Acerca de la medición del rendimiento geográfico

Puede que tu negocio vaya especialmente bien en determinadas partes del mundo. Por ejemplo, una empresa que venda botas de nieve probablemente venderá más productos a las personas que vivan en alta montaña que a las que vivan cerca de playas soleadas. Los datos de rendimiento de tu cuenta de Google Ads te pueden ayudar a identificar estas áreas geográficas para decidir dónde concentrar el presupuesto y los esfuerzos publicitarios.

En este artículo te presentaremos tres tipos de informes de Google Ads a partir de los cuales puedes determinar el rendimiento de tus anuncios en diferentes ubicaciones.

Informe de ubicación geográfica e informe de ubicaciones de usuario

Si ya has aplicado la configuración de la segmentación geográfica y tus campañas llevan publicándose un tiempo, puedes hacer un seguimiento del rendimiento por ubicación en la página "Ubicaciones".

Puedes ver los datos en dos tipos de informes de ubicaciones distintos:

• Ubicación geográfica: muestra las ubicaciones físicas de los clientes potenciales o las ubicaciones por las que han mostrado interés.
  • Ubicaciones de usuario: muestra solo las ubicaciones físicas de los clientes potenciales, independientemente de las ubicaciones por las que hayan mostrado interés.

Los informes de ubicaciones permiten ver el rendimiento de los anuncios en el nivel de segmentación más específico disponible. En otras palabras, si orientas la publicidad a Estados Unidos, puedes ver los datos de ubicación hasta el nivel de código postal, universidad, aeropuerto o distrito electoral. Estos datos te ofrecen una perspectiva más detallada de las ubicaciones en las que tus campañas funcionan mejor. Recuerda que los informes de ubicaciones solo pueden mostrar datos sobre los tipos de segmentación geográfica que utilizas en el país al que te diriges.

Consulta más información acerca de la segmentación por ubicación geográfica y cómo ver informes de ubicación y de distancia.

Aplicar los informes de ubicaciones

Puedes generar los informes "Ubicación geográfica" y "Ubicaciones de usuario" y, después, superponerlos para hacerte una idea de dónde están los clientes e, incluso, si se han interesado por una ubicación distinta de en la que están.

Ejemplo

Imaginemos que tienes una tienda en León. Al generar el informe de ubicación geográfica (que incluye datos de ubicación física y de ubicación de interés), descubres que has obtenido lo siguiente:
  • 70 impresiones de anuncios en León (cualquiera de las ubicaciones físicas o la de interés es León)
  • 30 impresiones de anuncio en Ponferrada (personas que se encuentran en cualquier ubicación y que muestran interés por Ponferrada).
A continuación, generas el informe de ubicación de usuario (que solo incluye datos de ubicación física) y descubres que, de las 100 impresiones de anuncio que has recibido, 90 proceden de Ponferrada y solamente 10 de León.

Llegas a la conclusión de que la mayoría de los usuarios que buscan tu empresa se encuentran físicamente en Ponferrada, por lo que decides asignar más presupuesto publicitario a esa ubicación.

Informes de distancia

Si ya has añadido extensiones de ubicación, puedes ver los datos de rendimiento de los anuncios que incluyen dichas extensiones. Tus datos se organizarán según la distancia entre la ubicación que haya activado el anuncio y la ubicación de la empresa más cercana. La ubicación que activó tu anuncio podría ser la ubicación física de tus clientes potenciales o la ubicación por la que han mostrado interés a través de las búsquedas que han realizado o del contenido que han consultado. Descubre cómo ver los informes de distancia de tus campañas de la Red de Búsqueda y de Shopping.

Supongamos que tienes una tienda tradicional y observas en el informe de distancia que tus anuncios tienen una tasa de conversión superior de usuarios que se encuentran a menos de ocho kilómetros de distancia de ella. Con el radio de segmentación y los ajustes de la puja por ubicación, puedes aumentar las pujas para los clientes cuya ubicación física se encuentre a un máximo de ocho kilómetros de tu tienda.

Columnas y valores de rendimiento geográfico

Cuando consultes los datos geográficos en la tabla de estadísticas, puede que también veas las columnas y los detalles siguientes:

Ubicación más específica

La columna "Ubicación más específica" muestra la información más detallada de la que disponemos sobre la ubicación que se ha usado para mostrar los anuncios. Puede tratarse de la ubicación física del cliente potencial o de la ubicación por la que ha mostrado interés. La ubicación más específica varía en cada país según el nivel de segmentación geográfica disponible.

Zonas sin especificar

Es posible que aparezcan datos de zonas "Sin especificar" en el informe. Existen varios motivos por los que una zona donde se ha mostrado su anuncio aparece sin especificar:

• Dirección IP o consulta de búsqueda: no podemos especificar la ubicación de la dirección IP y la consulta de búsqueda no indicaba interés por ninguna ubicación reconocida.
  • Varias ciudades o regiones en Google Maps: la búsqueda se hizo en Google Maps dentro de una zona geográfica amplia que incluye varias ciudades o regiones.

Variación en cifras de informes geográficos

Los datos geográficos de la tabla de estadísticas de Google Ads pueden ser distintos a otros datos de la cuenta o de otras fuentes como, por ejemplo, el seguimiento de un tercero o los registros web. A continuación, se indican algunos motivos por los que los datos pueden variar:

• Resumen de la campaña o de la facturación: los datos del rendimiento pueden variar ligeramente respecto a los datos que aparecen en el resumen de la campaña o de la facturación dependiendo de las técnicas de recogida de datos utilizadas. Para gestionar la facturación y el gasto de la campaña, utilizas los informes de la página "Facturación y pagos".
  • Direcciones IP: las direcciones IP se reasignan periódicamente y Google Ads actualiza sus datos de IP con regularidad para reflejar estos cambios. Los proveedores de seguimiento de terceros pueden actualizar sus datos de IP con otra programación.
  • Clics no válidos: Google Ads filtra los clics no válidos, por lo que es posible que el número de clics por zona geográfica difiera del que muestran otras fuentes de datos.
  • Ubicación de interés: Google Ads puede seleccionar ubicaciones que interesan al cliente potencial y que es posible que otras fuentes de datos no puedan detectar.
  • Otras fuentes de tráfico: es posible que otros proveedores de seguimiento de terceros contabilicen todas las fuentes de tráfico de tu sitio web en lugar de contabilizar solamente el tráfico de Google Ads. Por ejemplo, supongamos que Google Ads genera 50 visitas a tu sitio web, pero que el sitio web ha recibido un total de 100 visitas de todas las fuentes. Google Ads solo registrará los 50 clics del tráfico de Google Ads.