À propos des paramètres de paiement dans Google Ads

OOO Google (Google Russia) filed for bankruptcy in Russia in June 2022 and is no longer operating. On 18 October 2023, the bankruptcy court announced the start of the liquidation phase of Google Russia’s bankruptcy proceedings. During this phase, a court-appointed liquidator will manage Google Russia and its liquidation.

These insolvency proceedings are governed by the Insolvency Law of the Russian Federation. More information about these proceedings is available on the court’s website (link) and the official bankruptcy register (link).

Les paramètres de paiement déterminent le moment où vos annonces vous sont facturées. Google Ads propose trois paramètres de paiement principaux dans votre pays : le paiement automatique, le paiement manuel et la facturation mensuelle.

• Paiements automatiques : après la diffusion de vos annonces, Google Ads débite automatiquement votre mode de paiement.

• Paiements manuels : vous payez la diffusion de vos annonces à l'avance. Ensuite, le crédit de votre paiement diminue quand vos annonces sont diffusées et accumulent des frais. La diffusion de vos annonces s'interrompt lorsque votre crédit est épuisé.

• Facturation mensuelle : Google vous accorde une limite de crédit afin de payer vos frais publicitaires Vous accumulez des coûts, puis recevez une facture mensuelle.

Les paramètres de paiement disponibles pour votre compte varient selon son pays et sa devise de facturation. Dans certains cas, il se peut que des paramètres de paiement soient temporairement indisponibles pendant que Google Ads vérifie l'éligibilité de votre compte.

Cet article vous explique en quoi consistent ces paramètres de paiement et comment ils fonctionnent. Pour en savoir plus sur les modes de paiement, consultez Ajouter un mode de paiement.

Vous pouvez être autorisé à passer du paiement automatique au paiement manuel (et inversement) en modifiant les paramètres de facturation de votre compte. Le passage du paiement automatique au paiement manuel n'est possible que dans les pays où cette option est disponible. Si vous avez opté pour les paiements manuels et que cette option n'est plus disponible dans votre pays, vous pouvez uniquement passer aux paiements automatiques. Vous ne pourrez pas revenir aux paiements manuels. En savoir plus sur la disponibilité de l'option de paiement manuel

Pour modifier votre paramètre de paiement, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans la barre de recherche en haut de la page d'accueil, saisissez le terme Paramètres et sélectionnez Paramètres > Facturation.
    • Vous pouvez également utiliser le raccourci clavier GB pour accéder directement à la facturation.
  3. Sous "Compte de paiement", cliquez sur l'icône Modifier Paramètre de modification, icône en forme de crayon à côté de "Type de paiement".
  4. Sélectionnez le paramètre de paiement souhaité dans le menu déroulant.
  5. Suivez les étapes de la fenêtre pop-up pour confirmer la modification.

Remarque : Seuls les utilisateurs disposant des droits de modification ou d'administration du profil de paiement peuvent changer ce paramètre. Pour vérifier votre type d'accès, saisissez le terme Paramètres dans la barre de recherche en haut de la page d'accueil, sélectionnez Paramètres > Facturation, puis faites défiler la page jusqu'à la section "Utilisateurs du profil de paiement".

Si vous possédez plusieurs comptes Google Ads, il est possible que cette fonctionnalité ne soit pas disponible dans tous vos comptes.

Paiements automatiques
Les paiements automatiques ne sont pas disponibles pour les comptes en Chine et en Russie. Si cette option ne s'affiche pas dans votre compte, veuillez sélectionner le paiement manuel.

Les paiements automatiques correspondent à un paramètre de Google Ads. Si vous utilisez cette option, les frais publicitaires générés sont automatiquement prélevés a posteriori sur votre mode de paiement principal.

Pour commencer, il vous suffit de fournir vos informations de facturation. Vous n'aurez à le faire qu'une seule fois. Comme le traitement de vos paiements est automatisé, la diffusion de vos annonces ne risque plus d'être interrompue en raison d'un oubli de paiement.

Quand êtes-vous débité ?

Avec les paiements automatiques, les frais publicitaires vous sont facturés chaque mois, le premier jour du mois, ou dès que votre compte atteint un montant prédéterminé appelé seuil de paiement.

Seuil et limites de paiement le premier du mois

Fonctionnement du seuil de paiement

Votre seuil de paiement s'élève initialement à un certain montant. Chaque fois que vous l'atteignez avant la fin du mois, votre seuil augmente, dans la limite définie. Les seuils varient en fonction du compte, du pays et de la devise. Vous devez donc consulter votre compte pour en connaître le montant actuel. Notez que le montant facturé peut être légèrement supérieur au seuil de paiement si votre compte génère des frais rapidement.

Exemple

Imaginons que vous commenciez à utiliser votre compte Google Ads en août et que votre seuil initial soit de 50 €. Si vos dépenses atteignent 49 € dans le mois, les frais sont débités en septembre, et votre seuil reste à 50 € pour le cycle de facturation mensuel suivant.

Payment at day 30

En revanche, si vos frais atteignent 50 € avant la fin du mois :

• vous êtes facturé immédiatement ;
  • votre seuil passe au montant supérieur (par exemple, 200 €).

Payment at Threshold

Exemple

Imaginons qu'un annonceur prénommé Alain ouvre un compte Google Ads avec un seuil de 50 € et que ses campagnes commencent à générer des frais le 1er octobre. Voici comment se passent la facturation et l'évolution du seuil :

• Le 5 octobre, Alain atteint le seuil de paiement initial de 50 €. À cette date, nous lui prélevons les frais qu'il a enregistrés (qui peuvent être légèrement supérieurs au seuil de paiement si ses campagnes ont généré des coûts rapidement). Nous augmentons son seuil de paiement et le définissons sur 200 €.
  • Le 23 octobre, Alain atteint son nouveau seuil de paiement fixé à 200 €. Google Ads lui prélève donc les frais enregistrés. Google augmente de nouveau son seuil de paiement, qui atteint désormais 350 €, et ses campagnes continuent à générer des frais.
  • Le 1er novembre, Google facture Alain pour les frais accumulés depuis la dernière augmentation du seuil de paiement le 23 octobre.
  • Le 20 novembre, Alain enregistre un total de dépenses supérieur à 350 €. Google prélève les frais et augmente encore son seuil de paiement, qui passe à 500 €.
  • Le prélèvement suivant intervient le 1er décembre.

