Acerca de los Informes de atribución

Una vez que haya configurado el seguimiento de conversiones, tendrá acceso a los Informes de atribución, un práctico conjunto de informes sobre sus conversiones (las acciones importantes que los clientes realizan en su sitio web, como una compra o un registro por correo electrónico).

Beneficios

Los Informes de atribución le muestran las rutas que siguen los clientes para completar las conversiones y proporcionan estadísticas sobre cómo se combinan sus diferentes iniciativas publicitarias a fin de generar conversiones. Por ejemplo, puede ver si ciertas palabras clave contribuyeron a generar conversiones que finalmente se produjeron mediante otras palabras clave. De esta forma, obtiene una idea más clara de las rutas de conversión de sus clientes potenciales que la que obtendría al analizar la última palabra clave en la que se hizo clic.

Cómo encontrar sus Informes de atribución

Los Informes de atribución lo ayudan a comprender diferentes aspectos de sus datos de conversiones.

Para encontrar los Informes de atribución, haga lo siguiente:

1. Acceda a su cuenta de Google Ads.
  2. Haga clic en el ícono de herramientas Google Ads | herramientas [ícono] que se encuentra en la esquina superior derecha.
  3. En "Mediciones", seleccione Atribución.

Sugerencia

Si administra varias cuentas de Google Ads con una cuenta de administrador (MCC), puede usar el seguimiento de conversiones de múltiples cuentas. Una vez que haya configurado el seguimiento de conversiones de múltiples cuentas, utilice los Informes de atribución de la cuenta de administrador (MCC).

Cómo usar los controles de informes

Los Informes de atribución tienen los controles de informes que se incluyen a continuación. Use estos controles para personalizar sus informes y revisar los datos más importantes para su empresa.

Período

El período que seleccione determinará qué conversiones desea incluir en el informe. Haga clic en el período en la esquina superior derecha de la página para actualizar el período de todo el informe. Si elige comparar períodos, haga clic en los símbolos "< >" que aparecen en cada columna para expandirla y ver los datos de cada período.

Puede seleccionar períodos que comiencen hasta hace 2 años. Se borrarán los datos del informe de ruta y del crédito de atribución con más de 2 años de antigüedad y no se podrán restablecer.

Nota: En el "Informe de comparación de modelos", es posible que vea un mensaje que indica que los datos históricos solo están disponibles de forma parcial para su período seleccionado. Esto puede deberse a que hace poco que su cuenta es apta para la atribución de varias redes. Si desea proporcionar métricas de rendimiento precisas, el informe filtra automáticamente cualquier red o campaña que no tenga datos suficientes. Seleccione un período más reciente para ver los datos completos.

Dimensiones

Haga clic en el menú desplegable "Dimensión" en la parte superior izquierda de la página para cambiar los datos que muestra el informe. Por ejemplo, puede seleccionar Campañas, Grupos de anuncios, Palabras clave y más.

Acción de conversión

Haga clic en el menú desplegable "Acción de conversión" en la parte superior central de la página para seleccionar las acciones de conversión que desea incluir en su informe. De forma predeterminada, cada informe incluye todas las acciones de conversión que marcó como acciones de conversión principales.

Ventana de visualización

Utilice el control "Ventana de visualización" para ajustar la ventana de visualización de un informe de atribución en 30, 60 o 90 días. La mayoría de los informes muestran una ventana de visualización de 30 días al abrirlos.

Nota: El control "Ventana de visualización" es diferente de la configuración "Ventana de conversión".

La ventana de visualización de los Informes de atribución determina desde qué momento anterior a una conversión las interacciones con anuncios son aptas para el crédito de atribución. Por ejemplo, una ventana de visualización de 30 días considera las interacciones con un anuncio que se produjeron del 31 de diciembre al 30 de enero al asignar crédito para una conversión que se produce el 30 de enero.

Una ventana de conversión es el período de tiempo después de una interacción con un anuncio durante el cual se registra una conversión en Google Ads. Más información sobre las ventanas de conversión

El informe "Comparación de modelos" tiene una opción de ventana de visualización adicional en comparación con los otros informes. La opción "Predeterminada" establece la ventana de visualización del informe en la misma cantidad de días que seleccionó como ventana de conversión para cada acción de conversión en Herramientas > Mediciones > Conversiones.

Informe "Descripción general"

El informe "Descripción general" le brinda una vista de nivel superior de sus rutas de conversión. Contiene información como cuántos días y cuántas interacciones con anuncios se necesitaron para que los usuarios generen una conversión, cuántas conversiones incluyeron interacciones con anuncios en más de un dispositivo y qué campañas son más eficaces para ayudar a generar conversiones. Esto proporciona estadísticas valiosas sobre los recorridos de sus clientes para generar una conversión.

