Anzeigenauslieferung

Ab dem 1. Oktober steht die beschleunigte Auslieferungsmethode für das Budget bei Such- und Shopping-Kampagnen sowie gemeinsamen Budgets nicht mehr zur Verfügung. Kampagnen mit beschleunigter Auslieferung werden auf die Standardauslieferung umgestellt. Wir empfehlen Ihnen, auf der Seite mit den Kampagneneinstellungen schon jetzt zu dieser Methode zu wechseln. Wenn Sie in Tools von Drittanbietern, im Google Ads Editor oder in Search Ads 360 für Suchkampagnen bzw. gemeinsame Budgets die Option "Beschleunigt" auswählen, wird künftig dennoch die Standardauslieferung angewendet.

Durch die beschleunigte Anzeigenauslieferung wird das Budget nicht besser genutzt. Bei Kampagnen, die durch das Budget eingeschränkt sind und für die die beschleunigte Auslieferung verwendet wird, ist aufgrund des gesteigerten Wettbewerbs in Auktionen in den frühen Morgenstunden ein höherer durchschnittlicher Cost-per-Click zu erwarten. Wenn Sie Ihr Ausgabenziel nicht erreichen, sollten Sie die Optimierungen auf der Seite "Empfehlungen" umsetzen.

Im folgenden Abschnitt zum Budget mit beschleunigter Auslieferung wird begründet, warum Sie diesen Budgettyp vermeiden sollten.

Kampagnen von beschleunigter Anzeigenauslieferung auf Standardauslieferung umstellen

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie auf der "Übersichtsseite" links im Seitenmenü auf Einstellungen.
  3. Filtern Sie nach Suchkampagnen, indem Sie auf dem linken Tab auf Suchkampagnen klicken.
  4. Wählen Sie alle Suchkampagnen aus, indem Sie das Kästchen neben der Spaltenüberschrift "Kampagne" anklicken.
  5. Klicken Sie auf "Bearbeiten" und wählen Sie dann Auslieferungsmethode ändern aus.
  6. Wählen Sie Standard aus, um für alle gefilterten Kampagnen die Standardauslieferung festzulegen.
  7. Klicken Sie auf Anwenden.

Gemeinsame Budgets von beschleunigter Anzeigenauslieferung auf Standardauslieferung umstellen

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie auf das Werkzeugsymbol  und dann unter "Gemeinsam genutzte Bibliothek" auf Gemeinsame Budgets.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger auf Beschleunigt und klicken Sie auf das Stiftsymbol .
  4. Wählen Sie Standard aus und klicken Sie dann auf Speichern.

Über die Methode der Anzeigenauslieferung können Sie festlegen, wie schnell Ihr Budget aufgebraucht wird.

Wenn Ihr Budget begrenzt ist, wählen Sie entweder die Methode "Standard" oder "Beschleunigt" aus. So bestimmen Sie, in welcher Frequenz Anzeigen geschaltet werden und wie schnell das Budget im Verlauf des Tages aufgebraucht wird. In diesem Artikel werden beide Methoden der Anzeigenauslieferung und ihre Verwendungsmöglichkeiten erläutert.

Anzeigenauslieferung und durchschnittliches Tagesbudget

Wenn Sie eine Kampagne erstellen, legen Sie ein durchschnittliches Tagesbudget fest. Dadurch wird bestimmt, wie viel sie durchschnittlich pro Tag für diese Kampagne ausgeben möchten. Es kann sein, dass an einem bestimmten Tag etwas niedrigere oder manchmal sogar bis zu doppelt so hohe Kosten anfallen, als in Ihrem durchschnittlichen Tagesbudget festgelegt.

Bei den meisten Werbetreibenden wird das Budget immer dann genutzt, wenn ein potenzieller Kunde auf die Anzeige klickt. Je mehr Nutzer auf die Anzeige klicken, desto schneller wird das durchschnittliche Tagesbudget aufgebraucht. Mit der Methode der Anzeigenauslieferung bestimmen Sie, wie schnell Ihr Budget ausgegeben wird.

Die Auslieferungsmethode ist wichtig, wenn das Budget für Ihre Kampagne begrenzt ist. Denn damit legen Sie fest, wie schnell Ihr Budget aufgebraucht werden soll. Sollte das Budget für Ihre Kampagne nicht begrenzt sein, ist die Anzeigenauslieferungsmethode für Sie nicht relevant. Ihr Budget reicht in jedem Fall aus, um Ihre Anzeigen über den ganzen Tag hinweg zu schalten.

Anzeigenauslieferungsmethode "Standard" oder "Beschleunigt" auswählen

Ihnen stehen zwei Methoden der Anzeigenauslieferung zur Auswahl: "Standard" und "Beschleunigt". Bei der Einstellung "Standard" wird Ihr Budget über den ganzen Tag verteilt ausgegeben. Dies ist die Standardeinstellung für alle Kampagnen. Die Option "Beschleunigt" ist für die meisten Werbetreibenden nicht zu empfehlen.

