Acerca de la medición del rendimiento geográfico

Puede que descubras que tu negocio florece en zonas concretas del mundo. Por ejemplo, una empresa que venda botas de nieve probablemente venderá más productos a las personas que vivan en alta montaña que a las que vivan cerca de playas soleadas. Los datos de rendimiento de tu cuenta de Google Ads te pueden ayudar a identificar estas áreas geográficas para que puedas decidir dónde concentrar el presupuesto y los esfuerzos publicitarios.

En este artículo, te explicaremos tres tipos de informes de Google Ads que pueden ayudarte a entender el rendimiento de tus anuncios en diferentes ubicaciones.

Para la mayoría de los usuarios, la nueva experiencia de Google Ads es ahora la única forma de gestionar sus cuentas. Si todavía usas la experiencia anterior (AdWords), selecciona Anterior abajo. Más información

Informe de ubicación geográfica e informe de ubicaciones de usuario

Si ya has aplicado la configuración de la segmentación geográfica y tus campañas se han publicado durante un tiempo, puedes hacer un seguimiento del rendimiento por ubicación desde la pestaña Configuración de la sección Ubicaciones.

Puedes ver los datos en dos tipos de informes de ubicaciones distintos:

• Qué ha activado el anuncio ("Ubicación geográfica"): muestra las ubicaciones físicas de los clientes o las ubicaciones por las que han mostrado interés.
  • Dónde se encontraban los usuarios ("Ubicaciones de usuario"): muestra solo las ubicaciones físicas de los clientes, independientemente de las ubicaciones por las que hayan mostrado interés.

Los informes de ubicación te permiten ver el rendimiento del anuncio en el nivel de segmentación más específico disponible. En otras palabras, si orientas publicidad a Estados Unidos, puedes ver los datos de ubicación hasta el nivel de código postal, universidad o aeropuerto. Estos datos te ofrecen una perspectiva más detallada de las ubicaciones en las que tus campañas funcionan mejor.

Recuerda que los informes de ubicaciones solo pueden mostrar datos sobre los tipos de segmentación geográfica que utilizas en el país al que se diriges.

Consulta más información acerca de la segmentación por ubicación geográfica y cómo ver informes de ubicación y de distancia.

Aplicar los informes de ubicaciones

Puedes obtener un informe de lo que ha activado tu anuncio y otro sobre dónde se encontraban los usuarios y, después, superponerlos para hacerte una idea de dónde están los clientes e, incluso, si se han interesado por una ubicación distinta de en la que están.

Ejemplo

Imaginemos que tienes una tienda en León. Al generar el informe de ubicación geográfica (que incluye datos de ubicación física y de ubicación de interés), descubres que has obtenido lo siguiente:
  • 70 impresiones de anuncio en León (personas que se encuentran en León o en cualquier otra ubicación y que muestran interés por dicha ciudad).
  • 30 impresiones de anuncio en Ponferrada (personas que se encuentran en cualquier ubicación y que muestran interés por Ponferrada).
A continuación generas el informe "Ubicaciones de usuarios" (que solo incluye datos de ubicación física) y descubres que, de las 100 impresiones de anuncio que has recibido, 90 proceden de Ponferrada y solamente 10 de León.
Llegas a la conclusión de que la mayoría de los usuarios que buscan tu empresa se encuentran físicamente en Ponferrada, por lo que decides asignar más presupuesto publicitario a esa ubicación.

Informes de distancia

Si ya has añadido extensiones de ubicación, puedes ver los datos de rendimiento de los anuncios que incluyen dichas extensiones. Tus datos se organizarán según la distancia entre la ubicación que haya activado el anuncio y la ubicación de la empresa más cercana. La ubicación que ha activado el anuncio podría ser la ubicación física de tu cliente o la ubicación por la que ha mostrado interés. El informe "Distancia" muestra estadísticas desde el 17 de noviembre del 2013. Descubre cómo ver informes de distancia de tus campañas de la Red de Búsqueda y de Shopping.

