Probleme mit schwankenden Impressionen

Mithilfe von Erläuterungen erhalten Sie mit nur einem Klick aussagekräftige Informationen zu Leistungsschwankungen in Ihrem Google Ads-Konto. Dazu bewegen Sie einfach den Mauszeiger auf einen unterstrichenen Messwert und klicken auf Erläuterungen anzeigen. Die Verfügbarkeit der Funktion richtet sich nach verschiedenen Kriterien wie Kampagnen- oder Gebotsstrategietyp. Weitere Informationen zu Erläuterungen.

Wenn Ihre Anzeige oder Keywords nicht genug Impressionen erhalten, gibt es dafür möglicherweise eine einfache Erklärung. Im Prinzip basiert die Zahl der Impressionen, die Sie mit Ihren Anzeigen erzielen, auf der Anzahl der zu Ihren Keywords passenden Suchanfragen und darauf, wie erfolgreich die Keywords in Bezug auf das Auslösen der Auslieferung Ihrer Anzeigen im Vergleich zu den Anzeigen Ihrer Mitbewerber sind. Zu den normalen Schwankungen Ihrer Impressionen tragen außerdem stetige Veränderungen der Webzugriffe, des Kundenverhaltens und der Webinhalte bei.

Die von Ihren Mitbewerbern gewählten Einstellungen können sich auf Ihre Impressionen auswirken. Neue Mitbewerber oder Mitbewerber, die ihre vorhandenen Konten anpassen, können die Zahl der Impressionen, die Ihre Anzeigen erhalten, beeinflussen. Angenommen, Ihr größter Mitbewerber beschließt, seine Gebote zu erhöhen und verdrängt Ihre Anzeige so von der ersten Suchergebnisseite. Sie stellen dann unter Umständen einen Rückgang der Impressionen fest. Durch ein höheres Gebot steigt die Wahrscheinlichkeit, dass Ihre Anzeige auf der ersten Seite ausgeliefert wird und Sie mehr Impressionen erzielen, weil viele Anzeigenimpressionen von der ersten Google-Suchergebnisseite stammen.

Vorübergehende Ereignisse können sich ebenfalls enorm auswirken. Dazu gehören Feiertage oder beliebte Nachrichtenthemen, durch die die Anzahl der erzielten Impressionen und Klicks maßgeblich beeinflusst wird. In der Weihnachtszeit können Werbetreibende, die Weihnachtsschmuck und Christbäume anbieten, signifikante Veränderungen bei den Besucherzahlen ihrer Websites feststellen. Ein weiteres Beispiel wäre etwa, wenn ein beliebter Prominenter für eine bestimmte Kleidermarke wirbt. In diesem Fall können Werbetreibende, die diese Marke anbieten, mehr Impressionen und Klicks erzielen.

Schwankungen im Displaynetzwerk

Google nimmt gelegentlich leichte Änderungen an der Ausrichtung von Anzeigen und der Ermittlung des Anzeigenrangs im Displaynetzwerk vor. Das kann eventuell zu vorübergehenden Schwankungen bei den Impressionen oder Klicks und beim durchschnittlichen Cost-per-Click im Displaynetzwerk führen. Diese Abweichungen sind jedoch normal und sollen lediglich der Verbesserung der Gesamtleistung Ihrer Anzeigen dienen. Wir legen Wert auf eine hohe Anzeigenqualität. Durch die Änderungen des Qualitätsbewertungsverfahrens können Werbetreibende mit kosteneffektiven Kampagnen hervorragende Ergebnisse erzielen und gleichzeitig eine positive Kundenerfahrung gewährleisten.

Weniger Impressionen als mit dem Keyword-Planer geschätzt

Es ist möglich, dass die Anzahl der Impressionen, die Sie im Keyword-Planer sehen, höher ist als die tatsächliche Anzahl der Impressionen Ihrer Anzeigen. Das kann verschiedene Ursachen haben. Wenn Sie Ihr Budget beschränken oder die Anzeigenplanung so einrichten, dass Ihre Anzeigen nur zu bestimmten Zeiten geschaltet werden, erhalten Sie weniger Impressionen. Dies wird von den Tools nicht berücksichtigt.

Wie werden Anzeigenimpressionen mit Google Instant gemessen?

Bei Suchanfragen mit Google Instant auf Google werden Anzeigenimpressionen anders gemessen. Folgende Aktionen zählen als Impressionen:

• Der Nutzer beginnt mit der Eingabe einer Suchanfrage auf Google und klickt auf eine beliebige Stelle der Seite (Suchergebnis, Anzeige, Vorschlag der Rechtschreibprüfung, ähnliche Suchanfrage).
  • Der Nutzer entscheidet sich für einen bestimmten Suchvorschlag, indem er auf die Schaltfläche Suchen klickt, die Eingabetaste drückt oder eine der vervollständigten Suchanfragen auswählt.
  • Der Nutzer beendet die Eingabe und die Ergebnisse werden mindestens drei Sekunden lang angezeigt.

Sie sollten die Leistung Ihrer Anzeigen wie gewohnt beobachten. Mit Google Instant kann sich die Gesamtzahl der Impressionen erhöhen oder verringern. Außerdem erhöht sich dadurch möglicherweise die Qualität der Klicks, weil Nutzer dabei unterstützt werden, in ihren Suchanfragen Begriffe zu verwenden, mit denen sie schneller die gesuchten Antworten finden. Dadurch könnte sich wiederum die Gesamtleistung der Kampagne verbessern.