Identifier votre seuil de paiement

Pour connaître votre seuil de paiement, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads à l'adresse https://ads.google.com.
  2. Cliquez sur l'icône Outils Google Ads | Outils [Icône], puis dans la section "Facturation", sélectionnez Récapitulatif.
  3. Le montant de votre seuil actuel s'affiche en haut à gauche de la fiche.

Nous vous recommandons de vérifier régulièrement ce montant. Si celui-ci est augmenté, vous ne recevrez ni e-mail, ni notification.

Si vous souhaitez que les frais soient prélevés moins fréquemment ou par paliers plus importants, découvrez comment modifier la fréquence de facturation.

Conseils

• Si vous avez opté pour le paiement automatique, vous pouvez tout de même effectuer des paiements manuels. La somme transférée sera utilisée pour les futurs clics. Cela vous permettra de réduire le montant de votre prochain paiement automatique ou de le retarder.
  • Si vous souhaitez réduire les frais débités via votre mode de paiement principal, effectuez un paiement manuel à l'aide d'un autre mode de paiement.
  • Pour éviter que vos annonces ne cessent d'être diffusées en raison d'un paiement refusé, nous vous recommandons vivement de configurer un mode de paiement secondaire. Si, pour une raison quelconque, votre mode de paiement principal ne fonctionne pas, nous débiterons votre carte de crédit secondaire afin de garantir la diffusion continue de vos annonces.
Paiements manuels
Le paramètre de paiement manuel n'est pas disponible pour les nouveaux comptes dans les pays et territoires listés ci-dessous. Si vous ne voyez pas cette option lorsque vous créez votre compte, vous devrez choisir l'option de paiement automatique pour terminer la procédure. Votre compte ne peut pas utiliser les paiements manuels dans ces pays et territoires.

Pays et territoires
Amérique Afrique Europe Moyen-Orient Asie-Pacifique
  • Anguilla
  • Antigua-et-Barbuda
  • Aruba
  • Bahamas
  • Barbade
  • Belize
  • Bermudes
  • Canada
  • Îles Caïmans
  • Chili
  • Costa Rica
  • Dominique
  • Équateur
  • Guyane
  • Grenade
  • Guadeloupe
  • Guatemala
  • Guyana
  • Haïti
  • Jamaïque
  • Montserrat
  • Antilles néerlandaises
  • Nicaragua
  • Panama
  • Paraguay
  • Porto Rico
  • Sainte-Lucie
  • Saint-Vincent-et-les-Grenadines
  • Saint-Pierre-et-Miquelon
  • Suriname
  • Trinité-et-Tobago
  • États-Unis
  • Îles mineures éloignées des États-Unis
  • Uruguay
  • Venezuela
  • Îles Vierges britanniques
  • Îles Vierges américaines

* Antarctique

• Angola
  • Bénin
  • Burkina Faso
  • Burundi
  • Cabo Verde
  • République centrafricaine
  • Comores
  • Congo
  • Congo, République démocratique
  • Côte d'Ivoire
  • Guinée équatoriale
  • Érythrée
  • Éthiopie
  • Gabon
  • Gambie
  • Ghana
  • Guinée-Bissau
  • Kenya
  • Lesotho
  • Libéria
  • Libye
  • Madagascar
  • Malawi
  • Mali
  • Mauritanie
  • Maurice
  • Mayotte
  • Mozambique
  • Namibie
  • Niger
  • La Réunion
  • Rwanda
  • Sao Tomé-et-Principe
  • Sénégal
  • Seychelles
  • Sierra Leone
  • Somalie
  • Afrique du Sud
  • Swaziland
  • Tanzanie
  • Togo
  • Tunisie
  • Sahara occidental
  • Zambie
  • Albanie
  • Andorre
  • Autriche
  • Belgique
  • Bosnie-Herzégovine
  • Bulgarie
  • Croatie
  • Chypre
  • République tchèque
  • Danemark
  • Estonie
  • Féroé
  • Finlande
  • France
  • Géorgie
  • Allemagne
  • Gibraltar
  • Grèce
  • Groenland
  • Hongrie
  • Islande
  • Irlande
  • Italie
  • Liechtenstein
  • Lituanie
  • Luxembourg
  • Macédoine du Nord
  • Malte
  • Moldavie
  • Monaco
  • Pays-Bas
  • Norvège
  • Pologne
  • Portugal
  • Saint-Marin
  • Serbie
  • Slovaquie
  • Slovénie
  • Espagne
  • Svalbard et Jan Mayen (Îles de)
  • Suède
  • Suisse
  • Royaume-Uni
  • Arménie
  • Bahreïn
  • Égypte
  • Iraq
  • Israël
  • Jordanie
  • Liban
  • Qatar
  • Arabie saoudite
  • Tadjikistan
  • Turkménistan
  • Émirats arabes unis
  • Samoa américaines
  • Australie
  • Bhoutan
  • Brunei Darussalam
  • Cambodge
  • Timor-Oriental
  • Fidji
  • Polynésie française
  • Terres australes et antarctiques françaises
  • Guam
  • Hong Kong
  • Japon
  • République démocratique populaire lao
  • Macao
  • Malaisie
  • Maldives
  • Micronésie
  • Mongolie
  • Myanmar/Birmanie
  • Nauru
  • Népal
  • Nouvelle-Calédonie
  • Nouvelle-Zélande
  • Niue
  • Île Norfolk
  • Îles Mariannes du Nord
  • Pakistan
  • Palaos
  • Papouasie - Nouvelle-Guinée
  • Samoa
  • Singapour
  • Îles Salomon
  • Îles Géorgie du Sud et Sandwich du Sud
  • Tokelau
  • Tonga
  • Vanuatu
  • Wallis-et-Futuna

Dans Google Ads, les paiements manuels permettent de régler à l'avance les frais publicitaires. Le principe est le suivant :

1. Vous effectuez un paiement à Google Ads.
  2. À la réception du règlement, nous commençons à diffuser vos annonces presque instantanément.
  3. Vos campagnes génèrent des frais, qui sont déduits de votre paiement.

