À propos de la facturation consolidée

La facturation consolidée est un choix que les agences, les revendeurs et les annonceurs renommés adoptent de façon courante. Ils travaillent avec de nombreux comptes Google Ads, et cette fonctionnalité leur permet de simplifier le processus de facturation en ne recevant qu'une seule facture chaque mois. Cette fonction vous permet également de déplacer des comptes vers une facturation mensuelle et d'une facture à l'autre, sans avoir à nous contacter. Cet article vous permettra de déterminer si vous pouvez utiliser la facturation consolidée et explique son fonctionnement.

Conditions requises pour l'utilisation de la facturation consolidée

• Pour utiliser la facturation consolidée, vous devez posséder ou créer un compte administrateur.
  • Vous devez utiliser le paramètre de facturation mensuelle pour payer vos frais publicitaires. Cela signifie que Google vous accorde une ligne de crédit et que vous réglez vos coûts conformément aux conditions d'utilisation que vous avez acceptées. Si vous n'utilisez pas la facturation mensuelle, vous pouvez demander à en bénéficier.
  • Tous les comptes qui partagent une facture doivent utiliser la même devise. Si les comptes présentent plusieurs devises, vous recevrez une facture consolidée par devise.

Remarque : Les agences soumises à une responsabilité séquentielle n'ont pas accès à la facturation consolidée.

Fonctionnement

Comme vous le savez peut-être, Google Ads fait la distinction entre un compte Google Ads et une configuration de facture.

Compte Google Ads

Configuration de facture

Il s'agit du compte auquel vous accédez lorsque vous vous connectez. Il sert à créer des campagnes publicitaires. Un compte Google Ads n'est associé qu'à une seule configuration de facture.

Il s'agit des informations utilisées pour payer des produits et services. Une configuration de facture vous permet de payer les frais liés à plusieurs comptes Google Ads.

Vous recevez une facture pour chaque compte Google Ads dont vous réglez les coûts. Cependant, si vous optez pour la facturation consolidée, vous ne recevrez plus qu'une seule facture mensuelle. La facture inclut le montant dépensé pour chaque compte Google Ads, le numéro de bon de commande, ainsi que la somme totale due. Vous n'aurez à effectuer qu'un seul paiement pour régler l'ensemble de vos frais.

Vous trouverez ci-dessous un comparatif entre la facturation standard et la facturation consolidée :

Facturation standard :

Standard billing

Un seul compte Google Ads

Facture générée pour un seul compte

Facture transmise au destinataire

Facturation consolidée :

Consolidated billing

Plusieurs comptes Google Ads

Consolidation des factures de plusieurs comptes

Facture transmise au destinataire

Si vous avez besoin d'obtenir des informations plus détaillées sur les coûts générés par chaque campagne Google Ads (clics, impressions, ajustements ou avoirs, par exemple), vous pouvez télécharger la feuille de calcul (au format .csv) mise à votre disposition. Nous vous fournirons également un fichier ZIP contenant un rapport sur les coûts mensuels avec le détail des opérations effectuées dans chaque compte Google Ads. Ainsi, vous pourrez plus facilement déterminer les coûts de diffusion des annonces de chaque compte que vous gérez.