À propos des rapports et des statistiques sur les annonces vidéo

Cet article décrit les différentes statistiques permettant d'analyser les performances de vos annonces vidéo. Elles incluent les impressions, les vues, l'engagement et les clics, ainsi que le type d'audience touchée.

Statistiques de performance clés

Pour que vous puissiez créer une annonce vidéo, votre contenu vidéo doit être hébergé sur YouTube. En d'autres termes, les vues de vos annonces vidéo seront comptabilisées comme des vues de votre vidéo sur YouTube (sur la page de lecture de la vidéo et dans les rapports relatifs à votre compte Google).

Voici quelques statistiques clés pour vos campagnes vidéo :

• Performances principales :
    • La statistique Vues correspond au nombre de fois où des internautes ont vu votre annonce vidéo ou interagi avec cette dernière. Remarque : les vues de vos annonces vidéo TrueView sont comptabilisées dans le nombre de vues YouTube public, mais pour les vidéos de plus de 11 secondes uniquement.
    • La statistique Taux de vue affiche le nombre de vues de votre annonce vidéo ou d'engagements avec cette dernière, divisé par le nombre d'affichages de celle-ci (impressions de la vidéo et de la miniature).
    • Le CPV moy. est le montant moyen que vous payez lorsqu'un utilisateur interagit avec votre vidéo ou en visionne au moins 30 secondes (ou l'intégralité si elle dure moins longtemps). Notez que le CPV moyen peut être différent du CPV maximal, qui correspond au montant le plus élevé que vous êtes prêt à payer par visionnage d'annonce.
    • La durée de visionnage est le nombre total de secondes que les utilisateurs passent à visionner vos annonces vidéo.
    • La durée de visionnage moy./impr. mesure le nombre moyen de secondes qu'une personne passe à regarder votre annonce vidéo par impression.
  • Performances de clic :
    • La statistique Clics affiche le nombre de fois où des utilisateurs ont cliqué sur votre vidéo. Elle peut vous aider à savoir si votre annonce suscite l'intérêt des utilisateurs qui la voient.
    • Le taux de clics (CTR) correspond au nombre de clics enregistrés par votre annonce, divisé par le nombre d'affichages de celle-ci.
  • Performances d'engagement :
    • Les engagements indiquent le nombre de clics sur des éléments interactifs comme des accroches ou des icônes permettant de développer d'éventuelles fiches dans votre vidéo. (Ces clics ne redirigent pas les utilisateurs vers un site Web ni vers une autre destination externe.)
    • Le taux d'engagement correspond au nombre d'engagements enregistrés par votre annonce, divisé par le nombre d'affichages de celle-ci.
  • Audience et fréquence :
    • La statistique Utilisateurs uniques indique le nombre total de personnes qui ont vu une annonce sur une période donnée.
    • La statistique Cookies uniques correspond au nombre de cookies propres à un navigateur donné sur l'ordinateur des utilisateurs. (Les cookies enregistrent les préférences et d'autres informations utilisées sur les pages Web visitées.)
    • La statistique Visiteurs uniques (cookies) correspond au nombre de fois qu'un utilisateur unique a vu votre annonce vidéo sur une période donnée.
    • La statistique Fréq. d'impr. moy./utilisateur correspond au nombre moyen de fois que votre annonce a été diffusée auprès d'un utilisateur unique sur une période donnée.
    • La statistique Fréq. d'impr. moy./cookie correspond au nombre moyen de fois que votre annonce vidéo a été montrée à un utilisateur unique sur une période donnée.
    • La statistique Fréq. visionnage moy./cookie correspond au nombre moyen de fois qu'un utilisateur unique a vu votre vidéo sur une période donnée.
  • Visionnage vidéo (ou "rapports par quart") :
    • Vidéo lue à 25 % : affiche le nombre de fois où la vidéo est lue à 25 % de sa durée.
    • Vidéo lue à 50 % : affiche le nombre de fois où la vidéo est lue à 50 % de sa durée.
    • Vidéo lue à 75 % : affiche le nombre de fois où la vidéo est lue à 75 % de sa durée.
    • Vidéo lue à 100 % : affiche le nombre de fois où la vidéo a été lue en entier.
  • Engagement YouTube : nous comptabilisons des actions acquises lorsqu'un internaute regarde une annonce vidéo, puis effectue une action en lien avec cette dernière sur YouTube. Voici différents types d'actions acquises :
    • Les vues acquises augmentent si un utilisateur YouTube regarde d'autres vidéos sur votre chaîne YouTube ou vos pages de lecture. Ce type d'action acquise est comptabilisée, et ce, qu'un spectateur choisisse de visionner une nouvelle fois la même vidéo ou d'en regarder une autre sur votre chaîne.
    • Les abonnés acquis sont générés lorsqu'un internaute s'abonne à votre chaîne. Ce type d'action acquise s'avère particulièrement utile, car le contenu de ces chaînes YouTube et les avatars de chaîne peuvent être visualisés sur la page d'accueil YouTube.