Informe "Rutas de conversión"

El informe "Rutas de conversión" le muestra las rutas más comunes que siguen sus clientes para completar una conversión. Proporciona esta información en función de los anuncios en los que estos hicieron clic antes de generar una conversión. En este informe, seleccione las opciones de los menús desplegables para obtener más detalles.

Menú "Vista"

De forma predeterminada, el informe muestra rutas, que proporcionan una vista detallada de las secuencias de las interacciones de los usuarios con un anuncio antes de la conversión. Las interacciones sucesivas con un anuncio con el mismo valor de dimensión se consolidan en un solo punto de contacto que muestra la cantidad de interacciones repetidas.

Seleccione Rutas de transición en el menú "Vista" en la parte superior del informe para ver una vista de nivel superior de las secuencias de las interacciones de los usuarios con un anuncio antes de la conversión. Las rutas de transición tratan las interacciones sucesivas con un anuncio con el mismo valor de dimensión que una interacción única. Esto es útil para ver cómo los clientes se desplazan entre diferentes palabras clave, grupos de anuncios o campañas en su ruta para la conversión.

Dimensión "Dispositivos"

Seleccione la dimensión Dispositivos para ver las rutas desglosadas por los dispositivos de su público, para los cuales mostramos el tipo de dispositivo (computadora de escritorio, tablet o dispositivo móvil). Dos elementos adyacentes en la ruta corresponden a dispositivos diferentes, pero no necesariamente a un tipo de dispositivo diferente. Esto le permite examinar el orden en que las personas suelen usar los diferentes dispositivos antes de completar una conversión.

Informe "Métricas de ruta"

El informe "Métricas de ruta" muestra cuánto tiempo (y cuántas interacciones) se necesitaron para que los usuarios generen conversiones. También muestra cuántas conversiones se produjeron después de una cantidad determinada de días o interacciones, y cuánto valen esas conversiones.

"Cant. prom. de días/horas hasta la conversión"

De forma predeterminada, el informe muestra "Cant. prom. de días hasta la conversión". Esta vista le indica cuánto tiempo demora un cliente en completar una conversión, con una fila para cada día hasta la conversión desde la última interacción con el anuncio.

Utilice el menú desplegable "Medir desde" para mostrar el tiempo medido desde la primera o la última interacción con el anuncio. Use el menú desplegable "Medir en" para seleccionar las opciones Horas o Días.

La vista "Cant. prom. de días/horas hasta la conversión" puede brindarle estadísticas sobre la duración de su ciclo de ventas en línea. Si sus anuncios contienen un llamado a la acción inmediato, como una oferta por un día o un registro para un evento, le recomendamos ver menos horas o días hasta la conversión. Si publica una campaña de conocimiento de la marca, los lapsos de tiempo más largos (es decir, más horas o días hasta la conversión) pueden ser más adecuados. Esta información resulta útil para comprender si sus campañas funcionan de la manera prevista y para determinar qué ventana de conversión es mejor para cada acción de conversión.

"Cant. prom. de interacciones hasta la conversión"

Para ver cuántas interacciones realizan los usuarios antes de generar una conversión, seleccione la pestaña Cant. prom. de interacciones hasta la conversión. Puede usar esta vista para ver qué tipo de frecuencia es más valiosa para generar conversiones. Tenga en cuenta que este informe solo refleja las palabras clave y los anuncios de su cuenta de Google Ads; esto puede ser el motivo por el que sus rutas de interacciones parecen más cortas.

Informe "Conversiones por contribución"

El informe "Conversiones por contribución" muestra la frecuencia con la que aparece una red, una campaña, un grupo de anuncios (o cualquier otro valor de dimensión) determinado en la ruta de conversión. Si una interacción con el anuncio (es decir, un clic o una conversión de vista interesada de YouTube) ayudó a generar una conversión, pero no fue la interacción con el anuncio que ocurrió inmediatamente antes de dicha conversión, esta acción se denomina "Contribuciones de clics y vistas". Si una interacción con el anuncio ocurrió directamente antes de una conversión, esta acción se denomina "Conversión del último clic". Una conversión puede estar precedida por varias interacciones de contribución con los anuncios, por lo que es probable que obtenga más "Contribuciones de clics y vistas" que conversiones totales.

Por ejemplo, observe la siguiente ruta de conversión:

YouTube > Búsqueda > YouTube > YouTube

En este caso, YouTube recibiría dos "Contribuciones de clics y vistas" (para la primera y la tercera interacción) y una "Conversión del último clic" (para la cuarta interacción).

