Évaluer les performances des annonces illustrées et vidéo

Cet article ne s'applique qu'à l'ancienne interface AdWords. Identifiez l'interface que vous utilisez.

Une fois que vos annonces illustrées et vidéo sont diffusées, vous avez la possibilité de contrôler leurs performances sur le Réseau Display de Google. Pour examiner les informations standards à ce sujet, vous pouvez utiliser les tableaux de statistiques de vos campagnes, dans les onglets Annonces et Variables de votre compte. Vous pouvez également surveiller les interactions par clics gratuits afin de déterminer l'intérêt des internautes pour les formats d'annonces interactifs spéciaux. Nous vous proposons des informations complémentaires sur la création de rapports sur les performances des types d'annonces graphiques suivants :

• Annonces illustrées autonomes (créées en dehors de la galerie d'annonces)
  • Annonces illustrées créées à l'aide de la galerie d'annonces
  • Annonces vidéo créées à l'aide de la galerie d'annonces

Examiner les performances de vos annonces graphiques

Pour consulter la plupart des statistiques relatives aux performances de vos annonces illustrées, accédez à l'onglet Annonces de votre compte Google Ads. Vous pouvez également essayer les options de création de rapports suivantes :

• Utilisez l'affichage "Clics gratuits" de l'onglet Variables afin d'afficher plusieurs statistiques supplémentaires relatives à vos annonces illustrées et vidéo (y compris celles qui sont issues de la galerie d'annonces).
  • Personnalisez le tableau de statistiques de vos annonces afin d'afficher les statistiques d'emplacements spécifiques concernant les performances de vos annonces sur le Réseau Display. Les statistiques de performances disponibles varient selon le format d'annonce illustrée que vous avez choisi.

Effectuer le suivi des interactions des internautes grâce aux données sur les clics gratuits

Il existe des formats d'annonces graphiques de toutes sortes et de toutes tailles. Les internautes peuvent interagir de différentes façons avec les annonces illustrées et vidéo. En fonction du format et de la tarification que vous avez choisis, certaines interactions avec un format d'annonce graphique peuvent être gratuites. Elles n'apparaissent pas dans les tableaux de statistiques dans le cadre de vos rapports standards, mais vous pouvez générer et télécharger un rapport sur les clics gratuits afin de mieux évaluer les performances de vos annonces. Voici quelques exemples de statistiques relatives aux clics gratuits :

Survol d'une annonce graphique avec la souris (au moins une seconde)

Découvrez combien d'internautes survolent votre annonce graphique avec leur curseur pendant au moins une seconde. Cela vous permet d'identifier les annonces qui captent l'attention de vos clients potentiels, mais sur lesquelles ils ne cliquent pas pour accéder à votre site Web. Il s'agit en général d'annonces dont le texte doit être amélioré pour inciter davantage les utilisateurs à cliquer dessus.

Interactions avec une annonce graphique

En fonction du type d'annonce que vous créez avec la galerie d'annonces, votre rapport peut contenir des variantes supplémentaires d'interactions des utilisateurs.

Lecture de 25, 50, 75 et 100 % d'une vidéo (quarts)

Découvrez quel pourcentage de vos annonces vidéo les utilisateurs regardent vraiment. Un faible taux de lecture pour des annonces vidéo peut être révélateur. Une modification de la création sera peut-être nécessaire afin de susciter davantage l'intérêt des utilisateurs pour le contenu vidéo.

Exemple

Par exemple, la colonne Vidéo lue à 50 % indique le nombre de lectures pour lesquelles au moins la moitié de la vidéo a été visionnée. Étant donné que les utilisateurs peuvent ignorer certaines portions de la vidéo, le pourcentage des lectures ne décroît pas toujours de manière régulière.

Conseil

• L'expression "taux de lecture" est synonyme de "taux d'interaction" pour les annonces vidéo, mais aussi de "taux de visionnage", utilisé pour les campagnes Google Ads pour les vidéos incluant des formats vidéo TrueView de YouTube.
  • Vous pouvez télécharger les données relatives aux clics gratuits afin de compléter le rapport sur les interactions avec les annonces.

Suivi des conversions pour les annonces vidéo

Suivi des conversions

Vous pouvez utiliser le suivi des conversions Google Ads afin de connaître le nombre d'internautes qui cliquent sur une annonce vidéo et effectuent l'action de conversion souhaitée.

La publicité vidéo ne génère pas toujours des conversions immédiates. C'est pourquoi nous vous recommandons d'examiner les données relatives aux conversions après affichage. Elles indiquent le nombre de conversions en ligne générées dans un délai de 30 jours après que l'utilisateur a vu votre annonce vidéo (sans cliquer dessus).

En savoir plus sur les conversions après affichage
Utilisation de pixels de suivi tiers (annonces illustrées standards uniquement)

Le pixel de suivi est similaire au code de suivi des conversions Google Ads. Il s'agit d'un code inséré dans l'annonce vidéo (fourni par un ad server tiers). Ce code effectue le suivi de l'adresse IP de l'internaute qui visionne l'annonce. Ce pixel tient également compte des cas où l'internaute ne clique pas sur l'annonce, mais revient ultérieurement sur le site Web, à la page correspondant à votre URL finale. Si vous utilisez les pixels de suivi tiers, vous devez évaluer les données à l'aide de vos propres outils de création de rapports externes.

Pour les annonces graphiques, vous pouvez obtenir le même résultat avec une "conversion après affichage" (décrite dans la section ci-dessus), que l'on oppose à une "conversion après clic".

Étapes suivantes