Frais et budget quotidien

À compter du 4 octobre 2017, vous pourrez dépenser jusqu'à deux fois votre budget quotidien dans chacune de vos campagnes. Cela vous permettra d'atteindre plus facilement vos objectifs publicitaires, par exemple en termes de clics et de conversions.

En d'autres termes, vos coûts pourront atteindre jusqu'à deux fois votre budget quotidien les jours où vous enregistrerez un trafic élevé. Ce surplus sera compensé les jours où vos dépenses seront inférieures à votre budget quotidien. Toutefois, dans les campagnes pour lesquelles vous avez choisi le paiement par conversion, vos dépenses quotidiennes peuvent dépasser votre budget quotidien moyen de plus du double.

Pour rappel, les frais facturés ne dépasseront jamais votre limite de facturation mensuelle, qui correspond au nombre moyen de jours par mois (30,4) multiplié par votre budget quotidien moyen.

Le trafic Internet est comparable à un océan. Certains jours, les vagues sont petites, et d'autres jours, elles sont beaucoup plus grosses. Si vos annonces sont peu diffusées en raison d'un trafic faible, nous compensons le phénomène en les diffusant davantage lorsque le trafic est plus important.

C'est pourquoi nous autorisons un nombre de clics jusqu'à deux fois supérieur à la limite définie par votre budget quotidien pour les campagnes qui n'utilisent pas le paiement par conversion. C'est ce que nous appelons les impressions excessives.  Et c'est une bonne chose pour vous. En effet, si nous finissons par diffuser trop souvent votre annonce, à tel point que les frais associés à votre compte dépassent votre budget quotidien au cours d'un cycle de facturation, nous vous accordons un avoir correspondant à ces frais supplémentaires.

Impressions excessives et budget quotidien

Comme indiqué précédemment, vous constaterez peut-être que vos frais publicitaires quotidiens sont légèrement inférieurs ou supérieurs à votre budget quotidien. Dans ce cas, ne vous inquiétez pas. Les frais facturés au cours d'un cycle de facturation, qui dure un mois, ne pourront pas être supérieurs à la limite de votre budget quotidien multipliée par 30,4 jours.

Pourquoi 30,4 jours ?

En fait, ce chiffre correspond au nombre moyen de jours dans un mois (365 jours par an/12 mois = 30,417). Nous multiplions votre budget quotidien par ce chiffre afin de connaître votre budget pour un mois.

Exemple

Imaginons que votre budget quotidien s'élève à 5 € et que votre cycle de facturation soit de 30 jours. Vous constatez que vos frais varient au cours du mois. Par exemple, les frais facturés peuvent s'élever à 2 € ou à 10 € selon les jours. À la fin du mois, ils ne pourront toutefois pas dépasser 152 € (soit 30,4 x 5 €). Par conséquent, même si vos frais publicitaires fluctuent d'un jour à l'autre, tout en restant autour de votre budget de 5 €, les frais qui vous seront facturés à la fin du mois ne seront jamais supérieurs à votre budget mensuel.

Les vagues du trafic Internet peuvent faire fluctuer vos frais publicitaires quotidiens. Mais à la fin du mois, malgré ces vagues imprévisibles, vous constaterez que vos frais correspondent exactement au budget que vous aviez défini.

Vérifier les impressions excessives

Il peut arriver que les frais dépassent votre budget mensuel, car nous avons trop diffusé vos annonces. Dans ce cas, nous vous octroyons un avoir pour impressions excessives. Pour savoir si vous avez bénéficié d'un tel avoir, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans l'angle supérieur droit de votre compte, cliquez sur l'icône Rapports .
  3. Dans le menu déroulant "Rapports prédéfinis (dimensions)", sélectionnez Autre, puis cliquez sur Coût facturé.

Un rapport répertoriant le coût réel et le coût facturé de chaque campagne s'affiche alors. Pour calculer le nombre d'impressions excessives, soustrayez la valeur "Coût facturé" à la valeur "Frais de diffusion". Pour effectuer plusieurs calculs à la fois, cliquez sur l'icône de téléchargement en haut à droite du rapport et enregistrez le fichier généré au format .csv.

Par défaut, les données sont affichées quotidiennement et triées par coût réel. Si vous souhaitez consulter les données pour une plage de dates spécifique, supprimez le filtre "Jour" et définissez une plage de dates dans la section en haut à droite du tableau.

À compter du 30 septembre 2017, le lien relatif à l'activité des campagnes ne sera plus disponible sur vos pages "Transactions". À partir de cette date, vous pourrez consulter les frais de diffusion et les coûts facturés dans la section des rapports de votre compte. Cette dernière vous permettra également d'accéder à des données sur les impressions excessives.

Important : Une fois que cette nouvelle fonctionnalité sera disponible, seules les données enregistrées après le mois de septembre 2015 seront affichées dans les rapports. Si vous souhaitez garder une trace de l'activité de vos campagnes avant cette date, veuillez imprimer dès maintenant ces informations.

