Einwilligungsbanner mit einer Plattform zur Einwilligungsverwaltung oder einem Content-Management-System einrichten

Um wertvolle Informationen zu gewinnen und gleichzeitig die Privatsphäre der Nutzer zu schützen, müssen Sie die Einwilligung der Nutzer Ihrer Website einholen. Wir empfehlen Ihnen, eine Plattform zur Einwilligungsverwaltung (Consent Management Platform, CMP) zu verwenden oder mit Ihrem Content-Management-System (CMS) zusammenzuarbeiten, um die Einwilligung einzuholen und sie an Google zu senden.

So funktionierts

Wenn ein Nutzer Ihre Website besucht, müssen Sie ihn um seine Einwilligung bitten, damit das Google-Tag Cookies schreiben und lesen kann. Ein Einwilligungsbanner ist eine Benachrichtigung, die auf einer Website erscheint. Sie informiert Nutzer über die Weitergabeoptionen, die sie für ihre personenbezogenen Daten haben. Google hat ein Partnerprogramm für Plattformen zur Einwilligungsverwaltung entwickelt, um die Einrichtung eines Einwilligungsbanners zu erleichtern. Falls dies in Ihrem Unternehmen erforderlich ist, können Sie auch selbst ein Einwilligungsbanner erstellen.

Einführung in den Einwilligungsmodus

Bei einigen Plattformen zur Einwilligungsverwaltung (Consent Management Platform, CMP) können der Einwilligungsmodus und die Einstellungen zur Nutzereinwilligung über Google Tag Manager eingerichtet werden. Mit dem Einwilligungsmodus können Sie die Einwilligung der Endnutzer zur Weitergabe ihrer personenbezogenen Daten an Google speichern, damit sie im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) personalisierte Anzeigen sehen können. Hier kommen Ihre Google-Tags zum Einsatz. Diese werden dynamisch angepasst, sodass Cookies nur verwendet werden, wenn eine Nutzereinwilligung vorliegt.

Im Einwilligungsmodus wird auch die Conversion-Modellierung von Google aktiviert, die Lücken bei der Conversion schließt, wenn keine beobachtbaren Daten verfügbar sind.

So richten Sie den Einwilligungsmodus ein:

1. Nutzereinwilligung über ein Einwilligungsbanner einholen
  2. Nutzereinwilligung an Google weitergeben
    • Sie können bestätigen, dass die Nutzereinwilligung eingeholt wurde, indem Sie die Signale zur Nutzereinwilligung mit den Google-Tools senden.

Sie können die Nutzereinwilligung auf folgende Arten einholen:

• Eigenes Einwilligungsbanner einrichten: Wenn Sie in Ihrer Organisation ein eigenes Einwilligungsbanner erstellen müssen, müssen Sie die Consent API von Google selbst einbinden.
  • Partnerschaft mit einem CMP- oder CMS-Partner zum Einholen der Einwilligung und Senden des Einwilligungsstatus an Google

Einwilligungsbanner mit einer CMP oder einem CMS einrichten

Wenn Sie eine Website betreiben, können Sie ein Einwilligungsbanner am einfachsten über eine Plattform zur Einwilligungsverwaltung (Consent Management Platform, CMP) oder über ein Content-Management-System (CMS) implementieren, wenn Ihr CMS bereits eine Einwilligungsbanner-Lösung bietet.

Anleitung

Bevor Sie eine CMP oder ein CMS auswählen, müssen Sie das Google-Tag einrichten, falls noch nicht geschehen.

1. Rufen Sie die Seite „Google-Tag“ auf.
  2. Klicken Sie auf den Tab „Verwaltung“.
  3. Öffnen Sie unter „Google-Tag-Verwaltung“ den Bereich „Einwilligungsmodus einrichten“ und wählen Sie eine der folgenden Optionen aus, falls Sie den Einwilligungsmodus noch nicht eingerichtet haben:
    • Ich verwende ein Einwilligungsbanner, das von einem Drittanbieter erstellt wurde
      • Wenn Sie ein Content-Management-System (CMS), einen Website-Builder oder eine Plattform zur Einwilligungsverwaltung verwenden, erhalten Sie eine detaillierte Anleitung zum Einrichten des Einwilligungsmodus für diese Plattform. Klicken Sie auf Weiter und dann auf Plattform auswählen.
    • Ich verwende ein benutzerdefiniertes Einwilligungsbanner.
      • Wenn Sie in Ihrem Unternehmen ein eigenes Einwilligungsbanner erstellen müssen, müssen Sie die Consent API von Google selbst einbinden. Klicken Sie auf Weiter und dann auf Jetzt starten.
    • Ich verwende kein Einwilligungsbanner.
      • Sie können ein Content-Management-System (CMS), einen Website-Builder oder eine Plattform zur Einwilligungsverwaltung (Consent Management Platform, CMP) verwenden. Sie erhalten eine detaillierte Anleitung zum Einrichten des Einwilligungsmodus für diese Plattform. Klicken Sie auf Weiter und dann auf Plattform auswählen.

CMP- und CMS-Partner

Die folgenden CMPs oder CMS haben eine spezielle Partnerschaft mit Google. Beachten Sie jedoch, dass dies keine vollständige Liste aller Partner ist und dass die Wahl eines Partners von dieser Liste auch nicht automatisch garantiert, dass die Richtlinie von Google zur Einwilligung der Nutzer in der EU eingehalten wird. Das hängt letztlich immer von der konkreten Mitteilung zur Einwilligung der Nutzer in der EU ab, die Nutzern angezeigt wird. Wenn Ihr Partner unten nicht aufgeführt ist und Sie nach Bannerlösungen suchen, empfehlen wir Ihnen, zuerst mit einer CMP eines Google-Partners ein Einwilligungsbanner einzurichten und dann mit Ihrem CMS zu arbeiten.

Content-Management-Systeme (CMS)