Sélectionner le montant d'enchère qui vous convient le mieux

Lorsque vous débutez avec Google Ads, nous vous recommandons de définir un budget et un montant d'enchère qui vous conviennent.

Cet article vous fournit des conseils et des bonnes pratiques à suivre pour vous aider à configurer vos premières enchères.

Avant de commencer

Si vous débutez avec les enchères Google Ads, consultez l'article Principes de base du système des enchères. Il vous permet de savoir à quoi correspondent les objectifs de vos campagnes et de déterminer les réseaux qui fonctionnent le mieux pour vous aider à atteindre vos objectifs.

Configurer vos premières enchères

Première chose à noter : il n'existe pas de montant d'enchère recommandé adapté à tous les utilisateurs. Pour déterminer l'enchère adaptée à vos besoins, vous devez tenir compte des élément suivants :

• Votre type de campagne
  • Le coût de vos mots clés
  • L'efficacité de vos mots clés

Lorsqu'ils débutent avec Google Ads, la plupart des annonceurs optent pour des enchères au coût par clic (CPC). Ils paient alors chaque clic effectué sur leurs annonces. Lorsque vous utilisez cette option, vous avez la possibilité de définir une enchère au coût par clic maximale (ou "enchère au coût par clic au CPC max."). Il s'agit du montant maximal que vous êtes prêt à payer par clic effectué sur votre annonce.

Choisissez votre enchère en réfléchissant à la valeur que représente pour vous un clic sur votre annonce. Si vous ne savez pas quel montant choisir au départ, nous vous recommandons de commencer par une enchère au CPC maximale de 1 €.

Exemple

Supposons que vous soyez propriétaire d'un magasin de skateboards et que vous fassiez un bénéfice de 10 € sur chaque achat d'un skateboard. Vous avez constaté qu'environ une visite de votre site sur dix aboutit à un achat. Si vous définissez une enchère au CPC maximale de 1 €, vous atteindrez votre seuil de rentabilité, car vos frais publicitaires seront équivalents à vos revenus.Pour être certain de réaliser un bénéfice, vous devez dépenser moins d'un euro par clic effectué sur vos annonces. Vous devez définir une enchère au CPC maximale inférieure à 1 €.

Conseil : Automatiser vos enchères

Si vous débutez avec Google Ads et que vous souhaitez augmenter le nombre de clics sur votre site Web, vous pouvez envisager d'utiliser la stratégie d'enchères automatique Maximiser les clics. Cette stratégie définit automatiquement vos enchères de sorte que vous enregistriez autant de clics que possible dans les limites de votre budget. En savoir plus sur tous les types de stratégies d'enchères automatiques

Si vous définissez une enchère au CPC max., celle-ci est appliquée aux mots clés que vous sélectionnez pour votre groupe d'annonces. Vous pouvez modifier ces enchères de groupe d'annonces par défaut à tout moment. Si vous constatez que certains mots clés sont plus pertinents que d'autres pour votre activité, vous pouvez en modifier les enchères. Cela augmentera les chances que votre annonce soit diffusée lorsqu'un utilisateur inclut un de ces mots clés dans sa recherche. Ces enchères s'appellent des enchères de mots clés.

Pour apporter des modifications à des mots clés spécifiques, cliquez sur le montant de l'enchère dans la colonne "CPC max." correspondant à ce mot clé.

Enchères sur le Réseau Display

Gardez à l'esprit que les taux de clics sont souvent inférieurs sur le Réseau Display, car il est généralement plus difficile d'y attirer l'attention des utilisateurs. Si vous choisissez de diffuser votre annonce sur le Réseau Display, pensez à définir une enchère au CPC maximale sur le Réseau Display, spécifiquement pour les clics enregistrés sur ce réseau.

• Envisagez d'enchérir sur les impressions : au lieu d'opter pour un paiement par clic, vous pouvez demander que des frais vous soient facturés chaque fois que votre annonce est visible. Pour ce faire, vous devez utiliser le système d'enchères au coût par mille impressions visibles (vCPM), qui vous permet de payer pour chaque millier de fois que votre annonce est diffusée et visible. Nous vous recommandons d'utiliser cette option si votre objectif principal est de présenter le nom de votre entreprise ou son logo à un maximum de personnes. En savoir plus sur les enchères au CPM visible
  • Définissez une enchère sur l'emplacement des annonces : de la même façon que pour vos mots clés, vous pouvez augmenter les enchères des emplacements sur lesquels vos annonces enregistrent de bonnes performances.

Autre manière de configurer des enchères

Vous pouvez également configurer des ajustements d'enchères afin d'augmenter ou de réduire leur montant en fonction de l'appareil utilisé par l'internaute au moment de sa recherche, de l'heure de la journée et de la zone géographique où l'internaute est situé. En savoir plus sur les ajustements des enchères

Exemple

Imaginons que vous soyez le gérant d'un magasin à Lyon et que vous ayez défini une enchère au CPC maximale de 1 €. Vous pourriez utiliser la fonctionnalité d'ajustement des enchères afin d'augmenter les chances que votre annonce soit diffusée auprès des clients potentiels de votre région. Par exemple, vous pourriez définir un ajustement de + 20 % pour les zones géographiques environnants, ce qui générerait une enchère finale de 1,20 €. Le calcul est le suivant :

Enchère de départ : 1 €
Ajustement en fonction de la zone géographique : 1 € x (+ 20 %) = 1,20 €
Enchère obtenue pour les recherches effectuées dans les zones géographiques environnantes : 1,20 €