Contrôler vos annonces et vos mots clés

Pour tirer réellement profit de Google Ads, pensez à surveiller et optimiser régulièrement les performances de votre compte. En particulier, il peut être intéressant d'examiner l'état ainsi que la progression de vos annonces et de leurs mots clés. Cet article vous explique où trouver les données de performances dans votre compte et comment les analyser.

Afficher les performances de vos annonces

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Annonces et extensions.

Pour connaître les performances de vos annonces, examinez les colonnes suivantes du tableau :

• État : cette colonne vous indique si vos annonces sont diffusées. Par exemple, l'état "Éligible" signifie que vos annonces remplissent les conditions requises pour être diffusées. Découvrez les différents états associés aux annonces et leur définition.
  • CTR (taux de clics) : c'est l'un des principaux indicateurs de l'efficacité de vos annonces. Il correspond à la fréquence à laquelle les utilisateurs cliquent sur vos annonces suite à leur diffusion. En règle générale, un CTR inférieur à 1 % sur le Réseau de Recherche indique que vos annonces ne ciblent pas le public adéquat. Si vous constatez que votre CTR est inférieur à 1 %, essayez d'améliorer vos annonces à l'aide de ces conseils d'optimisation des annonces.
  • CPC (coût par clic) moy. : il s'agit du montant moyen que vous payez chaque fois qu'un utilisateur clique sur votre annonce (à ne pas confondre avec le CPC max.). Le CPC moyen correspond au coût total de tous les clics, divisé par le nombre de clics. Exemple : si votre annonce enregistre deux clics, l'un facturé 0,20 € et l'autre 0,40 €, votre CPC moyen pour ces deux clics s'élève à 0,30 €.

Afficher les performances de vos mots clés

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Mots clés.

Pour connaître les performances de vos mots clés, examinez les colonnes suivantes du tableau :

• État : cette colonne vous indique si vos mots clés sont diffusés. Par exemple, l'état "Éligible" signifie que le mot clé peut déclencher la diffusion de vos annonces. Passez la souris sur l'état de chaque mot clé afin d'afficher des informations complémentaires sur ses performances, telles que le niveau de qualité.
  • CTR (taux de clics) : c'est l'un des principaux indicateurs de l'efficacité de vos mots clés. Il est souvent possible d'améliorer les mots clés qui sont trop génériques et génèrent un CTR inférieur à 1 % sur le Réseau de Recherche. Supprimez ou affinez ces mots clés peu performants, puis ajoutez des mots clés plus spécifiques et ciblés.
  • Niveau de qualité : cet indicateur vous aide à contrôler les performances de vos mots clés. La colonne "Niveau de qualité" est désactivée par défaut pour les nouveaux comptes. Pour la faire apparaître dans le tableau, cliquez sur l'icône des colonnes (identifiant de l'extrait : 6383731), puis sur Modifier les colonnes. Ensuite, dans la section "Caractéristiques", activez "Niveau de qualité", puis cliquez sur Appliquer.

Conseil

Gardez à l'esprit que les performances de vos annonces et de vos mots clés peuvent être soumises à des fluctuations. Le trafic Web varie d'un jour à l'autre. Ces fluctuations sont tout à fait normales, mais peuvent influer sur les performances de votre campagne. En outre, les événements d'actualité peuvent faire varier considérablement le nombre d'impressions et de clics générés par vos annonces.