Consulter l'historique de votre compte

Votre compte Google Ads contient un historique des modifications présentant les actions précédemment réalisées. Cet historique vous permet de mieux comprendre quels événements ont pu déclencher une évolution des performances de vos campagnes. Jusqu'à deux ans de modifications peuvent être indiquées.

Cet article vous explique comment rechercher et utiliser l'historique des modifications dans votre compte, et comment annuler ces dernières.

Instructions

Identifiez l'interface Google Ads que vous utilisez. En savoir plus

Consulter l'historique des modifications

1. Connectez-vous à votre compte AdWords à l'adresse https://adwords.google.fr.
  2. Il existe deux façons de consulter votre historique des modifications :
    • Cliquez sur l'onglet Campagnes, puis, à droite du bouton de recherche, cliquez sur Afficher l'historique des modifications (cette option n'est pas disponible dans tous les onglets).
    • Cliquez sur l'onglet Outils, puis sélectionnez Historique des modifications.
  3. Personnalisez l'affichage de votre historique des modifications :

Période : utilisez le menu déroulant en haut de la page pour afficher les modifications effectuées au cours d'une période donnée.

Portée : la liste dans la barre de navigation latérale vous permet d'afficher les modifications apportées à un niveau donné :

• Pour afficher les modifications apportées à toutes les campagnes, cliquez sur Toutes les campagnes.
    • Pour afficher les modifications effectuées dans une campagne spécifique, cliquez sur le nom de cette dernière.
    • Pour afficher les modifications apportées à un groupe d'annonces spécifique, commencez par cliquer sur le nom de la campagne à laquelle il appartient. Ensuite, dans la colonne "Groupe d'annonces" du tableau "Historique des modifications", cliquez sur le nom du groupe d'annonces.

Détails : par défaut, les éléments de la colonne "Modifications" sont réduits, ce qui correspond plutôt à un récapitulatif.

• Si vous souhaitez consulter plus précisément les modifications qui ont été apportées, vous pouvez développer les éléments en cliquant sur Afficher les détails.
    • Si vous souhaitez développer tous les éléments de votre historique des modifications, cliquez sur Afficher tous les détails.
    • Pour revenir à l'affichage réduit, cliquez sur Masquer les détails ou Masquer tous les détails.

Filtres : consultez la section "Filtrer l'historique des modifications" ci-dessous.

4. Afin de télécharger votre historique des modifications, cliquez sur le bouton Télécharger le rapport Download icon, sélectionnez le format de téléchargement, puis cliquez sur Télécharger.

Types de modifications que vous pouvez consulter

Vous pouvez consulter les types de modifications suivants dans l'historique des modifications de votre compte :

• Annonce : création, modification, mise en veille, réactivation ou suppression d'une annonce
  • Budget : ajustements apportés au budget de votre campagne (hors budgets partagés)
  • Enchère : ajustements apportés aux enchères au niveau des mots clés et des groupes d'annonces
  • Conversions : création, modification ou suppression des actions de conversion
  • Réseau : modifications apportées au niveau des réseaux publicitaires ciblés par votre campagne
  • Mot clé : ajout, mise en veille, réactivation ou suppression de mots clés ; ajustements apportés à une enchère au coût par clic (CPC) maximale au niveau des mots clés ou à une page de destination
  • État : mise en veille, réactivation ou suppression d'une campagne, d'un groupe d'annonces, d'un mot clé ou d'une annonce
  • Ciblage : ajustements apportés au ciblage géographique et linguistique

Outre les changements apportés directement à votre compte AdWords, l'historique inclut les modifications effectuées par l'intermédiaire des règles automatiques, de l'API AdWords et d'AdWords Editor.

À des fins de sécurité, les modifications de mot de passe ne figurent pas dans l'historique des modifications.

Filtrer l'historique des modifications

Pour filtrer l'historique des modifications, cliquez simplement sur le menu déroulant Filtre. Vous pouvez sélectionner l'un des filtres prédéfinis ou créer un filtre personnalisé. Lorsqu'un filtre est appliqué, une barre de notification jaune apparaît au-dessus du tableau.

Filtres prédéfinis

Voici les filtres prédéfinis disponibles pour l'historique des modifications :

• Modifications apportées aux annonces : création, modification, mise en veille, réactivation ou suppression d'une annonce
  • Modifications des budgets : ajustements apportés au budget de la campagne (hors budgets partagés)
  • Modifications des enchères : ajustements apportés aux enchères au niveau des mots clés et des groupes d'annonces
  • Modifications du réseau : modifications apportées au niveau des réseaux publicitaires ciblés par votre campagne
  • Modifications apportées aux mots clés : ajout, mise en veille, réactivation ou suppression d'un mot clé ; ajustements apportés à une enchère au coût par clic (CPC) maximale au niveau des mots clés ou à une page de destination
  • Modifications des états : mise en veille, réactivation ou suppression d'une campagne, d'un groupe d'annonces, d'un mot clé ou d'une annonce
  • Modifications du ciblage : ajustements apportés au ciblage géographique ou linguistique

Pour créer un filtre personnalisé, procédez comme suit :

1. Cliquez sur le menu déroulant Filtre, puis cliquez sur Créer un filtre. Une barre de notification jaune apparaît et peut être développée pour afficher plus d'options.
  2. Utilisez les menus déroulants pour créer votre filtre personnalisé. Par exemple, si vous souhaitez consulter les modifications effectuées par un autre utilisateur sur votre compte, vous devez sélectionner Utilisateurs dans le premier menu déroulant, puis sélectionner le nom de l'utilisateur dans le second.
  3. Cliquez sur Appliquer.

