Kosten in Verbindung mit dem Tagesbudget

Seit dem 4. Oktober 2017 kann für Ihre Kampagnen das Doppelte des durchschnittlichen Tagesbudgets ausgegeben werden. So lassen sich Werbeziele wie Klicks und Conversions leichter erreichen.

An Tagen mit vielen Zugriffen können die Kosten bis zum Doppelten des Tagesbudgets betragen, während sie an anderen Tagen möglicherweise unter dem Tagesbudget liegen. Bei Kampagnen, die nach Conversions abgerechnet werden, betragen die täglichen Ausgaben unter Umständen mehr als das Doppelte Ihres durchschnittlichen Tagesbudgets.

Das monatliche Abrechnungslimit wird dabei jedoch nicht überschritten. Dieses wird folgendermaßen berechnet: durchschnittliche Anzahl von Tagen pro Monat (30,4) multipliziert mit dem durchschnittlichen Tagesbudget.

Sie kennen das sicher: An manchen Tagen verzeichnen Sie sehr viele Zugriffe, an anderen dagegen extrem wenige. Das liegt daran, dass der Traffic im Web insgesamt nicht an jedem Tag gleich ist. Aber keine Sorge: Tage, an denen Ihre Anzeigen aufgrund von wenig Traffic kaum bereitgestellt werden, lassen sich durch mehr Anzeigenauslieferungen bei höherem Traffic ausgleichen.

Daher kann Google für Kampagnen, die nicht nach Conversions abgerechnet werden, an einem Tag bis zu zweimal mehr Klicks zulassen, als bei Ihrem Tagesbudget festgelegt ist. Dies wird als Mehrauslieferung bezeichnet.  Sollten Ihre Anzeigen so häufig ausgeliefert wurde, dass die Kosten das Tagesbudget insgesamt in einem Abrechnungszeitraum überschreiten, erhalten Sie eine Gutschrift über die zusätzlichen Kosten.

Mehrauslieferung in Verbindung mit Ihrem Tagesbudget

Ihre Werbekosten können das festgelegte Tagesbudget an manchen Tagen etwas übersteigen. Dies ist kein Grund zur Beunruhigung. Über einen Abrechnungszyklus von einem Monat wird Ihnen höchstens Ihr Tagesbudget für 30,4 Tage in Rechnung gestellt.

Diese Zahl kommt wie folgt zustande:

Die Zahl 30,4 entspricht in etwa der durchschnittlichen Anzahl der Tage eines Monats (365 Tage pro Jahr ÷ 12 Monate = 30,417). Google multipliziert Ihr Tagesbudget mit 30,4, um die Höhe des Budgets für den gesamten Monat zu ermitteln.

Beispiel

Das Budget liegt bei 5 € pro Tag und der Abrechnungszeitraum umfasst 30 Tage. Im Verlauf des Monats fällt Ihnen auf, dass Ihre Kosten variieren. An einigen Tagen sind es lediglich 2 €, an anderen 10 €. Am Monatsende sind die Kosten jedoch niemals höher als 152 € (das Budget von 5 € multipliziert mit 30,4 Tagen). Das bedeutet, auch wenn die Kosten an einzelnen Tagen schwanken, wird Ihnen pro Monat nie mehr in Rechnung gestellt als das festgelegte Budget.

Sie erleben am Ende des Monats also keine böse Überraschung.

Gutschrift für Mehrauslieferung

Es kann vorkommen, dass die Anzeigenbereitstellung das Monatsbudget übersteigt. In diesem Fall schreiben wir Ihnen die Kosten für die Mehrauslieferung gut. So können Sie feststellen, ob Sie eine Gutschrift für Mehrauslieferung erhalten haben:

Die meisten Nutzer können ihre Konten jetzt nur noch über die neue Google Ads-Oberfläche verwalten. Falls Sie noch die bisherige AdWords-Oberfläche verwenden, wählen Sie unten bitte die entsprechende Option aus. Weitere Informationen

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie in der Menüleiste oben auf "Berichte".
  3. Klicken Sie im Drop-down-Menü "Vordefinierte Berichte (Dimensionen)" auf Sonstiges und anschließend auf In Rechnung gestellte Kosten.

Sie sehen nun einen Bericht über die Kosten für die Anzeigenbereitstellung sowie in Rechnung gestellte Kosten pro Kampagne. Um die Mehrauslieferung zu berechnen, werden die in Rechnung gestellten Kosten von den Kosten für die Anzeigenbereitstellung abgezogen. Sie können die Berechnungen im Bulk-Verfahren durchführen, indem Sie auf den Downloadpfeil rechts oben im Bericht klicken und diesen als CSV-Datei speichern.

Standardmäßig werden die Daten pro Tag und nach den Kosten für die Anzeigenbereitstellung sortiert angegeben. Wenn Sie nur die Daten eines bestimmten Zeitraums aufrufen möchten, entfernen Sie den Filter "Tag" und legen Sie den Zeitraum links oben in der Tabelle fest.

Am 30. September 2017 wird der Link "Kampagnenbezogene Aktivität" auf den Seiten "Transaktionen" deaktiviert. Ab diesem Datum finden Sie im Bereich "Berichte" Ihres Kontos eine Kostenübersicht über ausgelieferte und abgerechnete Impressionen. Dort können Sie überprüfen, ob es Mehrauslieferungen gegeben hat.

WICHTIG: Sobald die neue Funktion verfügbar ist, werden in den Berichten nur Daten ab September 2015 aufgeführt. Wenn Sie weiter auf ältere Daten zur kampagnenbezogenen Aktivität zugreifen möchten, speichern Sie diese jetzt mithilfe der Druckfunktion.

