Messwerte und Berichte für Videoanzeigen

In diesem Artikel werden die verschiedenen Messwerte zur Analyse der Leistung von Videoanzeigen beschrieben. Sie können sich beispielsweise Daten zu Impressionen, Aufrufen, Engagements und Klicks sowie zur angesprochenen Zielgruppe ansehen.

Wichtige Leistungsmesswerte

Wenn Sie eine Videoanzeige erstellen möchten, müssen die Videoinhalte auf YouTube gehostet werden. Für Sie bedeutet das, dass die Anzahl der Aufrufe Ihres Videos auf YouTube durch die Aufrufe Ihrer Videoanzeige zunimmt. Diese Anzahl sehen Sie auf der Wiedergabeseite des Videos und in den Berichten in Ihrem Google-Konto.

Hier einige Beispiele für Messwerte, die für Videokampagnen wichtig sind:

• Grundlegende Leistung:
    • Conversions für aktive Wiedergaben beziehen sich auf die Wiedergabe von Videowerbung. Dabei wird das Verhalten von Nutzern beim Ansehen von Videoanzeigen berücksichtigt. Eine solche Conversion wird gezählt, wenn jemand nicht auf Ihre Videoanzeige klickt, aber mindestens zehn Sekunden der (nach fünf Sekunden) überspringbaren Anzeige ansieht und dann innerhalb des Conversion-Tracking-Zeitraums eine Conversion ausführt.
    • Aufrufe gibt an, wie häufig Nutzer Ihre Videoanzeige angesehen oder mit ihr interagiert haben.
    • Aufrufrate können Sie die Anzahl der Aufrufe oder Engagements entnehmen, die Sie mit Ihrer Videoanzeige erzielt haben, geteilt durch die Anzahl der Auslieferungen der Anzeige (Video- und Thumbnail-Impressionen).
    • Durchschn. CPV ist der durchschnittliche Betrag, den Sie zahlen, wenn ein Nutzer sich die Videoanzeige 30 Sekunden lang bzw. vollständig ansieht, falls das Video kürzer als 30 Sekunden ist, oder mit dem Video interagiert (je nachdem, was zuerst eintritt). Der durchschnittliche CPV ist unter Umständen nicht dasselbe wie Ihr maximaler CPV. Der maximale CPV ist die Höchstsumme, die Sie bereit sind, für einen Anzeigenaufruf zu zahlen.
    • Wiedergabezeit gibt an, wie lange sich Nutzer die Videoanzeige insgesamt angesehen haben. Dieser Wert wird in Sekunden angegeben.
    • Durchschn. Wiedergabezeit/Impr. ist die durchschnittliche Dauer, während der sich ein Nutzer die Videoanzeige bei einer Impression ansieht. Dieser Wert wird in Sekunden angegeben.

Hinweise:

