Cargos y el presupuesto diario

Desde el 4 de octubre del 2017, se puede gastar hasta el doble del presupuesto diario medio de las campañas para alcanzar objetivos publicitarios, como clics y conversiones.

Los costes pueden llegar a duplicar el presupuesto diario en los días con mucho tráfico, pero el importe se compensará los días en que la inversión sea inferior a dicho presupuesto. Sin embargo, en las campañas en las que se paga por conversiones, la inversión diaria podría llegar a ser más del doble del presupuesto diario medio que se haya definido.

Ten en cuenta que no se te cobrará una cantidad superior al límite de pago mensual, que es el resultado de multiplicar el promedio de días que hay en un mes (30,4) por el presupuesto diario medio que se haya configurado.

El tráfico de Internet es como el mar: aunque algunos días hay poco oleaje, otras veces las olas son muy altas. Si tus anuncios no se muestran con demasiada frecuencia debido a que hay poco tráfico, haremos que se muestren más cuando el tráfico sea superior.

Por este motivo, permitimos que se produzcan hasta el doble de clics al día de los que establece el presupuesto diario en campañas que no usan el pago por conversión. Este fenómeno se denomina sobreimpresión.  Lo bueno es que, si mostramos un anuncio demasiadas veces (hasta el punto de acumular más costes de lo que permite el presupuesto diario en un ciclo de facturación), te concederemos crédito por los costes adicionales.

Sobreimpresión y el presupuesto diario

Como hemos dicho anteriormente, es posible que observes que cada día tus costes publicitarios son ligeramente superiores o inferiores al presupuesto diario establecido. Si ese es el caso, no debes preocuparte, ya que en un ciclo de facturación de un mes no se te cobrará más de lo que el presupuesto diario hubiera permitido por un periodo de 30,4 días.

Veamos esta cifra en detalle.

Básicamente, 30,4 es el promedio de días de un mes (el resultado de dividir 365 días entre 12 meses). Google multiplica el presupuesto diario por este número para calcular aproximadamente el presupuesto a lo largo de un mes.

Ejemplo

Supongamos que el presupuesto es de 5 EUR al día y que el ciclo de facturación es de 30 días. A lo largo de un mes, observas que los cargos varían. Algunos días se te cobran 2 EUR y otros días, 10 EUR. Sin embargo, a final de mes, los cargos no superarán los 152 EUR (30,4 multiplicado por el presupuesto de 5 EUR). Aunque los costes de la campaña hayan oscilado por encima y por debajo del presupuesto de 5 EUR según los días, a final de mes no se te cobrará más de lo que has presupuestado.

Las olas del tráfico de Internet pueden hacer que los costes diarios suban y bajen. Sin embargo, a final de mes, a pesar de esas olas impredecibles, los costes serán exactamente los que esperabas.

Consultar la sobreimpresión

A veces superamos el límite de clics del presupuesto mensual. En esos casos, devolvemos el coste del límite sobrepasado. Si quieres comprobar si te hemos dado crédito por sobreimpresión, sigue estos pasos:

Para la mayoría de los usuarios, la nueva experiencia de Google Ads es ahora la única forma de gestionar sus cuentas. Si todavía usas la experiencia anterior (AdWords), selecciona Anterior abajo. Más información

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. En la barra de menú, situada en la parte superior, haz clic en la pestaña "Informes".
  3. En el menú desplegable "Informes predefinidos", selecciona Otros y haz clic en Coste facturado.

Se mostrará un informe que enumera los costes facturados y de publicación de cada campaña. Para calcular la sobreimpresión, hay que restar el valor de "Coste facturado" al de "Coste de publicación". Si deseas realizar estos cálculos en bloque, haz clic en el icono de descarga situado en la parte superior derecha del informe y guárdalo como un archivo .csv.

De forma predeterminada, los datos se muestran por día y se ordenan por coste de publicación. Para ver los datos de un periodo determinado, hay que quitar el filtro "Día" y definir el periodo en la parte superior izquierda de la tabla.

A partir del 30 de septiembre del 2017 se inhabilitará el enlace Actividad de la campaña de la página Transacciones. En la sección Informes de la cuenta, encontrará los costes de publicación y de facturación, y también podrá comprobar si se ha producido sobreimpresión.

IMPORTANTE: Una vez la nueva función de informes esté disponible, solo se mostrarán los datos registrados a partir de septiembre del 2015. Si desea conservar el acceso a la actividad de campaña anterior a esa fecha, utilice la función de impresión para guardar la información antes de que se produzca el cambio.