Zu Google Ads wechseln

Häufig gestellte Fragen zu Mehrauslieferung

Können durch Mehrauslieferung höhere Kosten als mein monatlich festgelegtes Budget anfallen?

Nein. Das monatliche Abrechnungslimit bleibt davon unberührt. Es fallen zwar für einige Tage höhere Kosten für die Mehrauslieferung an, dies wird jedoch durch andere Tage ausgeglichen, an denen Sie unter Ihrem durchschnittlichen Tagesbudget liegen.

Wann genau übersteigen meine Ausgaben mein Tagesbudget?

Es gibt keine Änderungen daran, wie Ausgaben im Verlauf des Monats priorisiert werden. Ihre Ausgaben werden in Google Ads weiterhin basierend auf täglichen Traffic-Schwankungen, den Ausgaben der vorherigen Tage des Monats sowie anderen Faktoren optimiert.

Insgesamt können die Ausgaben an Tagen, an denen die Wahrscheinlichkeit für Klicks und Conversions höher ist, über dem durchschnittlichen Tagesbudget liegen.

Wirkt sich die Mehrauslieferung auf meine Ausgaben aus, wenn das Budget meiner Kampagnen nicht begrenzt ist?

Wenn das Budget Ihrer Kampagne nicht begrenzt ist, bleiben Ihre monatlichen Ausgaben unverändert. An Kampagnen ohne begrenztes Budget werden keine Änderungen vorgenommen.

Wenn Ihre Kampagnen an mindestens einem Tag des Monats durch ein Budget begrenzt sind, können die täglichen Ausgaben variieren. Die Kosten übersteigen jedoch nie Ihr monatliches Abrechnungslimit. Mit einem flexiblen Budget können Sie Tage mit geringem Traffic dadurch ausgleichen, dass Sie an Tagen mit einer höheren Wahrscheinlichkeit für Klicks und Conversions mehr ausgeben.

Weitere Informationen zu eingeschränktem Budget

Kann es vorkommen, dass mein gesamtes Budget bereits in der ersten Monatshälfte aufgebraucht ist?

Es ist unwahrscheinlich, dass Ihre Ausgaben an mehreren Tagen hintereinander das doppelte Tagesbudget betragen. Die Standardauslieferung wird basierend auf den bisherigen Ausgaben im Abrechnungszeitraum mithilfe des Budgetalgorithmus von Google optimiert, damit die Anzeigen über den gesamten Monat verteilt bereitgestellt werden. Weitere Informationen zur Anzeigenauslieferung

Was passiert, wenn ich mein Tagesbudget im Verlauf eines Monats anpasse?

Eine Änderung am Tagesbudget wirkt sich nicht darauf aus, wie hoch Ihre Ausgaben für den restlichen Monat sind. Wenn Sie das Budget ändern, übersteigen Ihre Ausgaben für den Rest des Monats nicht das neue durchschnittliche Tagesbudget multipliziert mit den im Monat verbleibenden Tagen.

Ein Beispiel: Sie legen am 1. September ein durchschnittliches Tagesbudget von 10 € fest. Am 16. September ändern Sie das Budget auf 20 €. Für die ersten 15 Tage des Monats betragen Ihre Ausgaben maximal das monatliche Abrechnungslimit von 10 € × 30 (die Anzahl der Tage im September). Nachdem Sie das Tagesbudget auf 20 € erhöht haben, betragen Ihre Ausgaben für den restlichen Monat 20 € × 15 (die übrigen Tage des Monats).

In den ersten 15 Tagen des Monats kann es vorkommen, dass die Ausgaben über dem halben monatlichen Abrechnungslimit liegen. Das liegt daran, dass das Tagesbudget an einigen dieser Tage möglicherweise überschritten wird. Sobald Sie jedoch die Budgetänderung vornehmen, fallen nicht mehr Kosten als 20 € multipliziert mit den übrigen Tagen des Monats an. Wenn am 16. September vor der Budgetänderung bereits Kosten für die Anzeigenauslieferung angefallen sind, können die Gesamtausgaben vom 16. bis zum 30. September etwas über 300 € liegen.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Wann kann das durchschnittliche Tagesbudget überschritten werden?.

Ist es möglich, die Mehrauslieferung zu deaktivieren?

Nein. Mit der Mehrauslieferung werden Ihre Ausgaben für Tage optimiert, an denen Sie vermutlich eher Klicks und Conversions erzielen.

Kann ich die täglichen Ausgaben begrenzen?

Nein. Die täglichen Ausgaben können nicht mithilfe des durchschnittlichen Tagesbudgets einer Kampagne begrenzt werden.

Wie funktioniert die Mehrauslieferung in Verbindung mit der beschleunigten Anzeigenauslieferung?

Für die beschleunigte Anzeigenauslieferung werden keine Änderungen vorgenommen. Bei dieser Option wird das Tagesbudget schneller aufgebraucht. Ihre Ausgaben sind daher nicht gleichmäßig über den Tag verteilt und es kann eher zu einer Mehrauslieferung kommen. Wir empfehlen Ihnen, die Standardauslieferung zu wählen, damit das Budget gleichmäßig über den Tag verteilt wird.

Kann ich ein Monatsbudget festlegen?

Derzeit ist es nicht möglich, in Google Ads ein Monatsbudget festzulegen. Die monatlichen Ausgaben lassen sich jedoch mit folgender Formel berechnen: Tagesbudget × Anzahl der Tage im Monat. Weitere Informationen zu Kampagnenbudgets