• Für nicht überspringbare Videoanzeigen werden keine Aufrufe und Messwerte erfasst, die aus Aufrufen abgeleitet wurden.
      • Bei TrueView In-Stream-Anzeigen, die auf YouTube ausgeliefert werden, zählen Aufrufe über bezahlte Werbung als öffentliche Aufrufe des Videos, wenn eine der folgenden Bedingungen erfüllt ist: ein Nutzer sieht sich eine komplette Anzeige mit einer Länge von 11 bis 30 Sekunden an, ein Nutzer sieht sich mindestens 30 Sekunden einer längeren Anzeige an oder ein Nutzer interagiert mit einer Anzeige.
      • Bei TrueView Discovery-Anzeigen, die auf YouTube ausgeliefert werden, zählen Aufrufe über bezahlte Werbung als öffentliche Aufrufe des Videos, wenn die Anzeige angeklickt wird und die Videowiedergabe beginnt.
  • Klickleistung
    • Klicks zeigt an, wie oft Nutzer auf Ihr Video geklickt haben. Anhand der Klicks lässt sich erkennen, wie ansprechend die Anzeige für die Nutzer ist, die sie sehen.
    • Klickrate (Click-through-Rate, CTR) ist die Zahl der Klicks auf eine Anzeige geteilt durch die Anzahl der Auslieferungen der Anzeige.
  • Engagement-Leistung
    • Engagements gibt die Anzahl der Klicks auf interaktive Elemente wie Teaser oder Symbole an, mit denen sich die Infokarten des Videos maximieren lassen, Nutzer aber nicht auf eine Website oder ein externes Ziel weitergeleitet werden.
    • Engagement-Rate ist die Anzahl der Engagements mit einer Anzeige geteilt durch die Anzahl der Auslieferungen der Anzeige.
  • Reichweite und Häufigkeit
    • Einzelne Nutzer gibt an, wie viele Nutzer insgesamt die Anzeige in einem bestimmten Zeitraum gesehen haben.
    • Einzelne Cookies entspricht der Anzahl der Cookies für einen bestimmten Browser auf dem Computer eines Nutzers. In Cookies werden Einstellungen und sonstige Daten für besuchte Webseiten gespeichert.
    • Einzelne Zuschauer (Cookies) gibt an, wie oft die Videoanzeige in einem bestimmten Zeitraum für ein einzelnes Cookie wiedergegeben wurde.
    • Durchschn. Impr.-Häufigk./Nutzer gibt an, wie oft die Anzeige im Durchschnitt über einen bestimmten Zeitraum für einen einzelnen Nutzer ausgeliefert wurde.
    • Durchschn. Impr.-Häufigk./Cookie gibt an, wie oft Ihre Videoanzeige im Durchschnitt über einen bestimmten Zeitraum für ein einzelnes Cookie ausgeliefert wurde.
    • Durchschn. Häufigkeit der Aufrufe/Cookie gibt an, wie häufig das Video im Durchschnitt während eines bestimmten Zeitraums für ein einzelnes Cookie wiedergegeben wurde.
  • Videopublikum (auch als „Quartilstatistik“ bezeichnet)
    • Videowiedergabe zu 25 % gibt die Häufigkeit an, mit der ein Video bis zu 25 % seiner Länge wiedergegeben wird.
    • Videowiedergabe zu 50 % gibt die Häufigkeit an, mit der ein Video bis zur Hälfte seiner Länge wiedergegeben wird.
    • Videowiedergabe zu 75 % gibt die Häufigkeit an, mit der ein Video bis zu 75 % seiner Länge wiedergegeben wird.
    • Videowiedergabe zu 100 % gibt die Häufigkeit an, mit der ein Video vollständig wiedergegeben wird.
Hinweis: In den Messwerten „Videowiedergabe zu“ werden nur Nutzer berücksichtigt, die sich das Video bis zum jeweiligen Prozentsatz angesehen haben. Ein Aufruf würde jedoch auch gezählt, wenn ein Nutzer mit dem Video interagiert, also beispielsweise durch einen Klick auf die angezeigte URL, ein Companion-Banner oder Anzeigenerweiterungen. Wenn sich ein Nutzer nur 15 Sekunden eines 20-Sekunden-Videos ansieht und dann auf die angezeigte URL klickt, um zur Landingpage zu gelangen, wird das als Aufruf gezählt und die Aufrufrate erhöht. Weil das Video aber nicht bis zum Ende angesehen wurde, ist es nicht im Messwert „100 % des Videos abgespielt“ enthalten.
  • YouTube-Engagement: Erzielte Aktionen finden statt, wenn ein Zuschauer sich eine Videoanzeige ansieht und dann auf YouTube eine damit zusammenhängende Aktion durchführt. Es gibt verschiedene Arten von erzielten Aktionen:
    • Erzielte Aufrufe nehmen zu, wenn sich ein YouTube-Zuschauer nacheinander Videos in Ihrem YouTube-Kanal oder auf Ihren Wiedergabeseiten ansieht. Der Wert für diesen Typ einer erzielten Aktion nimmt zu, unabhängig davon, ob der Zuschauer sich dasselbe Video noch einmal oder ein anderes Video in Ihrem Kanal ansieht.
    • Erzielte Abonnenten: Der Wert wird erhöht, wenn ein Zuschauer Ihren Kanal abonniert. Damit erzielen Sie einen besonderen Mehrwert, denn die Inhalte dieser YouTube-Kanäle sowie die Kanalavatare selbst werden möglicherweise auf der YouTube-Startseite angezeigt.

