Anzeigen und Keywords überprüfen

Den besten Erfolg mit Google Ads erzielen Sie, wenn Sie die Leistung Ihres Kontos regelmäßig überprüfen und optimieren. Insbesondere sollten Sie den Status und Fortschritt Ihrer Anzeigen und der zugehörigen Keywords im Auge behalten. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie die Leistungsdaten in Ihrem Konto aufrufen und analysieren.

Leistung der Anzeigen auflisten

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto im Seitenmenü links auf Anzeigen und Assets.
  2. Klicken Sie im Drop-down-Menü auf Anzeigen.

Auf der Seite „Anzeigen“ finden Sie die folgenden Informationen zur Anzeigenleistung:

• Status: Hier sehen Sie den Berechtigungs- und Freigabestatus Ihrer Anzeigen. Beispielsweise entspricht eine Anzeige mit dem Status „Aktiv“ den Google Ads-Richtlinien und kann für alle Zielgruppen ausgeliefert werden. Informationen zum Anzeigenstatus
  • CTR: Die Klickrate (CTR) gibt an, wie oft Kunden auf Ihre Anzeige klicken, wenn sie ausgeliefert wird. Eine hohe CTR bedeutet, dass die Anzeigen für potenzielle Kunden hilfreich sind. Eine Klickrate unter 1 % im Suchnetzwerk deutet in der Regel darauf hin, dass Ihre Anzeigen nicht auf eine relevante Zielgruppe ausgerichtet sind. Informationen zum Verfassen erfolgreicher Textanzeigen
  • Durchschn. CPC (Cost-per-Click): Gibt die durchschnittlichen Kosten für jeden Klick eines potenziellen Kunden auf Ihre Anzeige an. Google teilt die Gesamtkosten aller Klicks durch die Anzahl der Klicks, um den durchschnittlichen CPC zu ermitteln. Beispiel: Ihre Anzeige erhält 2 Klicks, von denen einer 0,20 € und der andere 0,40 € kostet. Der durchschnittliche CPC beträgt demnach 0,30 €.

Keyword-Leistung anzeigen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto links im Seitenmenü auf Keywords.
  2. Wählen Sie im Drop-down-Menü die entsprechende Keyword-Option aus.
    • Sie haben die Wahl zwischen Keywords für Suchanzeigen, auszuschließenden Keywords, Suchbegriffen, lokalen Suchbegriffen und Auktionsdaten.

Auf der Seite „Keywords“ sehen Sie die folgenden Informationen zur Keyword-Leistung:

• Status: Hier sehen Sie den Berechtigungs- und Freigabestatus Ihrer Keywords. Ein Keyword mit dem Status „Aktiv“ entspricht beispielsweise den Google Ads-Richtlinien und kann die Anzeigenauslieferung auslösen. Wenn Sie den Mauszeiger auf den Status eines Keywords bewegen, erhalten Sie Informationen zur Leistung, z. B. zum Qualitätsfaktor.
  • CTR: Die Klickrate (CTR) gibt an, wie oft Kunden auf Ihre Anzeige klicken, wenn sie ausgeliefert wird. Eine hohe CTR bedeutet, dass die Anzeigen für potenzielle Kunden hilfreich sind. Im Allgemeinen bedeutet eine Klickrate im Such-Werbenetzwerk unter 1 %, dass Ihre Keywords verbessert werden können. Sie können Keywords mit einer niedrigen Klickrate entfernen oder optimieren und spezifischere oder zielgerichtetere Keywords in Google Ads hinzufügen.
  • Qualitätsfaktor: Zeigt die Qualität Ihrer Anzeigen im Vergleich zu anderen Werbetreibenden. Der Qualitätsfaktor wird auf einer Skala von 1 bis 10 gemessen und basiert auf der erwarteten Klickrate, der Anzeigenrelevanz und der Nutzererfahrung mit der Landingpage.
    • Hinweis: Die Spalte „Qualitätsfaktor“ ist in neuen Konten deaktiviert. Wenn Sie diese Messwerte sehen möchten, klicken Sie auf der Seite „Keywords“ auf das Spaltensymbol Bild des Google Ads-Spaltensymbols und wählen Sie Spalten anpassen aus. Klicken Sie unter „Attributeinstellungen“ auf Qualitätsfaktor und dann auf Übernehmen. Weitere Informationen zum Qualitätsfaktor

Tipp

Die Leistung Ihrer Anzeigen und Keywords kann variieren. Der Web-Traffic variiert von Tag zu Tag und diese normalen Schwankungen können sich auf die Kampagnenleistung auswirken. Außerdem kann die Anzahl der erzielten Impressionen und Klicks auch durch aktuelle Ereignisse erheblich beeinflusst werden.