Tant que votre compte est suffisamment approvisionné pour payer les frais liés à vos annonces, celles-ci continuent d'être diffusées. N'oubliez pas de réapprovisionner votre compte si nécessaire ! Pour vous aider, nous vous envoyons un e-mail lorsqu'il ne vous reste presque plus d'argent (environ une semaine de budget) et un autre lorsqu'il ne vous en reste plus du tout.

Facturation mensuelle

La facturation mensuelle permet de bénéficier d'une limite de crédit pour le paiement de vos frais publicitaires. Vous pouvez régler ces frais par chèque, par virement bancaire ou par un autre mode de paiement, en fonction du pays dans lequel vous êtes établi.

Si votre entreprise répond à certains critères, vous pourrez peut-être bénéficier de la facturation mensuelle. Vous devez, entre autres, respecter les conditions suivantes :

• Votre entreprise est immatriculée depuis au moins un an.

• Elle est associée à un compte Google Ads actif en règle depuis au moins un an.

• Vous avez dépensé un minimum de 5 000 $ par mois pendant au moins trois des 12 derniers mois (ce montant peut varier selon les pays).

Si vous répondez à ces critères et souhaitez demander à bénéficier de la facturation mensuelle, contactez-nous.

Les paramètres de paiement déterminent le moment où vos annonces vous sont facturées. Google Ads propose deux paramètres de paiement dans votre pays : les paiements manuels et la facturation mensuelle.

• Paiements manuels : vous payez la diffusion de vos annonces à l'avance. Ensuite, le crédit de votre paiement diminue quand vos annonces sont diffusées et accumulent des frais. La diffusion de vos annonces s'interrompt lorsque votre crédit est épuisé.

• Facturation mensuelle : Google vous accorde une limite de crédit afin de payer vos frais publicitaires Vous accumulez des coûts, puis recevez une facture mensuelle.

Les paramètres de paiement disponibles pour votre compte varient selon son pays et sa devise de facturation. Dans certains cas, il se peut que des paramètres de paiement soient temporairement indisponibles pendant que Google Ads vérifie l'éligibilité de votre compte.

Cet article vous explique en quoi consistent ces paramètres de paiement et comment ils fonctionnent. Pour en savoir plus sur les modes de paiement, consultez Ajouter un mode de paiement dans Google Ads.

Paiements manuels
Le paramètre de paiement manuel n'est pas disponible pour les nouveaux comptes dans les pays et territoires listés ci-dessous. Si vous ne voyez pas cette option lorsque vous créez votre compte, vous devrez choisir l'option de paiement automatique pour terminer la procédure. Votre compte ne peut pas utiliser les paiements manuels dans ces pays et territoires.

Pays et territoires
Amérique Afrique Europe Moyen-Orient Asie-Pacifique
  • Anguilla
  • Antigua-et-Barbuda
  • Aruba
  • Bahamas
  • Barbade
  • Belize
  • Bermudes
  • Canada
  • Îles Caïmans
  • Chili
  • Costa Rica
  • Dominique
  • Équateur
  • Guyane
  • Grenade
  • Guadeloupe
  • Guatemala
  • Guyana
  • Haïti
  • Jamaïque
  • Montserrat
  • Antilles néerlandaises
  • Nicaragua
  • Panama
  • Paraguay
  • Porto Rico
  • Sainte-Lucie
  • Saint-Vincent-et-les-Grenadines
  • Saint-Pierre-et-Miquelon
  • Suriname
  • Trinité-et-Tobago
  • États-Unis
  • Îles mineures éloignées des États-Unis
  • Uruguay
  • Venezuela
  • Îles Vierges britanniques
  • Îles Vierges américaines