Aus Datenschutzgründen wird bei weniger als 100 erzielten Abonnenten anstatt des tatsächlichen Werts von heute ein Wertebereich angezeigt. Beispiel: Bei 14 Abonnenten ist der Wertebereich „11–20“ zu sehen. Liegt der Messwert über 100, wird der tatsächliche Wert angezeigt.

• Erzielte Playlist-Hinzufügungen finden statt, wenn ein Zuschauer das Video einer Playlist hinzufügt.
  • Erzielte positive Bewertungen erfolgen, wenn ein Zuschauer das Video positiv bewertet.
  • Erzieltes Teilen zeigt, wie oft Zuschauer das Video teilen.
  • Active View

Berichtsfunktionen

• Benutzerdefinierte Tabellen und Berichte zum Herunterladen: Sie können die Tabellen in Ihrem Google Ads-Konto mithilfe von Spalten, Segmenten und Filtern anpassen, um spezifische, für Sie relevante Leistungsdaten zu Ihren Videokampagnen zu sehen. Beispielsweise haben Sie die Möglichkeit, Spalten zum maximalen CPV, zu Klicks oder zu erzielten YouTube-Aktionen hinzuzufügen. Die Tabellen können Sie dann in verschiedenen Formaten als Berichte herunterladen und speichern. Außerdem lässt sich festlegen, dass Berichte in bestimmten Zeitintervallen erstellt und per E-Mail an Sie oder andere Personen gesendet werden, die Zugriff auf Ihr Konto haben. Weitere Informationen zur Verwendung von Spalten, Segmenten und Filtern in Tabellen.
  • Automatisierte Berichterstellung: Sie können die Statistiktabellen Ihres Google Ads-Kontos mithilfe von Spalten, Segmenten und Filtern anpassen, um spezifische, für Sie relevante Leistungsdaten zu Ihren Videokampagnen zu sehen. Diese Tabellen können Sie dann in verschiedenen Formaten als Berichte herunterladen und speichern. Außerdem lässt sich festlegen, dass Berichte in bestimmten Zeitintervallen erstellt und per E-Mail an Sie oder andere Personen gesendet werden, die Zugriff auf Ihr Konto haben.
  • Änderungsverlauf: Auf der Seite „Änderungsverlauf“ sehen Sie die Änderungen, die Sie an Ihrem Konto vorgenommen haben. Jede Änderung wird in einer Zeitachse dargestellt und den Kontodaten zugeordnet. Sie können sich alle Änderungen eines bestimmten Zeitraums ansehen, die Ergebnisse nach der Art der Änderung filtern (z. B. Budgetanpassungen oder Anzeigengruppenbearbeitungen) oder die Änderungen für eine bestimmte Videokampagne aufrufen. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, Ihre Änderungen mit den Leistungsdaten in der Zeitachse zu vergleichen, um herauszufinden, ob sie sich auf die Leistung ausgewirkt haben.
  • Mithilfe von erweiterten Berichtstools und Diagrammen können Sie detaillierte Daten zur Leistung von Videoanzeigen darstellen, anpassen und analysieren.
  • Ausrichtung: Sie haben auch die Möglichkeit, die Leistung des Videos im Hinblick auf bestimmte Keywords, Zielgruppentypen und demografische Merkmale zu analysieren. Die entsprechenden Messwerte finden Sie auf den Seiten Keywords, Zielgruppen und Demografische Merkmale.

Hinweis

Wenn Sie eine Videoanzeige erstellen möchten, müssen die Videoinhalte auf YouTube gehostet werden. Für Sie bedeutet das, dass die Anzahl der Aufrufe des Videos auf YouTube durch die Aufrufe Ihrer Videoanzeige zunimmt. Diese Zahl sehen Sie auf der Wiedergabeseite des Videos und in den Berichten in Ihrem YouTube-Konto.

