Marken in Ihrer Markenliste verwalten

Mithilfe von Markenlisten können Sie markenbezogene Zugriffe auf Ihre Such- und Performance Max-Kampagnen weiterleiten. Dazu werden die in Ihrer Google Ads-Markenbibliothek hinzugefügten Marken verwendet. Wenn Sie Ihrer Google Ads-Markenbibliothek eine neue Marke hinzufügen möchten, müssen Sie einen Antrag einreichen.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Marken für Ihre Liste beantragen, Anträge widerrufen und Marken aus der Liste entfernen. Wenn Sie unter anderem Marken verwalten, Markenausschlüsse oder Markeneinschränkungen anwenden möchten, haben Sie dafür weitere Möglichkeiten. Weitere Informationen

Anleitung

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Aufnahme einer Marke in die Markenliste beantragen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Gemeinsam genutzte Bibliothek.
  3. Klicken Sie auf Markenlisten.
  4. Wählen Sie die Markenliste aus, die Sie bearbeiten möchten.
  5. Klicken Sie links oben in der Tabelle mit den Markenlisten auf das Stiftsymbol Bearbeiten.
  6. Geben Sie den Namen der Marke ein, die der Markenliste hinzugefügt werden soll. Wenn Sie sie nicht finden können, klicken Sie im Drop-down-Menü auf Marke beantragen.
  7. Machen Sie in den entsprechenden Feldern Angaben zur Marke.
    • Wenn Ihre Marke sowohl ein Unternehmen als auch ein Produkt oder eine Dienstleistung repräsentiert, wählen Sie im Bereich „Kategorie“ entweder „Produkt“ oder „Dienstleistung“ aus.
    • Bei Marken, die mehrere Versionen mit eigenem Namen oder übergeordnete und untergeordnete Markennamen wie Google und YouTube haben, muss jeder alternative Markenname in der Markenliste enthalten sein.
  8. Klicken Sie auf Senden. Die angefragte Marke wird nun im Feld „Marken“ mit dem Tag „(wird überprüft)“ angezeigt.
  9. Klicken Sie auf Speichern.

Anfragen zur Aufnahme einer Marke werden innerhalb von drei bis sechs Wochen beantwortet.

Hinweis: Marken mit dem Status „Ausstehend“ können in Kampagnen verwendet werden, allerdings ist die Reichweite dann möglicherweise eingeschränkt. Nachdem die Marke überprüft und genehmigt wurde, wird sie in die Google Ads-Markenbibliothek aufgenommen und kann von allen Werbetreibenden ausgewählt werden. Wird sie nicht genehmigt, kann sie nicht verwendet werden.

Antrag zur Aufnahme einer Marke in die Markenliste widerrufen

Marken, die angefragt wurden und noch überprüft werden, sind mit dem Tag „(wird überprüft)“ gekennzeichnet.

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Gemeinsam genutzte Bibliothek.
  3. klicken Sie auf Markenlisten.
  4. Wählen Sie die Markenliste aus, die Sie bearbeiten möchten.
  5. Klicken Sie links oben in der Tabelle mit den Markenlisten auf das Stiftsymbol Bearbeiten. Klicken Sie neben der Marke, die Sie entfernen möchten, auf das X oder bewegen Sie den Mauszeiger auf die Markenanfrage, die Sie widerrufen möchten.
  6. Klicken Sie im Pop-up, das eingeblendet wird, auf Anfrage widerrufen.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Marke entfernen, die nicht für die Markenliste genehmigt wurde

Abgelehnte Marken werden in der Markenliste mit dem Status „Nicht berechtigt“ aufgeführt.

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Werkzeugsymbol Tools Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Gemeinsam genutzte Bibliothek.
  3. Klicken Sie auf Markenlisten.
  4. Wählen Sie die Markenliste aus, die Sie bearbeiten möchten.
  5. Klicken Sie links oben in der Tabelle mit den Markenlisten auf das Stiftsymbol Bearbeiten.
  6. Klicken Sie neben der Marke, die Sie entfernen möchten, auf das X oder bewegen Sie den Mauszeiger auf die Markenanfrage, die Sie widerrufen möchten.
  7. Klicken Sie im Feld, das eingeblendet wird, auf Aus Liste entfernen.
  8. Klicken Sie auf Speichern.