Este informe es un excelente recurso para identificar rápidamente cuáles de sus iniciativas publicitarias ayudan a generar la mayor cantidad de conversiones. Es posible que observe que algunas palabras clave son el último clic para muy pocas conversiones, pero realmente contribuyeron a generar varias conversiones. En esos casos, podría probar aumentar la inversión para estas palabras clave a fin de ver si es posible generar más conversiones para su empresa.

Informe "Comparación de modelos"

Un modelo de atribución es una regla, o un conjunto de reglas, que determina cómo se asigna el crédito de las conversiones en los pasos de las rutas de conversión. Obtenga más información sobre el informe "Comparación de modelos" y cómo utilizar modelos de atribución en el artículo Acerca de los modelos de atribución.

Comparación entre los datos de conversiones de los Informes de atribución y de la página "Campañas"

Es posible que existan diferencias entre los datos de conversiones que se incluyen en los Informes de atribución y en la página "Campañas". Esto se debe a que existen diferencias en la forma de registrar las conversiones en las redes, las fechas del evento y las fuentes de conversiones.

Los Informes de atribución pueden ayudarlo a estimar cómo los cambios en su modelo de atribución pueden afectar los informes de conversiones. Las conversiones que se muestran en la página "Campañas" pueden ayudarlo a evaluar y optimizar el rendimiento después de cambiar el modelo de atribución. También puede ver el rendimiento anterior en los Informes de atribución mediante las columnas "Modelo actual".

Cómo varían los informes

A continuación, se muestra cómo se registran las conversiones en los Informes de atribución y en la página "Campañas":

Informes de atribución Página "Campañas"
Horario del evento Hora de conversión Hora de la búsqueda de anuncios anterior al clic que generó la conversión (agregue columnas "por fecha de conv." a la página "Campañas" para que el horario del informe coincida en los informes de atribución)
Cobertura de la red

Campañas de la Red de Búsqueda, de YouTube (incluidos los Socios de video de Google), de la Red de Display de Google y de Descubre

Nota: Las campañas de máximo rendimiento y de generación de demanda se etiquetarán como de "Varias redes".

Campañas de aplicaciones, de la Red de Búsqueda (incluidos los socios de búsqueda), de YouTube (incluidos los Socios de video de Google), de la Red de Display de Google, de Gmail de Google Maps y de Descubre
Cobertura de la campaña

Campañas de Búsqueda, de Shopping (incluidas las campañas de Shopping inteligentes), de video, de Display (sin incluir el pago por conversiones) y de generación de demanda

Todavía no se admiten las campañas de aplicaciones.

Campañas de Búsqueda, de Shopping (incluidas las campañas de Shopping inteligentes), de video, de Display, de generación de demanda, de aplicaciones y de hoteles
Cobertura del formato de video

Secuencia de anuncios, anuncio bumper, anuncio in-stream que no se puede omitir, anuncio in-stream que se puede omitir

Anuncio bumper, masthead, in-stream que no se puede omitir, outstream, in-stream que se puede omitir y video in-feed
Cobertura de conversión

Seguimiento de conversiones de Google Ads,* importación de conversiones y objetivos de Google Analytics (incluidas las conversiones de aplicaciones para Android), importación de conversiones sin conexión, conversiones de llamada (llamada con un clic, importación de llamadas, conversiones de llamada desde el sitio web) y conversiones de aplicación

*Nota: Las conversiones de vista interesada (EVC) son compatibles con las propiedades de Google Ads y las propiedades Google Analytics 4 (GA4), pero las conversiones atribuidas a las impresiones (VTC) no se admiten actualmente en GA4.

Todas las fuentes en los informes de atribución, además de las conversiones de visita a tienda
Ventanas del historial

Las "ventanas de conversión" se aplican en los informes de atribución de la misma manera que en la página "Campañas".

Además, puede usar una "ventana de visualización" en estos informes para determinar desde qué momento anterior a una conversión desea incluir las interacciones con anuncios para los datos en los informes. Por ejemplo, es posible que desee considerar solo las interacciones con anuncios dentro de los 30 días posteriores a las conversiones (independientemente de las ventanas de conversión de esas conversiones).

El informe "Comparación de modelos" también tiene una opción de ventana de visualización "Predeterminada". La opción "Predeterminada" establece la ventana de visualización para cada conversión en su ventana de conversión.

Se establece una "ventana de conversión" para cada acción de conversión en Herramientas > Mediciones > Conversiones. En Google Ads, no se registran las conversiones que no tengan una interacción con el anuncio anterior dentro de su ventana de conversión. Obtén más información sobre las ventanas de conversión.