* Antarctique

• Angola
  • Bénin
  • Burkina Faso
  • Burundi
  • Cabo Verde
  • République centrafricaine
  • Comores
  • Congo
  • Congo, République démocratique
  • Côte d'Ivoire
  • Guinée équatoriale
  • Érythrée
  • Éthiopie
  • Gabon
  • Gambie
  • Ghana
  • Guinée-Bissau
  • Kenya
  • Lesotho
  • Libéria
  • Libye
  • Madagascar
  • Malawi
  • Mali
  • Mauritanie
  • Maurice
  • Mayotte
  • Mozambique
  • Namibie
  • Niger
  • La Réunion
  • Rwanda
  • Sao Tomé-et-Principe
  • Sénégal
  • Seychelles
  • Sierra Leone
  • Somalie
  • Afrique du Sud
  • Swaziland
  • Tanzanie
  • Togo
  • Tunisie
  • Sahara occidental
  • Zambie
  • Albanie
  • Andorre
  • Autriche
  • Belgique
  • Bosnie-Herzégovine
  • Bulgarie
  • Croatie
  • Chypre
  • République tchèque
  • Danemark
  • Estonie
  • Féroé
  • Finlande
  • France
  • Géorgie
  • Allemagne
  • Gibraltar
  • Grèce
  • Groenland
  • Hongrie
  • Islande
  • Irlande
  • Italie
  • Liechtenstein
  • Lituanie
  • Luxembourg
  • Macédoine du Nord
  • Malte
  • Moldavie
  • Monaco
  • Pays-Bas
  • Norvège
  • Pologne
  • Portugal
  • Saint-Marin
  • Serbie
  • Slovaquie
  • Slovénie
  • Espagne
  • Svalbard et Jan Mayen (Îles de)
  • Suède
  • Suisse
  • Royaume-Uni
  • Arménie
  • Bahreïn
  • Égypte
  • Iraq
  • Israël
  • Jordanie
  • Liban
  • Qatar
  • Arabie saoudite
  • Tadjikistan
  • Turkménistan
  • Émirats arabes unis
  • Samoa américaines
  • Australie
  • Bhoutan
  • Brunei Darussalam
  • Cambodge
  • Timor-Oriental
  • Fidji
  • Polynésie française
  • Terres australes et antarctiques françaises
  • Guam
  • Hong Kong
  • Japon
  • République démocratique populaire lao
  • Macao
  • Malaisie
  • Maldives
  • Micronésie
  • Mongolie
  • Myanmar/Birmanie
  • Nauru
  • Népal
  • Nouvelle-Calédonie
  • Nouvelle-Zélande
  • Niue
  • Île Norfolk
  • Îles Mariannes du Nord
  • Pakistan
  • Palaos
  • Papouasie - Nouvelle-Guinée
  • Samoa
  • Singapour
  • Îles Salomon
  • Îles Géorgie du Sud et Sandwich du Sud
  • Tokelau
  • Tonga
  • Vanuatu
  • Wallis-et-Futuna

Dans Google Ads, les paiements manuels permettent de régler à l'avance les frais publicitaires. Fonctionnement :

1. Vous effectuez un paiement à Google Ads.
  2. Nous commençons à diffuser vos annonces presque instantanément après avoir reçu votre règlement.
  3. Vos campagnes génèrent des frais, qui sont déduits de votre paiement.

Tant que votre compte est suffisamment approvisionné pour payer les frais liés à vos annonces, celles-ci continuent d'être diffusées. N'oubliez pas de réapprovisionner votre compte si nécessaire ! Pour vous aider, nous vous envoyons un e-mail lorsqu'il ne vous reste presque plus d'argent (environ une semaine de budget) et un autre lorsqu'il ne vous en reste plus du tout.

Facturation mensuelle

La facturation mensuelle permet de bénéficier d'une limite de crédit pour le paiement de vos frais publicitaires. Vous pouvez régler ces frais par chèque, par virement bancaire ou par un autre mode de paiement, en fonction du pays dans lequel vous êtes établi.

Si votre entreprise répond à certains critères, vous pourrez peut-être bénéficier de la facturation mensuelle. Vous devez, entre autres, respecter les conditions suivantes :

• Votre entreprise est immatriculée depuis au moins un an.

• Elle est associée à un compte Google Ads actif en règle depuis au moins un an.

• Vous avez dépensé un minimum de 5 000 $ par mois pendant au moins trois des 12 derniers mois (ce montant peut varier selon les pays).

Si vous répondez à ces critères et souhaitez demander à bénéficier de la facturation mensuelle, contactez-nous.

Les paramètres de paiement déterminent le moment où vos annonces vous sont facturées. Google Ads propose deux options dans votre pays : les paiements automatiques et la facturation mensuelle.

• Paiements automatiques : après la diffusion de vos annonces, Google Ads débite automatiquement votre mode de paiement.

• Facturation mensuelle : Google vous accorde une limite de crédit afin de payer vos frais publicitaires Vous accumulez des coûts, puis recevez une facture mensuelle.

Les paramètres de paiement disponibles pour votre compte varient selon son pays et sa devise de facturation. Dans certains cas, il se peut que des paramètres de paiement soient temporairement indisponibles pendant que Google Ads vérifie l'éligibilité de votre compte.

Cet article vous explique en quoi consistent ces paramètres de paiement et comment ils fonctionnent. Pour en savoir plus sur les modes de paiement, consultez Ajouter un mode de paiement.

Vous pouvez être autorisé à passer du paiement automatique au paiement manuel (et inversement) en modifiant les paramètres de facturation de votre compte. Le passage du paiement automatique au paiement manuel n'est possible que dans les pays où cette option est disponible. Si vous avez opté pour les paiements manuels et que cette option n'est plus disponible dans votre pays, vous pouvez uniquement passer aux paiements automatiques. Vous ne pourrez pas revenir aux paiements manuels. En savoir plus sur la disponibilité de l'option de paiement manuel

Pour modifier votre paramètre de paiement, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans la barre de recherche en haut de la page d'accueil, saisissez le terme Paramètres et sélectionnez Paramètres > Facturation.
    • Vous pouvez également utiliser le raccourci clavier GB pour accéder directement à la facturation.
  3. Sous "Compte de paiement", cliquez sur l'icône Modifier Paramètre de modification, icône en forme de crayon à côté de "Type de paiement".
  4. Sélectionnez le paramètre de paiement souhaité dans le menu déroulant.
  5. Suivez les étapes de la fenêtre pop-up pour confirmer la modification.

Remarque : Seuls les utilisateurs disposant des droits de modification ou d'administration du profil de paiement peuvent changer ce paramètre. Pour vérifier votre type d'accès, saisissez le terme Paramètres dans la barre de recherche en haut de la page d'accueil, sélectionnez Paramètres > Facturation, puis faites défiler la page jusqu'à la section "Utilisateurs du profil de paiement".

Si vous possédez plusieurs comptes Google Ads, il est possible que cette fonctionnalité ne soit pas disponible dans tous vos comptes.

Paiements automatiques
Les paiements automatiques ne sont pas disponibles pour les comptes en Chine et en Russie. Si cette option ne s'affiche pas dans votre compte, veuillez sélectionner le paiement manuel.