Visitar Google Ads

Preguntas frecuentes sobre la sobreimpresión

Cuando hay sobreimpresión y se supera el presupuesto diario, ¿el importe máximo que tengo que pagar por el mes en cuestión será también mayor?

No. El límite de pago mensual se mantiene. Aunque es posible que algunos días el gasto supere el presupuesto, la sobreimpresión se compensa con los días del mes en que el gasto es inferior al presupuesto diario medio.

¿Hay algún modo de saber exactamente cuándo se superará el presupuesto diario?

El gasto mensual sigue gestionándose del mismo modo: Google Ads lo optimiza en función de las fluctuaciones diarias en el tráfico, el gasto en días anteriores del mes y otros factores.

En general, el gasto puede superar el presupuesto diario medio los días en que haya más posibilidades de que los anuncios reciban clics y se generen conversiones.

Si mis campañas no están limitadas por el presupuesto, ¿la sobreimpresión hará que aumente el gasto?

Si tus campañas no están limitadas por el presupuesto, tu gasto mensual no cambiará. Las campañas sin límite de presupuesto seguirán funcionando como siempre.

Si tienes campañas limitadas por el presupuesto durante al menos un día al mes, puede haber cambios en tu gasto diario. Sin embargo, en ningún caso se superará el límite de pago mensual. Esta flexibilidad en el presupuesto permite compensar los días con poco tráfico aumentando el gasto los días en que haya más posibilidades de obtener más clics y generar más conversiones.

Más información sobre lo que significa que una campaña esté limitada por el presupuesto

¿Es posible que se gaste todo el presupuesto en la primera mitad del mes?

Es poco probable que el gasto suponga el doble del presupuesto diario durante varios días seguidos. En el modo de publicación "Estándar", el algoritmo de gestión del presupuesto optimiza la publicación de anuncios en función de la cantidad gastada en el ciclo de facturación actual. Así los anuncios se publican con regularidad durante todo el mes. Más información sobre la publicación de anuncios

¿Qué ocurre si cambio mi presupuesto diario a mitad de mes?

Si se cambia el presupuesto diario a mitad de mes, el modo de calcular lo que se facturará a final de mes es el mismo: el gasto del resto del mes no superará el nuevo presupuesto diario medio multiplicado por los días restantes del mes.

Por ejemplo, supongamos que el 1 de septiembre el presupuesto diario medio es de 10 EUR y que el día 16 pasa a 20 EUR. Durante los primeros 15 días del mes, el gasto mensual no podrá superar el límite de pago mensual: 10 EUR multiplicado por 30 (número de días de septiembre). Tras el cambio en el presupuesto diario medio, el gasto para el resto del mes se calcula multiplicando el nuevo presupuesto (20 EUR) por los días que quedan del mes (15 días).

Durante los primeros 15 días del mes, es posible que el gasto sea superior a la mitad del límite de pago mensual, ya que algunos días el gasto puede ser mayor que el presupuesto diario fijado. Sin embargo, en cuanto se haya efectuado el cambio en el presupuesto, el gasto no podrá superar 20 EUR multiplicado por los días restantes del mes. Si ya se habían generado gastos el 16 de septiembre antes del ajuste en el presupuesto, el gasto total entre el 16 y el 30 de septiembre podría ser ligeramente superior a 300 EUR.

Más información sobre los motivos por los que los costes pueden superar el presupuesto diario medio

¿Es posible inhabilitar la sobreimpresión?

Esta opción no se puede inhabilitar. Está diseñada para optimizar el gasto durante los días del mes en que los anuncios tienen más posibilidades de recibir clics y obtener conversiones.

¿Se puede poner un límite de gasto diario?

El gasto diario no se puede limitar con el presupuesto diario medio de una campaña.

¿Cómo funciona la sobreimpresión si uso la publicación de anuncios "Acelerada"?

La publicación "Acelerada" sigue funcionando como siempre. Con este modo de publicación, el presupuesto diario se gasta con más rapidez y se distribuye de manera menos uniforme a lo largo del día, por lo que es más probable que haya sobreimpresión. Para que el presupuesto se distribuya de manera uniforme a lo largo de todo el día, es recomendable usar la publicación "Estándar".

¿Se puede definir un presupuesto mensual?

No se puede establecer un presupuesto mensual en Google Ads por ahora. Para calcular el gasto de un mes, se puede multiplicar el número de días del mes por el presupuesto diario. Más información sobre los presupuestos de las campañas