Pour des questions de confidentialité, dans le cas de la statistique "Abonnés acquis", les valeurs inférieures à 100 s'afficheront sous forme de plage. La valeur réelle ne sera plus indiquée comme aujourd'hui. Par exemple, pour 14 abonnés acquis, vous verrez une plage de 11 à 20 au lieu de la valeur réelle. Si elles sont supérieures à 100, vous verrez toujours les valeurs réelles pour cette statistique.

• Les ajouts à la playlist acquis sont générés lorsqu'un internaute ajoute la vidéo à une playlist.
  • Les clics sur "J'aime" acquis sont générés lorsqu'un utilisateur aime la vidéo.
  • Les partages acquis sont générés lorsqu'un utilisateur partage la vidéo.
  • Active View
    • Les statistiques Active View indiquent à quelle fréquence votre annonce a été diffusée sur une page Web, un appareil ou dans une application, dans une position où elle était visible pour les utilisateurs. En savoir plus sur les statistiques Active View

Fonctionnalités de création de rapports

• Tableaux personnalisés et rapports téléchargeables : pour consulter des données de performances spécifiques qui vous intéressent à propos de vos campagnes vidéo, vous pouvez personnaliser les tableaux de votre compte Google Ads à l'aide de colonnes, de segments et de filtres. Par exemple, vous pouvez choisir d'afficher les colonnes "CPV max.", "Clics" ou "Actions acquises sur YouTube". Une fois que les tableaux se présentent exactement comme vous le souhaitez, vous avez la possibilité de les télécharger sous forme de rapports dans différents formats et de les enregistrer. Vous pouvez également configurer la génération de vos rapports à des intervalles spécifiques, et planifier leur envoi par e-mail à vous-même ou à d'autres personnes qui ont accès à votre compte. Découvrez comment modifier, segmenter ou filtrer des colonnes.
  • Création de rapports automatisée : personnalisez les tableaux de statistiques de votre compte Google Ads à l'aide de colonnes, segments et filtres, afin de trouver facilement les données de performance intéressantes de vos campagnes vidéo. Une fois que les tableaux se présentent exactement comme vous le souhaitez, vous avez la possibilité de les télécharger sous forme de rapports dans différents formats et de les enregistrer. Vous pouvez également configurer la génération de vos rapports à des intervalles spécifiques, et planifier leur envoi par e-mail à vous-même ou à d'autres personnes qui ont accès à votre compte.
  • Historique des modifications : cette page répertorie les modifications que vous avez apportées à votre compte. Chacune d'entre elles est présentée sur un graphique chronologique et associée aux données de votre compte. Vous pouvez afficher toutes les modifications ayant eu lieu pendant une période donnée, filtrer les résultats en fonction du type de changement (par exemple, les ajustements de budget ou les modifications apportées aux groupes d'annonces) ou afficher les changements au niveau d'une campagne en particulier. Vous pouvez étudier l'évolution de vos données de performances afin d'identifier les modifications qui ont eu un effet sur ces dernières.
  • Des outils avancés de création de rapports et des graphiques visuels vous permettent de consulter, de personnaliser et d'analyser des données détaillées relatives aux performances de vos annonces vidéo.
  • Ciblage : vous pouvez également examiner les performances de vos vidéos pour certains mots clés, types d'audience et catégories démographiques. Pour consulter ces statistiques, cliquez sur les pages Mots clés, Audiences ou Données démographiques.