Pour enregistrer votre filtre, procédez comme suit :

1. Appliquez un filtre personnalisé ou prédéfini à votre historique des modifications.
  2. Cliquez sur la barre de notification jaune au-dessus du tableau. La barre se développe pour afficher plus d'informations.
  3. Cochez la case Enregistrer le filtre et saisissez un nom pour votre filtre. Ce nom vous servira plus tard à identifier le filtre enregistré.
  4. Cliquez sur Appliquer.

Annuler des modifications dans l'historique de votre compte

La fonctionnalité "Annuler" vous permet de revenir sur la plupart des modifications, tant qu'elles ont été effectuées dans les 30 derniers jours. Cette action annulera la modification pour revenir à l'état précédent.

Les modifications susceptibles d'être annulées comportent un bouton fléché situé à côté de chaque ensemble d'actions. Si plusieurs modifications sont répertoriées sur la même ligne sur la page "Historique des modifications", la fonctionnalité d'annulation s'applique à chacune d'entre elle.

Pour les modifications qui ne peuvent pas être annulées ou qui datent de plus de 30 jours, aucun bouton fléché ne s'affiche. En de rares occasions, nous ne serons pas en mesure d'annuler des modifications, même si vous avez cliqué sur le bouton fléché. Nous vous en informerons le cas échéant. Cela peut se produire, par exemple, si l'élément associé a été supprimé depuis la modification ou si un autre utilisateur ayant accès à votre compte a déjà annulé la modification depuis la dernière fois que vous avez actualisé la page.

Pour annuler des modifications dans l'historique de votre compte, procédez comme suit :

1. Identifiez la ligne contenant l'ensemble de modifications que vous souhaitez annuler, puis cliquez sur le bouton fléché se trouvant à la fin de celle-ci.
  2. Un message de validation vous indique que l'action est possible. Dans ce cas, cliquez sur le bouton Annuler les modifications pour procéder à l'annulation.
  3. Vous êtes ensuite redirigé vers la page "Historique des modifications". En cas de succès, une case jaune confirmant le nombre de modifications annulées s'affiche. La colonne "État d'annulation" située sur la ligne correspondant aux modifications que vous venez d'annuler affiche "Modifications déjà annulées".
  4. Une nouvelle ligne apparaît sur la page "Historique des modifications" pour vous indiquer les actions d'annulation effectuées. Toutefois, un délai de 30 minutes à trois heures est nécessaire pour que les modifications apparaissent sur votre compte et sur la page "Historique des modifications". Pour obtenir une confirmation immédiate, reportez-vous à la case jaune décrite à l'étape 3.

Afficher les colonnes de l'historique des modifications dans le tableau des statistiques

Saviez-vous que vous pouvez également afficher en temps réel le nombre de modifications, à partir de l'onglet "Campagnes" ? L'ajout de colonnes dans votre tableau de statistiques constitue une méthode simple pour effectuer le suivi des types et du nombre de modifications qui sont apportées à vos campagnes et groupes d'annonces.

Pour ajouter des colonnes à votre tableau de statistiques, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Campagnes en haut de la page.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Colonnes.
  3. Sélectionnez Modifier les colonnes.
  4. Sous "Sélectionner des statistiques," cliquez sur Historique des modifications. La liste des colonnes disponibles s'affiche.
  5. Cliquez sur Ajouter pour chaque colonne que vous souhaitez inclure dans le tableau.
  6. Cliquez sur Appliquer.

Voici quelques informations à retenir :

• Le total qui s'affiche dans la colonne "Toutes les modifications" ne correspond pas à la somme des autres colonnes de l'historique des modifications dans votre tableau. Il représente le nombre total de modifications que vous avez effectuées.
  • Imaginons, par exemple, que Pierre mette en veille une annonce. Les colonnes "Modifications apportées aux annonces" et "Modifications de l'état" affichent toutes deux la valeur "1", car la mise en veille d'une annonce implique à la fois la modification de l'annonce et de l'état. Par contre, la colonne "Toutes les modifications" n'indique qu'une seule modification, et non deux. En effet, Pierre n'a effectué qu'une seule modification.
  • Certaines modifications, telles que le changement de nom d'un groupe d'annonces, ne s'affichent que dans la colonne "Toutes les modifications". En effet, elles n'appartiennent à aucune autre catégorie. C'est également pour cette raison que vous ne devez pas considérer que la colonne "Toutes les modifications" affiche la somme des autres colonnes de l'historique des modifications.
  • Les modifications que vous apportez ne sont prises en compte que le lendemain, à partir de 10:00 (heure du Pacifique). Les modifications effectuées avant le 19 mai 2014 ne sont pas incluses.