Acerca de los informes de atribución

Cuando hayas configurado el seguimiento de conversiones, podrás acceder a los informes de atribución, un práctico conjunto de informes acerca de tus conversiones, que son las acciones importantes que realizan los clientes en tu sitio web, como comprar o registrar su correo electrónico.

Ventajas

Los informes de atribución muestran las rutas que siguen los clientes para completar conversiones y proporcionan información valiosa sobre cómo se combinan tus distintas iniciativas publicitarias para generar conversiones. En estos informes se muestra, por ejemplo, si determinadas palabras clave han contribuido a generar conversiones que se han producido, en última instancia, a través de otras palabras clave. De esta forma, tendrás una visión más clara de las rutas de conversión que siguen tus clientes potenciales que si te fijases únicamente en la última palabra clave en la que han hecho clic.

Consultar los informes de atribución

Los informes de atribución te ayudan a interpretar los datos de las conversiones. Solo están disponibles para los anuncios de la Red de Búsqueda.

Para encontrar los informes de atribución, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. En la esquina superior derecha, haz clic en el icono de la herramienta Google Ads | tools [Icon].
  3. En "Medición", selecciona Atribución.

Nota

Si gestionas varias cuentas de Google Ads con una cuenta de administrador, puedes usar el seguimiento de conversiones multicuenta. Cuando hayas configurado este seguimiento de conversiones, usa los informes de atribución de la cuenta de administrador.

Utilizar los controles de los informes

Los informes de atribución tienen los controles que se muestran a continuación, que puedes usar para personalizarlos y revisar los datos más importantes para tu empresa.

Periodo

El periodo que selecciones determinará qué conversiones se incluirán en el informe. Haz clic en el intervalo de fechas de la parte superior derecha de la página para cambiar el periodo de todo el informe. Si quieres comparar periodos, haz clic en los símbolos "<" y ">" de las columnas para ampliarlas y ver los datos de cada periodo.

Dimensión

Haz clic en el menú desplegable "Dimensión", ubicado en la esquina superior izquierda de la página, para cambiar el segmento de datos que muestra el informe. En la mayoría de los informes, puedes seleccionar Campañas, Grupos de anuncios, Palabras clave o Dispositivos.

Acción de conversión

Selecciona las acciones de conversión que quieres incluir en el informe haciendo clic en el menú desplegable "Acción de conversión", situado en la parte superior central de la página. De forma predeterminada, en cada informe se incluyen todas las acciones de conversión que hayas seleccionado en la opción "Incluir en Conversiones".

Ventana retrospectiva

Usa este control para ajustar la ventana retrospectiva del informe de atribución a 30, 60 o 90 días. La mayoría de los informes tienen aplicada una ventana retrospectiva de 30 días al abrirlos.

Nota: El control "Ventana retrospectiva" es distinto de la opción Ventana de conversión.

El control Ventana retrospectiva de los informes de atribución determina hasta qué momento del pasado se considera que las interacciones con anuncios contribuyen a una conversión. Por ejemplo, una ventana retrospectiva de 30 días tiene en cuenta las interacciones con anuncios que se produjeron del 31 de diciembre al 30 de enero a la hora de asignar la contribución a una conversión que se produzca el 30 de enero.

La opción Ventana de conversión, por su parte, indica el periodo posterior a la interacción con un anuncio durante el cual se registra una conversión en Google Ads. Más información sobre la ventana de conversión

El informe "Comparación de modelos" tiene un control de ventana retrospectiva más que el resto de informes. La opción "Predeterminada" fija una ventana retrospectiva del mismo número de días que has seleccionado en la ventana de conversión para cada acción de conversión en Herramientas > Medición > Conversiones.

Informe "Visión general"

Este informe ofrece una perspectiva global de las rutas de conversión y proporciona múltiples datos, como cuántos días e interacciones con anuncios han necesitado los usuarios para generar conversiones, cuántas de tus conversiones han incluido interacciones con anuncios en más de un dispositivo y qué campañas son más eficaces para contribuir a las conversiones. De esta forma, puedes obtener información valiosa sobre las rutas de conversión de tus clientes.

