Targeting degli annunci per località geografiche

Il targeting per località di Google Ads consente di pubblicare gli annunci nelle aree geografiche scelte (paesi, aree all'interno di un paese oppure un'area delimitata da un raggio intorno a una località o a gruppi di località), che possono includere luoghi di interesse, sedi dell'attività o dati demografici a più livelli.

Tale targeting permette di concentrare la pubblicità nelle aree in cui è possibile trovare gli utenti giusti e di limitarla nelle aree non interessate. Ne consegue che può tornare utile, in particolar modo, per incrementare il ritorno sull'investimento (ROI).

Nella pubblicità Google Ads, come per gli investimenti immobiliari, l'ubicazione è un aspetto fondamentale. Per quanto efficace possa essere il tuo annuncio, non sfrutterà tutto il suo potenziale se non viene visualizzato nei posti giusti. Raggiungi i tuoi clienti ovunque si trovino e dove la tua attività può offrire loro i suoi servizi utilizzando il targeting per località di Google Ads. Puoi definire e modificare le impostazioni relative al targeting per località in qualsiasi momento.

Targeting delle località appropriate per la tua attività

Consulta le indicazioni per la scelta delle località target che sono più adatte alla tua attività.

Confronta i tipi di località target: paesi, aree all'interno di un paese o raggio

Qui di seguito trovi alcune informazioni su ciascun livello di targeting per località e sui tipi di attività che potrebbero essere adatti.

Località target Descrizione Tipi di attività che potrebbero beneficiarne Tipi di attività che potrebbero non beneficiarne
Paesi È consigliabile scegliere come target per i tuoi annunci uno o più paesi se offri prodotti e servizi agli utenti che si trovano in queste aree estese. Scegliere come target interi paesi ti consente di ottenere una maggiore visibilità degli annunci rispetto al targeting per singole città o regioni all'interno di un paese.
  • Un'attività nazionale che opera su tutto il territorio di un paese
  • Un rivenditore online che spedisce i prodotti in tutto il mondo
  • Un'azienda internazionale che vende in diversi paesi
Un'attività che non offre i suoi prodotti o servizi in tutte le regioni o le città. In questo caso, potresti scegliere come target singole regioni o città.
Aree all'interno di un paese Considera di utilizzare un targeting più preciso se la tua attività non fornisce prodotti e/o servizi a tutte le regioni o città; in alternativa, potresti incentrare le tue iniziative pubblicitarie su determinate aree all'interno di un paese. In base al paese, puoi scegliere come target regioni, città o codici postali.
  • Un'attività che serve i clienti nelle vicinanze
  • Un'attività con offerte speciali in determinate località
  • Un'attività che vende prodotti solo in determinate regioni o città
Un'attività commerciale che sta tentando di raggiungere la maggior parte delle regioni di un paese, con poche eccezioni (ad esempio, tutta l'Italia tranne la Sicilia). In questi casi è preferibile selezionare come target tutto il paese e poi escludere aree specifiche.
Raggio intorno a una località Il targeting per raggio (anche noto come targeting di prossimità o raggio di targeting) ti consente di scegliere di mostrare gli annunci ai clienti che si trovano a una determinata distanza dalla tua attività anziché scegliere singole città, regioni o paesi.
  • Un'attività che consegna i prodotti entro un raggio selezionato
  • Un'attività locale i cui clienti si trovano entro un determinato raggio intorno alla sua sede
Un'attività che intende raggiungere solo città, regioni o paesi specifici.
Suggerimenti per la scelta delle località più adatte per la tua attività

Aspetti da considerare durante la scelta delle località target:

• Scegli come target le località in cui si trovano i tuoi clienti, che non necessariamente coincidono con la località in cui ha sede la tua attività. Se sei il proprietario di un'azienda di e-commerce, scegli come target tutte le località in cui effettui spedizioni, non soltanto la località in cui ha sede la tua attività.
  • Se scegli come target un'area in cui la tua attività non ha sede, non potrai visualizzare il tuo annuncio eseguendo una ricerca su Google. Tuttavia, per trovare il tuo annuncio, puoi utilizzare lo Strumento Anteprima e diagnosi annunci.
  • Se selezioni come target un'area circoscritta, è possibile che i tuoi annunci vengano visualizzati solo a intermittenza o che non vengano visualizzati affatto. Questo accade perché le aree target di piccole dimensioni potrebbero non rispettare i nostri criteri di targeting.
  • Inoltre, è consigliabile che le impostazioni del targeting per lingua e per località siano coerenti. Ad esempio, se indirizzi i tuoi annunci agli utenti anglofoni che vivono in Inghilterra, ricordati di scegliere come target la lingua inglese e di scrivere gli annunci in inglese.

Esempio

Adriano vuole pubblicizzare il suo hotel in Spagna a clienti anglofoni che vivono in Inghilterra. Sceglie l'Inghilterra come target e scrive gli annunci in inglese.

Impostazione del targeting per località

Per consultare le istruzioni sul targeting per località, fai clic su un'opzione tra quelle indicate di seguito. Tieni presente che i tipi di località target disponibili variano in base al paese.

Tempo suggerito per l'attività: 5-7 minuti

Come raggiungere i segmenti di pubblico in interi paesi
  1. Nel menu Pagina a sinistra, fai clic su Campagne.
  2. Fai clic sul nome della campagna da modificare.
  3. Nel menu Pagina a sinistra, fai clic su Impostazioni.
  4. Fai clic sulla freccia menu a discesa accanto a "Località".
  5. Inserisci il nome del paese che vuoi scegliere come target.
  6. Fai clic su Salva per aggiungere la località.

Guida all'utilizzo dell'account: modificare il targeting per località

Come raggiungere i segmenti di pubblico in determinate aree di un paese
  1. Dal menu Pagina a sinistra, fai clic su Località.
  2. Fai clic sul nome della campagna da modificare.
  3. Fai clic sull'icona a forma di matita blu.
  4. Inserisci il nome della località che vuoi scegliere come target. Se inserisci il nome di una città, aggiungi anche il nome del paese. Se stai cercando di vendere cappelli da cowboy ai clienti di Parigi in Texas, non scegliere come target Parigi in Francia.
  5. Fai clic su Salva per aggiungere la località.

Prova ora

Impostazione del targeting per località per più campagne contemporaneamente

Per impostare il targeting per località per più campagne contemporaneamente:

1. Dal menu Pagina a sinistra, fai clic su Campagne e poi su Impostazioni.
  2. Seleziona la casella accanto alle campagna da modificare.
  3. Fai clic sul menu a discesa Modifica e poi scegli Modifica località.
  4. Nella casella visualizzata, scegli se vuoi impostare nuove località per le campagne selezionate o aggiungere nuove località a tali campagne.
  5. Inserisci una località nel campo di testo. Dopo avere selezionato una località, vengono visualizzati altri campi di testo in cui puoi aggiungerne altre.
  6. Ti consigliamo di fare clic su Anteprima per vedere come cambierà la località delle tue campagne. (facoltativo)
  7. Fai clic su Applica.

Suggerimento

Nella pagina delle impostazioni della campagna, puoi fare clic sull'icona del filtro Filter per mostrare solo le campagne che corrispondono a criteri specifici. In questo modo è più facile apportare modifiche collettive a determinate campagne.

Come scegliere come target un'area definita da un raggio intorno a una località

Selezione di un raggio

Quando scegli come target un'area definita da un raggio, è importante tenere presente che se selezioni un'area circoscritta, è possibile che i tuoi annunci vengano visualizzati solo a intermittenza o che non vengano visualizzati affatto. Questo accade perché le aree target di piccole dimensioni potrebbero non rispettare i nostri criteri di targeting.