Probleme mit Daten beheben

Unterschiede zwischen den Aufrufstatistiken auf YouTube und in Google Ads

Wir können nicht garantieren, dass die Zahl der Ihnen berechneten Aufrufe mit der Anzahl der Aufrufe auf YouTube übereinstimmt. Dies hat häufig folgende Ursache: Wenn Sie sich die Anzahl der Aufrufe für einen Zeitraum ansehen, werden die Statistiken für diesen Zeitraum in YouTube basierend auf der Zeitzone U.S. Pacific und in Google Ads basierend auf der vom Werbetreibenden definierten Zeitzone zusammengefasst. Dabei treten natürlich Abweichungen auf. Wir bemühen uns jedoch, dass die Gesamtzahlen ungefähr gleich sind. Dennoch ist es möglich, dass einige der aktiven Wiedergaben zwar korrekt abgerechnet wurden, aber trotzdem nicht in den YouTube-Statistiken enthalten sind.

In YouTube Analytics werden die Daten für alle Videos, in Google Ads dagegen nur Daten für bezahlte Aufrufe berücksichtigt. Deshalb weichen die Gesamtzahlen der Videoaufrufe voneinander ab.

Unterschiede zwischen den Daten zur Videowiedergabe und zu Call-to-Action-Klicks in YouTube Insights und Google Ads

Derzeit stehen prozentuale Videoaufrufe (Quartildaten) in Google Ads nur für Aufrufe in bezahlten Google Ads-Anzeigen zur Verfügung. Das bedeutet, dass diese Informationen für Ihr Video nicht in Google Ads angezeigt werden können, falls über ein kostenloses Suchergebnis in der Google- oder in der YouTube-Suche darauf zugegriffen wird.

Beispiel

Ein von Ihnen auf YouTube gehostetes Video kann über die Google- und die YouTube-Suchergebnisse gefunden werden. Wenn Nutzer über die organischen Suchergebnisse auf dieses Video klicken und damit interagieren, wird Ihnen das nicht in Rechnung gestellt. Diese Interaktionen sind auch nicht in den Google Ads-Messwerten zur Videoleistung enthalten.

Ergebnisse für Videoanzeigengruppen aufrufen

Auf der Seite „Anzeigengruppen“ sehen Sie die Gesamtergebnisse der Videoanzeigengruppen in einem bestimmten Zeitraum für Messwerte wie Impressionen, Klicks, View-through-Rate (VTR) oder Cost-per-View (CPV). Klicken Sie auf das Kurzinfosymbol „?“ in der Spaltenüberschrift, um eine genauere Definition für jeden Messwert aufzurufen.

1. Wählen Sie im Navigationsbereich Videokampagnen aus.
  2. Wählen Sie im Seitenmenü Anzeigengruppen aus.

Hinweise

• Eine Anzeigengruppe enthält Videoanzeigen mit gemeinsamen Ausrichtungskriterien und Geboten.
  • Eine Anzeigengruppe wird durch ein bestimmtes Videoanzeigenformat definiert und kann nur Videoanzeigen in diesem Format enthalten. In Ihren Videokampagnen können Sie jedoch mehrere Anzeigengruppen schalten – einige mit In-Stream- und andere mit Video Discovery-Anzeigen. Das heißt, eine Anzeigengruppe enthält entweder nur In-Stream- oder nur Video Discovery-Anzeigen, jedoch nicht beide Formate.

Zusammenfassung der Videoleistung aufrufen

1. Wählen Sie im Navigationsbereich Videokampagnen aus.
  2. Wählen Sie im Seitenmenü Videos aus.

Auf der Seite „Videos“ ist die Gesamtleistung aller Videoanzeigen aufgeführt.

Messwerte und Statistiken für Videos aufrufen

1. Wählen Sie im Navigationsbereich Videokampagnen aus.
  2. Wählen Sie im Seitenmenü Videos aus.
  3. Klicken Sie oben auf der Seite auf Analysen.