Aplicar los informes "Distancia"

Si tienes un negocio tradicional y ya usas extensiones de ubicación, puedes ver qué rendimiento tienen tus anuncios cuando los clientes potenciales están cerca y cuando están lejos de tu tienda. Los informes de distancia te permiten ver el rendimiento de tu campaña en un radio alrededor de tu negocio (de 0,7 a 65 kilómetros y de 0,7 a 40 millas).

Ejemplo

Supongamos que generas un informe de distancia para tu librería y te das cuenta de que los anuncios tienen un porcentaje de conversiones superior de usuarios que se encuentran a menos de ocho kilómetros de distancia de ella. Con el radio de segmentación y los ajustes de la puja por ubicación, puedes aumentar las pujas por los clientes que se encuentran a menos de ocho kilómetros de la librería, ya que muestran más interés por tus anuncios.

Columnas y valores de rendimiento geográfico

Cuando consultes los datos geográficos en la tabla de estadísticas, puede que también veas las columnas y los detalles siguientes:

Ubicación más específica

La columna Ubicación más específica muestra la información más detallada de la que disponemos sobre la ubicación utilizada para mostrar los anuncios. Puede tratarse de la ubicación física del cliente o de la ubicación por la que ha mostrado interés. La ubicación más específica varía en cada país según el nivel de segmentación geográfica disponible.

Por ejemplo, si solo está disponible la segmentación regional para un país, los informes geográficos no mostrarán datos más específicos que los de las regiones de segmentación de dicho país. En Estados Unidos, la ubicación más específica disponible puede ser el código postal.

Las estadísticas de ubicación más específica no estarán disponibles antes del 15 de noviembre del 2011, lo que se indicará con "--" en el informe.

Zonas sin especificar

Es posible que aparezcan datos de zonas "Sin especificar" en el informe. Existen varios motivos por los que una zona donde se ha mostrado su anuncio aparece sin especificar:

• Dirección IP o consulta de búsqueda: no podemos especificar la ubicación de la dirección IP y la consulta de búsqueda no indicaba interés por ninguna ubicación reconocida.
  • Varias ciudades o regiones en Google Maps: la búsqueda se realizó en Google Maps dentro de una zona geográfica amplia que incluye varias ciudades o regiones.

Variación en cifras de informes geográficos

Los datos geográficos de la tabla de estadísticas de AdWords pueden ser distintos a otros datos de la cuenta o de otras fuentes como, por ejemplo, el seguimiento de un tercero o los registros web. Haz clic en la sección que aparece a continuación para ver algunos de los motivos posibles.

Motivos de variación de datos
  • Resumen de la campaña o de la facturación: los datos del rendimiento pueden variar ligeramente respecto a los datos que aparecen en el resumen de la campaña o de la facturación dependiendo de las técnicas de recogida de datos utilizadas. Para la facturación y el gasto de la campaña, utiliza los informes de la pestaña de resumen de facturación.
  • Direcciones IP: las direcciones IP se reasignan periódicamente y AdWords actualiza sus datos de IP con regularidad para reflejar estos cambios. Los proveedores de seguimiento de terceros pueden actualizar sus datos de IP con otra programación.
  • Clics no válidos: AdWords filtra los clics no válidos, por lo que es posible que el número de clics por zona geográfica difieran de los que muestran otras fuentes de datos.
  • Ubicación de interés: AdWords puede seleccionar unas ubicaciones que interesan al cliente que es posible que otras fuentes de datos no puedan detectar.
  • Otras fuentes de tráfico: es posible que otros proveedores de seguimiento de terceros contabilicen todas las fuentes de tráfico de tu sitio en lugar de contabilizar solamente el tráfico de AdWords. Por ejemplo, supongamos que AdWords genera 50 visitas a tu sitio, pero que tu sitio ha recibido un total de 100 visitas de todas las fuentes. Google Ads solo registrará los 50 clics del tráfico de AdWords.