1. Dal menu Pagina a sinistra, fai clic su Località
  2. Fai clic sul nome della campagna da modificare.
  3. Fai clic sull'icona a forma di matita blu e poi seleziona Raggio.
  4. Nella casella di ricerca, inserisci l'indirizzo della località che vuoi utilizzare come centro del raggio. Inserisci il raggio target e seleziona un'unità di misura dal menu a discesa.
  5. Controlla la mappa per assicurarti di avere scelto come target l'area corretta. Al termine, fai clic su Salva per aggiungere il raggio del target.
  6. Fai clic su Salva.

Impostazione avanzata: targeting di più località contemporaneamente

Google Ads ti consente di aggiungere un elenco di 1000 località target simultaneamente, anziché aggiungerne una alla volta. Sono inoltre disponibili strumenti per la modifica collettiva. Per ulteriori informazioni, fai clic su una delle seguenti opzioni.

Come aggiungere più località target contemporaneamente
  1. Dal menu Pagina a sinistra, fare clic su Località.
  2. Fai clic sul nome della campagna da modificare e poi sull'icona a forma di matita blu.
  3. Seleziona la casella accanto a "Aggiungi più località".
  4. Incolla o inserisci nel riquadro fino a un massimo di 1000 località target, specificando ciascuna località su una riga distinta. Aggiungi le località di un paese alla volta. Consulta l'elenco delle località selezionabili come target.
    • Per scegliere come target più di 1000 località, puoi aggiungerle contemporaneamente in più passaggi. Ad esempio, per indirizzare i tuoi annunci verso 1200 località, inizia aggiungendo le prime 1000 località target. Al termine dell'operazione, aggiungi le 200 località rimanenti.
    • Per scegliere come target una città o un codice postale, includi anche il nome completo del paese o dello stato, ad esempio Oxford, England o 94103, California.
  5. Per limitare i risultati a un singolo paese, fai clic sul campo sotto la casella di inserimento della località e seleziona il paese desiderato.
  6. Fai clic su Cerca.
  7. Vengono visualizzate tutte le località corrispondenti alla ricerca nel riquadro di verifica. Verifica i risultati e poi fai clic su Seleziona tutte per scegliere come target tutte le località corrispondenti alla ricerca oppure fai clic su Escludi tutte per escludere tutte le località corrispondenti alla ricerca. Per scegliere come target singole località dal riquadro di verifica, fai clic su Target accanto alla località da aggiungere come target.
    • Se le località target che cercavi non sono state trovate, potrai visualizzarle nella casella in cui hai inserito l'elenco di località.
    • Se fai clic sul pulsante "x" grigio, tutte le località verranno rimosse dal riquadro di revisione e dalle località target esistenti o dalle esclusioni di località.
  8. In "Località target" sono indicate le località target che hai appena aggiunto.
  9. Fai clic su Salva.
  10. Dopo aver confermato le modifiche, fai clic su Salva nella pagina Impostazioni.

Prova ora

Come selezionare come target più località nelle campagne

Modello di dati del targeting per località (scarica CSV)

Attributo Specifiche Valori di esempio
Riga indirizzo 1 L'indirizzo completo esatto della località (massimo 80 caratteri). Via del Corso 1
Riga indirizzo 2 La casella postale o il numero di appartamento, se necessari (massimo 80 caratteri). B3
Città La città della località. Roma
Provincia La provincia o la regione della località. RM
Codice postale Il codice di avviamento postale della località. Se inizia con zero, assicurati che la formattazione del tuo foglio di lavoro non lo rimuova. 00100
Paese Il codice del paese. Puoi anche utilizzare il codice ISO 3166-1 alpha-2. IT

Utilizza la tabella del targeting geografico per trovare tutte le località che puoi scegliere come target e per comprendere come specificarle nel tuo modello.

Altre opzioni di modifica collettiva

Scopri il limite di località target per la tua campagna.