Les paiements automatiques correspondent à un paramètre de Google Ads. Si vous utilisez cette option, les frais publicitaires générés sont automatiquement prélevés a posteriori sur votre mode de paiement principal.

Pour commencer, il vous suffit de fournir vos informations de facturation. Vous n'aurez à le faire qu'une seule fois. Comme le traitement de vos paiements est automatisé, la diffusion de vos annonces ne risque plus d'être interrompue en raison d'un oubli de paiement.

Quand êtes-vous débité ?

Avec les paiements automatiques, les frais publicitaires vous sont facturés chaque mois, le premier jour du mois, ou dès que votre compte atteint un montant prédéterminé appelé seuil de paiement.

Seuil et limites de paiement le premier du mois

Fonctionnement du seuil de paiement

Votre seuil de paiement s'élève initialement à un certain montant. Chaque fois que vous l'atteignez avant la fin du mois, votre seuil augmente, dans la limite définie. Les seuils varient en fonction du compte, du pays et de la devise. Vous devez donc consulter votre compte pour en connaître le montant actuel. Notez que le montant facturé peut être légèrement supérieur au seuil de paiement si votre compte génère des frais rapidement.

Exemple

Imaginons que vous commenciez à utiliser votre compte Google Ads en août et que votre seuil initial soit de 50 €. Si vos dépenses atteignent 49 € dans le mois, les frais sont débités en septembre, et votre seuil reste à 50 € pour le cycle de facturation mensuel suivant.

Payment at day 30

En revanche, si vos frais atteignent 50 € avant la fin du mois :

• vous êtes facturé immédiatement ;
  • votre seuil passe au montant supérieur (par exemple, 200 €).

Payment at Threshold

Exemple

Imaginons qu'un annonceur prénommé Alain ouvre un compte Google Ads avec un seuil de 50 € et que ses campagnes commencent à générer des frais le 1er octobre. Voici comment se passent la facturation et l'évolution du seuil :

• Le 5 octobre, Alain atteint le seuil de paiement initial de 50 €. À cette date, nous lui prélevons les frais qu'il a enregistrés (qui peuvent être légèrement supérieurs au seuil de paiement si ses campagnes ont généré des coûts rapidement). Nous augmentons son seuil de paiement et le définissons sur 200 €.
  • Le 23 octobre, Alain atteint son nouveau seuil de paiement fixé à 200 €. Google Ads lui prélève donc les frais enregistrés. Google augmente de nouveau son seuil de paiement, qui atteint désormais 350 €, et ses campagnes continuent à générer des frais.
  • Le 1er novembre, Google facture Alain pour les frais accumulés depuis la dernière augmentation du seuil de paiement le 23 octobre.
  • Le 20 novembre, Alain enregistre un total de dépenses supérieur à 350 €. Google prélève les frais et augmente encore son seuil de paiement, qui passe à 500 €.
  • Le prélèvement suivant intervient le 1er décembre.

Identifier votre seuil de paiement

Pour connaître votre seuil de paiement, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads à l'adresse https://ads.google.com.
  2. Cliquez sur l'icône Outils Google Ads | Outils [Icône], puis dans la section "Facturation", sélectionnez Récapitulatif.
  3. Le montant de votre seuil actuel s'affiche en haut à gauche de la fiche.

Nous vous recommandons de vérifier régulièrement ce montant. Si celui-ci est augmenté, vous ne recevrez ni e-mail, ni notification.

Si vous souhaitez que les frais soient prélevés moins fréquemment ou par paliers plus importants, découvrez comment modifier la fréquence de facturation.

Conseils

• Si vous avez opté pour le paiement automatique, vous pouvez tout de même effectuer des paiements manuels. La somme transférée sera utilisée pour les futurs clics. Cela vous permettra de réduire le montant de votre prochain paiement automatique ou de le retarder.
  • Si vous souhaitez réduire les frais débités via votre mode de paiement principal, effectuez un paiement manuel à l'aide d'un autre mode de paiement.
  • Pour éviter que vos annonces ne cessent d'être diffusées en raison d'un paiement refusé, nous vous recommandons vivement de configurer un mode de paiement secondaire. Si, pour une raison quelconque, votre mode de paiement principal ne fonctionne pas, nous débiterons votre carte de crédit secondaire afin de garantir la diffusion continue de vos annonces.
Facturation mensuelle

La facturation mensuelle permet de bénéficier d'une limite de crédit pour le paiement de vos frais publicitaires. Vous pouvez régler ces frais par chèque, par virement bancaire ou par un autre mode de paiement, en fonction du pays dans lequel vous êtes établi.

Si votre entreprise répond à certains critères, vous pourrez peut-être bénéficier de la facturation mensuelle. Vous devez, entre autres, respecter les conditions suivantes :

• Votre entreprise est immatriculée depuis au moins un an.

• Elle est associée à un compte Google Ads actif en règle depuis au moins un an.

• Vous avez dépensé un minimum de 5 000 $ par mois pendant au moins trois des 12 derniers mois (ce montant peut varier selon les pays).

Si vous répondez à ces critères et souhaitez demander à bénéficier de la facturation mensuelle, contactez-nous.

Les paramètres de paiement déterminent le moment où vos annonces vous sont facturées. Google Ads propose deux options dans votre pays : les paiements automatiques et les paiements manuels.

• Paiements automatiques : après la diffusion de vos annonces, Google Ads débite automatiquement votre mode de paiement.

• Paiements manuels : vous payez la diffusion de vos annonces à l'avance. Ensuite, le crédit de votre paiement diminue quand vos annonces sont diffusées et accumulent des frais. La diffusion de vos annonces s'interrompt lorsque votre crédit est épuisé.

Les paramètres de paiement disponibles pour votre compte varient selon son pays et sa devise de facturation. Dans certains cas, il se peut que des paramètres de paiement soient temporairement indisponibles pendant que Google Ads vérifie l'éligibilité de votre compte.

