Discrepância de cliques e sessões em campanhas Geração de demanda e no GA4: solução de problemas

Há vários motivos para o Google Analytics e o Google Ads apresentarem números diferentes de cliques e sessões. Pode haver um problema técnico com os cliques e a sessão, como um código de acompanhamento configurado incorretamente ou ausente em uma página de destino. Outras vezes, quando os clientes visualizam dados do Google Ads e do Analytics juntos, os cliques e as sessões não correspondem nos relatórios. Ter mais sessões do que cliques é, na verdade, uma indicação de engajamento positivo, que é uma das perguntas comuns sobre os cliques do Google Ads e as sessões do Google Analytics. Embora esses tópicos sejam centrados no Google Analytics, os mesmos conceitos se aplicam a qualquer acompanhamento de terceiros integrado à Geração de demanda.

Você também pode ver essas informações usando um solucionador de problemas.

Este artigo aborda algumas das principais causas de discrepância entre cliques e sessões nas campanhas Geração de demanda:

Cliques e sessões são métricas diferentes

O Google Ads acompanha os cliques e o Google Analytics acompanha as sessões. Se uma pessoa clicar no seu anúncio duas vezes em 30 minutos sem fechar o navegador, isso será registrado pelo Google Analytics como uma sessão, mesmo que ela saia do site e retorne logo em seguida. Por exemplo, se ela clicar uma vez no seu anúncio e, depois, no botão "Voltar" e clicar novamente no anúncio, o Google Ads vai registrar dois cliques, e o Analytics, uma sessão.

O Google Ads filtra cliques inválidos do seu relatório. O Google Analytics mostra todos os dados

O Google Ads filtra automaticamente determinados cliques dos seus relatórios, enquanto o Analytics informa todas as sessões resultantes. Os cliques filtrados dos relatórios do Google Ads são as instâncias de uma pessoa que clica repetidamente no seu anúncio para aumentar seus custos ou sua taxa de cliques. O Google Ads considera esses cliques inválidos e filtra as informações automaticamente nos seus relatórios. Você não recebe cobranças por esses cliques potencialmente inválidos.

Você desativou a codificação automática de URLs na sua conta do Google Ads

Se a codificação automática estiver desativada e você não tiver codificado manualmente os URLs finais com variáveis de acompanhamento de campanha, o tráfego não vai ser considerado CPC do Google (cliques provenientes de anúncios do Google Ads). Ele será atribuído à pesquisa orgânica do Google (cliques nos resultados de pesquisa orgânica em Google.com.br). Verifique se a codificação automática está ativada na conta do Google Ads ou se há variáveis de acompanhamento de campanha incluídas no fim de cada URL final.

Saiba como ativar a codificação automática.

Verifique se as configurações de importação e exportação do Google Ads estão corretas

Se você tiver certeza de que as contas estão vinculadas e, ainda assim, não estiver vendo dados de cliques ou de custos, verifique se você selecionou a opção para importar os dados a partir da conta vinculada à vista em questão.

Saiba como editar suas configurações de importação e exportação do Google Ads.

Seu site tem uma recriação de URLs do lado do servidor

Adicionar parâmetros ao URL pode fazer com que a regra de recriação não funcione. Uma pequena porcentagem de sites não permite parâmetros arbitrários no URL e, como resultado, exibe páginas de erro quando você inclui esses parâmetros. Sugerimos solicitar que seu webmaster permita parâmetros de URL arbitrários.

Sua página de destino pode redirecionar a uma página diferente

Os redirecionamentos em páginas de destino podem impedir que o código do Google Analytics seja carregado e identifique corretamente o tráfego como proveniente de uma campanha de pesquisa paga. Por exemplo: seu anúncio direciona o usuário para http://www.mydomain.com/index.html, mas você criou um redirecionamento 301, 302 ou JavaScript desse URL para http://www.mydomain.com/page2.html. As informações da campanha que foram originalmente anexadas à página de destino vão se perder no redirecionamento.

Saiba como acompanhar redirecionamentos de páginas.

Verifique se a página de destino dos seus anúncios está sendo acompanhada

Se a página de destino dos seus anúncios não estiver sendo acompanhada, as informações da campanha não vão ser transmitidas ao Google Analytics. Verifique se você está acompanhando todas as páginas de destino dos seus anúncios do Google.

É possível que os usuários tenham definido preferências no navegador, impedindo a coleta de dados no site pelo Google Analytics

É possível que os usuários que acessam seu site pelo Google Ads tenham desativado o JavaScript ou as imagens ou usem outras tecnologias que impedem o Analytics de coletar informações sobre os usuários do seu site (como a instalação do complemento do navegador para desativação do Google Analytics). Em alguns casos, o Analytics não consegue adicionar esses usuários ao relatório, mas o Google Ads inclui.

Verifique se a página de destino consegue carregar o código de forma correta

O fato de os cliques serem informados no Google Ads, mas não no Google Analytics, pode ser resultado de uma obstrução entre o evento de cliques do Google Ads e a capacidade de carregar o código de acompanhamento na página de destino. Nesse caso, verifique se seus servidores de hospedagem da web estão funcionando corretamente, se a página está sendo carregada para todos os usuários e endereços IP possíveis e se o código de acompanhamento foi instalado corretamente em suas páginas da web.

Saiba como verificar se você instalou o código do Google Analytics corretamente.

Os usuários retornam durante a vida útil de uma campanha

Durante a vida útil de determinada campanha, um usuário recorrente do site é atribuído a essa campanha. Nesses casos, você pode esperar mais sessões do que cliques. Para ver o número de sessões provenientes de usuários recorrentes, faça a segmentação cruzada da campanha por tipo de usuário.

Os usuários retornam ao site acessando pelos favoritos

O Google Analytics usa o parâmetro gclid nos seus URLs finais para identificar o tráfego dos anúncios do Google Ads. O parâmetro gclid é exibido no URL da página de destino quando um usuário visita seu site clicando no anúncio. Por exemplo, se o site é www.example.com, quando um usuário clica no anúncio, ele é exibido na barra de endereço como:

www.example.com/?gclid=123xyz

Se os usuários adicionam seu site aos favoritos com o parâmetro gclid, o Google Analytics registra o tráfego desses favoritos como provenientes dos anúncios do Google Ads. No entanto, o Google Ads não registra os cliques (e os anunciantes não recebem cobrança por essas sessões, já que não são cliques reais nos anúncios).

O servidor atrasa

Se um usuário acessa seu site por meio de um anúncio e sai da página de destino antes da execução do código de acompanhamento, o parâmetro gclid não é transmitido aos servidores do Google, e o clique não é associado à sessão. O resultado é uma discrepância entre cliques e sessões.