Melhorar a taxa de conversão

Se está a obter um bom nível de tráfego proveniente dos seus anúncios, mas não consegue que um número suficiente de pessoas comprem artigos ou efetuem inscrições (estas ações são denominadas "conversões"), pode efetuar vários passos para melhorar o desempenho. Pode utilizar a ferramenta gratuita de acompanhamento de conversões do Google Ads para medir o número de pessoas que estão realmente a efetuar compras ou inscrições após chegarem ao seu Website. Em seguida, existem algumas ações que pode efetuar para melhorar a sua taxa de conversão, como adicionar palavras-chave mais específicas e palavras-chave negativas, um tema que abordaremos neste artigo.

Acompanhar o sucesso com o acompanhamento de conversões

Antes de começar a efetuar grandes alterações à sua conta, é conveniente determinar qual o nível de negócio que os seus anúncios estão a gerar no momento. O Google Ads mostra o número de impressões e de cliques que obtém com os seus anúncios, mas não seria excelente se o Google Ads pudesse igualmente indicar o número de conversões que está a obter? Na realidade, o Google Ads pode fazer isso, através do acompanhamento de conversões.

Depois de configurar o acompanhamento de conversões, poderá ver o grau de eficácia das suas campanhas assim que efetuar ajustes às mesmas. Por exemplo, se efetuar uma alteração a uma campanha e detetar um aumento da taxa de conversão, isso constitui um bom indicador de que a alteração efetuada está a conduzir a um melhor desempenho da campanha.

Utilizar palavras-chave específicas para obter melhores taxas de conversão

Após acompanhar as conversões, pode concentrar a sua atenção na melhoria da taxa de conversão. As palavras-chave específicas tendem a apresentar uma melhor taxa de conversão do que as palavras-chave genéricas. Por exemplo, considere as palavras-chave abaixo. Qual delas originará uma taxa de conversão superior?

1. Acme
  2. Impressoras Acme
  3. Acme 710c

De um modo geral, palavras-chave mais específicas, como "Acme 710c", têm tendência para obter uma melhor taxa de conversão do que palavras-chave gerais como "Acme". Isto acontece porque as pessoas que procuram modelos ou números de produtos específicos normalmente já pesquisaram o seu produto e pretendem fazer uma compra.

No entanto, não se esqueça de que a utilização de palavras-chave mais específicas pode originar menos impressões. Se as suas palavras-chave forem demasiado específicas, poderão existir menos pessoas a pesquisar esses termos. O truque consiste em encontrar um equilíbrio entre ser generalista o suficiente para corresponder ao que as pessoas procuram e ser específico o suficiente para originar conversões.

Utilizar palavras-chave negativas para refinar o tráfego

Outra forma de tentar melhorar a sua taxa de conversão é utilizar palavras-chave negativas. Quando utilizar palavras-chave negativas, o seu anúncio não será apresentado quando as pessoas pesquisarem essas palavras-chave. Isto é útil quando estiver a tentar limitar o seu anúncio para que este não seja apresentado a pessoas que estejam apenas a navegar na Internet e ainda não estejam prontas para efetuar qualquer compra.

Por exemplo, alguns anunciantes utilizam "grátis" como uma palavra-chave negativa. A menos que o seu site ofereça produtos ou testes gratuitos, pode querer adicionar esta palavra como uma palavra-chave negativa para atrair menos pessoas que apenas procuram produtos gratuitos. As pessoas que procuram produtos gratuitos têm uma menor probabilidade de efetuar compras.

Utilizar o relatório de termos de pesquisa para alcançar os clientes certos

O Google Ads mostra o grau de sucesso das suas palavras-chave individuais, mas também pode mostrar as palavras exatas pesquisadas pelos clientes quando o seu anúncio foi apresentado. Pode ver esta lista de termos no relatório de termos de pesquisa.

Depois de rever este relatório, pode optar por adicionar ou excluir determinadas palavras-chave da sua lista de palavras-chave. Este procedimento pode ajudá-lo a segmentar os clientes certos através da expansão ou do refinamento de quem pode ver o anúncio.

Exemplo

Suponhamos que vende videojogos no seu Website. Depois de analisar o relatório de termos de pesquisa, constata que o anúncio foi apresentado quando as pessoas pesquisavam por "revista de videojogos". As pessoas que procuram revistas provavelmente não querem comprar videojogos de momento. Neste caso, poderá considerar adicionar "revista" como uma palavra-chave negativa para que o seu anúncio não seja apresentado nestas pesquisas.

Entretanto, constata igualmente que o anúncio foi apresentado a pessoas que pesquisavam "figuras de videojogos". Acontece que a sua empresa também vende figuras de videojogos! Neste caso, pode ponderar adicionar "figuras de videojogos" como uma palavra-chave específica para que o anúncio tenha maiores probabilidades de aparecer nesta pesquisa.

Incluir preços no anúncio para atrair potenciais compradores

Uma outra forma de obter mais tráfego relevante é incluir preços no texto do anúncio. Se os clientes virem o preço de um produto e mesmo assim clicarem no anúncio, sabe que estão interessados numa potencial compra desse produto a esse preço. Se o cliente não gostar do preço, não clicará no anúncio e, assim, poupará o custo desse clique.

Como experiência, pode considerar a hipótese de adicionar preços ao texto do anúncio, para ver se isso ajuda os seus anúncios a obter uma melhor taxa de conversão. Esta abordagem pode ser particularmente eficaz quando os seus preços são inferiores aos da concorrência.

Como forma de testar a eficácia desta abordagem, pode levar a cabo uma experiência através da criação de um novo anúncio e da rotação de anúncios. Ao utilizar a rotação de anúncios, pode comparar as taxas de cliques e de conversão do anúncio que inclui o preço com as do anúncio sem o preço.