Cet article vous explique en quoi consistent ces paramètres de paiement et comment ils fonctionnent. Pour en savoir plus sur les modes de paiement, consultez Ajouter un mode de paiement.

Vous pouvez être autorisé à passer du paiement automatique au paiement manuel (et inversement) en modifiant les paramètres de facturation de votre compte. Le passage du paiement automatique au paiement manuel n'est possible que dans les pays où cette option est disponible. Si vous avez opté pour les paiements manuels et que cette option n'est plus disponible dans votre pays, vous pouvez uniquement passer aux paiements automatiques. Vous ne pourrez pas revenir aux paiements manuels. En savoir plus sur la disponibilité de l'option de paiement manuel

Pour modifier votre paramètre de paiement, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans la barre de recherche en haut de la page d'accueil, saisissez le terme Paramètres et sélectionnez Paramètres > Facturation.
    • Vous pouvez également utiliser le raccourci clavier GB pour accéder directement à la facturation.
  3. Sous "Compte de paiement", cliquez sur l'icône Modifier Paramètre de modification, icône en forme de crayon à côté de "Type de paiement".
  4. Sélectionnez le paramètre de paiement souhaité dans le menu déroulant.
  5. Suivez les étapes de la fenêtre pop-up pour confirmer la modification.

Remarque : Seuls les utilisateurs disposant des droits de modification ou d'administration du profil de paiement peuvent changer ce paramètre. Pour vérifier votre type d'accès, saisissez le terme Paramètres dans la barre de recherche en haut de la page d'accueil, sélectionnez Paramètres > Facturation, puis faites défiler la page jusqu'à la section "Utilisateurs du profil de paiement".

Si vous possédez plusieurs comptes Google Ads, il est possible que cette fonctionnalité ne soit pas disponible dans tous vos comptes.

Paiements automatiques
Les paiements automatiques ne sont pas disponibles pour les comptes en Chine et en Russie. Si cette option ne s'affiche pas dans votre compte, veuillez sélectionner le paiement manuel.

Les paiements automatiques correspondent à un paramètre de Google Ads. Si vous utilisez cette option, les frais publicitaires générés sont automatiquement prélevés a posteriori sur votre mode de paiement principal.

Pour commencer, il vous suffit de fournir vos informations de facturation. Vous n'aurez à le faire qu'une seule fois. Comme le traitement de vos paiements est automatisé, la diffusion de vos annonces ne risque plus d'être interrompue en raison d'un oubli de paiement.

Quand êtes-vous débité ?

Avec les paiements automatiques, les frais publicitaires vous sont facturés chaque mois, le premier jour du mois, ou dès que votre compte atteint un montant prédéterminé appelé seuil de paiement.

Seuil et limites de paiement le premier du mois

Fonctionnement du seuil de paiement

Votre seuil de paiement s'élève initialement à un certain montant. Chaque fois que vous l'atteignez avant la fin du mois, votre seuil augmente, dans la limite définie. Les seuils varient en fonction du compte, du pays et de la devise. Vous devez donc consulter votre compte pour en connaître le montant actuel. Notez que le montant facturé peut être légèrement supérieur au seuil de paiement si votre compte génère des frais rapidement.

Exemple

Imaginons que vous commenciez à utiliser votre compte Google Ads en août et que votre seuil initial soit de 50 €. Si vos dépenses atteignent 49 € dans le mois, les frais sont débités en septembre, et votre seuil reste à 50 € pour le cycle de facturation mensuel suivant.

Payment at day 30

En revanche, si vos frais atteignent 50 € avant la fin du mois :

• vous êtes facturé immédiatement ;
  • votre seuil passe au montant supérieur (par exemple, 200 €).

Payment at Threshold

Exemple

Imaginons qu'un annonceur prénommé Alain ouvre un compte Google Ads avec un seuil de 50 € et que ses campagnes commencent à générer des frais le 1er octobre. Voici comment se passent la facturation et l'évolution du seuil :

• Le 5 octobre, Alain atteint le seuil de paiement initial de 50 €. À cette date, nous lui prélevons les frais qu'il a enregistrés (qui peuvent être légèrement supérieurs au seuil de paiement si ses campagnes ont généré des coûts rapidement). Nous augmentons son seuil de paiement et le définissons sur 200 €.
  • Le 23 octobre, Alain atteint son nouveau seuil de paiement fixé à 200 €. Google Ads lui prélève donc les frais enregistrés. Google augmente de nouveau son seuil de paiement, qui atteint désormais 350 €, et ses campagnes continuent à générer des frais.
  • Le 1er novembre, Google facture Alain pour les frais accumulés depuis la dernière augmentation du seuil de paiement le 23 octobre.
  • Le 20 novembre, Alain enregistre un total de dépenses supérieur à 350 €. Google prélève les frais et augmente encore son seuil de paiement, qui passe à 500 €.
  • Le prélèvement suivant intervient le 1er décembre.

Identifier votre seuil de paiement

Pour connaître votre seuil de paiement, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads à l'adresse https://ads.google.com.
  2. Cliquez sur l'icône Outils Google Ads | Outils [Icône], puis dans la section "Facturation", sélectionnez Récapitulatif.
  3. Le montant de votre seuil actuel s'affiche en haut à gauche de la fiche.

Nous vous recommandons de vérifier régulièrement ce montant. Si celui-ci est augmenté, vous ne recevrez ni e-mail, ni notification.

Si vous souhaitez que les frais soient prélevés moins fréquemment ou par paliers plus importants, découvrez comment modifier la fréquence de facturation.

