angebot auf der Website entsprechen.

In diesem Artikel wird erläutert, wie dynamische Suchanzeigen funktionieren und wann es sich lohnt, sie einzusetzen. Eine Anleitung zur Einrichtung finden Sie im Artikel Dynamische Suchanzeigen erstellen.

Darstellung

Wenn ein Nutzer auf Google nach Begriffen sucht, die in engem Bezug zu Titeln und häufig auftretenden Wortgruppen auf Ihrer Website stehen, werden diese in Google Ads verwendet, um eine Landingpage auszuwählen und einen aussagekräftigen, relevanten Titel für Ihre Anzeige zu generieren.

Beispiel: Sie sind Inhaber einer internationalen Hotelkette. Jemand, der auf Google nach "luxushotel hamburg" sucht, sieht Ihre Anzeige mit dem Titel "Luxushotel – Hamburg", klickt darauf und wird direkt zur Webseite für Ihr Hotel in Hamburg weitergeleitet.

Über dynamische Suchanzeigen gelangen potenzielle Kunden so genau zu den Inhalten Ihrer Website, die sie suchen.

Als Werbetreibender sind Sie für den endgültigen Text in Ihrer Anzeige verantwortlich. Dies sollten Sie berücksichtigen, wenn Sie die Landingpages auswählen. Das wichtigste der vielen Signale, die zum Generieren des Anzeigentitels verwendet werden, ist der HTML-Titel der Seite.

So funktioniert die Ausrichtung

Bei dynamischen Suchanzeigen werden Inhalte von den Landingpages Ihrer Website verwendet, um Ihre Anzeigen auf die jeweilige Suchanfrage abzustimmen. Sie haben die Wahl zwischen verschiedenen Ausrichtungsoptionen, um festzulegen, welche Landingpages dafür genutzt werden sollen. Sie können die Anzeigen mit Ausrichtungstypen wie URL_Contains oder "Kategorien" auf Gruppen von URLs ausrichten. Mit URL_Equals oder Seitenfeeds lassen sich dagegen bestimmte URLs auswählen. So funktionieren die verschiedenen Ausrichtungstypen:

URL_Equals (URL stimmt überein mit): Anzeigen werden auf einzelne URLs Ihrer Website ausgerichtet. Wenn Sie dynamische Suchanzeigen beispielsweise zum ersten Mal verwenden und zunächst testen möchten, können Sie ein Ziel "URL_Equals" für die Startseite Ihrer Website erstellen.

URL_Contains (URL enthält): Sie können Anzeigen auch auf Seiten mit URLs ausrichten, die bestimmte Strings enthalten.

Kategorien: In Google Ads werden nach Themen geordnete Gruppen von Landingpages Ihrer Website erstellt. Sie entscheiden, auf welche Gruppen die Anzeigen ausgerichtet und wie ähnliche Seiten zu Gruppen zusammengefasst werden. Außerdem können Sie den Detaillierungsgrad bestimmen. Wenn Sie schnell starten möchten, empfiehlt sich die Kategorie "Landingpages aus den Standardanzeigengruppen": Dabei werden alle Webseiten in Ihrem Konto berücksichtigt, auf die Nutzer aktuell weitergeleitet werden, wenn sie auf Ihre Suchanzeigen klicken. Mit dieser Ausrichtungsoption können Sie auf Webseiten, die Sie bereits in vorhandenen Anzeigengruppen und Kampagnen als Landingpages nutzen, ganz einfach mehr Zugriffe erzielen. Kategorien wie "Landingpages aus den Standardanzeigengruppen" sind nur für Domains verfügbar, für die Kategorien in Google Ads generiert werden können.

Seitenfeed: Wenn Sie eine Tabelle mit URLs hochladen, lassen sich Anzeigen ganz gezielt ausrichten – entweder auf den gesamten Feed oder nur auf einen Teil davon. Beispielsweise können Sie Seiten über "Produkte mit Viersternebewertungen" oder "Hotels mit vielen freien Zimmern" Labels zuweisen und die Anzeigen ausschließlich auf URLs mit diesen Labels ausrichten.

Weitere Informationen zur Ausrichtung dynamischer Suchanzeigen

Fälle, in denen dynamische Suchanzeigen nicht geeignet sind

• Dynamische Suchanzeigen sind nicht zu empfehlen, wenn sich die Inhalte Ihrer Website schnell ändern, z. B. bei Tagesangeboten.
  • Dynamische Suchanzeigen können nicht für Websites aus bestimmten Branchen verwendet werden, z. B. Arzneimittel, Glücksspiele oder Websites nur für Erwachsene.
    Weitere Informationen zu eingeschränkt zulässigen Inhalten
  • Dynamische Suchanzeigen funktionieren am besten mit optimierten Seiten, auf denen Themen und Begriffe der Webseite ermittelt werden können. Sie eignen sich eher nicht für Websites, bei denen dies aufgrund des Formats nicht möglich ist. Dazu gehören z. B. Websites, die hauptsächlich Flash-Inhalte oder Bilder enthalten. Es fallen aber auch Websites darunter, bei denen Nutzer sich anmelden müssen, um auf den Großteil der Inhalte zuzugreifen.
  • Ihre Websitedomain muss mit http:// am Anfang funktionieren. Wenn sie nur mit https:// funktioniert, kommen dynamische Suchanzeigen für sie nicht infrage und Creatives werden mit dem Hinweis "Nicht funktionierendes Ziel" abgelehnt.

Lesen Sie sich die Google Ads-Richtlinien durch, bevor Sie dynamische Suchanzeigen verwenden, damit sie weder gegen diese Richtlinien noch gegen geltende Gesetze verstoßen.

Vorteile von dynamischen Suchanzeigen

Dynamische Suchanzeigen bieten unter anderem folgende Vorteile:

• Geringerer Zeitaufwand: Es ist nicht erforderlich, jedem einzelnen Produkt auf Ihrer Website Keywords, Gebote und Anzeigentexte zuzuweisen. Außerdem können Sie mit dynamischen Suchanzeigen schneller auf neuen Märkten werben als mit anderen Anzeigen.
  • Relevante, dynamisch generierte Anzeigentitel: Wenn die Suchanfrage eines Nutzers für Ihr Produkt oder Ihre Dienstleistung relevant ist, wird in Google Ads dynamisch eine Anzeige mit einem aussagekräftigen Titel für die relevanteste Seite auf Ihrer Website generiert.
  • Kontrolle über die Anzeigen: Sie können Anzeigen schalten, die auf Ihrer gesamten Website oder auf bestimmten Kategorien oder Seiten basieren. Bei Bedarf lässt sich die Anzeigenschaltung auch pausieren, zum Beispiel bei Produkten, die vorübergehend nicht vorrätig sind.
  • Zusätzliche Zugriffe auf die Website: Mit dynamischen Suchanzeigen können Sie mehr Zugriffe erzielen und Ihren Umsatz steigern, da sich neue Werbechancen eröffnen, auf die noch keine Keywords ausgerichtet sind.
  • Angezeigte URLs basierend auf der Domain der finalen URL: Wenn Sie eine neue Anzeige erstellen, müssen Sie nicht mehr die angezeigte URL eingeben. Stattdessen wird die Domain der finalen URL zur angezeigten URL. Wenn beispielsweise die finale URL "www.example.com/outdoor/wandern/schuhe" lautet, wird in der Anzeige "www.example.com" als URL verwendet.