Guide de préparation à l'évaluation Publicité sur le Réseau de Recherche

À propos de la diffusion des annonces

Votre mode de diffusion des annonces peut déterminer la longévité de votre budget.

Si votre budget est limité, choisissez le mode de diffusion "Standard" ou "Accéléré" pour déterminer le rythme de diffusion de vos annonces tout au long de la journée. Cet article décrit les deux modes de diffusion des annonces ainsi que leur fonctionnement.

Diffusion des annonces et budget quotidien moyen

Lorsque vous créez une campagne, vous définissez un budget quotidien moyen. Ce dernier correspond au montant moyen que vous souhaitez dépenser chaque jour pour cette campagne. (Il est possible que les frais facturés au cours d'une journée donnée soient parfois inférieurs à votre budget quotidien moyen ou, au contraire, qu'ils atteignent au maximum le double de ce montant.)

Pour la plupart des annonceurs, une partie du budget est ponctionnée chaque fois qu'un client potentiel clique sur une annonce. Plus les clics sur votre annonce sont fréquents, plus votre budget quotidien moyen s'épuise rapidement. Le mode de diffusion des annonces de votre campagne détermine la rapidité avec laquelle votre budget est utilisé.

Le mode de diffusion de vos annonces est pertinent si votre campagne est limitée par son budget, car il vous permet de déterminer à quelle vitesse vous souhaitez que votre budget soit dépensé. Si votre campagne n'est pas limitée par son budget, le mode de diffusion des annonces n'est pas utile, car votre budget est suffisamment élevé pour permettre la diffusion de vos annonces tout au long de la journée.

Mode de diffusion "Standard" ou "Accéléré" des annonces

Vous avez le choix entre deux modes de diffusion des annonces : "Standard" (le paramètre activé par défaut pour toutes les campagnes, permettant d'optimiser votre budget en répartissant les dépenses au cours de la journée) ou "Accéléré" (pour la plupart des annonceurs, ce paramètre n'est pas recommandé).

Mode de diffusion "Standard" (option par défaut)

• Fonctionnement : Google optimise vos dépenses pour mieux refléter les tendances de recherche des utilisateurs associées à l'inventaire ciblé (par exemple, les recherches pour votre produit ou service). Votre budget est réparti sur toute la journée pour éviter de l'épuiser de manière anticipée. La répartition a lieu au cours des heures prévues pour la diffusion de vos annonces.
  • Pourquoi l'utiliser : recommandé pour la plupart des annonceurs, ce mode de diffusion est utile si vous souhaitez toucher les clients de manière régulière tout au long de la journée. Si vous disposez d'un budget réduit, cette méthode peut également vous aider à éviter de dépenser la majeure partie de celui-ci dès le début de la journée.
  • Résultat : la diffusion des annonces étant répartie tout au long de la journée, vous ne voyez pas forcément votre annonce chaque fois que vous la recherchez, en particulier si votre campagne est limitée par son budget.

Conseil

Si vous souhaitez afficher votre annonce en contexte, nous vous conseillons d'utiliser l'Outil de prévisualisation et de diagnostic des annonces plutôt que d'effectuer une recherche directement sur Google.

Mode de diffusion "Accéléré" (non recommandé pour la plupart des annonceurs)

• Fonctionnement : en comparaison avec la diffusion standard, la diffusion accélérée est moins optimisée et utilise plus rapidement votre budget. Ce mode de diffusion n'est pas recommandé pour la plupart des annonceurs. Si votre campagne est limitée par son budget, elle peut épuiser la majeure partie de celui-ci dès le début de la journée, ce qui ne reflète pas forcément le moment où la plupart des internautes recherchent votre produit ou service.
  • Pourquoi l'utiliser : bien que cette méthode ne soit pas recommandée pour la plupart des annonceurs, vous pouvez la choisir s'il est important que vos annonces soient diffusées le matin plutôt que dans la soirée, même si cela signifie qu'elles peuvent ne pas être diffusées tout au long de la journée.
  • Résultat : si votre campagne est limitée par son budget, la diffusion de vos annonces s'arrête dès que le budget quotidien moyen affecté à cette journée est atteint. Si vous atteignez la limite de votre budget tôt dans la matinée, l'annonce ne sera plus diffusée avant le lendemain. Vous risquez donc de ne pas la voir chaque fois que vous la recherchez, en particulier le soir.

À retenir

• La diffusion accélérée n'a pas pour but d'augmenter vos dépenses dans les cas où vous ne parvenez pas à dépenser votre budget. Si vous ne parvenez pas à utiliser entièrement votre budget quotidien, envisagez de développer la liste de vos mots clés ou d'augmenter les enchères plutôt que d'adopter la diffusion accélérée. Lorsque votre campagne n'est pas limitée par son budget, les deux modes de diffusion cherchent à diffuser votre annonce pour tous les inventaires ciblés disponibles.
  • La diffusion accélérée peut entraîner un coût par clic (CPC) plus élevé, car vos annonces sont diffusées plus fréquemment aux premières heures de la journée, ce qui peut entraîner des prix plus compétitifs. La distribution optimale de la diffusion standard peut entraîner une baisse des CPC par rapport à la diffusion accélérée. Si votre compte n'est jamais limité par son budget, ce paramètre n'aura aucune incidence sur les performances.
  • La diffusion accélérée peut entraîner la diffusion de vos annonces dans une région ou une catégorie démographique spécifiques. Par exemple, vos annonces sont plus susceptibles d'être diffusées auprès des utilisateurs des fuseaux horaires antérieurs au vôtre. Si vous ciblez les États-Unis, elles ont plus de chances d'être diffusées auprès des internautes de la côte Est que de la côte Ouest, en raison du décalage horaire.
  • La diffusion accélérée peut entraîner une diminution du nombre de clics lorsque votre campagne est limitée par son budget.
  • Dans l'ensemble, la diffusion accélérée des annonces peut réduire le ROI si la campagne est limitée par son budget.