Conseils

• Si vous avez opté pour le paiement automatique, vous pouvez tout de même effectuer des paiements manuels. La somme transférée sera utilisée pour les futurs clics. Cela vous permettra de réduire le montant de votre prochain paiement automatique ou de le retarder.
  • Si vous souhaitez réduire les frais débités via votre mode de paiement principal, effectuez un paiement manuel à l'aide d'un autre mode de paiement.
  • Pour éviter que vos annonces ne cessent d'être diffusées en raison d'un paiement refusé, nous vous recommandons vivement de configurer un mode de paiement secondaire. Si, pour une raison quelconque, votre mode de paiement principal ne fonctionne pas, nous débiterons votre carte de crédit secondaire afin de garantir la diffusion continue de vos annonces.
Paiements manuels
Le paramètre de paiement manuel n'est pas disponible pour les nouveaux comptes dans les pays et territoires listés ci-dessous. Si vous ne voyez pas cette option lorsque vous créez votre compte, vous devrez choisir l'option de paiement automatique pour terminer la procédure. Votre compte ne peut pas utiliser les paiements manuels dans ces pays et territoires.

Pays et territoires
Amérique Afrique Europe Moyen-Orient Asie-Pacifique
  • Anguilla
  • Antigua-et-Barbuda
  • Aruba
  • Bahamas
  • Barbade
  • Belize
  • Bermudes
  • Canada
  • Îles Caïmans
  • Chili
  • Costa Rica
  • Dominique
  • Équateur
  • Guyane
  • Grenade
  • Guadeloupe
  • Guatemala
  • Guyana
  • Haïti
  • Jamaïque
  • Montserrat
  • Antilles néerlandaises
  • Nicaragua
  • Panama
  • Paraguay
  • Porto Rico
  • Sainte-Lucie
  • Saint-Vincent-et-les-Grenadines
  • Saint-Pierre-et-Miquelon
  • Suriname
  • Trinité-et-Tobago
  • États-Unis
  • Îles mineures éloignées des États-Unis
  • Uruguay
  • Venezuela
  • Îles Vierges britanniques
  • Îles Vierges américaines

* Antarctique

• Angola
  • Bénin
  • Burkina Faso
  • Burundi
  • Cabo Verde
  • République centrafricaine
  • Comores
  • Congo
  • Congo, République démocratique
  • Côte d'Ivoire
  • Guinée équatoriale
  • Érythrée
  • Éthiopie
  • Gabon
  • Gambie
  • Ghana
  • Guinée-Bissau
  • Kenya
  • Lesotho
  • Libéria
  • Libye
  • Madagascar
  • Malawi
  • Mali
  • Mauritanie
  • Maurice
  • Mayotte
  • Mozambique
  • Namibie
  • Niger
  • La Réunion
  • Rwanda
  • Sao Tomé-et-Principe
  • Sénégal
  • Seychelles
  • Sierra Leone
  • Somalie
  • Afrique du Sud
  • Swaziland
  • Tanzanie
  • Togo
  • Tunisie
  • Sahara occidental
  • Zambie
  • Albanie
  • Andorre
  • Autriche
  • Belgique
  • Bosnie-Herzégovine
  • Bulgarie
  • Croatie
  • Chypre
  • République tchèque
  • Danemark
  • Estonie
  • Féroé
  • Finlande
  • France
  • Géorgie
  • Allemagne
  • Gibraltar
  • Grèce
  • Groenland
  • Hongrie
  • Islande
  • Irlande
  • Italie
  • Liechtenstein
  • Lituanie
  • Luxembourg
  • Macédoine du Nord
  • Malte
  • Moldavie
  • Monaco
  • Pays-Bas
  • Norvège
  • Pologne
  • Portugal
  • Saint-Marin
  • Serbie
  • Slovaquie
  • Slovénie
  • Espagne
  • Svalbard et Jan Mayen (Îles de)
  • Suède
  • Suisse
  • Royaume-Uni
  • Arménie
  • Bahreïn
  • Égypte
  • Iraq
  • Israël
  • Jordanie
  • Liban
  • Qatar
  • Arabie saoudite
  • Tadjikistan
  • Turkménistan
  • Émirats arabes unis
  • Samoa américaines
  • Australie
  • Bhoutan
  • Brunei Darussalam
  • Cambodge
  • Timor-Oriental
  • Fidji
  • Polynésie française
  • Terres australes et antarctiques françaises
  • Guam
  • Hong Kong
  • Japon
  • République démocratique populaire lao
  • Macao
  • Malaisie
  • Maldives
  • Micronésie
  • Mongolie
  • Myanmar/Birmanie
  • Nauru
  • Népal
  • Nouvelle-Calédonie
  • Nouvelle-Zélande
  • Niue
  • Île Norfolk
  • Îles Mariannes du Nord
  • Pakistan
  • Palaos
  • Papouasie - Nouvelle-Guinée
  • Samoa
  • Singapour
  • Îles Salomon
  • Îles Géorgie du Sud et Sandwich du Sud
  • Tokelau
  • Tonga
  • Vanuatu
  • Wallis-et-Futuna

Dans Google Ads, les paiements manuels permettent de régler à l'avance les frais publicitaires. Le principe est le suivant :

1. Vous effectuez un paiement à Google Ads.
  2. À la réception du règlement, nous commençons à diffuser vos annonces presque instantanément.
  3. Vos campagnes génèrent des frais, qui sont déduits de votre paiement.

Tant que votre compte est suffisamment approvisionné pour payer les frais liés à vos annonces, celles-ci continuent d'être diffusées. N'oubliez pas de réapprovisionner votre compte si nécessaire ! Pour vous aider, nous vous envoyons un e-mail lorsqu'il ne vous reste presque plus d'argent (environ une semaine de budget) et un autre lorsqu'il ne vous en reste plus du tout.

Avec Google Ads, votre compte est automatiquement prélevé après la diffusion de vos annonces (paiements automatiques), ou bien dans certains pays, avant que vos annonces soient diffusées (paiements manuels). Vous faites votre choix lorsque vous créez votre compte, et ce paramètre est irréversible.