Informe "Rutas principales"

En este informe se muestran las rutas más habituales que siguen los clientes para completar una conversión y proporciona esta información basándose en los anuncios en que han hecho clic antes de que se realizasen las conversiones. En este informe, puedes ver más detalles seleccionando las opciones de los menús desplegables.

Menú "Ver"

De forma predeterminada, en el informe se muestran rutas, que proporcionan una visión detallada de las secuencias de interacciones con anuncios que siguen los usuarios antes de una conversión. Las interacciones con anuncios sucesivas que comparten el mismo valor de dimensión se agrupan en un único punto de contacto que muestra el número de interacciones repetidas.

Selecciona Rutas de transición en el menú "Ver", situado en la parte superior del informe, para consultar una vista general de las secuencias de interacciones con anuncios de los usuarios antes de la conversión. Las rutas de transición consideran como una sola interacción las interacciones con anuncios sucesivas que comparten el mismo valor de dimensión, lo cual resulta útil para ver cómo eligen los clientes entre diferentes palabras clave, grupos de anuncios o campañas en su ruta de conversión.

Dimensión "Dispositivos"

Selecciona la dimensión Dispositivos para ver rutas desglosadas según los dispositivos de tu audiencia, para lo cual se muestra el tipo de dispositivo (ordenador, tablet o móvil). Dos elementos adyacentes en la ruta corresponden a dispositivos diferentes, pero no necesariamente a tipos de dispositivo diferentes. De este modo, puedes examinar el orden en que los usuarios suelen emplear distintos dispositivos antes de realizar una conversión.

Informe "Métricas de ruta"

En este informe se muestran el tiempo y la cantidad de interacciones que se necesitan para que los usuarios realicen una conversión. También indica cuántas conversiones se han producido después de un determinado número de días o interacciones y cuál es su valor.

"Media de días y horas hasta la conversión"

De forma predeterminada, en el informe se muestra la métrica "Media de días hasta la conversión". Esta vista indica cuánto tiempo tarda un cliente en completar una conversión e incluye una fila para cada día hasta la conversión desde la última interacción con anuncios.

Usa el menú desplegable "Medir desde" para mostrar el tiempo medido desde la primera o la última interacción con anuncios. Utiliza el menú desplegable "Medir en" para seleccionar Días u Horas.

La vista "Media de días y horas hasta la conversión" puede aportar información valiosa sobre la duración de tu ciclo de ventas online. Si tus anuncios son una llamada a la acción inmediata, como una venta de un día o un registro en un evento, es más útil ver menos días y horas hasta la conversión. Si estás ejecutando una campaña de notoriedad de marca, es posible que sean más adecuados los intervalos de tiempo más largos (es decir, más días/horas para la conversión). Puedes utilizar esta información para averiguar si tus campañas funcionan de la forma esperada y para determinar qué ventana de conversión es la mejor para cada acción de conversión.

"Media de interacciones hasta la conversión"

Para saber cuántas interacciones se necesitan para que los usuarios realicen conversiones, selecciona la pestaña Media de interacciones hasta la conversión. Puedes utilizar esta vista para ver qué tipo de frecuencia es la más valiosa para generar conversiones. Ten en cuenta que este informe solo refleja las palabras clave y los anuncios de tu cuenta de Google Ads. Si las rutas de interacciones parecen más cortas de lo esperado, será por esta razón.

Informe "Conversiones asistidas"

En este informe se muestra el número de conversiones a las que han contribuido tus iniciativas de publicidad. A menudo, el último clic antes de una conversión se considera el más importante. No obstante, durante la ruta de conversión es posible que se hayan producido otras interacciones con anuncios que hayan contribuido a esa conversión. La columna "Conversiones asistidas por clic" puede proporcionarte una perspectiva más completa. En esta columna, se muestran todas las conversiones asistidas por clics (excepto el último clic) de cada campaña, grupo de anuncios, palabra clave o dispositivo.

