Contrôler vos annonces et vos mots clés

Pour tirer réellement profit de Google Ads, vous devez examiner régulièrement les performances de votre compte en vue d'améliorer votre stratégie publicitaire. En particulier, vous devez surveiller l'état ainsi que la progression de vos annonces et de leurs mots clés. Cet article vous explique où trouver les données de performances dans votre compte et comment les analyser.

Instructions

La plupart des utilisateurs gèrent désormais leurs comptes exclusivement via la nouvelle interface Google Ads. Si vous utilisez encore l'ancienne interface AdWords, choisissez Interface précédente ci-dessous. En savoir plus

Visite guidée : rapports

Cliquez sur le bouton "Visite guidée" ci-dessous pour accéder à votre compte et découvrir pas à pas chacune des principales statistiques relatives aux performances. Vous apprendrez aussi comment ajouter des colonnes pertinentes à vos rapports. Vous pouvez également suivre les instructions ci-dessous.

Visite guidée

Afficher les performances de vos annonces

Pour accéder à l'onglet "Annonces", procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte AdWords.
  2. Cliquez sur l'onglet Campagnes en haut de la page.
  3. Cliquez sur l'onglet Annonces au milieu de la page.

Pour connaître les performances de vos annonces, examinez les colonnes suivantes de l'onglet "Annonces" :

• État : cette colonne vous indique si vos annonces sont diffusées. Par exemple, l'état "Éligible" signifie que vos annonces remplissent les conditions requises pour être diffusées. Découvrez les différents états associés aux annonces et leur définition.
  • CTR (taux de clics) : c'est l'un des principaux indicateurs de l'efficacité de vos annonces. Il correspond à la fréquence à laquelle les utilisateurs cliquent sur vos annonces suite à leur diffusion. En règle générale, un CTR inférieur à 1 % sur le Réseau de Recherche indique que vos annonces ne ciblent pas le public adéquat. Si vous constatez que votre CTR est inférieur à 1 %, essayez d'améliorer vos annonces à l'aide de ces conseils d'optimisation des annonces.
  • CPC (coût par clic) moy. : il s'agit du montant moyen que vous payez chaque fois qu'un utilisateur clique sur votre annonce (à ne pas confondre avec le CPC max.). Le CPC moyen correspond au coût total de tous les clics, divisé par le nombre de clics. Exemple : si votre annonce enregistre deux clics, l'un facturé 0,20 € et l'autre 0,40 €, votre CPC moyen pour ces deux clics s'élève à 0,30 €.

Afficher les performances de vos mots clés

Pour accéder à l'onglet "Mots clés", procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte AdWords.
  2. Cliquez sur l'onglet Campagnes en haut de la page.
  3. Cliquez sur l'onglet Mots clés au milieu de la page.

Pour connaître les performances de vos mots clés, examinez les colonnes suivantes de l'onglet "Mots clés" :

1. État : cette colonne vous indique si vos mots clés sont diffusés. Par exemple, l'état "Éligible" signifie que le mot clé peut déclencher la diffusion de vos annonces. Cliquez sur l'info-bulle Bulle de texte située à côté de l'état de chaque mot clé pour afficher des informations complémentaires sur les performances, telles que le niveau de qualité. Pour afficher les détails de plusieurs mots clés à la fois, cliquez sur le bouton déroulant Plus d'infos, puis sur Diagnostic des mots clés.
  2. CTR (taux de clics) : c'est l'un des principaux indicateurs de l'efficacité de vos mots clés. Il est souvent possible d'améliorer les mots clés qui sont trop génériques et génèrent un CTR inférieur à 1 % sur le Réseau de Recherche. Supprimez ou affinez ces mots clés peu performants, puis ajoutez des mots clés plus spécifiques et ciblés.
  3. Niveau de qualité : cet indicateur vous aide à contrôler les performances de vos mots clés. La colonne "Niveau de qualité" est désactivée par défaut pour les nouveaux comptes, mais vous pouvez la faire apparaître dans les statistiques de votre compte. Pour ce faire, cliquez sur Modifier les colonnes et activez "Niv. qual." dans la section "Caractéristiques".

Conseil

Gardez à l'esprit que les performances de vos annonces et de vos mots clés peuvent être soumises à des fluctuations. Le trafic Web varie d'un jour à l'autre. Ces fluctuations sont tout à fait normales, mais peuvent influer sur les performances de votre campagne. En outre, les événements d'actualité peuvent faire varier considérablement le nombre d'impressions et de clics générés par vos annonces.