Auslieferungsmethode "Standard" (Standardeinstellung)

• Funktionsweise: Google passt Ihre Ausgaben an die Suchanfragen der Nutzer nach bestimmten Produkten oder Dienstleistungen (Zielinventar) an. Ihr Budget wird über den Tag verteilt und zwar auf die Zeiten, zu denen Ihre Anzeigen ausgeliefert werden sollen. So ist sichergestellt, dass es nicht vorzeitig aufgebraucht ist.
  • Vorteile: Diese Methode empfiehlt sich für die meisten Werbetreibenden und bietet sich an, wenn Sie Nutzer gleichmäßig über den Tag verteilt erreichen möchten. Bei einem kleinen Budget können Sie damit vermeiden, dass der Großteil Ihres Budgets bereits morgens aufgebraucht ist.
  • Ergebnis: Da Ihre Anzeigen über den Tag verteilt ausgeliefert werden, sehen Sie diese möglicherweise nicht jedes Mal, wenn Sie danach suchen. Dies gilt insbesondere für Kampagnen mit eingeschränktem Budget.

Tipp

Wenn Sie wissen möchten, wie Ihre Anzeige im Kontext erscheint, sollten Sie das Anzeigenvorschau- und Anzeigendiagnose-Tool verwenden, statt eine Google-Suche durchzuführen.

Auslieferungsmethode "Beschleunigt" (für die meisten Werbetreibenden nicht empfohlen)

• Funktionsweise: Die beschleunigte Anzeigenauslieferung ist, anders als die Standardauslieferung, nicht auf die Anfragen der Nutzer abgestimmt. Das Budget wird nicht über den Tag verteilt, sondern vergleichsweise schnell aufgebraucht. Deshalb ist die Methode für die meisten Werbetreibenden nicht zu empfehlen. Bei einer Kampagne mit begrenztem Budget kann es vorkommen, dass dieses bereits früh am Tag aufgebraucht ist. Dann werden unter Umständen genau dann keine Anzeigen mehr ausgeliefert, wenn die meisten Nutzer nach Ihrem Produkt oder Ihrer Dienstleistung suchen.
  • Vorteile: Obwohl diese Methode für die meisten Werbetreibenden nicht empfohlen wird, kann sie von Vorteil sein, wenn Ihre Anzeigen eher in den frühen Morgenstunden erscheinen sollen – auch wenn sie dann möglicherweise nicht gleichmäßig über den Tag verteilt ausgeliefert werden.
  • Ergebnis: Falls das Budget Ihrer Kampagne begrenzt ist, werden die Anzeigen nicht mehr ausgeliefert, sobald das durchschnittliche Tagesbudget für diesen Tag erreicht ist. Geschieht das bereits in den frühen Morgenstunden, werden Ihre Anzeigen erst am nächsten Tag wieder ausgeliefert. Daher sehen Sie sie möglicherweise nicht jedes Mal, wenn Sie danach suchen, insbesondere nachts.

Hinweis

• Die beschleunigte Anzeigenauslieferung zielt nicht darauf ab, Ihre Ausgaben zu erhöhen, wenn Sie Ihr Budget nicht aufbrauchen. Wenn das der Fall ist, sollten Sie stattdessen Ihre Keywords erweitern oder die Gebote erhöhen. Wenn das Budget Ihrer Kampagne nicht begrenzt ist, zielen beide Auslieferungsmethoden darauf ab, Ihre Anzeigen wann immer möglich für das gesamte verfügbare Zielinventar auszuliefern.
  • Die beschleunigte Anzeigenauslieferung kann einen höheren Cost-per-Click (CPC) zur Folge haben, da Ihre Anzeigen in den frühen Morgenstunden häufiger ausgeliefert werden und dadurch die Preise steigen. Die optimale Verteilung der Anzeigen bei der Standardauslieferung kann dagegen zu niedrigeren CPCs führen. Wenn Ihr Budget nie begrenzt ist, spielt die Wahl der Auslierferungsmethode für Sie keine Rolle.
  • Bei der beschleunigten Anzeigenauslieferung werden Ihre Anzeigen eventuell in einer bestimmten Region oder für eine spezielle demografische Gruppe ausgeliefert. Das können zum Beispiel Nutzer sein, bei denen der Tag aufgrund der unterschiedlichen Zeitzonen früher beginnt. Bei einer Ausrichtung auf die USA würden Ihre Anzeigen dann an der Ostküste mehr gesehen werden als an der Westküste.
  • Wenn Ihr Budget begrenzt ist, kann die beschleunigte Anzeigenauslieferung zu weniger Klicks führen.
  • Außerdem hat sie in diesem Fall unter Umständen einen niedrigeren ROI zur Folge.