Maximizar el rendimiento en la Búsqueda con las actualizaciones de la coincidencia de consultas

26 de junio del 2024

Los avances en IA nos están ayudando a abordar las consultas de los usuarios en la Búsqueda de Google de formas totalmente nuevas. Por eso, mejoramos continuamente la concordancia amplia basada en IA para ayudarte a llegar a tus clientes sin importar cómo hagan las búsquedas. Por ejemplo, en los últimos seis meses, las mejoras en la calidad, la relevancia y la comprensión lingüística de la IA han mejorado en un 10 % el rendimiento de la concordancia amplia de los anunciantes que usan Smart Bidding.1 Para que te resulte aún más fácil beneficiarte de estas mejoras, vamos a lanzar cuatro actualizaciones de la coincidencia de consultas y de los controles de marca.

Simplificar la gestión del tráfico de marca

Sabemos que tus campañas de marca son fundamentales para tu empresa. Por eso, ya anunciamos las restricciones de marca en la concordancia amplia (ahora llamadas "inclusiones de marca") y las exclusiones de marca en Máximo rendimiento. Sin embargo, hay anunciantes que nos han comentado que quieren más controles de marca para determinar mejor cuándo se muestran sus anuncios. Como respuesta, recientemente hemos lanzado una recomendación de inclusiones de marca en la concordancia amplia. Además, durante los próximos meses empezaremos a introducir las exclusiones de marca en todos los tipos de concordancia y en los anuncios dinámicos de búsqueda (DSA).

Nueva recomendación de inclusiones de marca en la concordancia amplia

Las inclusiones de marca en la concordancia amplia permiten que tus campañas de marca obtengan las ventajas de la concordancia amplia y, al mismo tiempo, limitan el tráfico a las marcas que selecciones. Ahora es más fácil identificar esas oportunidades y tomar medidas al respecto gracias a la nueva recomendación de inclusiones de marca de la página Recomendaciones.

Consulta qué campañas de marca podrían beneficiarse de la actualización a las inclusiones de marca en la concordancia amplia.

Screenshot of a "Add brand inclusions and turn on broad match" recommendation in Google Ads
Usa la lista de marcas que te recomendamos, edítala o elige tu propia lista.

Ten en cuenta que las inclusiones de marca solo se pueden aplicar a las campañas de concordancia amplia. Por lo tanto, al aplicar esta recomendación, también se activará el ajuste de campaña de concordancia amplia, lo que actualizará las palabras clave de la campaña a concordancia amplia.

Citroën, una marca de automóviles francesa, quería mejorar el rendimiento de sus campañas de marca. Al implementar la concordancia amplia con inclusiones de marca, la empresa consiguió un aumento del 50 % en las conversiones y un coste por oportunidad de venta un 35 % más bajo.

"Las inclusiones de marca se han convertido en una práctica recomendada en nuestras cuentas, lo que nos permite atraer más tráfico cualificado con una mejor tasa de conversión".
— Aline Salaün, responsable de Marketing y Comunicación de Citroën Francia

Consulta más información sobre las recomendaciones.

Exclusiones de marca en todos los tipos de concordancia y en los anuncios dinámicos de búsqueda

A diferencia de las inclusiones de marca de la concordancia amplia, las exclusiones de marca te permiten elegir las marcas que quieres excluir en todos los tipos de concordancia y en los anuncios dinámicos de búsqueda. A continuación, te indicamos cómo puedes usar cada función:

• Si quieres beneficiarte de la cobertura de la concordancia amplia y, al mismo tiempo, mostrar tus anuncios solo en cierto tráfico de marca, la mejor solución son las inclusiones de marca, ya que limitan el tráfico a las marcas que seleccionas.
  • Si no quieres que tus anuncios se muestren en cierto tráfico de marca, usa las exclusiones de marca.

Aplicar exclusiones de marca también te ayudará a bloquear el tráfico procedente de las búsquedas de marca que incluyan palabras con errores ortográficos y otras variaciones. Presta atención a cómo influyen las exclusiones de marca en la cobertura y en el rendimiento para no perderte valiosas oportunidades de conversión. Consulta más información sobre los ajustes de marca.

Más visibilidad en el informe de términos de búsqueda

Es habitual que las palabras se escriban mal en la Búsqueda. Por ejemplo, hay al menos 1,5 millones de formas de escribir mal YouTube en la Búsqueda de Google.2 Google Ads ya asocia las consultas mal escritas a las palabras clave correspondientes escritas correctamente. Sin embargo, los términos de búsqueda deben cumplir los umbrales de privacidad para aparecer en el informe de términos de búsqueda, y muchas consultas con errores ortográficos no los cumplen.

Ahora, las consultas de búsqueda que tienen errores ortográficos se registran en el informe junto con la consulta de búsqueda con la ortografía correcta. Esto significa que, de media, el 9 % de los términos de búsqueda que en el informe de términos de búsqueda antes se mostraban en "Otros" debido a errores ortográficos ahora son visibles.3

Ahora es más fácil bloquear búsquedas con errores ortográficos

También hemos aplicado el comportamiento con respecto a los errores ortográficos mencionado anteriormente a las palabras clave negativas. Antes, si querías excluir una palabra clave, tenías que añadir todas las formas erróneas de escribirla. Ahora puedes excluir los 1,5 millones de variaciones de YouTube con una sola palabra clave negativa.

Cómo funcionan las actualizaciones

Supongamos que tienes la palabra clave música en streaming. De las búsquedas "YouTube música", "música en streaming", "yiutube música" y "google app de música":

Función Comportamiento Búsquedas a las que puedes llegar
Palabras clave negativas Solo se necesita una palabra clave negativa para tener en cuenta los errores ortográficos

Si añades "YouTube" como palabra clave negativa:

"YouTube música"

"música en streaming"

"yiutube música"

"google app de música"

Inclusiones de marca (solo disponible en la concordancia amplia) Solo se sirven anuncios en búsquedas que incluyen las marcas que seleccionas (o productos que están relacionados con ellas) cuando se usa la concordancia amplia

Si añades "YouTube" a tu lista de marcas incluidas:

"YouTube música"

"música en streaming"

"yiutube música"

"google app de música"
Exclusiones de marca (disponible en todos los tipos de concordancia y en los anuncios dinámicos de búsqueda) No se sirven anuncio en búsquedas que incluyen las marcas que seleccionas o productos que están relacionados con ellas

Si añades "YouTube" a tu lista de marcas excluidas:

"YouTube música"

"música en streaming"

"yiutube música"

"google app de música"

Al tener más visibilidad y control sobre el tráfico al que quieres y al que no quieres llegar, puedes optimizar el rendimiento, mejorar la relevancia y conseguir mejores resultados empresariales.

Publicado por Oliver Kiderle, responsable de producto sénior de Google Ads

1. Datos internos de Google, de octubre del 2023 a marzo del 2024. El rendimiento hace referencia a las conversiones o al valor de conversión con un ROI constante.
2. Datos globales internos de Google, de agosto del 2022 a septiembre del 2023.
3. Datos globales internos de Google, de enero a octubre del 2023.