Accéder à Google Ads

Questions fréquentes concernant les impressions excessives

Les impressions excessives, qui permettent de dépenser plus que mon budget quotidien, peuvent-elles entraîner un dépassement de la limite de facturation mensuelle ?

Non, la limite de facturation mensuelle reste inchangée. Même si vos dépenses peuvent être plus élevées certains jours, ce surplus causé par les impressions excessives est compensé les jours où vos frais sont inférieurs à votre budget quotidien moyen.

À quel moment précis mes dépenses dépasseront-elles mon budget quotidien ?

La façon dont les dépenses sont réparties au cours du mois reste inchangée. Google Ads continuera à prendre en compte les mêmes facteurs pour optimiser votre budget, notamment les fluctuations quotidiennes du trafic et les frais générés les jours précédents.

En général, vos dépenses peuvent dépasser votre budget quotidien moyen les jours où vous êtes le plus susceptible d'enregistrer des clics et des conversions.

Si mes campagnes ne sont pas limitées par le budget, les impressions excessives affecteront-elles mes dépenses ?

Si votre campagne n'est pas limitée par le budget, vos dépenses mensuelles resteront identiques. Le fonctionnement reste inchangé pour ce type de campagnes.

Si vos campagnes sont limitées par le budget pendant un ou plusieurs jours au cours du mois, vous risquez de constater des variations dans vos dépenses quotidiennes. Cependant, vos frais ne dépasseront jamais la limite de facturation mensuelle. La flexibilité de votre budget permet de compenser les journées de faible trafic en augmentant les dépenses les jours où vous êtes le plus susceptible d'enregistrer des clics et des conversions.

Découvrez ce que signifie pour une campagne d'être limitée par le budget.

Peut-il arriver que l'intégralité de mon budget soit dépensé au cours de la première moitié du mois ?

Il est peu probable que vos dépenses représentent deux fois votre budget quotidien pendant plusieurs jours consécutifs. Pour le mode de diffusion "Standard", l'algorithme de gestion du budget de Google optimise la diffusion des annonces en tenant compte des frais générés depuis le début du cycle de facturation. Cela vous permet de diffuser vos annonces de façon régulière tout au long du mois. En savoir plus sur la diffusion des annonces

Que se passe-t-il si je modifie mon budget quotidien en cours de mois ?

Si vous modifiez votre budget en cours de mois, le calcul des frais facturés pour le reste du mois reste le même. Comme indiqué précédemment, les dépenses générées jusqu'à la fin du mois ne dépasseront pas votre nouveau budget quotidien moyen multiplié par le nombre de jours restants.

Par exemple, imaginons que vous définissiez un budget quotidien moyen de 10 € le 1er septembre et que vous le passiez à 20 € le 16 septembre. Pour les 15 premiers jours du mois, les frais facturés ne dépasseront pas votre limite de facturation mensuelle, qui correspond à 10 € x 30 (nombre de jours en septembre). Après la modification de votre budget quotidien moyen, vos dépenses pour le reste du mois correspondront à ce nouveau budget (fixé à 20 €) multiplié par le nombre de jours restants (15).

Pendant les 15 premiers jours du mois, il est possible que vos dépenses atteignent plus de la moitié de votre limite de facturation mensuelle. Cela s'explique par le fait que vos frais peuvent être supérieurs à votre budget quotidien certains jours. Cependant, à partir de la date de modification de votre budget, la somme facturée ne dépassera pas 20 € multiplié par le nombre de jours restants jusqu'à la fin du mois. Si vous avez déjà généré des frais le 16 septembre avant de modifier votre budget, il est possible que le montant total de vos dépenses entre le 16 et le 30 septembre dépasse légèrement les 300 €.

Découvrez pourquoi les coûts peuvent dépasser votre budget quotidien moyen.

Est-il possible de désactiver les impressions excessives ?

Il n'est pas possible de désactiver cette fonctionnalité. Les impressions excessives sont conçues pour permettre d'optimiser votre budget en augmentant vos dépenses les jours du mois où vous êtes le plus susceptible d'enregistrer des clics et des conversions.

Puis-je définir un plafond pour mes dépenses quotidiennes ?

Non. Vous ne pouvez pas plafonner vos dépenses quotidiennes en fonction du budget quotidien moyen de votre campagne.

Comment fonctionnent les impressions excessives avec le mode de diffusion des annonces "Accéléré" ?

Le fonctionnement du mode de diffusion "Accéléré" reste inchangé. Avec ce paramètre, votre budget quotidien est dépensé plus rapidement, ainsi vos dépenses sont moins bien réparties au cours de la journée. Par ailleurs, vous avez plus de chances d'enregistrer des impressions excessives. Si vous souhaitez vous assurer que votre budget soit réparti de manière homogène sur toute la journée, nous vous recommandons d'utiliser le mode de diffusion "Standard".

Puis-je définir un budget mensuel ?

Vous ne pouvez pas définir de budget mensuel dans Google Ads pour le moment. Cependant, si vous souhaitez déterminer le montant de vos dépenses mensuelles, il suffit de multiplier votre budget quotidien par le nombre de jours dans le mois. En savoir plus sur les budgets de campagnes