Remarque

Pour que vous puissiez créer une annonce vidéo, votre contenu vidéo doit être hébergé sur YouTube. En d'autres termes, les visionnages de vos annonces vidéo sont comptabilisés comme des vues de votre vidéo sur YouTube (sur la page de lecture de la vidéo et dans les rapports sur votre compte YouTube).

Résoudre les problèmes liés aux données

Différences entre les statistiques YouTube et Google Ads en matière de vues

Nous ne sommes pas en mesure de garantir que le nombre de vues facturées sera identique à celui indiqué par le compteur YouTube. En effet, pour comptabiliser les vues par période, YouTube cumule les statistiques périodiques selon l'heure du Pacifique, tandis que Google Ads le fait en fonction du fuseau horaire défini par l'annonceur. Des écarts peuvent toutefois se produire, et nous faisons notre possible pour que les nombres cumulés soient plus ou moins équivalents. Même si des frais peuvent vous être facturés pour une quantité appropriée de vues volontaires, certaines d'entre elles ne remplissent pas les conditions requises pour être comptabilisées comme des vues YouTube.

YouTube Analytics inclut les données vidéo portant sur l'ensemble de vos vidéos, tandis que Google Ads fournit des données pour une partie de ces visionnages (vues payantes). Le nombre total de vues des vidéos sera donc différent.

Différences entre les statistiques YouTube et Google Ads en matière de pourcentage de lecture des vidéos et de nombre de clics sur les incitations à l'action

Actuellement, les pourcentages de lecture des vidéos (quarts) spécifiés dans Google Ads ne concernent que les visionnages des annonces Google Ads payantes. En d'autres termes, Google Ads ne peut pas présenter ces informations pour votre vidéo si les utilisateurs y accèdent via un résultat de recherche gratuit sur Google ou via la recherche YouTube.

Exemple

Une vidéo que vous hébergez sur YouTube peut être trouvée dans les résultats de recherche Google ou YouTube. Si un utilisateur clique sur cette vidéo via des résultats de recherche naturels et interagit avec cette dernière, aucuns frais ne vous seront facturés pour le visionnage de l'annonce vidéo ou les interactions de l'utilisateur. Ces dernières ne seront pas incluses dans les statistiques de performances de la vidéo dans Google Ads.

Afficher les résultats de vos groupes d'annonces vidéo

La page "Groupes d'annonces" permet d'afficher les résultats globaux de vos groupes d'annonces vidéo sur une plage de dates spécifique. Vous avez accès notamment à des statistiques telles que les impressions, les clics, le taux d'affichage et le coût par vue. Pour obtenir la définition de chaque statistique, cliquez sur l'icône d'info-bulle en forme de point d'interrogation dans l'en-tête de la colonne correspondante.

1. Sélectionnez Campagnes vidéo dans le panneau de navigation.
  2. Sélectionnez Groupes d'annonces dans le menu des pages.

À noter

• Un groupe d'annonces contient des annonces vidéo avec des enchères et des critères de ciblage communs.
  • Un groupe d'annonces est défini par un format d'annonce vidéo spécifique, et ne peut contenir que des annonces de ce format. Cependant, dans vos campagnes vidéo, vous pouvez diffuser plusieurs groupes d'annonces. Certains avec des annonces InStream et d'autres avec des annonces Video Discovery, par exemple. Cela signifie qu'un même groupe d'annonces peut contenir soit des annonces InStream, soit des annonces Video Discovery, mais pas les deux.

Afficher un résumé des performances de vos vidéos

1. Sélectionnez Campagnes vidéo dans le panneau de navigation.
  2. Sélectionnez Vidéos dans le menu des pages.

La section "Vidéos" affiche vos performances vidéo cumulées pour l'ensemble de vos annonces.

Afficher les statistiques et renseignements relatifs aux vidéos

1. Sélectionnez Campagnes vidéo dans le panneau de navigation.
  2. Sélectionnez Vidéos dans le menu des pages.
  3. Cliquez sur Métriques en haut de la page.