Paiements automatiques

Les paiements automatiques correspondent à un paramètre de Google Ads. Si vous utilisez cette option, les frais publicitaires générés sont automatiquement prélevés a posteriori sur votre mode de paiement principal.

Pour commencer, il vous suffit de fournir vos informations de facturation. Vous n'aurez à le faire qu'une seule fois. Comme le traitement de vos paiements est automatisé, la diffusion de vos annonces ne risque plus d'être interrompue en raison d'un oubli de paiement.

Quand êtes-vous débité ?

Avec les paiements automatiques, les frais publicitaires vous sont facturés chaque mois, le premier jour du mois, ou dès que votre compte atteint un montant prédéterminé appelé seuil de paiement.

Seuil et limites de paiement le premier du mois

Fonctionnement du seuil de paiement

Votre seuil de paiement s'élève initialement à un certain montant. Chaque fois que vous l'atteignez avant la fin du mois, votre seuil augmente, dans la limite définie. Les seuils varient en fonction du compte, du pays et de la devise. Vous devez donc consulter votre compte pour en connaître le montant actuel. Notez que le montant facturé peut être légèrement supérieur au seuil de paiement si votre compte génère des frais rapidement.

Exemple

Imaginons que vous commenciez à utiliser votre compte Google Ads en août et que votre seuil initial soit de 50 €. Si vos dépenses atteignent 49 € dans le mois, les frais sont débités en septembre, et votre seuil reste à 50 € pour le cycle de facturation mensuel suivant.

Payment at day 30

En revanche, si vos frais atteignent 50 € avant la fin du mois :

• vous êtes facturé immédiatement ;
  • votre seuil passe au montant supérieur (par exemple, 200 €).

Payment at Threshold

Exemple

Imaginons qu'un annonceur prénommé Alain ouvre un compte Google Ads avec un seuil de 50 € et que ses campagnes commencent à générer des frais le 1er octobre. Voici comment se passent la facturation et l'évolution du seuil :

• Le 5 octobre, Alain atteint le seuil de paiement initial de 50 €. À cette date, nous lui prélevons les frais qu'il a enregistrés (qui peuvent être légèrement supérieurs au seuil de paiement si ses campagnes ont généré des coûts rapidement). Nous augmentons son seuil de paiement et le définissons sur 200 €.
  • Le 23 octobre, Alain atteint son nouveau seuil de paiement fixé à 200 €. Google Ads lui prélève donc les frais enregistrés. Google augmente de nouveau son seuil de paiement, qui atteint désormais 350 €, et ses campagnes continuent à générer des frais.
  • Le 1er novembre, Google facture Alain pour les frais accumulés depuis la dernière augmentation du seuil de paiement le 23 octobre.
  • Le 20 novembre, Alain enregistre un total de dépenses supérieur à 350 €. Google prélève les frais et augmente encore son seuil de paiement, qui passe à 500 €.
  • Le prélèvement suivant intervient le 1er décembre.

Identifier votre seuil de paiement

Pour connaître votre seuil de paiement :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils Google Ads | Outils [Icône], puis dans la section "Facturation", sélectionnez Récapitulatif.
  3. Le montant de votre seuil actuel s'affiche en haut à gauche de la fiche.

Nous vous recommandons de vérifier régulièrement ce montant. Si celui-ci est augmenté, vous ne recevrez ni e-mail, ni notification.

Si vous souhaitez que les frais soient prélevés moins fréquemment ou par paliers plus importants, découvrez comment modifier la fréquence de facturation.

Conseils

• Si vous avez opté pour le paiement automatique, vous pouvez tout de même effectuer des paiements manuels. La somme transférée sera utilisée pour les futurs clics. Cela vous permettra de réduire le montant de votre prochain paiement automatique ou de le retarder.
  • Si vous souhaitez réduire les frais débités via votre mode de paiement principal, effectuez un paiement manuel à l'aide d'un autre mode de paiement.
  • Pour éviter que vos annonces ne cessent d'être diffusées en raison d'un paiement refusé, nous vous recommandons vivement de configurer un mode de paiement secondaire. Si, pour une raison quelconque, votre mode de paiement principal ne fonctionne pas, nous débiterons votre carte de crédit secondaire afin de garantir la diffusion continue de vos annonces.
Paiements manuels

Dans Google Ads, les paiements manuels permettent de régler à l'avance les frais publicitaires. Le principe est le suivant :

1. Vous effectuez un paiement à Google Ads.
  2. À la réception du règlement, nous commençons à diffuser vos annonces presque instantanément.
  3. Vos campagnes génèrent des frais, qui sont déduits de votre paiement.

Tant que votre compte est suffisamment approvisionné pour payer les frais liés à vos annonces, celles-ci continuent d'être diffusées. N'oubliez pas de réapprovisionner votre compte si nécessaire ! Pour vous aider, nous vous envoyons un e-mail lorsqu'il ne vous reste presque plus d'argent (environ une semaine de budget) et un autre lorsqu'il ne vous en reste plus du tout.

Facturation mensuelle

La facturation mensuelle permet de bénéficier d'une limite de crédit pour le paiement de vos frais publicitaires. Vous pouvez régler ces frais par chèque, par virement bancaire ou par un autre mode de paiement, en fonction du pays dans lequel vous êtes établi.

Si votre entreprise répond à certains critères, vous pourrez peut-être bénéficier de la facturation mensuelle. Vous devez, entre autres, respecter les conditions suivantes :

• Votre entreprise est immatriculée depuis au moins un an.

• Elle est associée à un compte Google Ads actif en règle depuis au moins un an.

• Vous avez dépensé un minimum de 5 000 $ par mois pendant au moins trois des 12 derniers mois (ce montant peut varier selon les pays).

Si vous répondez à ces critères et souhaitez demander à bénéficier de la facturation mensuelle, contactez-nous.