Este informe es un recurso muy útil para identificar rápidamente las iniciativas publicitarias que generan la mayoría de conversiones. Puede que veas que algunas palabras clave no suelen corresponder al último clic de la gran mayoría de conversiones, pero que suelen contribuir a que se produzcan muchas de ellas. En esos casos, puedes probar a aumentar la inversión en estas palabras clave para ver si con ello generas más conversiones para tu empresa.

Informe "Comparación de modelos"

Un modelo de atribución es una regla o un conjunto de reglas que determina cómo se atribuyen las conversiones a los pasos de las rutas de conversión. Consulta más información sobre el informe "Comparación de modelos" y sobre cómo utilizar los modelos de atribución en el artículo Acerca de los modelos de atribución.

Datos de conversión en los informes de atribución y en la página "Campañas"

Puede haber diferencias entre los datos de conversión que figuran en los informes de atribución y los datos de la página "Campañas". Esto se debe al modo en que se contabilizan las conversiones según las diferentes redes, fuentes y la fecha y hora de los eventos.

Consulta los informes de atribución para determinar de qué modo el modelo de atribución que utilices puede afectar a los datos de conversión. Tras cambiar un modelo de atribución, puedes evaluar y optimizar el rendimiento a partir de la métrica Conversiones de la página "Campañas". Además, puedes consultar datos de rendimiento anteriores en los informes de atribución tomando como referencia las columnas "Modelo actual".

Cómo varía la forma en que se registran los datos

A continuación, indicamos las diferencias entre cómo se registran las conversiones en los informes de atribución y en la página "Campañas":

Informes de atribución Página "Campañas"
Fecha y hora del evento Fecha y hora de la conversión Fecha y hora de la consulta de anuncio que precedió al clic que condujo a la conversión
Red Tráfico de la Red de Búsqueda de Google Búsqueda (incluidos los partners de búsqueda), Display y YouTube
Fuente de conversión Conversiones en el sitio web del anunciante, conversiones de clics en números de teléfono, objetivos o transacciones importados de Analytics y conversiones offline importadas Todas las fuentes, incluidas las conversiones offline, las conversiones de aplicaciones, las visitas a la tienda, etc.

Fecha y hora del evento

En las columnas de conversiones principales de la página "Campañas" se reflejan las conversiones en función de cuándo se muestra la impresión de anuncio que precede al clic que genera la conversión, no de cuándo tiene lugar la conversión. Por ejemplo, si se hizo clic en un anuncio la semana pasada y la conversión sucede esta semana, en las columnas de conversiones principales el momento de registro tanto del clic como de la conversión será la semana pasada. De esta forma, se pueden medir con precisión métricas como el coste por conversión o el retorno de la inversión publicitaria, ya que la inversión publicitaria también se calcula en función del momento en que se hace clic.

Puedes registrar conversiones y valores de conversión según la fecha y la hora de la conversión añadiendo nuevas columnas que incluyan este dato a la página "Campañas". Más información

Red

Los datos de los informes de atribución se limitan únicamente al tráfico de búsqueda, mientras que los datos de la página "Campañas" incluyen el tráfico en sitios web de partners de búsqueda, así como las conversiones procedentes de YouTube y de la Red de Display. Ten en cuenta que el tráfico de estas redes solo se puede registrar en informes basados en el último clic.

Fuente de conversión

Algunas fuentes de conversión están disponibles en la página "Campañas", pero no en los informes de atribución. En el caso de los informes de atribución, solo se contabilizan las conversiones en sitios web, las conversiones de clics en números de teléfono y los objetivos o transacciones importados de Analytics. Los informes de atribución no contabilizan otras fuentes, como las conversiones de aplicaciones y las visitas a tiendas. Las conversiones offline importadas sí se pueden incluir en los informes de atribución. Se recomienda subir las conversiones cada 1 o 2 días. Las conversiones deben tener un máximo de 7 días de antigüedad cuando se suban. En la página "Campañas" se hace el seguimiento de estas otras fuentes, pero solo se pueden registrar en informes basados en el último clic.