Passenden Gebotsbetrag auswählen

Wenn Sie neu bei Google Ads sind, sollten Sie Budget und Gebotsbetrag so festlegen, dass sie Ihnen angemessen erscheinen.

In diesem Artikel finden Sie Tipps und Best Practices, die Ihnen dabei helfen sollen, Ihre ersten Gebote festzulegen.

Bevor Sie beginnen

Wenn Sie bisher noch keine Gebote in Google Ads festgelegt haben, lesen Sie zunächst den Artikel Grundlegende Informationen zu Geboten. Es ist hilfreich zu wissen, worin Ihre Kampagnenziele bestehen und welche Werbenetzwerke dazu beitragen, diese Ziele zu erreichen.

Erstes Gebot festlegen

Es gibt keinen empfohlenen Gebotsbetrag, mit dem alle Werbetreibenden gleichermaßen gute Ergebnisse erzielen. Das richtige Gebot ist abhängig von:

• Ihrem Kampagnentyp
  • den Kosten Ihrer Keywords
  • dem Erfolg Ihrer Keywords

Die meisten Google Ads-Nutzer verwenden zunächst die Gebotsstrategie Cost-per-Click (CPC), bei der für jeden Klick auf die Anzeige ein bestimmter Betrag gezahlt werden muss. Bei dieser Option legen Sie ein maximales CPC-Gebot fest. Dies ist der Höchstbetrag, den Sie für einen Klick auf Ihre Anzeige ausgeben möchten.

Berücksichtigen Sie bei der Festlegung des Gebots, wie viel Ihnen ein Klick auf Ihre Anzeige wert ist. Wenn Sie zu Beginn in Hinblick auf die Gebotshöhe unsicher sind, legen Sie zunächst ein maximales CPC-Gebot von 1 € fest.

Beispiel

Angenommen, Sie besitzen ein Skateboardgeschäft und erzielen pro verkauftem Skateboard einen Gewinn in Höhe von 10 €. Sie haben festgestellt, dass im Schnitt jeder zehnte Websitebesuch zu einem Kauf führt. Wenn Sie ein maximales CPC-Gebot von 1 € festlegen, decken Sie die Kosten (Werbekosten = Einnahmen). Um einen Gewinn zu erzielen, müssen Sie für Klicks auf Ihre Anzeige jeweils weniger als 1 € ausgeben. Legen Sie Ihr maximales CPC-Gebot also auf weniger als 1 € fest.

Tipp: Gebotseinstellung automatisieren

Wenn Sie neu bei Google Ads sind und mehr Klicks auf Ihre Website erzielen möchten, können Sie auch die automatische Gebotsstrategie Klicks maximieren verwenden. Diese Strategie legt Ihre Gebote automatisch so fest, dass Sie mit Ihrem Budget so viele Klicks wie möglich erzielen. Weitere Informationen zu allen Arten automatischer Gebotsstrategien

Wenn Sie in einer neuen Kampagne ein maximales CPC-Gebot festlegen, wird es auf die Keywords angewendet, die Sie für Ihre Anzeigengruppe auswählen. Sie können dieses Standardgebot für Ihre Anzeigengruppe jederzeit ändern. Wenn bestimmte Keywords für Ihr Unternehmen relevanter sind als andere, können Sie unterschiedliche Gebote für diese Keywords festlegen. So erhöhen Sie die Chancen, dass Ihre Anzeige geschaltet wird, wenn Nutzer nach diesen Keywords suchen. Diese Gebote werden Keyword-Gebote genannt.

Wenn Sie eine Änderung an einem einzelnen Keyword vornehmen möchten, klicken Sie in der Spalte "Max. CPC" des entsprechenden Keywords auf den Gebotsbetrag.

Gebote im Displaynetzwerk

Die Klickraten im Displaynetzwerk sind oftmals niedriger, da es sich dort schwieriger gestaltet, die Aufmerksamkeit der Nutzer zu gewinnen. Wenn Sie Ihre Anzeige im Displaynetzwerk schalten, können Sie ein max. CPC-Gebot für Klicks festlegen, die nur im Displaynetzwerk erfolgen.

• Auf Impressionen bieten: Anstatt für jeden Klick zu zahlen, können Sie auch für jedes Mal zahlen, wenn Ihre Anzeige sichtbar ist. Verwenden Sie dazu vCPM-Gebote. Bei dieser Option zahlen Sie für jedes 1.000. Mal, wenn Ihre Anzeige als sichtbar erkannt wurde. Sind Sie in erster Linie daran interessiert, den Namen oder das Logo Ihres Unternehmens für viele potenzielle Kunden zu präsentieren, ist dies eine sinnvolle Strategie. Weitere Informationen zu vCPM-Geboten
  • Auf Placements bieten: Wenn Ihre Anzeigen auf bestimmten Placements eine gute Leistung erzielen, können Sie ähnlich wie bei der Bewertung von Keywords auch die Gebote für diese Placements erhöhen.

Weitere Möglichkeiten, ein Gebot festzulegen

Sie können zudem Gebotsanpassungen festlegen, um Ihre Gebote basierend auf einer bestimmten Tageszeit, einem bestimmten Standort oder in Abhängigkeit davon, ob die Suche auf einem Mobilgerät durchgeführt wird, zu erhöhen oder zu verringern. Weitere Informationen zu Gebotsanpassungen

Beispiel

Angenommen, Sie besitzen ein Geschäft in Frankfurt und haben ein maximales CPC-Gebot von 1 € festgelegt. Sie könnten Gebotsanpassungen verwenden, um die Chancen zu erhöhen, dass Ihre Anzeige für potenzielle Kunden in Ihrer Umgebung geschaltet wird. Wenn Sie beispielsweise eine Anpassung von +20 % für Regionen in der Nähe festlegen, führt das zu einem endgültigen Gebotsbetrag von 1,20 €. Berechnung:

Startgebot: 1 €
Anpassung für Standort: 1 € x (+20 %) = 1,20 €
Resultierendes Gebot für Suchanfragen in der Nähe: 1,20 €